Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт узбекский лаваш


Грузинский лаваш видео рецепт

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.

А дальше нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Что еще почитать:
  • Красивые тату для девушек: фото трендов
  • Что приготовить на пикник на природе из закусок
  • Омолаживающие маски для лица в домашних условиях
  • Макияж на Новый год 2017 фото

myvkusno.ru

Узбекский лаваш в домашних условиях

Узбекский лаваш — лучшие рецепты

Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.

Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.

Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.

Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях

Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий.

Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях.

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Совет Поваренка

  • Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
  • Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.

Узбекский лаваш на молоке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — полкило + -
  • Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л. + -
  • Молоко — 170 г (половина стакана) + -
  • Вода — 170 г (половина стакана) + -
  • Растительное масло — 2 ст.л. + -
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт. + -
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Кунжутное семя — 1-2 ч.л. + -

Как получить узбекский лаваш в духовке

  1. Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
  2. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
  3. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.

Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.

Пицца из узбекского лаваша в микроволновке

На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу.

Ингредиенты

  • Лавашная лепешка – 1 шт.;
  • Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г;
  • Томат – 2-3 штуки;
  • Кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Прованские травы (сухие) – щепотка.

Как приготовить пиццу на лаваше

Лук чистим, режем полуколечками. Томаты ошпариваем кипятком и, не мешкая, снимаем кожицу, режем кружками, а колбасу или мясо – соломкой.

Смазав лаваш кетчупом, кладем помидоры, лук, основную начинку, присыпаем сушеными травами и тертым сыром. Отправляем в микроволновку. Печем изделие до расплавления сыра, то есть минут 15-20, выставив специальную программу.

Несложно убедиться, что приготовление узбекского лаваша – не слишком трудное задание для любой хозяйки. Плоский мягкий хлеб станет отличным дополнением к сытному мясному угощению, горячей шурпе или в качестве основы для известного итальянского блюда.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

transkomplect.ru

Узбекский лаваш рецепт в домашних условиях



Содержание:

Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.

Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.

Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.

Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях

Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий.

Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях.

к содержанию ↑

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Совет Поваренка

  • Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
  • Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.
к содержанию ↑

Узбекский лаваш на молоке

Ингредиенты

Как получить узбекский лаваш в духовке

  1. Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
  2. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
  3. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.

Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.

к содержанию ↑

Пицца из узбекского лаваша в микроволновке

На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу.

Ингредиенты

  • Лавашная лепешка – 1 шт.;
  • Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г;
  • Томат – 2-3 штуки;
  • Кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Прованские травы (сухие) – щепотка.

Как приготовить пиццу на лаваше

Лук чистим, режем полуколечками. Томаты ошпариваем кипятком и, не мешкая, снимаем кожицу, режем кружками, а колбасу или мясо – соломкой.

Смазав лаваш кетчупом, кладем помидоры, лук, основную начинку, присыпаем сушеными травами и тертым сыром. Отправляем в микроволновку. Печем изделие до расплавления сыра, то есть минут 15-20, выставив специальную программу.

Несложно убедиться, что приготовление узбекского лаваша – не слишком трудное задание для любой хозяйки. Плоский мягкий хлеб станет отличным дополнением к сытному мясному угощению, горячей шурпе или в качестве основы для известного итальянского блюда.

Распечатка будетдоступна через59 секунд

Похожие новости:

  • Открытки сыну с днем рожд
  • Ногти дизайн 2018 эми
  • Тату молния на кисти
  • Наборы для вязания сумок
  • Поздравления для людмилы васильевны
  • receptbabushki.ru

    Грузинский лаваш рецепт без дрожжей

    Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

    На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .

    Армянский лаваш

    Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

    Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

    Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
    • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
    • Кефир – 150 г;
    • Кунжут.

    Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

    1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
    2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
    3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
    4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
    5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

    Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи – 1 чайная ложка;
    • Вода – 150 г;
    • Молоко – 150 г;
    • Разрыхлитель теста – 16 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо (только желток).

