Грузинский лаваш в домашних условиях рецепт с фото. Рецепт грузинского лаваша


Традиционная кухня. Рецепт лаваша в домашних условиях

Тонкий, ароматный, необычайно вкусный и полезный армянский лаваш – очень древнее блюдо. И очень популярное сегодня. Он универсален, поскольку подходит практически к каждому продукту, в сочетании с ним можно готовить различные закуски. А еще этот восточный хлеб можно есть просто так, смакуя каждый его кусочек.

Армянская выпечка являет собою трудоемкий процесс и требует строгого соблюдения определенной технологии. Главное, что понадобится – это глиняная печь-тоныр, на стенках которой и пекут тонкие лепешки. Интересно то, что лаваш может храниться около полугода в сушеном состоянии. Для восстановления лепешку необходимо опрыскать водой и накрыть полотенцем. Через полчаса ее можно употреблять – она становится чрезвычайно мягкой.

Многие поклонники восточной кухни ищут рецепт лаваша в домашних условиях. Другие же кулинары считают, что вкусной может быть только та лепешка, которая приготовлена по всем традициям и пропахла дымом от костра. Как бы там ни было, но пока вы не попробуете приготовить универсальный хлеб дома, не сможете утверждать ни того, ни другого.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Приготовить восточный хлеб можно и в городской квартире. Способов есть очень много. Мы приведем два варианта состава этой вкусной несладкой выпечки.

Рецепт № 1

Вам понадобится:

  • три стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Из этих ингредиентов выходит несколько больших блинов.

Рецепт № 2

Более простой рецепт лаваша в домашних условиях требует меньше продуктов. Возьмите один стакан теплой воды, размешайте в нем чайную ложку соли, добавьте по ложке, постепенно вымешивая, два или три стакана муки.

Приготовление

Итак, с рецептурой разобрались. Берем глубокую миску, куда вливаем воду, добавляем сахар и дрожжи. Когда дрожжи растают, добавляем соль, масло, муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет липнуть к рукам. Далее полученный комок теста делим на порции (в зависимости от диаметра вашей сковороды). Для небольшой посуды его необходимо разделить на десять кусочков. Шарики оставим под полотенцем или пищевой пленкой минут на пятнадцать–двадцать. Когда подошло время жарки, разогрейте на большом огне сухую сковородку, раскатайте лепешку толщиной в 1-2 мм и быстро обжарьте ее (около двадцати секунд с каждой стороны). Тесто можно прижимать ко дну сковородки, чтобы оно прожарилось равномерно. Время приготовления необходимо проверять опытным путем, так как можно легко передержать хлеб, в результате чего будет он жестким и сухим. Внимание, если вы используете рецепт лаваша в домашних условиях под номером 2, то сковороду необходимо смазать небольшим количеством масла. Готовые лаваши необходимо сбрызнуть водой и сложить в аккуратную стопку. Чтобы они не слиплись между собой, перекладывайте их салфетками или полотенцами. Также можно лепешки готовить в духовке, но на это нужно потратить больше времени.

Заключение

Как говорилось ранее, на основе лаваша можно приготовить очень много различных блюд. Этим и славится восточная кухня, рецепты с фото тому подтверждение. Попробуйте завернуть в лепешку снятый с жару шашлык и подождать минуту-другую, чтобы лаваш пропитался соками мяса. Или сверните его рулетом, а внутрь положите разную начинку – сырную, рыбную, мясную, овощную. Не забудьте о шаурме и слоеном пироге с лавашами внутри.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепт лаваша: готовим дома

 

Лаваш – частый гость на нашем столе. С его помощью можно без особого труда приготовить самые разнообразные блюда. К тому же лаваш многим заменяет калорийный хлеб, да и просто как отдельное блюдо он также смотрится неплохо. Когда читаешь состав продукта, сразу возникает желание приготовить лаваш в домашних условиях. Да, сделать, конечно, его можно, вот только с маленькой оговоркой: он все равно будет не настоящим, т.е не «Грузинским», и не «Армянским».  А все дело в том, что настоящий лаваш готовится в специальной печке, которую, к сожалению, современная духовка заменить не сможет.

