Что можно в лаваш завернуть? Рецепты и фото. Фруктовый лаваш рецепт


Рецепт тклапи, кислый лаваш, лавашана

Я хотела сделать фаршированные баклажаны, а там эта штука очень нужна, и без нее никак. Но на ближайшем ко мне рынке не было этой штуки, поэтому я купила около 2 кг кислых слив и принялась за дело.

В принципе, делают эту штуку из различных кислых фруктов, но самое правильное из алычи. Алычи у нас на рынке тоже не сыскать, поэтому взяла, что было.

Состав простой - просто сливы, просто алыча, просто вишня, или еще просто какой-то кислый фрукт - гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже можно пустить в дело.

Ах, да... как пользоваться? Да запросто. Но это в конце. Так логичнее будет.

Итак берем кислые сливы.

Моем их, отрываем палочки-хвостики и режем на дольки (у меня восьмушки получились), заодно выковыривая косточку.

На поверку вышло, что сливы мне продали не такие уж кислые (обманули, блин ), поэтому для придания нужной кислинки я взяла еще два лимона.

Из которых отжала сок. Получилось около 200 мл. В принципе, для кислоты добавляют лимонную кислоту, но мне как-то не хочется ее есть, я натуральный лимон предпочитаю, хотя он и добавляет нам в рецепт лишней жидкости, которая нам не нужна, и которую потом надо упаривать, но какая уж разница с двумя литрами мучиться, или с двумя двести?

Все это вместе со сливами закинула в кастрюлю. И поставила вариться на медленный огонь. Воды не доливала, лимонного сока будет вполне достаточно, чтобы на первом этапе ничего не пригорело, а потом уже и сливы сок дадут.

Довела до примерно однородного состояния. Кипеть оно не должно, и крышкой лучше не закрывать, чтоб лишняя влага выпаривалась. Мешать периодически можно.

И дальше начала все это дело через сито протирать.

Вот это, скажу я вам, дурдом полный. Нет, ну если стоит задача мышцу накачать, то все пучком, но у меня такая задача не стояла. Правда, я почему-то наивно полагала, что у меня там шкурки будут оставаться. Хрен там. Все шкурки ушли через сито.

Со всей кастрюли осталось только вот это, и то потому, что я уже задолбалась месить все это месиво. И вот, скажите мне, пожалуйста, стоит ли несколько часов возюкать все это дело по ситу, качая бицепс, когда проще все это за пол минуту перемолоть блендером и получить тот же самый эффект - абсолютно однородное пюре?

В общем, если будете делать, не надо через сито протирать, воспользуйтесь достижениями цивилизации - зубодробильным устройством типа блендер.

И теперь всю эту пюреобразную массу выливаем на противень слоем 5-7 мм. Противень отправляем в духовку на малую температуру (не больше 70 градусов) сушиться.

Нам надо получить тонкий сухой лист этой штуки, которую можно должно хранить. Говорят, что должен остаться 1 мм, и, мол, сушить надо или в духовке сколько-то, или три дня без духовки.

Вот тут, скажу я вам, еще один геморрой, ибо я почти сутки гоняла эту хрень в духовке, но она никак не хотела досыхать до конца.

Ну, может, я сильно толстый слой сделала, хотя мне казалось, что нормальный. Но, в общем, пока я его досушила, чуть не чокнулась, и 1 мм у меня никак не получился.

Просто при комнатной температуре я его сушить не захотела, поскольку надо ж чем-то прикрывать, чтоб пыль не налетела, а чем, я не сообразила. Фольгой накроешь - не высохнет ни фига. Ну и не знаю какие уж три дня оно там сохло бы при комнатной, когда в духовке еле высохло.

Так что если будете повторять - размазывайте тонко - хуже не будет.

Примерно так у меня получилось после всех мытарств. От противня отделяется легко, не бойтесь. Я боялась. Зря. Правда отделяется легко и отмывается на раз-два.

Скрутила я это дело в такой вот рулон, завернула в пергаментную бумагу (на случай, если не досохло, чтоб дошло, а не заплесневело) и отправила в шкафчик с приправами до лучших времен.

Теперь о том на фига мне это понадобилось и как использовать. Впрочем, на фига, я выше написала. А пользовать как? Теперь, когда вам срочно понадобится добавить нечто кислое в еду, вы отламываете кусок тклапи, на мелкие кусочки рвете и заливаете кипятком. Даете постоять. Через какое-то время - у вас однородное кислое пюре, с которым можно работать. Для любителей восточной кухни - штука незаменимая. И иногда все эти мытарства стоит перенести, чтобы иметь в закромах штуку, которую фиг найдешь, а использовать иной раз очень надо.

