Тонкий лаваш без дрожжей. Тонкий лаваш без дрожжей


👌 Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде, рецепты с фото

Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется  при приготовлении пирогов, например, ачмы и быстрых закусочных рулетов с разнообразными начинками. Такие лепешки можно приготовить дома и взять с собой на пикник. В тонкую лепешку (лаваш) можно завернуть грильное мясо, добавить овощей, зелени, любимый соус, и у вас получится домашняя шаурма.

Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут   Ход действий:

Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло. Влить в мучную смесь теплое молоко. Начать замешивать тесто в миске. Продолжить месить тесто на рабочей поверхности. Месить руками минуты три. Тесто достаточно эластичное и за счет оливкового масла мягкое. К рукам не липнет.

Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 15-20. Отдохнувшее тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветривалось. Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности  с помощью скалки. Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой для удобства раскатывания. Раскатывать тесто как можно тоньше. Чтобы лепешки имели ровные красивые края, рекомендую обрезать тесто по шаблону. Лепешка должна получиться равной диаметру сковороды, на которой ее будете жарить. Сковороду разогреть на максимальном огне. Перенести лепешку на горячую сковороду с помощью скалки. Обжарить каждую лепешку по 20-30 секунд. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Сложить готовые горячие лепешки в полиэтиленовый пакет. Если оставите лепешки открытыми, они быстро засохнут. В пакте лепешки храните до момента использования.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов. быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:

Рецепт грузинского лаваша тонкого Мука пшеничная ( 3 стакана ) Рецепт грузинского лаваша тонкого Вода ( 1 стакан ) Рецепт грузинского лаваша тонкого Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Рецепт грузинского лаваша тонкого

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Рецепт грузинского лаваша тонкого

Формует плотное тесто в шар.

myvkusno.ru

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Армянский лаваш домашний рецепт

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов. быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:

Армянский лаваш домашний рецепт Мука пшеничная ( 3 стакана ) Армянский лаваш домашний рецепт Вода ( 1 стакан ) Армянский лаваш домашний рецепт Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Армянский лаваш домашний рецепт

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Армянский лаваш домашний рецепт

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Армянский лаваш домашний рецепт

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Армянский лаваш домашний рецепт

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Армянский лаваш домашний рецепт

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Армянский лаваш домашний рецепт

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Армянский лаваш домашний рецепт

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Армянский лаваш домашний рецепт

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Армянский лаваш домашний рецепт

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Армянский лаваш домашний рецепт

Формует плотное тесто в шар.

myvkusno.ru


Смотрите также