Тесто для лаваша в домашних условиях. Рецепт теста лаваш


Тесто для лаваша — рецепт с видео

 

Очень приятно готовить в домашних условиях блюда, которые мы привычно покупаем в магазине. Примером такого блюда выступает рецепт тонкого теста для приготовления шаурмы, лаваша. Многие хозяйки не решаются приготовить тесто для лаваша, самостоятельно, в домашних условиях и считают что необходимы большие усилия и кулинарные умения. Но это совсем не так, достаточно лишь внимательно изучить рецепт, подготовить необходимый список ингредиентов и можно приступать. Хотелось бы отметить, что лаваш для шаурмы у нас будет бездрожжевой, что значительно уменьшает его калорийность и позволяет кушать его даже тем, кто ограничивает себя в еде.

Итак, рассмотрим рецепт подробно и подготовим необходимые, для приготовления теста, ингредиенты.

Набор продуктов

  • Мука – 300 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Вода – 160 грамм.

Из списка ингредиентов видно, что калорийность такого теста никак не может быть высокой, тем более что лаваш получается бездрожжевой.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем удобную емкость, например, большую миску, в которой мы в дальнейшем будем смешивать продукты и вымешивать наше тесто. Высыпаем в подготовленную миску муку и делаем в ней небольшое углубление.
  2. Как вы заметили, в списке продуктов указана вода, но она не должна быть холодной или теплой, она должна быть горячей. Для тонкого теста для шаурмы нужна очень горячая вода, для этого сначала вскипятим ее, после чего дадим остыть буквально несколько минут.
  3. В этой горячей воде растворяем подготовленное количество соли.
  4. После чего, воду с солью, потихоньку заливаем в муку тем временем помешиваем. Помешивать можно с помощью миксера, так получается быстрее, легче и удобнее. В период вымешивания теста в домашних условиях, может казаться, что количество муки необходимо уменьшить и что ее слишком много, но это не так просто спокойно продолжайте тщательно перемешивать.
  5. Как только вся вода оказалась в тесте, уверенно берем его, выкладываем на стол и приступаем к вымешиванию именно руками. Месим до тех пор, пока тесто не получится плотным. Скатываем его в такой бездрожжевой шар, поверхность которого не должна быть гладкой.
  6. Далее, нужно сделать следующее, накрываем наше тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону, как указывает рецепт примерно на полчаса. За это время тесто для шаурмы и лаваша, калорийность которого вас не смутит, станет нежным, мягким и гладким.
  7. Следующим шагом к приготовлению вкусного теста в домашних условиях, выступает его распределение на кусочки. Для этого раскатываем тесто, чтобы оно получилось овальной удлиненной формы, похожей на батон и разрезаем на семь примерно равных частей.
  8. Берем каждую часть по очереди и начинаем раскатывать. Делаем это с помощью силиконовой скалки, немножко посыпаем мукой. Раскатанная лепешка должна быть тоненькой до 2 миллиметров и размером со сковородку, на которой будут жариться наши будущие лаваши в домашних условиях.
  9. Теперь начинаем жарить, как указывает рецепт. Калорийность блюда не может быт большой также и за счет того, что, при жарке не используется подсолнечное масло, это происходит на совершенно сухой сковороде.
  10. Ставим сковородку на огонь. Здесь важно чтобы при жарке была нужная температура. Если жарите подобное тесто в домашних условиях впервые, то не печальтесь, если ваш первый лаваш получится не совсем красивый, потому что именно на нем нужно отрегулировать огонь и как следствие температуру жарки. Ведь если огонь будет слишком большой, то тесто подгорит очень быстро, ну а если наоборот, слабый, то у нас не получатся нужные пузырьки на лепешках.
  11. Итак, выкладываем на сковородку нашу лепешку, если с температурой все в порядке, то буквально через полминуты на ней начнут появляться нужные пузырьки. Таким образом, продолжаем жарить остальные в итоге должны получиться пузырчатые, красивые лепешки, калорийность которых, позволяет попробовать их девушкам любых форм.
  12. После жарки выкладываем лепешку на полотенце, которое должно быть влажным. То есть, как подсказывает рецепт, чередуем, влажное полотенце – лепешка – влажное полотенце – лепешка и так далее. Таким образом, пока последний лаваш дожаривается, первый уже можно скручивать для блюда.

Вот такой просто рецепт теста, который позволит разнообразить ваш рацион. Данный рецепт отлично подойдет девушкам, которые беспокоятся за калорийность каждого блюда либо мамочкам, которые не хотят кормить своих детишек слишком жирной пищей. Калорийность нашего лаваша небольшая, за счет отсутствия основных ингредиентов в приготовлении, которые эту калорийность блюдам и придают.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Лаваш дрожжевой в домашних условиях

Содержание:

  • Домашний тонкий лаваш на дрожжах
  • Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка.

Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным.

Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом.

Домашний тонкий лаваш на дрожжах

Ингредиенты

Приготовление тонкого дрожжевого лаваша

  1.  На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров.
  2. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15.
  3. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса.
  4. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их.
  5. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне.
  6. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания.

Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша.

Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту!

к содержанию ↑

Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Дрожжи — 8 г
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Растительное масло — ½ ст.л

Как сделать толстый дрожжевой лаваш

  1. Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились».

    Если по истечении времени в стакане появилась пена, значит все в порядке. Если же ее еще нет, попробуем переставить дрожжи в более теплое место, например, к батарее и оставить еще на 5-7 минут.

  3. Теперь, когда опара готова, всыпаем муку, соль и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем руками — консистенция не должна быть крутой.
  4. Оставляем тесто в кастрюле подниматься в теплом месте в течении 35-40 минут, прикрыв полотенцем, чтобы оно дышало. Как только заметим, что оно поднялось, обминаем первый раз.
  5. Через полчаса потребуется обмять еще раз и после этого можно уже браться за выпекание.
  6. Смазываем прямоугольный противень или большую сковороду растительным маслом и выкладываем тесто без раскатки, просто распределяя его по поверхности ровным слоем.

    При желании можно сделать декоративные бортики. Такой лаваш подойдет для приготовления пирогов.

  7. Ставим в разогретую до 190°С духовку и держим 30 минут. За это время тесто успеет пропечься, и лаваш получится пышным и необыкновенно вкусным.

Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным.

Такой дрожжевой лаваш, приготовленный в домашних условиях может стать и заменой привычной буханке черного хлеба или батону на столе, а может послужить основой для пиццы.

К тому же лаваш не содержит продуктов животного происхождения, поэтому употреблять его в пищу можно и веганам, и людям, соблюдающим пост.

Попробуйте приготовить дрожжевой лаваш по одному из предложенных рецептов, побалуйте своих близких свежей домашней выпечкой!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Лаваш на сковороде рецепт с фото

Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

    В большую миску просейте муку.

    Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

    В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

    Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры.  Готовое тесто должно легко отставать от рук.

    Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

    Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.

    Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

    Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

    Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

    Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

    Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

    Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

    Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

volshebnaya-eda.ru

Домашний дрожжевой лаваш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для домашнего дрожжевого лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего дрожжевого лаваша по шагам

Домашняя выпечка всегда самая душистая и ароматная, а еще она напоминает о домашнем уюте и тепле. Лаваш по этому рецепту получается очень вкусный, он с легкостью может заменить домашний хлеб. Подходит такой лаваш в качестве дополнения первых и вторых блюд, также он вкусен как основа для домашнего бутерброда. «Буханочка» лаваша имеет нежный мякиш и плотную хрустящую корочку. В теплой кипяченой воде растворите свежие прессованные дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте лопаткой и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Муку просейте вместе с солью и добавьте к опаре, замесите в миске тесто. Используйте неметаллическую емкость для дрожжевого теста.

Тесто получается некрутое, «незабитое». После этого тесто нуждается в расстойке (первый подъем теста происходит примерно через 1 час, второй – через 40 минут). Оба раза тесто нужно аккуратно и очень мягко обмять. Немного жидкая консистенция теста не даст вам возможности слишком интенсивно вымешивать его.

Противень смазать растительным маслом. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком. Далее необходимо выложить на него тесто и руками придать желаемую форму.

Кончиками пальцев формируем характерное для лаваша вдавление по окружности. Оставьте заготовку «отдохнуть» на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекаем лаваш в течение 30 минут.

После выпечки сбрызните его холодной водой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

27

3

175

835

Пищевая соль

0

0

0

0

Дрожжи прессованные

1

0

1

9

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

28

20

180

1013

всего в 1 порции:

5

3

30

169

всего в 100 граммах:

6

4

39

218

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 25.02.2015

просмотров: 12563

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

рецепт тонкого армянского лаваша +вариант на дрожжевом тесте (+отзывы)

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки.

Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.

Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.

Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.

Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!

Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.

А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.

Лаваш в домашних условиях: тонкости приготовления

  • Тесто для лаваша замешивают на горячей воде. Оно получается как бы заваренным, поэтому во время выпечки хорошо поднимается – вздувается пузырьками.
  • Сочень для лаваша раскатывают очень тонко – через него должен хорошо просвечиваться стол. Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды.
  • Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды. На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским. А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым. Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит.
  • Лаваш жарят на сухой сковороде без масла. Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Лаваш выпекается очень быстро. Буквально через 15—30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками. Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет.
  • Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки. Затем накрывают влажным полотенцем.

