EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Вегетарианская лазанья из лаваша


Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото

Лазанья овощная из лаваша

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для лазаньи овощной из лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления лазаньи овощной из лаваша по шагам

Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото 1-го шага

Это вариация на тему лазаньи для тех, кто любит готовить быстро. Лаваш здесь с успехом заменяет готовые листы для лазаньи из супермаркета. Итак, начнем! Натрите на крупной терке морковь и обжарьте ее в оливковом масле. При обжарке добавьте немного сахарного песка. Я не знаю, как сахар это делает, но с ним овощи для обжарки реально становятся вкуснее, ярче что ли.

Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото 2-го шага

Отправьте в сковороду к моркови сладкий болгарский перец (свежий или замороженный) и пекинскую капусту. Можно использовать и белокочанную, но, согласитесь, вкус и запах пекинской в готовом блюде намного деликатнее. Через несколько минут после жарки добавьте в овощи томатную пасту, посолите, поперчите. Условно разделите готовую начинку по количеству слоев будущей лазаньи, так будет легче равномерно ее распределить.

Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото 3-го шага

Готовим соус для заливки. Тщательно (чтоб без комочков!) смешайте в сотейнике муку, сливки, измельченный зубчик чеснока, немного мускатного ореха и базилика. Посолите.

Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото 4-го шага

Варите при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения.

Лазанья овощная из лаваша рецепт с фото 5-го шага

Промажьте противень сливочным маслом (масло можно заменить маргарином). Разрежьте лаваш на кусочки по размеру противня без "припусков" на бортики. Начните сборку лазаньи в таком порядке: лаваш, на лаваш овощи, на овощи соус. Так повторите 4 раза. По желанию самый верхний слой можно посыпать тертым сыром. Запекайте минут тридцать, пока не подрумянится.

У меня получилась нежная и "сливочная" на вкус лазанья. Приготовьте свою вариацию на тему! С наступающим приятным аппетитом :)

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста пекинская

7

1

12

96

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Оливковое масло

0

34

0

305

Сахарный песок

0

0

8

32

Масло сливочное

0

4

0

34

Мука пшеничная

6

1

42

200

Сливки питьевые

15

50

24

600

всего в блюде:

38

91

146

1571

всего в 1 порции:

6

15

24

262

всего в 100 граммах:

2

6

9

97

автор рецепта: Clover Ольга

дата публикации: 20.12.2013

просмотров: 2888

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Лазанья из лаваша, пошаговые рецепты приготовления

Лазанья представляет собой один из видов итальянской пасты в форме прямоугольника из тонкого высушенного теста. Аналогично называют блюда с использованием этого сорта макарон.

Классическая итальянская лазанья – это слоеная запеканка, в которой слои начинки чередуются с отваренными до полуготовности листами пасты. В качестве начинки обычно выступает мясной фарш, мягкий и твердый сыры. Также существуют рецепты с овощами, морепродуктами, грибами, рыбой и яйцами.

При отсутствии полуфабриката можно попытаться приготовить запеканку на основе обычного тонкого лаваша. Блюдо с этой лепешкой готовится гораздо быстрее, так как она изначально мягче макаронных изделий. Кроме того, в отличие от простой лазаньи, при заливке формы потребуется меньше соуса.

Лазанья со свино-говяжьим фаршем

Для блюда желательно использовать домашний фарш, так как магазинный может быть излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 400 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Свинина с салом – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 300 мл.
  • Петрушка свежая или сушеная – 50 г. или 1 ч. л. соответственно.
  • Сыр мягкий (Чеддер, Моцарелла или Сулугуни) – 300 г.
  • Сыр твердый (Пармезан, Мезан и др.) – 150 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и пропустить вместе с говядиной и свининой через мясорубку.
  2. Чеснок раздавить и обжарить в прогретом масле. У консервированных томатов снять кожицу и переложить их вместе с соком к чесноку в сковороду. Приправить петрушкой. Тушить до загустения на небольшом огне.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, немного подержать в нагретом духовом шкафу. На ее дно положить вырезанный по форме лист тонкого лаваша. По нему равномерно распределить свино-говяжий фарш, который посолить и поперчить по вкусу, щедро присыпать тертым сыром.
  4. Аналогично выполнить последующие слои, чередуя сорта мягкого и твердого сыров.
  5. Сверху уложить последний лист лаваша. Поверх вылить приготовленный томатный соус и высыпать весь оставшийся сыр.
  6. Форму закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Готовить 20 минут, после чего снять крышку и выпекать еще около 8-10 минут, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Вегетарианская лазанья с лавашем

