Как правильно завернуть лаваш с начинкой видео. Завернуть лаваш


Как завернуть шаурму в лаваш?

Как завернуть шаурму в лаваш

Шаурма имеет самое непосредственное отношение к фаст-фуду, наравне с хот-догами и пирожками. А все прекрасно знают, что быстрая еда вредная, как для пищеварительной системы человека, так и для фигуры. Но если разобрать по пунктам приготовление шаурмы, в ней то как раз и нет ничего вредного. Она не жарится в масле, как пирожки. Содержит минимум углеводов из-за использования лаваша, в отличие от толстой булки хот-дога. А начинка содержит большое количество овощей и мясо, зачастую даже не жареное, а запеченное. Поэтому шаурма - это очень удачный перекус среди дня и сейчас мы расскажем ка приготовить ее самим и как заворачивать.

Рецепт шаурмы

Из приведенного ниже количества ингредиентов получится две шаурмы и потратите вы не больше часа. С составом можно экспериментировать, как с овощами, так и соусом. Также в рамках данного рецепта опишем, как правильно завернуть шаурму в овальный лаваш.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • лаваш тонкий овальный – 1 шт.;
  • кетчуп – 110 г;
  • майонез – 110 г;
  • приправы и зелень.

Приготовление

Филе хорошо моем, обсушиваем, избавляемся от ненужных пленок и нарезаем маленькими кусочками.

Лук тоже мелко покрошим и немного обжарим, добавляем к нему курицу.

Добавляем специи и жарим до готовности, но важно не перетушить, иначе мясо будет сухое.

Огурцы нарежем дольками, а помидоры полудольками. Зелень нарубим произвольно, как кто любит. Майонез смешаем с кетчупом в равных частях и перемешаем до однородности, кто любит можно добавить чеснок или лук.

Теперь все продукты готовы, разрезаем пополам лаваш и смазываем один край соусом.

Выкладываем начинку начиная с курицы и заканчивая зеленью. Заворачиваем края сверху и снизу на начинку. Начинаем скручивать шаурму в рулон начиная с правого короткого края.

Таким образом получаем рулет, закрытый с обоих сторон, который можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или просто хранить в холодильнике, в отдельных пакетах, если вы сделали несколько штук, а потом разогреть в микроволновке. А еще лучше на сковороде, добавив немного сливочного масла. Так начинка разогреется, а лаваш станет поджаренным и хрустящим.

Как приготовить и завернуть шаурму в круглый лаваш дома?

Для такой домашней шаурмы подойдет любое мясо, в данном случае это курица. Ее плюс в том, что она быстро готовится, а шаурма, как мы все знаем, относится все-таки к быстрой еде. Также можно дополнить состав капустой, сыром и т.д. на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 120 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • майонез – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • лук красный – 15 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соус барбекю – 10 г;
  • растительное масло, соль, карри, зелень.

Приготовление

Мясо режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем на горячей сковороде, добавляя немного масла. В конце щедро посыпаем солью и приправой карри, она придаст пикантный вкус. Помидоры и огурцы режем мелким кубиком, лук лучше нарезать помельче, чтобы он равномерно смешался с остальными овощами. Также поступаем с зеленью и смешиваем все овощи. В майонез выдавливаем чеснок, в сметану добавляем горчицу и соус барбекю, тщательно перемешиваем соусы чтобы все вкусы смешались. Раскладываем лаваш, смазываем его чесночным майонезом.

Выкладываем мясо, сверху него овощную смесь и поливаем сметанным соусом. Подгибаем лаваш с краев, заворачиваем короткую сторону к начинке и скручиваем в рулет.

Смазываем с двух сторон маслом и поджариваем на сковороде гриль до золотистой корочки. Для того чтобы такую шаурму можно было подать на стол как закуску, разрезаем ее по диагонали, украшаем зеленью и подаем с различными соусами.

 

womanadvice.ru

Что завернуть в лаваш? | Всем по секрету...

Что можно завернуть в лаваш, чтобы было вкусно и красиво? Такой вопрос возникает, когда дома появляются эти армянские лепешки, которые сродни русским блинам.  Лаваш делается из пресного теста, в составе которого только мука  и вода, и печется без использования масла. Если подобрать малокалорийную начинку, то рулетики из лаваша могут применяться и для желающих похудеть. Это разновидность хлеба и поэтому сочетается он с любыми продуктами, из которых можно делать бутерброды. Но в случае с лавашем начинка внутри, а не снаружи. Начинок для лаваша можно придумать очень много, из мяса, рыбы, грибов, зелени, сыра… Мы будем делать рулетики из лаваша с разными начинками.

