Грузинский лаваш: рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях? Рецепт лаваш грузинский


рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

fb.ru

Грузинский лаваш в духовке, закуска из тонкого лаваша

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.  

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности — полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:

  • Пшеничная мука высшего качества – 1 кг;
  • Дрожжи в палочках прессованные – 80г;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • Подсолнечное или другое растительное масло – 75г;
  • Обязательно — 3 ст.л. оливкового масла;
  • Чистая вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш — отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

www.vokrugsada.ru

Рецепт: Грузинский лаваш | из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг;вода - 600 мл;сухие дрожжи - 1 ст.л.;соль - 1,5-2 ст.л.;сахар-песок - 1 ч.л.;масло растительное - 1-2 ч.л.

Традиционно считается, что грузинский лаваш - это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш - тонкий бездрожжевой.Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.Разводим в теплой воде сухие дрожжи.

Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.

Тесто поднялось.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Получаются шарики примерно такого размера:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - в духовке.

Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.

Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.

Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.Обычно я использую оба способа. Один лаваш - в духовке, второй - на сковороде. Так быстрее.

Лаваш в духовке уже готов.

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Главное - не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.

Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

:

, . , . , , . .

3 .

4.

, :
  • 10 ;
  • 3 .;
  • 210 ;
  • 1 . .;
  • 2 . .;
  • 0.5 . .

- - . . .
  1. .
  1. . ( 1 ), .
  1. , . . . , 2 .

! - , , 10 .

  1. 2 .
  1. . 4 , .
  1. . .
  1. .

! , , , .

  1. . , 10 . 250 .
? 👍 .? Pokushay.Ru . , .

- -

, :

www.pokushay.ru

рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша.

Рецепт: Рулеты из лаваша.

Чтобы приготовить рулетики из тонкого лаваша, вам понадобятся два тонких лаваша, мягкий сыр, три сосиски, один помидор, пучок зелени.

Начинаем готовить – берем один лист лаваша, намазываем его сыром, поверх сыра кладем нарезанную сосиску и нарезанный помидор. Берем второй сыр, намазываем его мягким сыром и кладем на него измельченную зелень петрушки. Второй лист лаваша кладем на первый и сворачиваем рулетом. А этот большой рулет затем разрезаем на маленькие.

Такие рулетики просто замечательно подойдут для утреннего приема пищи, потому что они в меру питательные и зададут вам тонус на весь оставшийся день.

Рецепт: Лаваш армянский.

Для приготовления армянского лаваша вам понадобится один килограмм муки, одна чайная ложка дрожжей, пятьсот миллилитров воды (если тесто получится слишком плотным, добавьте еще немного воды, чтобы оно стало мягким), соль.

Приступаем к процессу приготовления. Замешаем тесто и дадим ему хорошенько подойти, разделим тесто на колобки, накроем чистым полотенцем и оставим еще минут на двадцать-тридцать для расстойки.

Теперь раскатываем каждый колобок в лепешку, а чтобы тесто получилось еще более тонким, перекидываем тесто с руки на руку. На нагретой плите расстилаем металлический лист и начинаем выпекать наши лепешки, сначала с одной, потом с другой стороны. Вот вы и приготовили лаваш.

Рецепт: Лаваш с начинкой.

Чтобы получился лаваш с начинкой, вам понадобятся лук, фарш, сыр, соленые огурцы грибы.

Сам лаваш испеките по севильскому рецепту. Теперь приступите к изготовлению начинки. Обжариваем фарш с луком, добавляем консервированные грибы, посолим, поперчим, можно добавить другие приправы.

Берем лаваш, кладем на него приготовленный фарш, потом заранее нарезанные соленые огурцы и порезанную на кубики мацареллу, сворачиваем полумесяцем лаваш, обжарим его с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Получается очень вкусное блюдо.

Рецепт: Грузинский лаваш (Пури).

А теперь приготовим грузинский лаваш (Пури). Для этого возьмем триста шестьдесят граммов муки, сорок миллилитров воды, тридцать два грамма свежих дрожжей, чайную ложку соли.

Сам лаваш (Пури) готовим так – растворяем в теплой воде свежие дрожжи, добавляем к ним просеянную муку и соль, замешиваем однородное и эластичное тесто.

