Тыква в лаваше, запеченная в духовке. Тыква в лаваше


Тыква в лаваше, запеченная в духовке

Теперь, когда сезон сбора урожая еще не закончился, предлагаем вам интересный рецепт необыкновенно вкусного десерта. Тыква в лаваше, запеченная в духовке станет любимым блюдом всей семьи, ведь готовить ее необыкновенно просто, а подать можно разнообразно. Варьируя подачу и нюансы приготовления, мы будем получать каждый раз новый полезный десерт, который оценили уже многие хозяйки, их домочадцы и гости.

Чтобы запечь тыкву в лаваше, нам понадобится по возможности сладкий сорт этого овоща, так в десерт можно будет добавлять поменьше сахара.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда блюдо получается в виде запеканки или пирога, или когда на тарелке окажутся ароматные рулеты.

к содержанию ↑

Тыква в лаваше: рецепт в духовке

Как запечь тыкву в лаваше

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г + -
  • Сахар — 2 ст.л. + -
  • Сметана — 1 стакан + -
  • Лаваш — большой лист + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Запекать лаваш с тыквой будем в духовке в виде пирога.

Пока плита разогревается до 180°С, готовим начинку и собираем запеканку.
  1. Расстилаем на столе лаваш. Если лист очень большой делим его на 2-3 части. Если же маленький, запасаемся несколькими — нам понадобится не меньше 2-х рулетов.
  2. Трем на тарелку тыкву. В зависимости от количества кусков лаваша распределяем ее поровну между ними. Выкладываем ровным слоем тыкву, слегка присыпаем сахаром, по желанию добавляем корицу или гвоздику.
  3. Скручиваем лаваш рулетом и выкладываем в форму. Также сворачиваем еще один или два рулета и заполняем в форме пустое пространство.
  4. В стакан сметаны всыпаем сахар, перемешиваем и заливаем нашу тыкву в лаваше.
  5. Ставим выпекаться на полчаса.

Готовую тыквенную запеканку достаем, даем подостыть и нарезаем на порции.

Сахар в сметану в этом рецепте можно не добавлять вовсе — все зависит от того, насколько сладким мы хотим видеть блюдо. Будет ли это десерт или просто легкий ужин.

Если же хочется получить более насыщенный вкус, рекомендуем запечь тыкву в лаваше чуть-чуть иначе.

к содержанию ↑

Лаваш с начинкой из тыквы

  • Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно лист лаваша так, чтобы остались высокие борта.
  • Натираем на крупной терке 400 г тыквы и принимаемся за приготовление заливки.
  • В 250 мл сметаны всыпаем 5 ст.л. сахара и вбиваем 2 яйца. Все хорошенько перемешиваем, можно миксером.
  • Выкладываем часть тертой тыквы на лист лаваша в форме так, чтобы полностью закрыть его. Сахаром уже не присыпаем, ведь заливка будет сладкой. Добавляем около 5 ст.л. яичной смеси поверх.
  • Прикрываем сверху следующим листом лаваша и повторяем всю процедуру — тыква, заливка, снова лаваш. Делаем это, пока продукты не кончатся.
  • Верхним слоем идет последний лаваш, прикрываем борта и доливаем остальную сметанно-яичную смесь.
  • Ставим пирог с тыквой запекаться в горячую духовку на 30 минут. Готовому даем немного остыть, чтобы было проще резать.

Тыква в лаваше, запеченная в духовке

Подаем, посыпав корицей и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Но если хочется не запеканки, а хрустящих печений? Тогда следующий рецепт то, что нужно!

к содержанию ↑

Лаваш с тыквой: рецепт печенья

Ингредиенты

  • Лаваш — 3 шт.;
  • Тыква  — 600 г;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло для смазки — 30-50 г;
  • Корица — по желанию.

Как приготовить лаваш с начинкой из тыквы

Как запечь тыкву в лаваше

  1. Так как наша цель получить не сочную запеканку, а более сухое и хрустящее печенье, из тыквы можно отжать сок. Натираем ее на терке, отжимаем через марлю, разворачиваем и отставляем.
  2. Яблоки моем, также трем, но не отжимаем.
  3. Все 3 листа лаваша разворачиваем.
  4. Первый смазываем обильно сливочным маслом и посыпаем сахаром. Кладем поверх второй и прижимаем его руками.
  5. Поверх второго лаваша выкладываем всю тертую тыкву и снова прикрываем лавашем.
  6. На последний слой выкладываем измельченные яблоки и скручиваем все рулетом.
  7. Режем его на бруски толщиной 2-2,5 см и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Выпекаем при 180°С 30 минут или чуть меньше, в зависимости от того, насколько сухим хотим видеть наше печенье.