[divider type=2 bg_color=»green»]

Лаваш с красной рыбой

Продукты:

Лаваш;

Рыба красная соленая, например лосось, нерка, кета, горбуша.

Масло сливочное;

Чеснок;

Зеленый салат;

Укроп свежий.

Приготовление рулетиков:

Развернуть лаваш на пищевой пленке, смазать размягченным сливочным маслом. Сливочное масло с соленой красной рыбой дает очень интересный вкус, напоминающий красную икру.

Тонко порезать филе лосося, предварительно вынув из него косточки.

рыбные рулетики из лаваша

Разложить филе сверху масла, посыпать мелко порезанным чесноком и накрыть листиками свежего салата.  Дальний край лаваша оставить без начинки, что бы рулет хорошо завернулся и начинка не мешала.

Рыбные рулетики из лаваша

Свернуть рулет, начиная от себя, не туго, но и не очень слабо. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час  или больше.

Рыбные рулетики с лавашем

Готовый рулет нарезать под углом 45 — 55 градусов, уложить на блюдо и подавать к столу.

 

Рулет из лаваша с окороком

Продукты:

Лаваш;

Окорок  или ветчина;

Кетчуп;

Зеленый салат.

 

Приготовление:

Лаваш смазать тонким слоем кутчупа, не острого, лучше всего  подходит кисло-сладкий вкус.

Тонко нарезать окорок или ветчину. Чем тоньше нарезка — тем лучше. У меня не получилось нарезать тонко из-за структуры мяса (сырокопченая свинина). Но можно сделать и так. Уложить его по всей поверхности лаваша. Кусочки могут быть и мелкими, и крупными, то, что вам нравится.

рулетики из лаваша с окороком

Сверху посыпать нарезанными перьями зеленого лука,  и уложить листья салата.

Свернуть так же, как рулет с лососем, завернуть в пленку и оставить на пятнадцать минут для пропитки.

рулетики из лаваша с окороком

Нарезать под углом сорок пять градусов, разложить на тарелке и подавать к столу.

 

Лаваш с начинкой из крабовых палочек

Продукты:

Майонез;

Крабовое мясо или палочки;

Зеленый лук.

 

Приготовление:

Лаваш смазать густым майонезом, тонким слоем. Сверху разложить крабовое мясо или палочки. Палочки можно предварительно развернуть и порезать на 2 части.

Посыпать зеленью , свернуть так же, как обычно, завернуть в пленку и оставить для пропитки на пятнадцать минут. Готовый рулет разрезать на порции, выложить на тарелку и подавать к столу. Вкус у этих рулетиков из лаваша с крабовыми палочками получается очень нежный, попробуйте!

Крабовые рулетики из лаваша

Таким способом завернуть в лаваш можно почти все, что сочетается по вкусу. Удачного вам творчества и вкусных шедевров!

[accordion][acc_item title=»А вы знаете, что…»] …Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (также «тандыр»). Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила самая старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая сидя у тонира подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом…. [/acc_item][/accordion]

[block_gallery number=»10″ category=»Салаты и закуски» title=»Ещё рецепты»][/block_gallery]

Похожее

vsemposecretu.ru

5 вкусных рецептов, рецепт приготовления

Лаваш – продукт универсальный. Он может быть и самостоятельным блюдом, и использоваться в качестве хлеба. А еще в него удобно заворачивать самую разнообразную начинку. В таком виде лаваш станет идеальным блюдом на природе в теплой компании. Итак, 5 гениальных рецептов!

Лаваш с курицей, яйцом и салатом «Айсберг»

Лаваш с курицей, яйцом и салатом Айсберг

Рецепт этого отменного блюда навеян любовью к клубным сэндвичам. Мы пофантазировали, и перед вами – сочная, яркая и удивительно аппетитная вариация классического бутерброда в лаваше.

Надо:(на 2 порции)3–5 ломтиков бекона2 яйцанесколько листов салата «Айсберг»1 куриная грудка2 листа свежего лаваша2 ломтика сыра для тостов (или любого другого сыра)половина стебля лука-пореянесколько листов зеленого салатасоль и перец – по вкусу

Соус:4 ст.л. майонеза1 ч.л. горчицы1 ч.л. зерновой горчицы

Как готовить:1. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы.

Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы

2. На сухой сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки.

На сухой сковороде поджарить бекон до хрусткости

Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира

3. Яйца отварить, остудить и нарезать кружками. Салат «Айсберг» нарезать крупной соломкой.

Салат Айсберг нарезать крупной соломкой

4. Куриное филе слегка присолить и обжарить в оставшемся после обжаривания бекона жире по 5 минут с каждой стороны. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками.

Дать слегка остыть и нарезать ломтиками

5. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе. Поперчить и посолить.

Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе

6. Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца.

Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца

7. На них положить кусочки бекона, салат «Айсберг» и листья свежего салата.

На них положить кусочки бекона, салат Айсберг и листья свежего салата

8. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края.

Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края

9. Прогреть рулеты на сухой сковороде по минуте-другой с каждой стороны, чтобы расплавился сыр.10. Подавать лаваш можно как горячим, с хрустящим салатом, так и в холодном виде. 

На следующей странице вас ждет грандиозное и очень простое блюдо – судак в лаваше!

Судак, запеченный в лаваше

Судак, запеченный в лаваше

Свежую рыбу можно пожарить, отварить или приготовить на пару. Можно потушить или закоптить... Мы же предлагаем вам оригинальный способ запечь рыбу в лаваше, не потеряв при этом ценных соков и ароматов. Судак получается нежным и ароматным. Словом, красивое и сочное блюдо порадует всех!

Надо:(на 2 порции)1 лист свежего лаваша40 г сливочного масла1 свежий потрошеный судак без головы (можно заменить любой белой рыбой)лимонный сок – по вкусу2–3 помидоры черрипучок кинзы или петрушкиполовина стебля лука-пореясоль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Лаваш смазать половиной сливочного масла и слегка посолить.2. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака.

Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака

Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш.

Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш

3. Помидоры черри нарезать дольками.

Помидоры черри нарезать дольками

4. Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей. Посолить и поперчить.

Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей

5. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края.

Завернуть рыбу в лаваш, загибая края

Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.

Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут

6. Подавать со свежим салатом, овощами и томатным соком.

На третьей странице вы найдете фантастический рецепт домашней шаурмы в лаваше!

Домашняя шаурма в лаваше

Домашняя шаурма в лаваше

Всем нам знакомо это блюдо. Многим оно приходится по вкусу, а некоторые ненавидят шаурму, считая ее вредной и даже опасной пищей, приготовленной непонятно где, непонятно из чего, непонятно кем. Посвящаем наш уникальный рецепт и тем, и другим: шаурма, которую вы приготовите дома и завернете в лаваш, будет совершенно безопасна и вкусна как никогда! 

Надо:(на 2 порции)

Чесночный соус:2–3 зубчика чеснока200 мл кукурузного масла (можно заменить любым другим)50 мл лимонного сока3 яичных белкасоль – по вкусу

Начинка:400 г нежирной телятины или говядины2 небольшие луковицы2 зубчика чеснокакрасный молотый перец – по вкусу0,5 ч.л. молотого кардамонащепотка молотой корицы1 ч.л. ореганощепотка мускатного ореха5 ст.л. оливкового масласоль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла – для смазывания формы

2 свежих листа лавашасалат Айсберг или пекинская капуста – по вкусунесколько маринованных огурчиковполовина красной луковицы4 ломтика сыра для тостов (можно заменить обычным натертым сыром)

Как готовить:1. Для соуса раздавить чеснок. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.

Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.

Начать взбивать при помощи погружного блендера, постепенно, по чайной ложке, добавляя кукурузное масло и по 1 ст.л. лимонного сока. Когда масла останется треть, добавить яичные белки, остальное масло и лимонный сок. Посолить и взбивать еще минуту. Готовый соус поместить в холодильник на час.

Готовый соус поместить в холодильник на час

2. Для начинки мясо нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным полукольцами луком, раздавленным чесноком, добавить специи и масло, посолить. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить замаринованное мясо с луком. Закрыть форму фольгой и запекать мясо 30 минут при 180°С. Затем снять фольгу и готовить еще 10–15  минут.

Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут

Если в процессе мясо будет подсыхать, можно добавить немного кипятка.4. Нашинковать салат Айсберг и красный лук.