Тщательно помнем тесто, скатаем из него шар, накроем его полотенцем и оставим минут на двадцать. Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Выпекаем тесто минут двадцать пять-тридцать пять при температуре в двести двадцать градусов. По приготовлении сбрызгиваем водичкой и заворачиваем его в полотенце, чтобы был мягким и не затвердел.

Рецепт лаваша толстого.

Чтобы приготовить лаваш толстый, возьмите один килограмм муки, восемьдесят граммов дрожжей (свежих), шестьсот миллилитров воды, чайную ложку сахарного песка, две чайных ложки оливкового масла, одно яйцо и немного растительного масла для смазывания.

Готовим толстый лаваш так – просеиваем и смешиваем с солью муку, чтобы все хорошо перемешалось. Растворяем в теплой воде теплые дрожжи, всыпаем муку и замешаем мягкое тесто. Тесто накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем доходить тесто минут на двадцать. По прошествии этого времени выложим тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно помнем тесто.

Из теста формируем батон сантиметров в тридцать а разрезаем его на пять равных частей. Затем каждую часть формируем в шар и раскатываем его в лепешку.

Смешиваем с яйцом и сахаром оливковое масло до однородной консистенции. Выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, немного их растягиваем. Теперь смазываем лепешки приготовленной смесью из яиц и масла, ставим противень в разогретую духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов наверх. Выпекать лепешки нужно минут пять-шесть, затем вынимаем их из духовки и сбрызгиваем водой (так корка лепешки не будет слишком твердой). Затем возвращаем лаваш в духовку и опять выпекаем минут пять-шесть.

Рецепт: Лазанья из лаваша.

Для приготовления лазаньи из лаваша возьмите полкилограмма куриного фарша, одну головку репчатого лука, четыре столовых ложки томатной пасты, сто миллилитров сливок, перец, базилик, соль, орегано, а для соуса — пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, триста миллилитров молока, четыреста граммов сыра, четыре листа лаваша диаметром в двадцать шесть сантиметров.

Приступаем к приготовлению. Мелко нарезаем лук и поджариваем его на сковороде на разогретом растительном масле. Добавляем к луку фарш, перемешиваем с луком и прожариваем их минут пять. Солим и перчим, добавляем в массу томатную пасту, продолжаем тушить еще минут пять, добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на соль и добавляем еще, если нужно. Тушим еще минут пять и убираем с огня.

Теперь берем другую сковороду и кладем на нее масло, растопим его и добавим муку, перемешиваем постоянно и обжариваем минуты две, потом тонкой струей вливаем молоко, постоянно при этом мешая, солим и перчим. Провариваем несколько минут и снимаем с огня, все время перемешивая, чтобы избежать образования корочки.

Натираем на терку сыр. Разделяем соус из фарша на три равные части.

Берем форму и смазываем ее дно двумя столовыми ложками белого соуса, положим на него лаваш, поверх лаваша соус мясной, густо посыплем тертым сыром, берем другой лист лаваша, снова смазываем двумя ложками белого соуса и этим белым соусом накрываем мясной слой, получается лаваш с чистой стороной кверху. Снова кладем фарш, тертый сыр, накрываем лавашом с белым соусом книзу. Последний слой — мясной соус, сыр, лаваш нужно залить остатками белого соуса и посыпать остатками тертого сыра. Поставим форму в духовку на двести градусов минут на тридцать, чтобы образовалась золотистая корочка. Достанем готовую лазанью, дадим ей немного охладиться и разрежем на порции. Теперь лазанью можно есть.

Между прочим, получается такая лазанья из лаваша ничуть не хуже той, что из самих листов лазаньи, это уже проверено.