Да, сворачивала я ее еще горячей, иначе она совсем бы ломкой стала, и резинками перетянула, чтобы не разворачивалась, а то норовила... Как остыла, резинки сняла и в пергамент завернула, потому уже пергамент резинками обхватила и все.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

tatiaz.livejournal.com

Что можно в лаваш завернуть? Рецепты и фото

Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более изысканное блюдо, придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в лаваш. Рецепты некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

Какую начинку можно завернуть в лаваш

Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают блинчики с творогом или другой начинкой, штрудель с яблоками и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

Общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

Лаваш + крабовые палочки

Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Лаваш + семга

Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

Простой вариант

Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек – рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую – майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

Мясной рулетик

Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное – подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

Сигары берек

Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

Буррито

Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

А как насчет сладенького?

Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.

fb.ru

8 недооценённых российских сладостей — The Village

Год назад рацион горожан начал претерпевать цензуру и существенные изменения: одни продукты пропали из магазинов безвозвратно, другие — подорожали так, что стали недоступны вовсе. Инстинкт стал подсказывать смотреть по сторонам и пробовать то, что раньше никогда бы не подумал купить: например, российский сидр или вино, фермерский сыр или сибирскую рыбу. 

The Village попросил владельцев магазина, которые ездят по России в поисках натуральных сладостей, рассказать, что обязательно надо попробовать, а чем даже нужно угостить иностранных друзей. 

   

Мария Суховаи Александр Солдаткин 

владельцы магазина «РусСлад»

Когда в нашей семье появился ребёнок, нам пришлось более внимательно отнестись к выбору продуктов, в том числе к сладостям, потому что у ребёнка был диатез. Мы начали искать продукты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок. Оказалось, найти их очень непросто. Сначала мы открыли для себя белёвскую пастилу и мармелад «Коломчаночка». Тогда мы решили не останавливаться на достигнутом и собрать в одном месте максимально много натуральных и полезных сладостей, которые производят в нашей стране. Сначала мы торговали ими на ярмарках выходного дня, а потом открыли интернет-магазин. Оказалось, что в России не так мало людей, готовых делать качественные и натуральные продукты. 

Мармелад на агар-агаре

Одним из вкуснейших лакомств для нас стал фруктовый и ягодный мармелад. Рецепту, по которому его изготавливают, более 20 лет. Когда-то его делали в Литве, а сейчас его производят в маленьком посёлке под Коломной. Мармелад делают из ягод, фруктов и водорослей агар-агар, которые богаты йодом, кальцием, железом. Ягоды и фрукты в процессе производства не столько варятся, сколько томятся при температуре не выше 60 градусов, что позволяет сохранить их полезные свойства. Агар-агар обладает важным диетическим качеством — не содержит калорий. Это натуральный и полезный загуститель, которым испокон веков пользовались добросовестные повара. 

Фруктовый лаваш

Производитель фруктового лаваша занимается поиском и возрождением забытых древних рецептов и приёмов приготовления натуральных продуктов без содержания каких-либо добавок. Фруктовый лаваш, или попросту смоква, — старое русское лакомство, которое ещё называли сухим варением. Для приготовления фруктового лаваша используют только фрукты и ягоды, в них не кладут сахара и других добавок. Сейчас есть одиннадцать разных вкусов: от простого яблочного до более редких, таких как яблочно-брусничный или яблочно-клубничный.

Овсяное печенье из цельнозерновой муки

Для того чтобы найти это печенье, пришлось ехать в Алтайский край, в село Хабары. Производители печенья призывают оградить себя и своих детей от пищи, сделанной только ради выгоды, и даже от вредного общения: «Выключите телевизор с ненужной негативной информацией, готовьте пищу вместе, своими руками под неспешный разговор, игру, песню или шум дождя»­, — говорится на сайте производителя. Поэтому мука для этого печенья производится без добавления глютена, но с высоким содержанием клейковины, на деревенской мельнице по старинной технологии — без отделения зародыша зерна от оболочки. Сохранение оболочки позволяет муке сохранять клетчатку, витамины, минералы, белки и микроэлементы (такие как железо и марганец).

Костромской зефир

Этот зефир по-настоящему вскружил нам голову. По какой-то нелепой случайности раньше он продавался только в одном-единственном магазине Костромы, и всё время оставалось опасение, что при очередном посещении города его там не окажется. На невзрачной этикетке был только состав (полностью натуральный) и номер городского телефона. Никаких сайтов, электронных почт, «найдите нас в Facebook» — ничего. Только потом уже выяснилось, что на маленьком производстве над этим зефиром под лёгкую музыку трудятся влюблённые в своё дело люди. Одни готовят зефирную массу, другие покрывают её шоколадом, третьи фасуют и упаковывают. Оказалось, что владелица производства сама влюблена в зефир, пастилу и мармелад. Она долго искала идеальные рецепты, тестировала производство и наконец нашла и уже успела создать четыре вкуса: ванильный зефир и он же, но в шоколаде, крем-брюле и черника. 

