Домик бывшего сыроеда. Сыроедение лаваш


Эксперимент сыроеда... - Мой путь к Фрукторианству

  

                                        Отрывок из отчёта сыроеда

  Через месяц сыроедения на меня стали нападать периоды жора. Есть хотелось постоянно, и ел очень много. Набивал живот до максимума, и еще пихал сверху. Были расстройства системы пищеварения. Ослабленный стул, иной раз до 3-х раз в сутки. Это угнетало, и я понимал что наношу вред организму.

  За месяц сильно похудел. Весов дома нет, но ремень стал застёгивать на третью дырку, когда застёгивал на первую. Я и так всегда был худым, ну а превратился вообще в скелета. Естественно это не нравилось, и очень хотелось начать набирать вес. Возможно это служило подсознательной причиной моей обжираловки. После месяца сыроедения до конца второго месяца вес снизился незначительно. Потом худеть перестал. И худоба остановилась, ни полнел и не худел.

  16 ноября провел голодание. 2 дня в сухую и один день на воде. Сильная слабость появилась на 3-й день, и так как мне по работе надо было ездить по городу, я вышел из голодания.

  Помня свой опыт перехода на вегетарианство, помня какое обилие положительных изменений на меня свалилось при отказе от мяса, и начитавшись в августе материалов о сыроедении, я ждал резких изменений. Но их не было. Все было плавно и даже не заметно. И многое я бы и не заметил, если бы не проведенный эксперимент.

  В начале декабря решил провести эксперимент с "варёнкой". Чтоб проанализировать как она воздействут на организм после 3-х месяцев сыроедения. В середине 2005 года, примерно через пол года вегетарианства (в начале января 2005 перешел на вегетарианство) я съел мясо. Было плохо. Возникли признаки отравления, вплоть до тошноты, но до рвоты не дошло. Чего-то подобного я ожидал и от этого эксперимента. Но было совсем по-другому.

  Для эксперимента были выбраны следующие продукты: сырная паста "Бис" на растительной основе, лаваш армянский, колбаса "Малика" из пшеничного белка, хлебцы бездрожевые "сухарики Finn Crisp", отварная гречка с растительным маслом и солью и заправленная пассированным в масле репчатым луком. Объясню выбор каждого продукта. Сырная паста и колбаса были выбраны как популярные и любимые московскими веганами продукты, к тому же они позиционируются как здоровая альтернатива животным продуктам. Лаваш был выбран просто как сопутствующий элемент - как бездрожжевая основа для сырной пасты. Хлебцы являлись представителем "зернового продукта" с полки диетических продуктов. А гречка являлась моей любимой "крупой", ее я очень любил и правильно приготовленную был готов есть в любое время.

  Первый день эксперимента - 4 декабря. Была куплена сырная паста с пряными травами, лаваш, колбаса "Малика" (по моему копченная). Сырная паста была съедена вся с половиной лаваша. Колбасы съел половину, остальное выбросил. Её вкус мне не понравился, а ведь раньше я её очень любил. Были съедены 2 большие спелые хурмы. Еще было выпито 2 чашки чая чёрного Гринфилд из одного пакетика. После этого обеда мне стало очень тяжело в желудке, сильно вспотел (как будто я был на 40-градусной жаре), стало тяжело дышать, накатила усталость. Развалился в кресле, прерывисто и глубоко дышал. Общее ощущение было похоже на гриппозное лежачее состояние, только без болей головы и горла. Даже ощущение повышенной температуры было, но градусника под рукой не было. К моему счастью в офисе никого не было, и никто меня в таком ужасном состоянии не увидел. Это состояние продолжалось около часа, постепенно сходя на нет. Остался только дискомфорт в желудке, который пропал через 20-30 минут. После этого у меня наоборот стали возникать приятные ощущения. Первое на что я обратил внимание - очень приятное ощущение тепла в брюшной полости. Это тепло разливалось по всему телу. Потом стала возрастать энергетика. Как-будто в меня энергетический поток из космоса влился. :) Прошу не путать с бодростью, о которой я скажу позже. Здесь наоборот лучше охарактеризовать умиротворением. Я испытывал удовольствие во всем своем естестве, было прекрасное настроение, светлая голова, добрые мысли, поток творческих идей. Очень сложно описать как хорошо я себя тогда чувствовал. Да, я и раньше такое испытывал, но мне кажется что в данном случае это было из-за еды. Может еда спровоцировала ударный выброс эндорфинов гипофизом?

