Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2). Вертуты из лаваша


Вертута из лаваша / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вертута из лаваша – очень вкусное и сытное блюдо Молдавской кухни, которое можно преподнести к столу, как основное блюдо. Готовится такая выпечка без забот и хлопот и главное – без приготовления теста. Лаваш уже можно взять готовый. Поэтому время затрачивается в основном только на приготовление начинки. Вместе с тем блюдо получается настолько интересным по вкусовым качествам, что перед ним просто невозможно устоять. А аромат, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления вертуты из лаваша:

  1. Лаваш тонкий листовой 3–4 штуки
  2. Фарш говяжий свежий 500 грамм
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  6. Кунжут или тмин сушеный по вкусу
  7. Масло оливковое для смазки блюда
  8. Масло растительное для жарки начинки
  9. Лист лавровый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Кухонная плита
  3. Столовая ложка
  4. Деревянная лопатка
  5. Глубокая миска
  6. Духовка
  7. Кондитерская кисть
  8. Маленькая пиала
  9. Форма для запекания
  10. Разделочная доска
  11. Нож
  12. Тарелка
  13. Кухонные прихватки

Приготовление вертуты из лаваша:

Шаг 1: подготавливаем лук.
мелко рубим лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем говяжий фарш.
выкладываем фарш в емкость Для того чтобы наша вертута получилась более вкусная и сочная, лучше всего использовать свежий только что приготовленный мясной фарш. Поэтому выкладываем ингредиент в глубокую миску и пока что откладываем в сторону. Внимание: если вы готовите блюдо летом, тогда лучше всего поставить фарш в холодильник, чтобы он не испортился, пока мы будем тушить лук.
Шаг 3: готовим начинку.
тушим лук Итак, наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой тушим овощ до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый оттенок. тушим фарш с луком После этого выкладываем в емкость говяжий фарш, солим и перчим начинку по вкусу. Снова компоненты хорошо перемешиваем лопаткой так, чтобы фарш не тушился в сковороде комками. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Тушим мясную начинку в течение 30 минут, не забывая время от времени хорошо все перемешивать подручным инвентарем. За 10-15 минут до приготовления фарша добавляем в сковороду 2-3 средних лавровых листика, но начинку не перемешиваем, так как лавровый лист довольно яркая специя по ароматическим свойствам, поэтому она достаточно хорошо пропитаем фарш своим запахом. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, руками достаем и выбрасываем лавровые листья, так как они нам больше не понадобятся, а начинку с помощью столовой ложки пробуем на вкус. Если мясной фарш с луком недостаточно соленые и перченые, тогда можно добавить еще немного этих компонентов на ваше усмотрение. Отставляем начинку в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 4: готовим вертуту из лаваша.
выкладываем начинку на лаваш Итак, начинка уже готова, поэтому можно приступать к приготовлению вертуты из лаваша. С помощью столовой ложки на более длинную сторону лаваша выкладываем мясную начинку, при этом оставляем небольшое расстояние с каждого края, чтобы потом было удобно заворачивать начинку в лист из теста. заворачиваем начинку в лаваш Затем, чистыми сухими руками заворачиваем говяжий фарш в лаваш, делая рулет. Края рулета тоже обязательно заворачиваем, чтобы в процессе запекания начинка не расползалась по форме для запекания. Такую же процедуру повторяем и с оставшимися листьями лаваша. заворачиваем рулет в форме для запекания улиткой После этого выливаем небольшое количество оливкового масла в форму для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, размазываем масло по всему дну и бортам емкости. Теперь, выкладываем на центр противня первый рулет из лаваша и начинаем формировать из него улитку. Когда закончится первый рулет, продолжаем формировать вертуту вторым рулетом и так до тех пор, пока не закончатся рулеты из лаваша с начинкой. Внимание: формировать улитку необходимо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу. смазываем вертуту оливковым маслом В конце наливаем небольшое количество оливкового масла в пиалу и, макая в емкость кондитерскую кисть, хорошо смазываем поверхность блюда и только после – присыпаем кунжутом или тмином нашу вертуту. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 30-45 минут до тех пор, пока вертута из лаваша не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Шаг 5: подаем вертуту из лаваша.
вертута из лаваша Когда вертута из лаваша будет готова, выключаем духовой шкаф, а форму для запекания с блюдом достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем на некоторое время вертуту в стороне, чтобы она смогла немного остыть. кусочек вертуты из лаваша И после нарезаем блюдо на небольшие кусочки и можем подавать к столу вместе с чаем, кофе, компотом или даже кефиром. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления вертуты из лаваша подойдет любая начинка на ваш вкус. Вместо мясного фарша можно добавить также творог, картофельное пюре с жареным луком или, например, тушеную капусту с грибами. Одним словом, все что вам пожелается.