Тонкий армянский лаваш: способ 1-й

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление.
  • В стакане нагретой до 50—60° воды растворите соль. Помешивая, влейте жидкость в муку. Добавьте масло.
  • Перемешивайте тесто сначала ложкой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, начните месить руками. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивание ещё 5 минут. Ваше тесто станет очень податливым и совершенно не будет липнуть к рукам.
  • Поместите тесто в пакет или накройте пищевой плёнкой. Оставьте на полчаса.
  • Отлежавшееся тесто снова выложите на стол. Придайте ему форму толстой колбаски. Разделите на 9—12 одинаковых частей. Размер кусочков будет зависеть от диаметра вашей сковороды.
  • Возьмите один кусочек, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не обветрились. Придайте тесту форму толстой лепешки. Положите на слегка посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать скалкой в тонкий сочень, толщина которого не должна превышать 2 мм.
  • Таким образом раскатайте всё тесто. Так как лаваш выпекается очень быстро, все сочни должны быть раскатаны заранее. Также приготовьте разделочную доску, на которую вы будете складывать готовый лаваш, и чуть влажное полотенце.
  • Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Когда она хорошо прогреется, огонь уменьшите до среднего. Выложите на сковороду сочень. Буквально на глазах он начнёт вздуваться. Слегка придержите его «порыв» с помощью лопатки, так как появление одного большого пузыря в ваши планы входить не должно.
  • Когда нижняя сторона слегка поджарится, аккуратно переверните лаваш на другую сторону. Готовую лепёшку выложите на дощечку, сбрызните водой, накройте полотенцем. Испеките остальной лаваш, складывая его друг на друга стопкой. Каждую последующую лепёшку не забывайте сбрызгивать водой.

Тонкий армянский лаваш: способ 2-й

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла.

  • В миску насыпьте муку. В середине сделайте ямку в виде кратера.
  • В горячей воде растворите соль.
  • Постоянно размешивая муку ложкой, медленно влейте воду.
  • Когда вся жидкость соединится с мукой, начните замешивать тесто руками. Сначала оно будет очень вязким и липким, но постепенно превратится в один податливый комок и перестанет приставать к рукам.
  • Положите его обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте на полчаса.
  • После такой выдержки с тестом будет легко работать. Разделите его на несколько кусочков величиной с куриное яйцо.
  • Возьмите один кусочек теста, придайте ему форму толстой круглой лепешки. Положите на посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать его скалкой. Нужно сделать очень тонкий, не толще 2 мм, круглый сочень.
  • На сухую, хорошо разогретую сковородку выложите будущий лаваш. Почти что сразу он начнёт покрываться пузырьками. Через несколько секунд нижняя сторона покроется поджаристыми светло-коричневыми пятнышками. Сразу переворачивайте лаваш на другую сторону.
  • Готовый лаваш выложите на блюдо или доску, сбрызните водой, накройте полотенцем.

Лаваш из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лаваш из дрожжевого теста получается не таким тонким, как тот, который приготовлен из пресного. Его трудно скрутить в трубочку, поэтому как основа для начинки он не подходит. Подавайте его как самостоятельное блюдо вместо хлеба.

  • В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление.
  • В тёплой воде размешайте соль, сахар и дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи лишатся способности подниматься.
  • Постепенно введите эту жидкость в муку, размешивая тесто ложкой.
  • Когда воды не останется, замешивание продолжите руками. У вас должно получиться мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте для подъёма на один час.
  • Разделите его на несколько колобков. Из этого количества теста у вас должно получиться 10—12 штук.
  • Каждый кусочек сформуйте в виде толстой лепёшки, которую затем раскатайте в тонкий круглый сочень по размеру вашей сковороды.
  • Поставьте сухую сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего, так как на большом огне лепёшка подгорит. Положите на сковороду сочень.
  • Практически сразу он начнёт пузыриться, а нижняя сторона покроется светло-коричневыми пятнышками. Переверните сочень на другую сторону, доведите его до готовности в течение ещё нескольких секунд.
  • Выложите лаваш на дощечку или блюдо, покройте слегка влажным полотенцем.По этому же рецепту приготовьте лаваш в духовке. Но муки нужно взять немного меньше, так как тугое тесто в духовке поднимается плохо. Перед тем как отправить будущий лаваш в духовку, дайте ему немного подойти на противне, слегка посыпанном мукой. Температура в печи должна быть примерно 220°. Выпечку производите до тех пор, пока лепёшка не покроется светлой корочкой.

Хозяйке на заметку

Любой лаваш можно подать к бульону, супу, мясному или овощному блюду и даже к чаю. А в тонкий лаваш завернуть разнообразную начинку, соорудив аппетитный рулет.

Лаваш можно хранить в течение трёх дней в холодильнике. Для этого его сворачивают в трубочку, кладут в пакет.

В морозильной камере лаваш может находиться несколько месяцев. Когда он понадобится, его достают, оставляют при комнатной температуре на несколько минут, и он становится мягким.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также