Чурчхела «Мцыри»

Вы знаете грузинский рецепт чурчхелы? В сусло (густой виноградный сок прямого отжима) добавляют муку, а потом этой смесью обливают грецкие или лесные орехи. Потом чурчхела сушится в естественных условиях две недели. Так же производится и чурчхела «Мцыри». В её составе нет искусственных добавок, ускоряющих процесс приготовления: производители выжидают положенные две недели, что позволяет продукту долгое время оставаться свежим при разных условиях хранения. Пока что используются иностранные ингредиенты: испанское сусло и французский сорт ореха (так называемые бабочки — половинки ореха). Производство основали в Московской области в прошлом году. 

Крем-мёд с ягодами

Крем-мёд не просто продукт — это большой и важный проект. Крем-мёд — это результат кропотливого ручного труда жителей маленькой деревушки Малый Турыш, в 200 километрах от Екатеринбурга. Одна отважная и неравнодушная девушка решила помочь жителям вдохнуть в Малый Турыш новую жизнь, обеспечить её рабочими местами и придумала этот уникальный продукт. Это натуральный цветочный мёд, который взбивается на специальном оборудовании до образования кремистой структуры. Потом добавляют подсушенные ягодки (чернику, клюкву, бруснику, облепиху), которые собирают местные бабушки в окрестных лесах. 

Покровский пряник

Этот десерт делают в Покрове (Владимирская область) с большим количеством сгущёнки, шоколада и орехов. Их, вообще, отличает щедрая начинка. Эти традиционные печатные пряники изготавливаются мастерами вручную с помощью деревянной формы, в которую плотно припечатывается пряник, а затем толстым слоем выкладывается сгущёнка и орехи. Сверху они покрываются ещё одним слоем пряничного теста, замешенного по старинным русским рецептам. После того как мы попробовали покровский пряник, они украшают все наши семейные праздники. А глазированные пряники, которые до сих пор расписываются вручную, — лучший сувенир для всех наших друзей. 

Ореховая паста

Nutbutter — это такой маленький натуральный ореховый бренд. Когда мы встретились с ними, поняли, что для этих ребят важно, чтобы продукты были не просто натуральные, но чтобы они ещё оптимально воспринимались организмом, поэтому на производстве следят, чтобы никакие ингредиенты не подвергались хитрой промышленной обработке, а cостав был подобран в соответствии с принципами здорового сбалансированного питания. Принцип такой: чем меньше составляющих, тем легче организму. Поэтому они не добавляют масел, чтобы улучшить консистенцию, и не подслащивают пасту, чтобы улучшить вкус. 

   

Фотографии: Миша Лоскутов (6), Shutterstock.com (1, 2, 3, 4, 5, 8)

www.the-village.ru

Рецепт приготовления лаваша

Лаваш представляет собой пресный тонкий хлеб. Принято называть данное блюдо армянским, но он достаточно популярен не только в Армении. Данное блюдо считается незаменимым при приготовлении многих вкусностей, и при помощи его можно удачно разнообразить каждодневное меню. Для начала немного истории.

Классический рецепт приготовления лаваша – в специальной глиняной печи, которая называется «тандыр». Печь закопана в земле и напоминает огромный горшок, выполненный из глины. Внутри печи разводится огонь, после того как дрова прогорели, а со стен тандыра удалена копоть, прямо на них налепляется хлеб. По мере того, как лепешки готовятся, их при помощи специального крюка достают из печи.

В домашних условиях можно приготовить что-то подобное, просто выпекая в духовке или даже на сковороде. Самое главное правильно подобрать рецепт приготовления лаваша.

Армянский лаваш характерен тем, что у него практически совсем нет мякиша. Мука для его приготовления берется только 1 или 2 сорта. Определенное количество ее замешивается в слегка подсоленной воде, в полученное тесто заливается закваска, с которой тесто примерно два часа бродит. После этого полученный состав необходимо разделить на небольшие одинаковые по размеру части, раскатать и выпекать.