Нашинковать салат Айсберг и красный лук

Нарезать соломкой маринованные огурцы.

Нарезать соломкой маринованные огурцы

5. Оба лаваша смазать соусом, выложить на каждый мясо, салат Айсберг, огурцы, красный лук.

Лаваш смазать соусом, выложить мясо, пекинскую капусту, огурцы, красный лук

Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и по 2 ломтика сыра.

Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и сыр

6. Свернуть лаваши рулетами.

Свернуть лаваш рулетом

Прогреть на сковороде или в духовке пару минут.

А как насчет изумительного люля-кебаба в лаваше? Он ждет вас на 4 странице!

 

Люля-кебаб в лаваше

Люля-кебаб в лаваше

Предлагаем вам разнообразить привычное меню майских праздников, приготовив наш домашний люля-кебаб в лаваше. В сочетании с хрустящей капустой или салатом Айсберг, вкусными оливками или маринованными огурчиками вы получите наивкуснейшее блюдо.

Надо:(на 2 порции)400 г говядины (можно заменить бараниной)200 г репчатого лука1 ч.л соли1 ч.л. кориандра1 ч.л. черного перца1 ч.л. паприки2 листа свежего лавашакрасный молотый перец, оливки и маслины, салат Айсберг, зелень, томатный соус – для украшения

Как готовить:1. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш.

Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш

Массу тщательно вымесить руками и отбить о дно глубокой миски. Фарш должен стать гладким и однородным.2. Лук мелко нарезать и слегка помять руками.

Лук мелко нарезать и слегка помять руками

3. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать.

Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать

Добавить специи, посолить, снова перемешать.

Добавить специи, посолить, снова перемешать

Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа.

Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа

4. Подготовить шампуры или деревянные шпажки: чтобы они не горели, смочить их водой.5. Фарш разделить на равные части и мокрыми руками сформировать 4 плотные овальные котлеты.6. Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха. Делать это удобно мокрыми руками, вращая шампур. Отдельно «обжать» края.

Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха

7. Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки. Периодически переворачивать.

Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки

8. При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем.

При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем

Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом.

Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом

Рекомендуем подавать с хумусом и наршарабом.

На 5 странице вас ждет настоящий шедевр – десерт из лаваша!

Лаваш с вишней и моцареллой

Лаваш с вишней и моцареллой

И напоследок предлагаем вам гениальное решение – десерт из лаваша! Его удобство в том, что можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

Надо:(на 2 порции)2 листа свежего лаваша4 небольших кусочка сливочного масла200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина и черника)4 ст.л. сахара200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог)цедра четвертинки лимона20 г сливочного масла – для обжаривания

Как готовить:1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.2. Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром.

Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром

3. Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой.

Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой

По желанию сверху можно положить дополнительный маленький кусочек сливочного масла.4. Завернуть лаваш, загибая края.5. Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой.

Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой

6. Подавать немедленно!

www.domashniy.ru

Что завернуть в лаваш: вкусные вариации

http://www.smachno.ua/img/forall/p/80/1.jpg

Эти мягкие, гибкие лепешки давно уже не редкость в магазинах. Более того, лаваш настолько удобен, вкусен и красив, что количество его поклонников увеличивается с каждым днем. Вариантов использования лаваша множество: он хорош и в виде хлеба,  то есть в своем прямом назначении, и как основа для интересных, эффектных блюд, которые подойдут как для праздничного застолья, так и для будничной семейной трапезы. Некоторые, особо находчивые, даже используют его как основу для пиццы. Но это, как говорится, вариант на крайний случай. А самый распространенный способ использования лаваша — завернуть в него что-нибудь аппетитненькое, нарезать небольшими порциями и… восхвалить кавказскую находчивость и изобретательность!

Такое блюдо можно легко сделать как дома, так и на природе, ведь для начинки лаваша подойдет все, что угодно: мясной фарш, грибы, рыба, сыр, овощи, колбасные изделия и т.д. Можно просто намазать его сливочным маслом и посыпать зеленью — все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если же вы не настроены фантазировать, просто воспользуйтесь нашими рецептами.

Лаваш с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 1 шт.
  • Творог — 400 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Всю зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, добавляем соль и наносим получившуюся смесь на лаваш.

Сворачиваем его в трубочку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Лаваш с помидорами и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Курица (филе) — 300 - 400 г
  • Листья салата — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курицу и обжариваем до готовности.