– – Перед запеканием вертуту из лаваша можно также смазать взбитыми желтками. Таким образом, блюдо станет более золотистым.

– – Вместо говяжьего фарша можно использовать также и куриный, и индюшиный и свиной фарш.

– – Если вы все-таки используете замороженный говяжий фарш, в таком случае необходимо его обязательно заранее разморозить до комнатной температуры. А для этого просто оставьте его в стороне, но ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновой печью или горячей проточной водой. Это может не только испортить фарш, но и блюдо не получится уже таким вкусным и сочным.

– – Если вы хотите вертуту подавать к столу в своем первоначальном виде, тогда лучше всего использовать разъемную форму. В другом случае, необходимо форму для запекания после приготовления вертуты, накрыть разделочной доской и быстрыми движениями рук перевернуть блюдо вверх дном. После этого повторить процедуру, но уже накрыв вертуту плоским блюдом для подачи.

www.tvcook.ru

Вертута из лаваша с картофелем, курицей и грибами

1 401

Блюда из лаваша

 Вертута из лаваша с картофелем, курицей и грибами

Рецептов блюд из лаваша не бывает слишком много. Все они разные, для их приготовления необходимы разные ингредиенты, одни блюда готовятся быстро, другие – требуют больше времени. Однако все блюда из лаваша объединяет одно: отличный вкус и простота приготовления. Сегодня я покажу, чем можно начинить лаваш, чтобы накормить большую семью вкусным полдником или ужином. Проверьте, все ли есть в холодильнике, чтобы приготовить вкусную вертуту из лаваша с картофелем, куриным филе и грибами.

Ингредиенты для вертуты из лаваша с картофелем, курицей и грибами:

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • куриное филе (грудка) – 1 доля;
  • картофель – 5 клубней;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное –2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 150 г;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт вертуты из лаваша с картофелем, курицей и грибами с фото:

Отвариваем картофельПриготовление вертуты из лаваша с картофелем, курицей и грибами я начинаю с подготовки всего необходимого для начинки, которую буду заворачивать в лаваш. Картофель я буду отваривать в пароварке – это и удобно, и быстро, и полезно. Клубни картофеля тщательно промываю, укладываю в ячейку пароварки, немного солю и включаю таймер на 20 минут, поскольку картошка у меня не крупная. Конечно, картофель можно отварить традиционным способом в кипящей воде, если нет пароварки.

 

 

 

Подготовка лукаПока картофель будет готовиться в пароварке, занимаюсь подготовкой остальных ингредиентов для начинки. Лук очищаю, промываю и нарезаю полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве растительного масла.

 

 

 

 

Готовим грибыШампиньоны очищаю, срезаю кончик ножки, после чего нарезаю грибы пластинами. Отправляю к луку, обжаренному до полуготовности. Все перемешиваю и обжариваю до тех пор, пока не выпарится сок, выделившийся из шампиньонов.

 

 

 

 

Добавляем грудкуУ меня в холодильнике была долька вареной куриной грудки. Мясо я нарезаю кубиками и добавляю к луку и шампиньонам. Вы можете использовать любое мясо: телятину, куриное филе, нежирную свинину. Обжариваю с овощами минут 5 и выключаю огонь.

 

 

 

 

Нарезаем картофельТем временем, картофель уже готов. Очищаю его от кожуры и нарезаю кубиками среднего размера.

 

 

 

 

 

Готовая начинкаДобавляю картофель к остальной начинке в сковороде. Добавляю соль и черный перец, а также одно куриное яйцо. Оно необходимо для того, чтобы начинка не выпадала из лаваша.

