Армянский лаваш: рецепты приготовления с фото. Технология приготовления лаваша армянского


Армянский лаваш: рецепты приготовления с фото

Автор Инга Кайсина April 24, 2015

Армянский лаваш давно перешел из статуса хлеба в категорию универсального компонента, служащего основой для таких блюд, как шаурма, слоеные пироги, рулеты, а также всевозможные быстрые закуски. Сегодня мы с вами испечем лаваш самостоятельно, а также рассмотрим некоторые популярные дополнения. Армянский лаваш рецепт

Домашний бездрожжевой лаваш

Технология приготовления блюда чрезвычайно проста. Выпекать лаваш армянский тонкий мы с вами будем на сковороде порционно. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • столовая ложка водки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как видим, в рецептуре отсутствуют дрожжи, что является несомненным плюсом. Итак, берем кастрюлю, заливаем означенное количество воды, сразу же кладем соль и подсолнечное масло. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит. Отдельно в миску через сито просеиваем муку, кладем яйцо, водку и стараемся перемешать. Конечно же, одно яйцо не способно покрыть весь состав муки. Постепенно в муку добавляем горячую жидкость, параллельно тщательно перемешивая. Почему не добавляем муку в воду, а делаем это наоборот? Потому что в противном случае наше тесто одолеют многочисленные комочки. Влив все до последней капли, принимаемся замешивать тесто руками. Поначалу масса будет сильно липнуть к рукам, но уже совсем скоро тесто примет форму эластичного кома. Армянский лаваш рецепт

Делим на порции

Домашние лаваши будут особенно тонкими и душистыми, если поместить тесто сразу после замеса в целлофановый пакет и дать постоять при комнатной температуре как минимум час. В течение этого времени нужно обязательно хотя бы раз вынуть тесто из пакета и основательно перемять. Когда оно как следует «отдохнет», разрежем его на порционные куски, как если бы мы собирались готовить пирожки. Обычно из означенного в рецептуре количества ингредиентов выходит примерно 15 порционных кусочков. Теперь настало время вооружиться скалкой и раскатать из каждого кусочка тонкие лепешки.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками. Армянский лаваш рецепт

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Как хранить

Подавать к столу свежеиспеченный армянский лаваш можно сразу. В хранении продукта не будет проблем, если свернуть лепешки в трубочку, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. На длительное хранение лаваш обычно помещают в морозильную камеру. Если лепешки затвердеют, их всегда можно сбрызнуть водой, и они отмякнут.

Закуски из лаваша Армянский лаваш рецепт

Мы можем употреблять готовое блюдо как угодно: и в качестве хлеба, и в качестве основы для закусок. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами оригинальных закусок.

Рулет с сыром и рыбой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш – 3 штуки;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка;
  • сырок плавленый – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки или салата – 100 г;
  • густой майонез – 250 г.

Перед тем как завернуть тонкий лаваш в рулет, отдельно готовим 3 начинки. Для первого слоя начинки возьмем плавленые сырки, натрем их в тарелку на терке. Туда же добавим измельченный чеснок и половину означенного в рецептуре майонеза, все перемешаем.

Второй слой будет составлять сайра, которую нужно будет хорошенько растолочь с помощью вилки и смешать с оставшейся частью майонеза.

Третий слой отдан измельченным помидорам, смешанным с порубленной зеленью. На этот раз заправлять начинку майонезом мы не станем, ведь в помидорах достаточно собственного сока.

На расправленный армянский лаваш выкладываем слоями начинки, между которыми обязательно присутствует слой лаваша. Затем сворачиваем в рулет и даем ингредиентам как следует настояться. Уберем блюдо на некоторое время в холодильник, а потом, перед подачей к столу, разрежем на небольшие порции. Армянский лаваш рецепт

Очень популярны начинки для лаваша с отварным мясом либо беконом, во многих рецептах участвуют сочные помидоры. Можно заворачивать в лаваш любые традиционные овощные салаты, а также обжаренные с луком шампиньоны.

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди – 20 0г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш с начинкой из курицы

Армянский лаваш рецепт

Очень популярное блюдо, которое не хотелось бы обходить стороной. В отличие от многих, которые подают в закусочных быстрого питания, оно намного полезнее, хотя по калорийности ничем им не уступает. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • огурчики маринованные – 3 штуки;
  • сладкий болгарский перчик – 1 штука;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.Армянский лаваш рецепт

Куриное филе нарежем на кусочки, посолим, поперчим и обжарим до готовности. Овощи (огурцы, перчик, укроп и лук) измельчим ножом, а листья салата изорвем руками. Затем в одной посудине смешаем все компоненты между собой, заправим майонезом. Осталось выложить полученную массу на лепешку и свернуть в рулет. Из расчета на 4 человек будем сворачивать 4 лаваша.