За 10 минут до конца жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец, а в конце жарки — соль и специи.

Выкладываем курицу на лист лаваша (оставив 2-3 см от края), сверху накрываем другим лавашом и выкладываем на него салатные листья. На салатные листья кладем кружки помидоров и слегка поливаем их майонезом.

Накрываем помидоры последним лавашом, слегка смазанным майонезом и сворачиваем получившиеся слои лаваша в виде плотной трубочки.

Помещаем рулет в холодильник на 30-40 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с сыром и крабовыми палочками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр «Виола» — 150 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Зелень — по вкусу

Крабовые палочки мелко нарезаем, смешиваем с сыром, измельченной зеленью, смазываем получившейся смесью лаваш и сворачиваем его в трубочку.

Помещаем рулет в холодильник на 60-90 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с крем-сыром и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 1 шт.
  • Крем-сыр — 250 г
  • Лосось слабосоленый — 300 г
  • Зелень — по вкусу

Смешиваем крем-сыр с измельченной зеленью, намазываем получившуюся смесь на лаваш, выкладываем сверху плоские тонкие кусочки лосося и сворачиваем лаваш в трубочку.

Рулет охлаждаем в течение 30 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с брынзой и маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 1 шт.
  • Брынза — 150-200 г
  • Масло сливочное — 100-150 г
  • Кинза — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Смазываем лаваш сливочным маслом, посыпаем тертой брынзой, измельченной зеленью, сворачиваем лаваш в трубочку, охлаждаем и нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с красной рыбой и яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 3 шт.
  • Семга — 300 г
  • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Лаваш смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем мелко нарезанную семгу. Накрываем рыбу вторым лавашом и выкладываем на него мелко нарезанные яйца.

Кладем на яйца третий лаваш и наносим на него слой из майонеза, измельченной зелени и чеснока. Сворачиваем из лаваша рулет и ставим в холодильник на 2 часа.

Перед подачей нарезаем рулет порционными кусочками.

Лаваш с копченой курицей и корейской морковкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 2 шт.
  • Курица копченая — 350 г
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем на него мелко нарезанную курицу, посыпаем измельченной зеленью и накрываем ее вторым лавашом.

Его тоже смазываем соусом из майонеза и чеснока, выкладываем слой из корейской моркови и посыпаем измельченной зеленью. Сворачиваем лаваш в рулет и ставим на 30 минут в холодильник.

Перед подачей нарезаем рулет порционными кусочками.

Лаваш с жареными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лаваш — 3 шт.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
  • Яйцо (сырое) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до готовности. Выкладываем грибы на лаваш, покрываем их вторым лавашом и делаем на нем слой из тертого сыра и измельченной зелени.

Кладем сверху третий лаваш, выкладываем на него измельченные яйца, сворачиваем в трубочку и ставим в холодильник на 2 часа.

Затем нарезаем рулет порционными кусочками, обмакиваем их во взбитом яйце и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Источник

domohozajki.ru

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш и в лепешку: описание способов

Одним из самых популярных восточных блюд, получивших огромную популярность в странах бывшего СНГ, считается шаурма. Она является своеобразным фастфудом, так как готовится очень быстро и прекрасно подходит для перекуса на ходу. Но несмотря на всю ее популярность, далеко не каждый повар способен приготовить вкусную шаурму. Порой ее начинка оставляет желать лучшего, соус не соответствует необходимым стандартам, а само оформление оказывается непривлекательным и отбивает аппетит. Поэтому многие предпочитают готовить ее в домашних условиях. Как заворачивать данное блюдо правильно? Об этом и говорим подробнее.

Две части гаурмы

Почему шаурму стоит делать дома?

Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.

Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.

Тонкие лаваши

Сложно ли делать шаурму дома?

Как правило, приготовление самой шаурмы не вызывает никаких сложностей. Секрет кроется в начинке. И если ее приготовить правильно, получается вкусное восточное блюдо с аппетитными кусочками мяса. Другое дело, что ее следует красиво оформить. Для этого обычно используют круглый тонкий лаваш или лепешку. Главное, заворачивать шаурму в лаваш правильно.

Шаурма на столе

Какие нюансы «упаковки» шаурмы стоит учесть?