  Но все таки, справедливости ради, я опишу другие обстоятельства этого дня. Во-первых, я впервые за почти 2 года работал в офисе в маленькой компании (до этого работал 9 месяцев дома, а до этого год в большой компании, где угнетала бюрократия, был зависим от службы охраны, и т.д.), в таком офисе, где мне нравится, где уютная атмосфера, где не зависишь ни от кого, можешь спокойно распоряжаться своим временем и планировать рабочий процесс. К тому же я был один и допоздна. Это мне напомнило прошлую работу, года 3 назад, с теми же ощущениями. Я тогда приходил на работу, и чувствовал себя так же как и дома, как-будто в другую комнату перешел. Но из-за этого не собираюсь устраиваться работать в офис. Эти приятные ощущение могли поспособствовать возникновению состояния описанного в предыдущем абзаце. Во-вторых, в этот день я больше всего пребывал в настоящем моменте, осознавая себя (практика Дзен). Т.е. до этого дня не было ни одного дня с такими результатами. И в-третьих, в этот день я больше всего медитировал на любовь (я не занимаюсь дзадзен, т.е. сидячей медитацией, а медитирую во время выполнения какой-то физической деятельности). Но не смотря на эти три фактора, как я уже написал, я считаю что основной причиной возникновения описанного мною благостного состояния с отличнейшим настроением является принятая пища.

  Теперь отдельно скажу о бодрости тела. Я перестал пить кофе в декабря 2008 года, из-за того, что перестал нравится вкус. Но активно пил чай. Летом 2009 года перестал пить чай. Причина в том, что мне не нравился слабый чай, и не просто казался не вкусным, но даже подташнивало от него, и пил только очень крепкий и очень сладкий чай. Из этого сделал вывод, что я просто подсел на танин. Мне не понравилась такая ситуация, и поэтому решил её волевым усилием, перестав пить чай. За весь день 4-го декабря было выпито 6 кружек чая из 3 пакетиков (раньше для меня это был слабый чай). Последнюю чашку выпил примерно в 18 часов. Никогда я еще не испытывал такой энергетический удар ни от чая, ни от кофе (энергетики никогда не пробовал). Из-за такой дозы (по опыту прошлого чаепития - очень скромной дозы) мне не только хотелось прыгать, бегать и скакать, но даже под ночь совсем не хотелось спать. Всю ночь моя голова была переполнена разными идеями, проектами, измышлениями... Уснуть смог только под утро.

   Когда проснулся, то сначала почувствовал тяжесть в голове (ну это списываем на недосып), и обнаружил намертво забитый нос. Точь-точь такой же, как при сильной простуде. Дышать можно было только ртом. Высморкался, а через полчаса уже забыл о нем.

5-е декабря эксперимент не планировался. Но был не запланированный. В этот день я ходил в гости к маме, там делал гуакамоле, и во время трапезы взял у нее пару кусочков бездрожевого хлеба с цельным зерном. Они легли в желудке дискомфортным комом. Дискомфорт продлился около получаса. На этот день эксперименты закончились.

6-го декабря планировал употребить хлебцы. Купил сухарики многозерновые Finn Crisp, 175г. Можно было предположить, что эффект от хлебцев будет такой же, как от хлеба. Тоже многозерновые, тоже бездрожевые... Но от этих хлебцев ничего не было. Т.е. никакого дискомфорта. Схрумкал и остался доволен, вот и всё что испытал. Больше сказать нечего.