Готовое перекладываем на блюдо и даем остыть. Подаем тыкву в лаваше с какао или чаем.

Блюда из тыквы в лаваше, запеченной в духовке могут быть необыкновенно разнообразны — как видите, это и печенья, и запеканки, и пироги. Даже если готовить их каждый день, десерты не надоедят, ведь можно варьировать не только продукты, используя вместо сметаны сливки или ряженку, но и специи.

Пробуйте и радуйте себя и своих близких полезными лакомствами!

tvoi-povarenok.ru

Тыква в лаваше, запеченная в духовке

Тыква в лаваше, запеченная в духовке, - вкуснейшая горячая закуска, которая готовится из минимального набора продуктов. Хрустящий лаваш изумительно сочетается с нежной, ароматной, сочной тыквой и солоноватым сыром. Блюдо получается настолько вкусным, что тяжело оторваться от тарелки. Лаваш можно использовать и покупной, и приготовленный в домашних условиях. По желанию можно добавить специи по вкусу, а также использовать любимую зелень. Попробуйте! Уверена, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления тыквы в лаваше, запеченной в духовке, понадобиться:

лаваш - 2 шт.;

тыква - 300 г;

сыр сулугуни (или другой сыр) - 160 г;

сливки (или молоко) - 100 мл;

яйцо - 1 шт.;

соль, прованские травы - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквы в лаваше, запеченной в духовкеТыкву очистить от кожуры  и семечек, нарезать ровными небольшими кубиками (размером, примерно, 1х1 см). Сложить кусочки тыквы в керамическую форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Форму смазывать не нужно и тыкву перемешивать во время запекания тоже не нужно. Я использую тыкву баттернат - у нее семечки находятся в толстой части. Сама тыква очень сладкая, ароматная, с нежной текстурой, легко нарезается.

Тыкву очистить от кожуры  и семечек, нарезать ровными небольшими кубиками (размером, примерно, 1х1 см). Сложить кусочки тыквы в керамическую форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Форму смазывать не нужно и тыкву перемешивать во время запекания тоже не нужно. Я использую тыкву баттернат - у нее семечки находятся в толстой части. Сама тыква очень сладкая, ароматная, с нежной текстурой, легко нарезается.
Керамическую форму для запекания выстелить лавашом (лаваш можно порвать на части, но не очень маленькие). Лаваш подойдет любой: покупной или своего приготовления. Для приготовления лаваша влить в миску 150 мл кипятка, всыпать половину чайной ложки соли и 150 грамм муки, быстро перемешать всю массой лопаткой до однородности, затем добавить еще 120-150 грамм муки и замесить упругое тесто. Вначале тесто будет твердым, но нужно продолжать вымешивать и уже через 2-4 минуты оно станет более покладистым. Разделить тесто на части желаемого размера и раскатать в тонкую лепешку толщиной, примерно, 1-2 мм. Жарить на хорошо разогретой, ничем не смазанной сковороде (я использовала перевернутый верх дном противень, как рассекатель) с каждой стороны по 40 секунд.Керамическую форму для запекания выстелить лавашом (лаваш можно порвать на части, но не очень маленькие). Лаваш подойдет любой: покупной или своего приготовления. Для приготовления лаваша влить в миску 150 мл кипятка, всыпать половину чайной ложки соли и 150 грамм муки, быстро перемешать всю массой лопаткой до однородности, затем добавить еще 120-150 грамм муки и замесить упругое тесто. Вначале тесто будет твердым, но нужно продолжать вымешивать и уже через 2-4 минуты оно станет более покладистым. Разделить тесто на части желаемого размера и раскатать в тонкую лепешку толщиной, примерно, 1-2 мм. Жарить на хорошо разогретой, ничем не смазанной сковороде (я использовала перевернутый верх дном противень, как рассекатель) с каждой стороны по 40 секунд.Выложить на лаваш одну часть запеченной тыквы.

Выложить на лаваш одну часть запеченной тыквы.
Сверху выложить полосочки сыра сулугуни, немного разделив на волокна (или другого натёртого сыра).

Сверху выложить полосочки сыра сулугуни, немного разделив на волокна (или другого натёртого сыра).
Сверху выложить снова слой лаваша, затем добавить тыкву и сыр.

Сверху выложить снова слой лаваша, затем добавить тыкву и сыр.
В отдельной емкости соединить сливки, яйцо, по вкусу всыпать соль и прованские травы. Разболтать вилкой.

В отдельной емкости соединить сливки, яйцо, по вкусу всыпать соль и прованские травы. Разболтать вилкой.
Залить получившейся смесью лаваш с тыквой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Залить получившейся смесью лаваш с тыквой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Горячая, ароматная и сытная тыква в лаваше, запеченная в духовке, готова. Закуска хорошо подрумянилась, сыр внутри расплавился и пронизал своим ароматом и вкусом всё блюдо.