Если подойти к вопросу оформления шаурмы серьезно, проблем с ее закручиванием в тонкую лепешку быть не должно. Для этого рекомендуем обратить внимание на определенные нюансы. Во-первых, при приготовлении классической шаурмы крайне важно соблюсти рецептуру и пропорции. Так, половину всей начинки составляет куриное мясо. Остальная ее часть состоит из частей свежих огурцов, помидоров, пекинской капусты и зелени.

Во-вторых, вкус конечного продукта напрямую зависит от соуса. При этом он не только должен быть вкусным, но и добавлен в соответствующем количестве. По словам опытных хозяек, его нужно ровно столько, чтобы начинка была сочной, но лаваш при этом не успел размокнуть.

В-третьих, чтобы в процессе работы не испортить лаваш и сделать ровный хлебный рулетик, овощи и мясо нужно порезать тонкой соломкой.

Схема заворачивания шаурмы

Какие варианты подачи шаурмы существуют?

Существуют три вида подачи шаурмы:

  • Трубочка с открытым верхом.
  • Закрытая трубочка.

В первом случае необходимо сложить начинку в лепешке квадратом, а во втором - сформировать круглый и закрытый ролл. При этом наиболее привлекательным и аппетитным считается именно открытый ролл. Закрытый же легче заворачивать и гораздо быстрее готовить. Но как заворачивать шаурму, используя лепешку или круглый лаваш?

Как правильно завернуть шаурму в лепешку или круглый лаваш?

Для приготовления домашней шаурмы используется армянский лаваш (округлый блин из тонкого теста), в который и заворачивают мясо с овощной начинкой, салатными листьями и соусом. В качестве соуса может использоваться йогурт, кефир со сметаной или майонез. К сливочному соусу добавляется зелень и чеснок, любимые специи, лимонный сок.

В процессе приготовления домашней шаурмы крайне важно правильно сворачивать лаваш или лепешку с начинкой. При этом необходимо делать это так, чтобы при обжаривании (прогревании) шаурма не развалилась. Для этого необходимо изучить все возможные способы заворачивания шаурмы?

Лаваш с кетчупом

Какие же варианты использовать?

Рассмотрим классический вариант. Он предполагает следующие действия:

  1. Разложить лаваш на столе и смазать половину основы специально приготовленным соусом (не затрагивая края лепешки). Отступ должен быть не менее 3-4 см, иначе лепешка может развалиться.
  2. Выложить начинку на смазанную соусом лепешку послойно. Первым должен быть мясной слой, он же – завершающий. Между первым и вторым – слой овощей и зелени.
  3. Подогнуть свободные края к центру, аккуратно их прижать. Постараться согнуть лаваш так, чтобы оба его конца немного сужались.
  4. Свернуть лаваш в рулет, плавно обертывая его в оставшуюся основу без соуса.

Это лишь один из вариантов того, как заворачивать шаурму у себя дома.

Открытая шаурма

Заворачивание шаурмы в круглую лепешку: инструкция

Еще один вариант для оформления шаурмы – свернутый рулетик с открытым верхом. Данный принцип оформления идентичен предыдущему. Но в этом случае не нужно подворачивать один край лаваша. Достаточно завернуть шаурму в лепешку, как рулет. Также очень важно предварительно прогреть лепешку или лаваш на небольшом огне. От этого он станет слегка золотистым и приобретет хрустящую корочку.

Процесс приготовления такого рулета выглядит следующим образом:

  • Подготавливаем соус (он должен быть густым) из равных пропорций сметаны и майонеза.
  • Готовым соусом смазываем первую треть лепешки (не затрагивая края теста).
  • Поверх соуса выкладываем небольшую часть мяса.
  • Поверх мяса выкладываем овощную начинку (ровными частями). Для сочности на овощи можно добавить дополнительную порцию соуса.
  • Кладем последний мясной слой.
  • Укладываем на начинку боковые края лепешки (лучше всего это сделать внахлест, чтобы прикрыть начинку полностью).
  • Подворачиваем нижний слой лепешки и сворачиваем шаурму в рулет. Чтобы он надежнее держался лепешку для склейки можно смазать соусом.
  • Оборачиваем низ шаурмы в пергаментную бумагу (чтобы не выпадала начинка, и не просачивался соус).

Теперь вы знаете, как заворачивать шаурму в круглый лаваш или любую другую лепешку из тонкого теста.

Несколько полезных советов при использовании круглого лаваша

Для того чтобы у вас получилась аккуратная «упаковка» вашей домашней шаурмы, необходимо следовать простым советам и нашим подсказкам. Итак, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, правильно будет проверить, а не переборщили ли вы с добавлением соуса.