Блюдо без мяса, но это не значит, что оно диетическое. Как раз наоборот, запеканка получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 листа.
  • Сыр мягкий – 300 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Баклажаны – 2 крупных.
  • Томаты свежие или консервированные – 300 г.
  • Несоленая томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Репчатый лук крупно нарезать и разделить на отдельные кольца. Баклажаны нашинковать на тонкие кружочки. Томаты очистить от кожицы.
  2. Отдельно обжарить до золотистого цвета баклажаны и лук. Отложить на бумажную салфетку, чтобы стек излишний жир.
  3. Форму смазать масло и прогреть. На дно поместить первый лист лаваша, на него сначала выложить слой баклажанов, затем лука и томатов. Все приправить и посолить по вкусу, присыпать тертым сыром и укрыть вторым листом. Аналогично повторить, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последний лист лаваша смазать смесью томатной пасты и сметаны, щедро посыпать натертым твердым сыром.
  5. Запечь при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут. В начале выпечки прикрыть запеканку фольгой, чтобы поверхность раньше времени не зарумянилась.

Лазанья с курятиной

Легкий и очень вкусный пирог. Требует гораздо меньше времени, чем другие виды блюда.

Ингредиенты:

  • Четверть куриная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томаты свежие или консервированные – 400 г.
  • Сельдерей -1 шт.
  • Сыр мягкий – 300 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зелень любая (укроп сушеный).

Приготовление:

  1. Отварить до полуготовности куриное мясо вместе с солью и специями. Отделить от кожи и костей, нарезать соломкой.
  2. Сельдерей очистить и натереть. Лук нашинковать толстыми кольцами. У томатов удалить кожицу и отделить заливку.
  3. Чеснок зарумянить на хорошо прогретой сковороде, влить к нему томатную заливку и всыпать сушеный укроп. Тушить все, пока не уйдет излишняя влага, и соус не загустеет.
  4. Отдельно обжарить кольца репчатого лука. При необходимости, удалить излишний жир.
  5. В смазанную и прогретую форму уложить лаваш, на него слой куриного мяса, луковых колец, сельдерея, консервированных томатов и, наконец, тертого сыра. Укрыть начинку вторым листом и снова все повторить.
  6. Верхний лист пирога заливается томатным соусом с чесноком и укропом и посыпается натертым твердым сыром.
  7. Запекается лазанья при 180 или 190 градусах. Предварительно ее нужно укрыть фольгой, чтобы корочка не зарумянилась рано и не начала гореть.

opitanii.net

Аппетитная лазанья из лаваша

lazania iz lavawa

Всем известно, что лазанья – это вкусное итальянское блюдо. Не будь оно популярным, не было бы разновидностей его приготовления. По внешнему виду – это слоеный пирог, в качестве начинки которого выступают мясо и сыр. Современные хозяйки, вкусив это блюдо, нашли массу способов переделать его на свой манер. Если под рукой не оказываются специальные листы для лазаньи (а это бывает часто), в ход идет тонкий лаваш. Начинка может быть самая разнообразная – мясная, рыбная, овощная, морепродукты и другое.

Обязательный ингредиент – специи. Ими могут быть приправы для мяса, орегано, базилик, петрушка, сельдерей. Лазанья выпекается в духовке и подается на стол порционными кусками теплой.

Содержание статьи:

Лазанья из лаваша

лазанья

Необходимые ингредиенты:

  • полкило куриного фарша
  • четыре лаваша
  • небольшая луковица
  • 100 мл сливок
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец
  • специи

Для соуса:

  • 2 столовых ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сыра
  • 300 миллилитров молока

Готовый куриный фарш обжаривается до готовности на сковороде в растительном масле вместе  нарезанной луковицей и томат-пастой. Туда же для нейтрализации кислоты добавляется сахар. Мясная масса заправляется солью, сливками и тушится под крышкой еще пять минут. После охлаждения, он делится на три части. В отдельную миску натирается сыр.