7-е декабря. День гречки. Купил гречку, что посветлее и почище. Марку не помню. Сварил как раньше любил. До совсем разваристого состояния, с добавлением при варке прямо в воду растительного масла (использовал горчичное разливное), соли и пряных трав (травы бросал в самом конце, использовал свежую мелиссу и ещё что-то сушёное). Отдельно на сковородке пассеровал мелко нашинкованную большую луковицу, также в горчичном масле, и потом смешал составляющие. В этот день я понял что имеют ввиду сыроеды, когда говорят что варёнка (термически обработанная пища) - это наркотик. Я просто не мог остановится. Ел, набивал живот до отказа, но мне ещё хотелось этого вкуса. Никак не мог остановится. Ну естественно, что при таком объедании организму, мягко говоря, хорошо не будет. И было действительно очень-очень плохо. Но замечу, что при сильном переедании на сыроедении (например, я несколько раз переедал виноградом, очень люблю вкус винограда), так плохо никогда не было. Но все равно я решил, что эксперимент провалил. Но не смотря на его провал - повторять его желания не было ни малейшего.

  Вот и закончился запланированный эксперимент. Из этих нескольких тестов я сделал твердый вывод, что на сыроедении лучше, чем на "варёнке". И то, что за 3 месяца организм уже достаточно перестраивается, для того чтоб начать бурно реагировать на "варёнку".

  Еще момент с жаждой. За эти 4 дня эксперимента я выпил воды минимум в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 месяца сыроедения. Это не учитывая чай. Меня постоянно мучила жажда. Не только после съеденной еды, но и продолжительное время после. По моему мнению это указывает на то, что для переваривания термически обработанной еды необходимо большое количество воды, поэтому и наступает обезвоживание. Как вариант большое количество воды необходимо для вывода лишних продуктов, которые образовываются во время переваривания.

  После эксперимента я планировал провести 3-х дневное голодание. Но так как 10 декабря проходил Международный день защиты животных, на котором было награждение "Этичный гурман" - 100 лучших веганских продуктов отечественного производителя, и соответственно были продукты от этих производителей, то я решил перенести голодание на попозже, оставив себе возможность 10 числа поесть "варёнки", ну раз всё равно уже ее поупотреблял. Хоть я в глубине души надеялся что не буду пользоваться этой возможностью, я всё равно ею воспользовался по полной. Поел много разных продуктов, перечислять не буду. Да еще и подал дурной пример двум сыроедкам, которые посмотрев на меня тоже сорвались на варёное. Не то чтобы я чувствовал свою вину за это, но то что я не осознавал ответственность за свой "показательный срыв", это да. 11 декабря провёл полностью на сыроедении и вечером вошел в голодание. 12 декабря прошло спокойно, но вот днём 13 декабря была колоссальная слабость. Я такую испытал в прошлый раз только на 4 день. Кроме слабости вообще было плохое и подавленное состояние, ум "работал" как под кайфом. Я вышел из голодания. Вздохнул полной грудью, и с 14 декабря вернулся на уже привычное сыроедение.

  Мир оказался не таким радужным, как представился сначала. Вернее не мир, а моя психика. Вот теперь наступил настоящий срыв. Не какой-то задуманный эксперимент, а самый настоящий безвольный срыв на "варенку". Срыв продлился до 21 декабря. За это время я поел (кое-что несколько раз): салат Фунчеза, салат Спаржа, картофельные биточки, сырную пасту, шоколадную пасту, хлебцы, армянский лаваш, вареную гречку, хумус, "мокрый" бездрожевой хлеб из цельного пророщенного зерна, пил черный чай, и некоторые другие продукты. Но кроме "варёнки" я так же поедал и свежие фрукты с овощами.