Помните, что он должен лишь склеить слои начинки между собой и придать блюду сочности. Поэтому при его приготовлении не стоит использовать кефир и йогурт в чистом виде. Желательно дополнить его другими кисломолочными продуктами – майонезом или сметаной.

При добавлении помидоров в начинку, рекомендуется сначала вырезать водянистую сердцевину. Без этого лаваш размокнет и потеряет форму.

При приготовлении шаурмы используйте только свежие и мягкие лепешки или лаваш. В противном случае ваша основа из теста будет крошиться и не приобретет подходящей вам формы. Следовательно, из такой «обертки» начнет вываливаться начинка.

Как заворачивать во вчерашний лаваш?

Если же найти свежий лаваш не удалось, вполне реально использовать хлеб вторичной давности. Для этого попробуйте завернуть начинку в два слоя вашего устаревшего лаваша или лепешки. Но при этом не следует сильно нажимать на ваш хлеб. В противном случае вы рискуете его поломать. Делайте все аккуратно, и не спеша.

Как проще всего освоить технику заворачивания?

Понять технологию упаковки начинки в лаваш можно, если купить готовую шаурму. Затем, ее необходимо будет аккуратно развернуть. А потом, вы сможете попытаться свернуть ее обратно.

Обязательно попробуйте приготовить, освоив технику заворачивания шаурмы в лаваш или круглую лепешку дома. Побалуйте своих родных и близких вкусным блюдом.

fb.ru

Как правильно завернуть лаваш с начинкой видео. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно разное

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе - упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Лаваш - самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш - малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими - в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего - на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево - при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс - в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Видео и альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:
  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку - это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин. чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.
Шаурма в квадратах:
  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.
Рулеты из шаурмы:
  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Читайте другие интересные рубрики

Как заворачивать, готовить рулет из лаваша

  • Армянский лаваш
  • Твердый сыр
  • Мясо, зелень, яйца
  • Майонез, кетчуп, аджика

Перед тем, как готовить рулет из лаваша, обратите внимание, что лаваш бывает двух разновидностей – толстый и тонкий (армянский). Именно армянский лаваш идеально подходит для приготовления рулетов, так как он легко скручивается и не ломается. Рецептов рулетов огромное множество, так как начинку для них можно приготовить из массы продуктов, поэтому в нашей статье мы расскажем вам лишь о нескольких вариантах.

Рулет с печенью. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. После этого добавьте в сковороду 0,5 кг печеночного фарша и тоже обжарьте. Полученную смесь остудите до комнатной температуры, после чего намажьте равномерный тонкий слой на лист армянского лаваша. Теперь заверните лаваш рулетом и отрежьте те части на краях, которые остались не намазанными. Готовый рулет нарежьте на куски по два сантиметра и выложите на смазанный растопленным сливочным маслом противень. Натрите 100 г твердого сыра на терке и посыпьте им ваши рулетики. Отправляйте их в духовку и запекайте до тех пор, пока не расплавится сыр.

Рулет «Быстрый». Натрите на крупной терке три вареных яйца и 250 г твердого сыра, мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока. Перемешайте с майонезом. На первый лист лаваша выложите мелко нарезанное мясо птицы или ветчину. Мясо должно быть свежим и мягким, в противном случае рулет может получиться жестким и будет разваливаться. Накройте мясо вторым листом лаваша и тонким слоем нанесите на него натертые и перемешанные с майонезом сыр и яйца с чесноком. Накройте третьим листом лаваша, на который выложите вареные яйца с майонезом. Аккуратно, чтобы не порвать листы лаваша, скручиваем их рулетом и отправляем на тридцать-сорок минут в холодильник.

Рулет «Пряный». Три листа армянского лаваша намазать майонезом таким образом, чтобы они не оказались слишком влажными, но вместе с тем были равномерно смазанными. На первый лист выложите слой мелко нарезанной зелени – укропа, кинзы, петрушки. На второй – слой из натертого твердого сыра, на третий – натертые на мелкой терке крабовые палочки. Листы лаваша аккуратно уложите друг на друга и сверните рулетом. После этого отправьте рулет на ночь в холодильник для пропитки.