Некоторые советы по приготовлению

  • Если мы хотим использовать лаваш в качестве основы для рулетов или шаурмы, то для этой цели сгодится исключительно бездрожжевой продукт. Лаваш, испеченный на дрожжевом тесте, рвется при сворачивании.
  • Лепешки получатся еще вкуснее и тоньше, если использовать специальную печь для армянского лаваша.
  • В качестве ингредиентов для начинки можно использовать и сладкие продукты, творог, ягоды и фрукты. Слишком сочные компоненты необходимо перемешивать с густыми соусами (карамельными, сырными, шоколадными). Слишком жидкая начинка будет давать течь.
  • Иногда готовые рулетики обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Прежде чем лаваш убирать в холодильник для пропитки ингредиентов, блюдо можно плотно упаковать в пищевую фольгу.
  • До самого края рулета редко доходит начинка, поэтому перед подачей на стол, оба конца срезают косым ножом и посыпают зеленью.

Рулетиками из лаваша с разнообразными начинками можно побаловать гостей за праздничным столом. Исходя из опыта приверженцев подобных закусок, это блюдо становится хитом вечера и разлетается с тарелок в первую очередь. Также рулеты из лаваша незаменимы в летних посиделках за шашлыком и подаются в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Похожие статьи

myvkusno.ru

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш |

Выпекают традиционно Лаваш не только в Армении, но повсеместно на Кавказе, а также в Иране, Афганистане, во всех пределах Передней Азии и на всём Ближнем Востоке. Но даже в Иране, Лаваш называют армянским хлебом.

Слово lawaš (լավաշ) означает тонкий «плоский хлеб» .

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш

Для лаваша понадобится 3 стакана муки, 1 стакан горячей воды и пол чайной ложки соли. Для самого древнего, известного миру хлеба, никаких других ингредиентов не нужно.

Муку просеиваем, в центре горки делаем небольшую лунку. Воду смешиваем с солью, вливаем в лунку. Замешиваем тесто. На хороший вымес уходит минут десять. Через 10 минут тесто становится гладким.

Чем больше воздуха попадает в тесто при вымешивании, тем больше оно будет пузыриться при выпекании, и тем легче оно будет раскатываться.

Перед разделкой, даём тесту «отдохнуть» 30 минут, накрыв его плёнкой, миской или полотенцем.

Затем делим тесто на лепёшки размером с куриное яйцо. Получается примерно 10-11 лепёшечек. С этого момента начинается самое чудесное действие: на посыпанной мукой поверхности стола, раскатываем каждую лепёшку как можно тоньше. При этом используем скалку и ловкость рук. Толщина раскатываемого теста не более 1 мм.

Примечание:

  • Чем меньше диаметр вашей сковороды, тем на большее количество частей нужно делить тесто, иначе раскатанные лепёшки просто не вместятся на вашей сковороде.
  • Форма раскатываемого хлеба может быть как круглой, так и четырёхугольной — на ваше усмотрение.
  • Все заготовки раскатываем заранее, потому что сам хлеб выпекается за считанные минуты.

Места на столе обычно не хватает, а потому советуем применить высокие стаканы (без острых краёв) для хранения раскатанных заготовок.

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш

За неимением печи специальной конструкции — тонире, выпекаем лаваш в домашних условиях на разогретой широкой сковороде. Сковороду ставим на средний огонь.

Некоторые пекари для выпекания лаваша приспособили противни —  попросту выставляя их наверх включенной поверхности плиты или газовой горелки (либо гриля).

Примечание:Если температура выпекания будет слишком высокой, лаваш будет пригорать; если температура выпекания будет слишком низкой, лаваш не будет подыматься воздушными пузырьками.

Выпекаем тонкие лепёшки с двух сторон, до появления характерных коричневых пятнышек.

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш

Готовые лаваши укладываем стопкой, как блинчики. Обязательно каждый сбрызгиваем питьевой водой и держим стопку под влажным чистым полотенцем. Учитывайте, что хлеб лаваш станет ломким, если он быстро высохнет.

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш

Лаваш универсальный хлеб. Его используют не только как самостоятельное блюдо, но и как основу для других блюд. В лаваш можно заворачивать закуски, бутерброды, начинки (шаурма). Лаваш способен быть контейнером для соуса, плова или чахохбили.