Горячая, ароматная и сытная тыква в лаваше, запеченная в духовке, готова. Закуска хорошо подрумянилась, сыр внутри расплавился и пронизал своим ароматом и вкусом всё блюдо.Подаем на стол в горячем виде.

Подаем тыкву в лаваше на стол в горячем виде. Готовьте с любовью!

Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Рулет из лаваша с тыквой

Рулет из лаваша с тыквой – вкусный, простой и очень полезный десерт, готовится из доступных продуктов.

Состав:

  • Лаваш тонкий армянский – 1 лист
  • Тыква свежая натертая – 350 гр.
  • Сахар – 3 ст .л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

Шаг 1: Мякоть тыквы натереть на терке и добавить сахар, корицу, перемешать. Сливочное масло нарезать маленькими кусочками.

Шаг 2: Развернуть лист лаваша, выложить кусочки сливочного масла, сверху распределить тыквенную начинку.Рулет из лаваша с тыквой (1)Шаг 3: Свернуть рулетом, верх рулета смазать взбитым яичным белком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.Рулет из лаваша с тыквой (2)Шаг 4: Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Рулет из лаваша с тыквой (3)Приятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Рецепт: Роллы из лаваша с тыквой и яблоками

Замечательная идея для быстрого и полезного завтрака или перекуса. На мой взгляд, тонкий армянский лаваш – гениальное изобретение. С его помощью за считанные минуты можно приготовить сразу несколько вариаций блюд. С чего только не делают начинку для лавашей! Мы же сегодня предлагаем использовать королеву осени – тыкву.

Ингредиенты: 

Фото: Основные ингредиентыФото: Основные ингредиенты

Лаваш армянский  – 2 шт.Тыква  – 300 гЯблоки  – 300 г (3 средних яблока)Сметана – 100 гСахар – 2 столовые ложкиЛимон – ½  шт.Корица молотая  – 2 чайные ложкиМускатный орех молотый – 1/3 чайной ложки

 

Способ приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, натереть на крупную терку.

    ФОто: Натираем тыквуФОто: Натираем тыкву

  2. Яблоки помыть, вытереть,  очистить от семян, натереть на терке. Удобно тереть яблоки, разрезав их на  4 части, тогда кожица целиком остается в руках.

    Фото: Натираем яблокиФото: Натираем яблоки

  3. В отдельной посуде смешать натертые тыкву и яблоки, добавить сахар, корицу, мускатный орех (не переборщите, избыток мускатного ореха может дать неприятный привкус), выдавить сок из половины лимона. Если вы используете кислые яблоки, лимон можно не добавлять. У меня яблоки были сладкие, поэтому лимон так и просился.

    Фото: Делаем начинку для лавашаФото: Делаем начинку для лаваша

  4. Начинку перемешать. Кстати, как оказалось, она получается такой вкусной даже с сырой тыквой, что ее можно использовать просто как витаминный салат. Возьмите на вооружение.

    ФОто: Перемешиваем начинкуФОто: Перемешиваем начинку

  5. Листы лаваша нарезаем на прямоугольные полоски для роллов. У меня с одного лаваша вышло 3 полоски шириной приблизительно 15 сантиметров.

    Фото: Нарезаем лаваш полоскамиФото: Нарезаем лаваш полосками

  6. На короткий край полоски лаваша кладем начинку.

    ФОто: Выкладаем начинку на лавашФОто: Выкладаем начинку на лаваш

  7. Закручиваем ролл, края по бокам запихиваем вовнутрь, чтобы не выбегал сок.

    36_8Фото: Закручиваем ролл

  8. Выкладываем роллы в форму для запекания. Я предварительно застилаю дно фольгой, но можно этого не делать.

    ФОто: Выкладываем роллы в формуФОто: Выкладываем роллы в форму

  9. Сверху роллы хорошо смазываем сметаной и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

    Фото: Сверху роллы покрываем сметанойФото: Сверху роллы покрываем сметаной

  10. Как только услышите приятный аромат по всей квартире, заглядывайте в духовку, если лаваши зарумянились —  ваши роллы готовы. Зовите скорей семейство, хотя, скорей всего, они уже все топчутся на кухне и глотают слюнки. Так что наливайте утренний чай.

    Фото: Выпекаем при температуре 200 градусовФото: Выпекаем при температуре 200 градусов

Ролл из лаваша готов!Ролл из лаваша готов!

Приятного аппетита !