Как правило, практически во всех рецептах рулеты из лаваша должны отстаиваться в холодильнике, но есть и быстрый горячий вариант. Нужно завернуть в лист лаваша тертый сыр и готовую смесь из чего-нибудь мясного с кетчупом, свернуть рулет и обжарить с двух сторон на сковороде. Такой способ приготовления рулета из лаваша прекрасно подходит для завтрака – и быстро и вкусно!

Рулет с маринованными огурцами. Для начинки потребуются маринованные огурчики, молочная колбаса, свежие помидоры, мелко нашинкованная свежая капуста. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, аджику. Смажьте лист лаваша соусом и выложите начинку. Сверните рулет и отправьте на полчаса в холодильник.

Рулет из лаваша с грибами. Смажьте первый лист лаваша майонезом и посыпьте мелко нарезанными петрушкой и укропом. Положите сверху второй лист и выложите слой из шампиньонов или других грибов, пережаренных с луком. Накройте третьим листом лаваша, смажьте его майонезом и посыпьте натертым твердым сыром. Сверните рулет, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Как видите, существует множество рецептов, как заворачивать рулет из лаваша, они зависят только от ваших вкусов и фантазии, так как можно придумать и собственные варианты начинки. В любом случае это блюдо делать просто и быстро, а получается оно очень вкусным!

Как правильно завернуть шаурму: советы, фото и видео

Шаурма – блюдо, которое пришло к нам из стран Ближнего Востока. Этот восточный сэндвич стал очень популярен в нашей стране, и не зря – при правильном приготовлении он поражает вкусом и ароматом. В качестве начинки используются различные виды мяса – курица, баранина, индейка, говядина или смесь нескольких.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш: советы, фото

Для того чтобы блюдо порадовало вас вкусом и красивым внешним видом, вы должны научиться правильно его заворачивать. Делать это нужно максимально аккуратно, ведь небрежное оформление может испортить аппетит.

Вам нужно использовать свежий, мягкий лаваш. Не рекомендуем применять старый, так как он лишь испортит вкус шаурмы. Выложите его на ровную поверхность, добавьте по центру немного салата и курицы в соусе. Также не забудьте выложить все оставшиеся ингредиенты.

Выложите лаваш с начинкой на пергаментную бумагу для выпечки или фольгу, так вы сможете легко ее завернуть. Начните заворачивать с одного края, у вас должен получиться вот такой рулет, завернутый в фольгу. Чтобы края у шаурмы были ровные, можете отрезать лишнее тесто острым ножом.

Принцип заворачивания такой же, как и у обычного рулета. Мы используем фольгу для того чтобы он не распался и был упругим, все компоненты держались вместе. Некоторые используют вместо лаваша лепешки для тортильи, но это на любителя – они достаточно пышные и толстые, к тому же плохо заворачиваются.

Для начинки можете использовать любой вид мяса – просто потушите или пожарьте его в любимом соусе, затем смешайте с овощами и зеленью.

Перед употреблением не забудьте разогреть шаурму в микроволновке или на гриле. Ммм, аромат просто потрясающий!

  • Для того чтобы лепешка была мягкой и нежной, смажьте ее с внутренней стороны острым или нежным соусом.
  • Лимонный сок с водой отлично увлажняет лаваш, придает ему необычный, тонкий вкус
  • Если вам нравится пышная и мягкая лепешка, используйте питу – сделайте в ней кармашек и положите в него всю начинку. Подавать такое блюдо нужно не заворачивая.
  • Чтобы лаваш хорошо заворачивался, он должен быть максимально свежим. Он будет отлично держать форму, если вы завернете его и положите в морозилку на 1 час.
  • Для 1 порции блюда достаточно 1 листа.
  • Подогреть уже готовое блюдо можно не только в микроволновке, но и на сковороде – на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Если вам нравится, когда начинки много, выложите овощи и мясо по всей лепешке, оставьте свободные края по 2 -3 см.
  • Кушать шаурму лучше свежей, так как на свежий день она становится мягкой, размякшей.

Как завернуть шаурму: видео

Благодаря этому видео вы научитесь правильно готовить это восточное блюдо. Порадуйте себя и своих близких!

Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/kak-zavorachivat-shaurmu-video-i-alternativnye-sposoby, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-zavorachivat-gotovit-rulet-iz-lavasha, http://delafe.ru/page/kak-pravilno-zavernut-shaurmu-sovety-foto-i-video

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru


Смотрите также