шаурма

Грузинское национальное блюдо Чахохбили — секреты приготовления

Хранить лаваш можно, свернув в рулет, в полиэтиленовом пакете. Его также можно хранить в заморозке.

Готовим традиционный армянский хлеб Лаваш

Лаваш приготовленный в домашних условиях, даже если он приготовлен на обычной плите, ничуть не хуже чем тот, который вы покупаете в магазине.

Готовим итальянский хлеб Чиабатта

Настоящие, хрустящие с сочным мясом Чебуреки

www.molodostivivat.ru

Рецепт: Домашний армянский лаваш | готовим армянский лаваш сами )))

Хотелось мне когда-то удивить мужа и приготовить рулет из армянского лаваша с мясной начинкой. Я много раз готовила, как все, наверное, Закуску из готового армянского лаваша с сыром и крабовыми палочками. Однако в том городке, где мы жили с мужем, готовых лавашей не продавали...) Но вы же знаете, если женщина что-то задумала- переубедить её ой как непросто ;) Просидев около 15 минут в интернете, я поняла, что:

армянский лаваш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из 2 видов теста :

-дрожжевого, в этом случае необходимо ждать чтобы сначала поднялось тесто, затем разделить его на шарики ( для 1 лаваша) и ждать снова. Для меня это было не очень удобно, да и с дрожжевым тестом я не очень люблю возиться, поэтому я выбрала для себя бездрожжевой способ.

Примерно на 35 небольших лавашиков мне понадобилось :

- пол килограмма муки

-1 желток

- 50 гамм растопленного или размягчённого сливочного масла

-соль по вкусу

1 стакан тёплой воды ( соль растворяю в ней)

Насыпаю муку на стол, делаю лунку, и туда выливаю масло, желток и половину воды, затем добавляю воду " сколько мука возьмёт", но у меня более стакана ни разу не уходило.

Тесто получается как на вареники. Даю ему постоять. Тем временем делаю начинку.

Тут опять-таки масса вариантов, но в целях экономии и просто потому что мы любим такую, делаю так:

-1 окорочок

3 средние картофелины

-3 средние луковицы

-1 пучок укропа

1. Измельчить лук.

2. Обрезать мясо с окорочка, перемолоть на мясорубке.

3. Мясо и лук обжарить.

4. Измельчить картошку.

5. Добавить к мясу и луку, уменьшить огонь и тушить до готовности.

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Можно сварить картошку и уже к готовому фаршу добавить готовую, а можно так сделать. Затем я добавляю немного водички, чтобы наверняка до готовности протушилось, солю, перчу. Когда все готово и остынет, добавляю зелень. Начинка готова, на фото ещё без зелени, потом времени не было сфотографировать, так как всё делается очень быстро )

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Вернёмся к тесту.

1. Замесили его. Оставили на время готовки фарша. ( Пока готовиться фарш и стоит тесто, я обычно мою посуду, чтоб потом не отвлекаться на горы )

2. Разделили на небольшие шарики.

3. Посыпали стол мукой, раскатали тесто очень тонко! Примерно 1 миллиметр должна быть толщина.

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

4. Обрезать. Вот таким образом:

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Почему я это делаю:

Готовить лаваш можно 2 способами:

1) На сухой сковороде сушить до готовности

2) Выпекать в духовке.

Вчера я делала на сковороде и обрезала по размеру сковороды.

5. Получается такой круг.

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

6. Выложить его на СУХУЮ нагретую сковороду.

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

На моей плите 3 уровня мощности, я делаю на 2.

7. Теперь всё будет молниеносно! Не от ходите от плиты )

Как только покрывается пузырьками-переворачивайте на другую сторону.

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

С этими фотографиями, я немного даже пересушила первый лаваш ) Но не беда )

ЕСЛИ ПЕРЕСУШИЛИ.

Если Вы пересушили лаваш и он ломается, тут есть 2 варианта:

1. Окуните его в миску с водой, вода впитается и лаваш станет мягким и послушным.

2. Положить на мокрое полотенце.

8. Ну и формируем наш конвертик )

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

Рецепт Домашний армянский лаваш фото

9. Если хотите, чтобы к моменту употребления конвертики были хрустящими- выложите их на сухую сковороду ) Будет вкусно)

А если Вы готовили БОЛЬШИЕ лаваши в духовке, можно затем их запечь.

Для этого не доготавливайте лаваши до конца. Смажьте их этим же фаршем плюс немного любого соуса или майонеза или сметаны, посыпьте по желанию тёртым сыром, сверните рулет и запекайте минут 20 в духовке.

Получается обалденно!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также