Если вы все же хотите приготовить вкусный лаваш в домашних условиях, то вполне можете попробовать это сделать. Тем более, что все просто, да и времени на это много не уйдет.

Рецепт лаваша N1

Ингредиенты: 3 стакана муки, ¼ стакана теплой воды, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: в небольшую тарелку наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Ждем, пока дрожжи подойдут. В это время смешиваем муку и соль, делаем в центре небольшое углубление и постепенно вливаем туда подошедшее дрожжи и 3 ст.л. растительного масла. Быстрыми движениями все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Достаем тесто из миски и выкладываем ее на поверхность, посыпанную мукой. Начинаем месить тесто и делаем это на протяжении 10 минут. Затем перекладываем тесто (сбитое в шар) обратно в миску (слегка очищенную и смазанную растительным маслом). Ставим миску в теплое место на пару часов, пока тесто не увеличится в два раза.

Как только вы увидели, что тесто хорошо подошло, разогрейте духовку до 2300С. Обомните тесто и разделите его примерно на 15-16 частей. Рабочую поверхность посыпьте мукой и начните раскатывать тесто. Должен получиться тонкий слой, толщиной примерно 4 мм. В итоге у вас образуются прямоугольники (где-то 20х8 см). Переложите раскатанное тесто на противень, обсыпанный мукой.

Как дополнение, тесто можно проколоть вилкой, спрыснуть водой и посыпать кунжутом или маком (можно и тем, и другим). Время выпечки – 3-5 минут, пока наш лаваш не станет золотисто-коричневым.

Рецепт лаваша N2

Ингредиенты: 200 мл кефира, 1 ст.л растительного масла, по 1 ч.л. соды и соли, 2-2,5 стакана муки.

Приготовление: немного подогретый кефир смешать с солью, добавить соду (должны появиться пузырьки), растительное масло и муку. Начинаем месить тесто. Если не хватает муки, добавляем еще, так как тесто должно получиться таким, как мягкость мочки уха. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 40-45 минут.

Когда время пройдет, делим тесто на шарики, размеры которых будут зависеть от той посуды, в которой вы собираетесь выпекать лаваш. Например, если возьмете сковороду диаметром 20 см, то шариков должно получиться 8, если сковорода больше – шариков следует делать меньше. Каждый шарик раскатываем тонким слоем (примерно 4 мм). Выпекаем на сухой сковороде, при этом каждая сторона должна обжариваться 30-35 секунд. При подаче на стол можно смазать сливочным маслом либо приготовить для лаваша вкусную начинку.

Так как мы умеем сами выпекать лаваш, не помешает познакомиться с тем, как его можно применить. Вот два вкусных рецепта лаваша, которыми вы можете порадовать не только свою семью, но и гостей.

Рецепт лаваша с зеленью и плавленым сыром

Берем листок лаваша и смазываем его любым плавленым сыром (особый вкус дает сыр «Пингвин»). Укладываем сверху мелко порубленный укроп и кинзу. Заворачиваем в рулет  и разрезаем на небольшие кусочки. Можно сверху на зелень положить кусочек копченой колбасы или какой-нибудь другой вкусный продукт.

Рецепт лаваша с корейской морковью и сосисками

На лист лаваша выкладываем слой сыра «Сулугуни»  и ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр растопился. Сверху на растопленный сыр кладем слой корейской моркови и половину сосиски (ее отдельно следует отварить или запечь в микроволновке). Лаваш аккуратно заворачивается в рулет и разрезается на две части.

 

fb.ru

Грузинский лаваш в домашних условиях рецепт с фото

December 3, 2014

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название тонэ. Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово лаваш армянским и предпочитают называть национальные лепешки пури (тонис пури), что по-грузински означает хлеб.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: творожный хлеб. Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские с фасолью. Классика начинки имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

vtarelochke.ru

Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления :: SYL.ru

Вы когда-нибудь пробовали традиционное грузинское блюдо ачму? Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем – теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек - ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

"Ленивая" ачма из лаваша армянского

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности – чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра – на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме "Выпечка" (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте – оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика – один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать "пальчики оближешь".

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке – желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху – кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр – слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет "палочкой-выручалочкой", особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

www.syl.ru


Смотрите также