 

 

 

 

Смазываем лавашРасстилаю лист лаваша на столе и смазываю его небольшим количеством растительного масла. Использую для этого специальную силиконовую кисть. Для смазывания листов лаваша можно использовать растопленное сливочное масло, но тогда блюдо получится более калорийным.

 

 

 

 

Выкладываем начинку на лавашВыкладываю половину начинки на лист лаваша, обработанный растительным маслом. Равномерно распределяю, не забывая про края. Плотно сворачиваю лаваш с начинкой и укладываю в форму, предварительно разрезав получившийся рулет на 2 части (по размеру своей прямоугольной формы). Форму предварительно застелила пергаментом, чтобы было легче извлечь из нее уже готовую вертуту.

 

 

 

 

Смесь для смягчения виртутыДля того чтобы вертута получилась мягкой, нежной на вкус ее стоит залить особой смесью. Для ее приготовления потребуется 30 грамм сливочного масла, 150-200 грамм сметаны любой жирности, одно куриное яйцо. Взбиваю все ингредиенты при помощи блендера.Полученной смесью заливаю вертуту. Отправляю свое изделие в духовку на 30-40 минут. Выпекаю при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

 

 

 

recept01Готовое блюдо достаю из духовки и нарезаю на порционные кусочки. Украшаю свежим укропом. Приятного аппетита!

kokteily-doma.ru

Вертуты из лаваша ,ленивые пельмени из лаваша и чудо зпеканка

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))).Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 1 Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 2

ООООчень сытно и вкусно!! Когда гости в дверь стучат-самое то)

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 3

Ленивые пельмени на овощной подушке! О,как. Лаваш в длину, на него фарш, по вашему усмотрению, у меня говядина,яйцо,картошка сырая,тертая,соль,специи. Свернули в длину,длинным рулоном. В это время на сковороде,до готовности почти,обжариваем лук и морковь, много лука и моркови. Рулет режем на куски , см 4-5, кладем сверху на овощную подушку из лука и моркови,срезом вверх. Разводим сметану,кетчуп,по вашему вкусу заливку,стаканом кипятка,подсолим,если надо и заливаем наши пельмени. 20 минут на маленьком огне, потом выключаем и 10 мин под крышкой томим. Все, едим с аппетитом!

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 4

Эксперимент. Печь,я в принципе не особо умею,тч готовое тесто-мое спасение, а тут еще рыбой разжилась по случаю, в больших кол-вах,надо что-то делать. Я про начинки: тут два вида. !-я: палтус,лук репчатый,соль,сыр,лимон,белый перец, 2-я: семга,зеленый лук,лимон,укроп. Вкусно в двух случаях,но лучше добавлять все таки зеленый лук,более гармоничный вкус. 200 гр, в моей духовке 25-30 мин. Тесто слоеное,бездрожжевое.

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 5

Дети не едят творог, изгаляюсь,как могу))))) Творог,манка,яйцо,сода,сахар,отруби ржаные,ароматизатор миндаль. В форму силиконовую, 200 гр,45 мин. Свеху белок сбитый с яйцом,пищевой краситель. Мазали-украшали дети, ели мама с папой))))

Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 6 Доброе, снежное,зимнее,морозное утро!!!!! У нас, наконец-то,пошел снег!!!!!Урраа!!!! Я опять к вам с едой))) Подготовка желудка к новогодним излишествам началась))). 
Сладкий пирог из лаваша - вертута. Я как всегда только на словах рассказываю)))). Лаваш в рулоне,раскладываем во всю длину, смазываем растопленным сливочным маслом или хорошим маргарином, посыпаем тертым грецким орехом и тертой халвой с изюмом. Сворачиваем в длину, длинную колбасу, выкладываем по кругу в смазанную маслом форму,смазываем яйцом,посыпаем кунжутом, в духовку, 200 гр,15 минут фото 7

stranamasterov.ru

Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)

Я назвала этот пирог вертутой только исходя из внешнего вида, так как вертута – это молдавский пирог из тонкого вытяжного теста, заправленного начинкой и свернутого в виде рулета, который перед запеканием выложен в форму в виде спирали. И вот только последний момент, а именно окончательный вид я использовала из национальной молдавской кухни, так как за основу взяла армянский лаваш.