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

health-food.club

Тыква в лаваше, запеченная в духовке

Тыква в лаваше, запеченная в духовке, — вкуснейшая горячая закуска, которая готовится из минимального набора продуктов. Хрустящий лаваш изумительно сочетается с нежной, ароматной, сочной тыквой и солоноватым сыром. Блюдо получается настолько вкусным, что тяжело оторваться от тарелки. Лаваш можно использовать и покупной, и приготовленный в домашних условиях. По желанию можно добавить специи по вкусу, а также использовать любимую зелень. Попробуйте! Уверена, вам понравится!

Для приготовления тыквы в лаваше, запеченной в духовке, понадобиться:

лаваш — 2 шт.;

тыква — 300 г;

сыр сулугуни или другой сыр) — 160 г;

сливки или молоко) — 100 мл;

яйцо — 1 шт.;

соль, прованские травы — по вкусу.

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквы в лаваше, запеченной в духовкеТыкву очистить от кожуры  и семечек, нарезать ровными небольшими кубиками размером, примерно, 1х1 см). Сложить кусочки тыквы в керамическую форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Форму смазывать не нужно и тыкву перемешивать во время запекания тоже не нужно. Я использую тыкву баттернат — у нее семечки находятся в толстой части. Сама тыква очень сладкая, ароматная, с нежной текстурой, легко нарезается.

Тыкву очистить от кожуры  и семечек, нарезать ровными небольшими кубиками размером, примерно, 1х1 см). Сложить кусочки тыквы в керамическую форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Форму смазывать не нужно и тыкву перемешивать во время запекания тоже не нужно. Я использую тыкву баттернат - у нее семечки находятся в толстой части. Сама тыква очень сладкая, ароматная, с нежной текстурой, легко нарезается.
Керамическую форму для запекания выстелить лавашом лаваш можно порвать на части, но не очень маленькие). Лаваш подойдет любой: покупной или своего приготовления. Для приготовления лаваша влить в миску 150 мл кипятка, всыпать половину чайной ложки соли и 150 грамм муки, быстро перемешать всю массой лопаткой до однородности, затем добавить еще 120-150 грамм муки и замесить упругое тесто. Вначале тесто будет твердым, но нужно продолжать вымешивать и уже через 2-4 минуты оно станет более покладистым. Разделить тесто на части желаемого размера и раскатать в тонкую лепешку толщиной, примерно, 1-2 мм. Жарить на хорошо разогретой, ничем не смазанной сковороде я использовала перевернутый верх дном противень, как рассекатель) с каждой стороны по 40 секунд.Керамическую форму для запекания выстелить лавашом лаваш можно порвать на части, но не очень маленькие). Лаваш подойдет любой: покупной или своего приготовления. Для приготовления лаваша влить в миску 150 мл кипятка, всыпать половину чайной ложки соли и 150 грамм муки, быстро перемешать всю массой лопаткой до однородности, затем добавить еще 120-150 грамм муки и замесить упругое тесто. Вначале тесто будет твердым, но нужно продолжать вымешивать и уже через 2-4 минуты оно станет более покладистым. Разделить тесто на части желаемого размера и раскатать в тонкую лепешку толщиной, примерно, 1-2 мм. Жарить на хорошо разогретой, ничем не смазанной сковороде я использовала перевернутый верх дном противень, как рассекатель) с каждой стороны по 40 секунд.Выложить на лаваш одну часть запеченной тыквы.

Выложить на лаваш одну часть запеченной тыквы.
Сверху выложить полосочки сыра сулугуни, немного разделив на волокна или другого натёртого сыра).

Сверху выложить полосочки сыра сулугуни, немного разделив на волокна или другого натёртого сыра).
Сверху выложить снова слой лаваша, затем добавить тыкву и сыр.

Сверху выложить снова слой лаваша, затем добавить тыкву и сыр.
В отдельной емкости соединить сливки, яйцо, по вкусу всыпать соль и прованские травы. Разболтать вилкой.

В отдельной емкости соединить сливки, яйцо, по вкусу всыпать соль и прованские травы. Разболтать вилкой.
Залить получившейся смесью лаваш с тыквой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Залить получившейся смесью лаваш с тыквой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Горячая, ароматная и сытная тыква в лаваше, запеченная в духовке, готова. Закуска хорошо подрумянилась, сыр внутри расплавился и пронизал своим ароматом и вкусом всё блюдо.

Горячая, ароматная и сытная тыква в лаваше, запеченная в духовке, готова. Закуска хорошо подрумянилась, сыр внутри расплавился и пронизал своим ароматом и вкусом всё блюдо.Подаем на стол в горячем виде.

Подаем тыкву в лаваше на стол в горячем виде. Готовьте с любовью!

Готовьте с любовью!

bezmenu.ru


Смотрите также