В данной статье будут описаны только несколько рецептов из всего многообразия вариантов приготовления армянского хлеба. Первый рецепт приготовления лаваша содержит сыворотку. Итак, необходимо взять два стакана муки по 250 грамм, сыворотку или молоко - также 250 грамм, растительное масло в количестве одной столовой ложки и соль. Муку лучше перед употреблением просеивать, затем влить в нее немного подогретую сыворотку, добавить масло и посолить. Тесто после замешивания должно быть очень эластичным и мягким. После ему следует дать немного отстояться. Затем раскатывать лепешки и без добавления масла жарить на сковороде. Готовность хлеба можно определить по появлению коричневых пятнышек. Следует избегать пересушки изделия. Лепешка в идеале должна быть до такой степени мягкой, чтобы в нее потом можно было завернуть начинку. Кто-то для сохранения этой мягкости может положить выпечку в пакет, кто-то брызгает водой из пульверизатора. Это был способ, описывающий, как делать лаваш на сковороде.

Есть также метод приготовления данного блюда в духовке. Для этого понадобится примерно 3 стакана муки, теплая вода в количестве четверти стакана, две чайные ложки дрожжей, три столовые ложки масла растительного, а сахар и соль по вкусу. Также в теплой воде растворяются соль и сахар. После этого в муке необходимо сделать небольшое углубление и влить туда воду с дрожжами и маслом. Тесто необходимо очень тщательно перемешать и последующие минут 10 заниматься вымешиванием. Для того чтобы лаваш получился вкусным, перед выпечкой тесто нужно подержать под пищевой пленкой в течение полутора часов. Размер выпекаемого лаваша по данному рецепту может быть величиной с противень духового шкафа. Для того чтобы выпечка производилась равномерно, не должно быть никаких вздутий, для этой цели рекомендуется проколоть лаваш вилкой в нескольких местах. В вопросе, как приготовить лаваш правильно, самое главное не передержать его в горячей духовке, иначе он станет сильно сухим, так что даже сбрызгивание не поможет.

Описанные варианты выпечки армянского хлеба – далеко не все. Рецепты приготовления лаваша отличаются разнообразием. Во многих странах Европы данное блюдо становится все более популярным. В него можно заворачивать разные закуски: овощи, паштеты, рыбу. Красиво он будет смотреться в виде нарезанных своеобразных роллов. Также можно приготовить что-то вроде многослойного пирога с грибами, мясом или также овощами. Кроме того, армянский лаваш может использоваться в процессе приготовления десертов, если начинить его творогом или шоколадом.

Экспериментируйте, придумайте свой рецепт приготовления лаваша! Приятного аппетита!

fb.ru

Фруктовый лаваш рецепт приготовления

Фруктовый лаваш из вишни

А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила. Для приготовления нужны только сливы и сахар.

Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы ссылка сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.

Берем сливу любого сорта и моем. Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты.

Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее приготовлепия, но и сократит срок хранения. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.

Приготовление

Через дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.

Хранение Сверните фруктовый лаваш в рулет и приготовлания в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года. Разнообразие вкусов Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.

Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ.

Фруктовый лаваш-пастила (видео)

Они могут быть сладкими или кислыми, темными или светлыми, крупными или мелкими. Главное, чтобы сливы были спелыми, сочными и здоровыми.

Их необходимо вымыть под проточной водой. Когда лишняя жидкость стечет, сливы следует разрезать пополам и удалить косточки. А все потому, что мне было жалко выбрасывать отходы соковарения, да и сахар у меня закончился.

О пропорциях продуктов

Короче, мой экспериментальный сливовый лаваш, несмотря на все нарушения рецептуры и способа приготовления, удался. В соковарке я готовила сливовый сок.

Сок закатала в банки, а вот вываренная сливовая масса без косточек, но со шкурками должна была отправиться в кормушку курам. Приготовленяи меня задушила жаба.

И я еще теплую массу измельчила блендером. Не забываем, что лаваш будет сушиться и, соответственно истончатся, поэтому налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким. А если сделать слой толще, лаваш получится липким и вязким, да и сушить его придется гораздо дольше. Ну, а если вы решили воспользоваться солнцем жарких дней, застилаем противень до бортиков пищевой фруктовыц или разрезанным полиэтиленовым пакетом, при необходимости закрепляя их скотчем, и также заливаем пюре.

Слой его должен получиться таким же — мм. Шаг 5 В духовке фруктовый лаваш сушим следующим образом: Фруктоуый духовку приоткрываем и оставляем лаваш остывать, чтобы воздух свободно циркулировал.

Читайте также: Печень индейки рецепты приготовления пошагово с фото Икра карася рецепты приготовления Самса с сыром рецепт приготовления в домашних Оладьи на горячем кефире пышные пошаговый рецепт Рецепт приготовления настоя из овса Борщ с белой фасолью рецепт приготовления Рецепт на зиму харчо рецепт приготовления

swedishsite.ru


Смотрите также