Пирог я приготовила спонтанно, так как узнала, что ко мне спешит подруга. Ну, мы любим поболтать в окружении уютного столика, на котором поданы интересные блюда. За день до этого я приготовила пирог «Омлет в лаваше», который мы съели сразу, не оставив ни единой крошки. И когда я сообщила по телефону об этом, она, обидевшись на меня, собиралась ко мне, чтобы рассказать как же она на меня обижена. Она и не подозревала, что ее ждет мой очередной сюрприз в виде данного пирога.

А почему я об этом говорю, а потому что у меня дома оставалось много свежей зелени, помимо свежей была запасена заготовка из  вареных трав, которые перед использованием нуждаются в термической обработке. Итак, у меня была зелень , а еще дома было немного лаваша, который я нарезала для  бурумов  на завтрак. Но я не  из пугливых и не растерялась, вспомнив, что лаваш не цельный, а нарезан на куски, в тот момент, когда у меня моментально зародилась идея сюрприза-пирога для своей подружки. Я сразу в уме прикинула, что могу разложить листы лаваша внахлест и сверху покрыть начинкой. Все, я решила и приготовила вертуту из лаваша за каких-то 6-8 минут и уже к приходу подруги пирог был готов, чем удивила и обрадовала как дорогого мне человека, так и свою семью.

Отдельно хочу остановиться на свежей зелени: кинзу – 50 г, петрушку – 20 г, укроп – 30 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 50 г, тархун – 2-3 ветки  —  надо предварительно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем  — на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги.

И пару слов о местной зелени – халиворук и шушан, также надо очистить и тщательно вымыть, а вот высушивать не надо, а надо уже чистую нарезать на не очень большие куски и отварить на среднем огне 5-6 минут в глубокой кастрюле (так как она занимает много места перед варкой). В конце варки слегка посолить.

Да еще вот, что вспомнила: так как лаваш я покупала для бутербродов на завтрак, то с этой целью купила хлебное изделие с более толстой основой, примерно 3 мм. Но сам лаваш обладает бесподобным вкусом с легким ароматом мангальной золы. Однако, для пирогов, я бы рекомендовала более тонкий лаваш, как например в ереванском пироге, не более 1 мм. Хотя и с толстым лавашом пирог получился идеально вкусным.

вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Ингредиенты. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)На фотографии вы видите две местные травы (не считая зеленый лук): слева шушан и справа – халиворук. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Они уже со вчерашнего дня вымытые и высушенные, поэтому при варке мы добавим 50 мл воды. А пока надо зелень нарезать на средние куски. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Поместить в кастрюлю, налить 50 мл воды и сварить на среднем огне 5-6 минут от начала парообразования. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Нарезать не очень мелко и остальную зелень. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Вареную зелень сначала откинуть на сито, чтобы стекла вода, слегка остудить, отжать руками, чтобы вышла вся жидкость, поместить в глубокую миску, добавить нарезанную свежую зелень, растительное масло, соль, перец. Пока не перемешивать начинку. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Здесь видно как я выложила лаваш, получая целый, первоначальный (ну,как до разрезания) вид. Смазать всю поверхность лаваша смесью из яиц, молока и соли. Также поступить и со вторым лавашом. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Вот только на этом этапе начинку из разной зелени надо перемешать, без усердия, чтобы не стала образовываться жидкость. Выложить начинку по всей длине лаваша. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Завернуть лаваш в виде рулета, обращая внимание, чтобы не осталось щелей между двумя кусками. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Разъемную форму (ф- 24,5 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить рулет из лаваша с начинкой по бокам формы. И так же поступить со вторым лавашом: приготовить рулет с начинкой, свернуть в длинную трубку и продолжить спираль, сворачивая доходя до центра формы. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Остальной болтушкой из яиц и молока залить поверхность пирога: я наливала половником и силиконовой кисточкой распределяла по всей вертуте. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Вот так выглядит пирог до выпечки. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут при 220 ºС (ориентируйтесь по своей духовке). вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Пирог подавать теплым или горячим. вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru


Смотрите также