Отдельно готовится белый соус. В растопленном масле поджаривается мука на протяжении двух минут при постоянном помешивании. Далее вливается тонкой струйкой молоко, добавляются перец, соль и специи. Соус должен получиться средней густоты.

Форму для выпекания необходимо смазать ложкой приготовленного соуса и застелить одним листом лаваша. Сверху укладывается первая часть фарша, затем – горсть сыра. Второй лист лаваша намазывается соусом и укладывается этой стороной на сырно — мясную начинку.

Чистую поверхность второго лаваша нужно опять намазать белым соусом, сверху положить вторую часть фарша и присыпать сыром. Эти действия повторяются до тех пор, пока не будет использован последний лаваш. Он обмазывается соусом и засыпается сыром.

Приготовленная слоеная лазанья запекается в горячей духовке при температуре 2000С на протяжении тридцати минут.

Овощная лазанья из лаваша

лазанья из лаваша

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Продукты:

  • Триста грамм помидоров
  • четыре листа лаваша
  • два баклажана
  • 250 г сыра
  • головка лука
  • два зубка чеснока
  • масло для обжарки
  • специи
  • соль
  • соус «бешамель»

Для удаления горечи нарезанный небольшими кусочками баклажан посыпается солью и ставится в сторону на полчаса. Промытый и отжатый от сока баклажан обжаривается на сковороде. Отдельно жарится нарезанная кольцами луковица, и готовятся заготовки: натирается на терке сыр, мелко режутся помидоры, измельчается чеснок.

Противень смазывается готовым соусом, покрывается первым листом лаваша и сверху укладывается половина лука и баклажанов, чеснок и горсть сыра.

 Второй лист лаваша намазывается соусом и этой же стороной накрывается первый слой лазаньи. На чистый пласт второго слоя укладывается половина помидоров, измельченный базилик и сыр.

Третий лист намазывается соусом и также кладется на предыдущий. Сверху – оставшиеся лук, баклажаны, чеснок, перец и сыр.

Четвертый лаваш опять намазывается соусом и точно также ложится на предыдущий слой. Сверху – оставшиеся помидоры и зелень. Готовую «конструкцию» залить остатками соуса, притрусить сыром и поставить запекаться в горячую духовку. Через полчаса лазанья готова.

Рыбная лазанья из лаваша

В этом рецепте специи не используются. Остроту вкуса придаст приготовленный соус.

Нам понадобятся:

  • пару штук рыбного филе
  • пять луковиц
  • упаковка лаваша
  • три морковки
  • 200 г сыра

Для соуса:

  • три ложки нежирной сметаны
  • 200 г неострого овощного пюре (лечо, аджика, любые консервированные закуски)
  • соль, перец

Измельченный лук и морковка жарятся в масле и откладываются в сторону. Нарезанные кусочки рыбы на сильном огне слегка обжариваются спинкой вверх. Не переворачивая и не снимая рыбные кусочки, нужно «вытушить» жидкость. Через пять минут рыба будет готова.

Для соуса лучше взять готовое пюре из овощей. Но его можно приготовить и самостоятельно,  перемолов тушеные овощи в блендере. К перемолотым овощам добавить соль, перец, сметану и вымесить всю массу. Шесть ложек соуса нужно положить в луково-морковную обжарку и хорошо перемешать. Лишнее масло из обжарки нужно удалить.

Лист лаваша разрезается пополам. Итого получается  шесть заготовок.

Первый лист укладывается на смазанную маслом форму для запекания и намазывается тремя ложками соуса. Сверху посыпается горсть сыра.

Затем ложится второй лист лаваша. На него намазывается соус, укладывается половина рыбных кусочков и половина обжарки.

После накрывается третий лист лаваша. Схема наполнения слоев лазаньи начинкой повторяется сначала. Создав готовый слоеный «пирог», его нужно немного утрамбовать, лишние кусочки лаваша можно отрезать кухонными ножницами. Верх лазаньи заливается остатками соуса, который размазывается по поверхности.

Лазанья выпекается в разогретой духовке на протяжении 25 минут.

Аппетитная лазанья по рецепту из видео сделает Ваш ужин незабываемым и вкусным:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также