Предыдущие статьи: Рецепты из рыбы: Заливное, салат из красной рыбы, Хе, котлеты, пирог и рулет из рыбы. Салат из печени трески. Филе. Треска в духовке. Под маринадом. Рецепт рыбных котлет. Жареная треска. Рецепты холодца: из свиных ножек, из курицы, из говядины, с желатином Рецепты из овощей: салат, суп, рагу и запеканка. Рецепты классических салатов: цезарь, крабовый салат, греческий, оливье, мимоза, салат столичный. Рецепты из курицы: фаршированная курица, филе курицы в духовке, курица гриль, жареная курица. Рецепты приготовления утки: по-пекински, с яблоками, фаршированная, утка в рукаве, в духовке. Пончики, рецепт приготовления. Творожные, кольцом, без дрожжей, с начинкой. Рецепты простых бутербродов. Горячие бутерброды. Для детей. Со шпротами, с икрой.

cutlife.ru

Кавказский лаваш в домашних условиях

Восточная кухня – неистощимый кладезь интересных и удивительно простых кулинарных идей, которые следует взять на вооружение любой хозяйке. Например, знаменитый кавказский лаваш, классический рецепт приготовления которого прилагается, всегда окажется «в тему» на праздничном застолье и на пикнике. Делают его из простых и недорогих продуктов, храниться он может удивительно долго, до 1 года, и является отличным дополнением к самым разным блюдам.

Лаваш – знаменитый хлеб горцев

Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование.

Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях ­ в обычном духовом шкафу.

Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша.

к содержанию ↑

Лаваш кавказский: армянский рецепт

Ингредиенты

Приготовление кавказского хлеба лаваша

  1. Сначала нужно растворить соль в хорошо разогретой воде (лучше всего брать фильтрованную).
  2. Теперь просеем муку – это заметно улучшит консистенцию теста.
  3. Высыпаем ее на стол горкой.
  4. Делаем в ней воронку и начинаем одной рукой потихоньку лить туда горячую соленую воду, а другой – замешиваем. Показатель того, что тесто уже готово, ­ оно больше не липнет к ладоням.
  5. Теперь кладем его в миску под влажное полотенце – «отдохнуть».
  6. «Созрев», оно приобретает приятную однородность и эластичность. Отщипывая от него одинаковые комочки, катаем их тонко и отправляем на сковороду. Под первую лепешку горячую поверхность лучше слегка увлажнить любым растительным маслом. Далее можно этого не делать.
  7. Печем каждый хлебец до образования характерных пузырьков, переворачиваем и греем второй бок около 30 секунд.

Совет Поваренка:

  • Готовые лепешки кладем на деревянную доску и брызгаем водой.
  • Если хлеб был испечен для долгого хранения, перед упаковыванием ему нужно дать подсохнуть.
  • Размягчить сухую лепешку можно будет несколькими каплями воды.

Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб!

к содержанию ↑

Кавказский лаваш: грузинский рецепт

Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 30 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода теплая – 640 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

Как приготовить лаваш

Просеиваем муку (на доску или в удобную для замеса емкость), добавляем дрожжи, соль и хорошенько все перетираем. Теперь так же, как и в первом случае, делаем воронку и льем в нее жидкость, мешаем. Готовый комок теста будет слегка липнуть к ладоням – это нормально.

Накрываем его и оставляем так на 1 час – даем ему «вырасти». Далее делим его на 5-7 одинаковых частей, катаем шарики, снова накрываем и оставляем – на сей раз на 20 мин.

Теперь – самое интересное: сплюскиваем шарики, чтобы получить заготовки для лепешек, а потом указательными пальцами обеих рук тыкаем тесто на одинаковом расстоянии от кромки. В итоге должно получиться круглое углубление. Всю площадь в середине окружности точно так же протыкиваем пальцами – должна получиться плоская посередине лепешка с высокими бортиками.

Центральную часть смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Готовые лавашные заготовки отправляем на противнях в раскаленный духовой шкаф, предварительно хорошенько сбрызнув его водой.

Перед дегустацией нужно дать хлебу полностью остыть. В идеале следует подождать 4-5 часов, но это – вовсе необязательно.

 

  • Чтобы хлебы не пригорели, противни нужно смазать растительным маслом.
  • Если добавить в воду перед соединением с мукой 1 ч.л. сахара, лаваши получатся еще более вкусными.
  • Дрожжи необязательно класть в муку – их можно «распустить» в воде.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящий кавказский лаваш в домашних условиях. Хлеб получается тонким и эластичным, как в первом варианте, или же пышным и воздушным, как во втором. Но в обоих случаях он необыкновенно вкусен, особенно – в сочетании с мясом или другими наполнителями.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также