Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото). Таджикский лаваш


Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото)

Таджикские лепешки — вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке. Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

Этапы приготовления:

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

Ингредиенты:

Мука 500 г, молоко 100 мл, вода 200 мл, соль 8 г, дрожжи сухие 5 г, масло подсолнечное 30 мл.

pechenuka.com

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Нюсичка

Таджикские лепешки — вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке. Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

empty

Как приготовить рецепт таджикские лепешки:

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки. 1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

empty

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку. 2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

empty

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую). 3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

empty

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры. 4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

empty

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого. 5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

empty

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен. 6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

empty

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий. 7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

empty

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

empty

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

empty

Ингредиенты для рецепта "таджикские лепешки":

Мука 500 г, молоко 100 мл, вода 200 мл, соль 8 г, дрожжи сухие 5 г, масло подсолнечное 30 мл.

empty

Loading ... Loading ...55

www.pechenuka.ru

Кавказский хлеб и его разновидности

Хлеб – главная пища любого народа, населяющего нашу планету. В каждой национальной кухне есть свои рецепты его выпечки, собственные тонкости в технологии приготовления. Особую популярность приобрели в последние десятилетия пищевые продукты кавказских народов. В частности, блюда из мяса, овощей и теста.

Матнакаш, шоти, лаваш и другие

кавказский хлеб Что представляет собой традиционный кавказский хлеб? Его оригинальные названия: матнакаш - у армян и ближайших их соседей, мчади; шоти и лаваш - у грузин и азербайджанцев; тунукча - у таджиков и других обитателей Закавказья. Конечно, для нашего русского уха звучат слова эти непривычно. Зато на вкус каждое из перечисленных изделий просто замечательно. К тому же кавказский хлеб употребляется в пищу не только сам по себе, но и как составляющая часть новых блюд. Ведь в лаваши заворачивают различную начинку, получая шаурму, например. Или кусочки сыра сулугуни с соусом, сливочное масло, растертое с сахаром. Так что он вполне может заменить наши русские пироги.

Готовят кавказский хлеб на опаре и без, с пшеничной и кукурузной мукой. Часто добавляют в тесто миндаль, имбирь, другие ингредиенты, делая его острым или пикантным, а иногда и сладким. Тогда лепешки пекут с медом, изюмом и другими сухофруктами. Что еще интересно: кавказский хлеб – особый, ведь у многих его разновидностей нет ни корочки, ни мякиша. Вот такое необычное произведение горской кулинарии!

Гостеприимная Армения

С хлебом-солью принято встречать дорогих гостей не только у славянских народов. Армения издавна славилась своим гостеприимством. В каждом доме, куда бы вы ни заглянули, вам обязательно предложат попробовать матнакаш – кавказский хлеб, название которого вы уже знаете. Он как раз и является исключением из правил и представляет собой довольно толстенькую лепешку с румяной поджаристой корочкой и воздушным мякишем.

кавказский хлеб название

Чтобы его испечь самостоятельно, потребуются 2 вида муки: 300 г пшеничной и примерно 150 г кукурузной, тонкого помола, по 1 чайной ложечке сухих дрожжей, соли, 2 чайных ложки сахара, немного солода и столовая ложка растительного масла. Плюс небольшое количество воды. Как матнакаш готовится? Вначале соедините дрожжи и сахар, солод, воду, перемешайте и пусть смесь постоит около 10-12 минут. Затем добавьте муку, соль, масло, тщательно вымесите и поставьте в тепло – подниматься. В процессе расстойки еще раза два нужно будет обмять подошедшее тесто, и только затем можно с ним работать. От основной массы следует отрезать небольшие куски, растягивать их руками в округлые лепешки толщиной 1 см. Противень присыпьте мукой, выложите на него заготовки и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.

Грузинские мчади

кавказский хлеб лепешка Мчади – это кавказский хлеб-лепешка, который не печется, а жарится. Наверняка поэтому он так любим всеми ценителями хорошей кухни. Да и готовить мчади совсем несложно. Особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом.

Вам нужны полкилограмма кукурузной муки, граммов 200 воды, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Итак, в муку всыпьте соль (около половинки чайной ложечки на указанное количество муки вполне хватит), сахар и вливайте понемногу горячую воду, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Разделите получившуюся массу на небольшие порции, раскатайте или растяните руками в лепешки и обжаривайте их на сковороде в масле с обеих сторон до готовности.

Лепешки по-таджикски

таджикский хлеб лепешка

Также легко готовится еще один вид вкуснейшего хлеба-лепешки – таджикская тунукча. Она одинаково хороша как с первыми и вторыми блюдами, так и к чаю, с вареньем или медом. А продуктов требуется всего ничего.

На каждый стакан пшеничной муки берется по 1 яйцу, немного соли и масла для обжарки. Замешивается тесто на воде. Оно должно быть достаточно крутым. Когда справитесь, раскатайте его в пласт и разделите на равное количество частей. Каждую часть раскатайте тонко, придав круглую или овальную форму. В чугунке разогрейте растительное масло и в нем обжаривайте подготовленные лепешки. Готовый хлеб побрызгайте водой, чтобы не засыхал, и заверните на 15 минут в салфетки – убрать излишки жира. Все, можете пробовать!

fb.ru


Смотрите также