    Рецепт приготовления будет следующим:

    1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
    2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
    3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
    4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
    5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

    Грузинский лаваш

    Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

    • Мука – 350 гр;
    • Вода 40 мл;
    • Соль 1ч. ложка;
    • Можно добавить щепотку сахара;
    • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
    1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
    2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
    3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
    4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
    5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

    Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    • Вода – 300 мл;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
    • Дрожжи – 10 г сухих;
    • Соль большая щепотка.

    Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

    1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
    2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
    3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
    4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

    Рецепт приготовления толстого лаваша

    В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

    • Мука пшеничная – 500 г;
    • Горячая вода – 300 мл;
    • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Масло растительное – 60 г.

    А дальше нужно действовать в следующей последовательности:

    1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
    2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
    3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
    4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

    Лаваш бездрожжевой

    Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

    • 0,5 кг муки;
    • 200 мл воды;
    • Яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • 50 г растительного масла;
    • Соль по вкусу.
    1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
    2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
    3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
    4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

    Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

    Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

    Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

    Что еще почитать:
    • Красивые тату для девушек: фото трендов
    • Что приготовить на пикник на природе из закусок
    • Омолаживающие маски для лица в домашних условиях
    • Макияж на Новый год 2017 фото

    myvkusno.ru

    Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке рецепт

    Содержание:

    Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

    На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

    Армянский лаваш

    Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

    Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

    Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
    • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
    • Кефир – 150 г;
    • Кунжут.

    Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

    1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
    2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
    3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
    4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
    5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

    Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи – 1 чайная ложка;
    • Вода – 150 г;
    • Молоко – 150 г;
    • Разрыхлитель теста – 16 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо (только желток).

    Рецепт приготовления будет следующим:

    1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
    2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
    3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
    4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
    5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

    Грузинский лаваш

    Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

    • Мука – 350 гр;
    • Вода 40 мл;
    • Соль 1ч. ложка;
    • Можно добавить щепотку сахара;
    • Дрожжи пресованные – 30 граммов.

    Этапы приготовления:

    1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
    2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
    3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
    4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
    5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

    Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    • Вода – 300 мл;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
    • Дрожжи – 10 г сухих;
    • Соль большая щепотка.

    Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

    1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
    2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
    3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
    4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

    Рецепт приготовления толстого лаваша

    В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

    • Мука пшеничная – 500 г;
    • Горячая вода – 300 мл;
    • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Масло растительное – 60 г.

    А дальше нужно действовать в следующей последовательности:

    1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
    2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
    3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
    4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

    Лаваш бездрожжевой

    Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

    • 0,5 кг муки;
    • 200 мл воды;
    • Яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • 50 г растительного масла;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
    2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
    3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
    4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

    Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

    Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

    В помощь повару

    Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

    Что еще почитать: Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:

    konsmetall-vlg.ru

    Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

    Автор: Марина Выходцева

    Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

    Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

    Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

    Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

    Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

    Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

    • 300 граммов муки;

    • 170 граммов воды;

    • ½ чайной ложки соли.

    Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

    1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

    2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

    3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

    4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

    5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

    6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

    7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

    Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

    Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

    • 300 граммов муки;

    • 1 ч. ложечка дрожжей;

    • 1 ч. ложечка соли;

    • 1 ч. ложечка сахара;

    • 200 граммов воды.

    1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

    2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

    3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

    4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

    5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

    6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

    Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

    Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

    • 200 граммов воды;

    • 7 граммов дрожжей;

    • 50 граммов масла;

    • 400 граммов муки;

    • 1 ч. л. соли.

    1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

    2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

    3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

    4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

    5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

    6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

    7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

    8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

    Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

    Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

    • стакан кефира;

    • 1 ч. л. соды;

    • 1 ч. л. соли;

    • ложка масла.

    1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

    2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

    3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

    4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

    5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

    6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

    7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

    Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

    Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

    • 150 граммов воды;

    • 350 граммов муки;

    • 3 ложки масла;

    • 1 ч. ложечка соли.

    1. Муку просеиваем, делим на две части.

    2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

    3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

    4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

    5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

    6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

    7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

    Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

    Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

    • 80 граммов воды;

    • 80 граммов молока;

    • 2 ложки масла;

    • 1 ч. л. дрожжей сухих;

    • 250 граммов муки.

    Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

    2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

    3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

    4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

    5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

    6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

    Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

    • Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

    • Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

    • Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

    • Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

    • При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

    postrecept.ru


    Смотрите также