  Не то чтобы я себя корил за поедание несырой пищи (просто хотелось, и ел), но вернуться на сыроедение хотелось, т.к. я ощущал себя намного хуже. Наверное возникает вопрос как вообще можно было есть приготовленную пищу, если тебе от нее плохо? Я думаю точно так же, как курильщик убивает свой организм, но продолжает курить. Но вообще я больше доволен этим срывом, чем не доволен, т.к. он мне помог собрать статистические ощущения, которые не проявились, либо не были замечены, во время 4-х дневного эксперимента. И так, сонливость после принятия пищи. Когда это заметил, то вспомнил, что то же самое было до сыроедения, а на сыроедении пропало. Спать после сырого обеда, даже сверх-обильного, не хочется. Сильное увеличение сна. Я спал до 11 часов, и не высыпался. Тяжесть в желудке после еды. Так же вспомнил, что она была рядовым спутником до сыроедения, и воспринималась абсолютно нормально, а не как нечто лишнее, а на сыроедении исчезла. Но я этого не заметил, т.к. не акцентировал на этом внимание. И ведь так живут все! «Мезим» после еды стал восприниматься так же, как мытье рук перед едой. Из этого я рекомендую при переходе на сыроедение завести дневник, в котором как можно подробнее описать свое состояния, все-все, даже то, что кажется нормальным. А потом во время сыроедения будешь перечитывать это описание, и отмечать что и как изменилось. Я этого не сделал, и поэтому очень много изменений пропустил. И этот эксперимент, продлившийся на не запланировано долгий период, помог мне обнаружить произошедшие изменения. Изжога. Я вообще забыл о ее существовании. А тут, на тебе. Несколько раз ночью у меня сводило судорогой ступни ног. До сыроедения это было стандартно, мучился постоянно. Я перестал видеть сны. Вообще! Как я уже писал для меня сны важны. Этот факт в том числе показывает на то, что у меня сильно упала энергетика. Что было примечено и в других областях. Бывало во рту подолгу присутствовала горечь. Ну ещё упомяну апатию и прямо "наркотическую" тягу к варёной еде.

  Буду ли я продолжать сыроедить дальше? Скорее да, чем нет. И не просто из-за того, что эксперимент показал полезность сыроедения, а из-за того, что на контрасте я понял как плоха «варёнка». Будут ли у меня срывы в дальнейшем? Скорее да, чем нет. Дело не в слабой воле, а в ещё не изменившимся сознании, мое сознание ещё не стало сыроедческим. Веганами тоже не сразу становятся, а постепенно, изживая в себе привычку употребления молочных продуктов. А если даже и сразу, раз и прекращают употреблять молочку, то всё равно некоторое время сознание перестраивается, свыкаясь с этим положением. Тоже самое с сыроедением. Т.е. я предпологаю, что в будущем термическая еда будет исключенна из моей жизни, так же как сейчас исключены животные продукты, алкоголь и табак. Но я утерял частичку себя, которая отвечала за мой фанатизм (в хорошем смысле), поэтому я допускаю, что в определеных ситуациях смогу сделать всё, каково бы ни было моё мировоззрение. Т.е. употребление того или иного продукта возможно..

02.03.2010.Илья Самохин / Ёж

artemu238.livejournal.com

Сыроедная кухня с Большуновыми. День 4: лаваши с начинкой, фаршированные перцы, мятно-морковный торт

Лаваши от БольшуновыхСегодня Наталья и Руслан Большуновы раскрывают рецепты нескольких испробованных сыроедных блюд.Нас ждут:— нежные лаваши с двумя вариантами начинок— соус из авокадо— быстрая авокадная паста— фаршированные перцы— мятно-морковный торт “Чехова” + мятный мед

Лаваши "Ну очень вкусно" от БольшуновыхЛаваши “Объедение” и “Ну очень вкусно”

Наталья Большунова— Лаваш “Объедение” — потому что ешь и не можешь остановится, так вкусно и сытно! — говорит Наталья. — А “Очень вкусно” — потому что кажется, что ничего тебе больше не нужно, всё так прекрасно и так вкусно, что остается только смаковать и восторженно причмокивая говорить: “Ну ооочень вкусно!”

Самое важное в лаваше — корж.Для того и другого лаваша корж одинаковый.Он готовится просто, быстро, из доступных продуктов:1 чашка льна, замоченного на ночь в 2 чашках хорошей воды1 небольшая морковка, тертая на крупной терке1 средний красный болгарский перчик, нарезанный кусочками1 крупный сочный спелый помидор (или 2-3 средненьких)соль, перец по вкусу и желаниюлук, чеснок для остроты по желанию.

Если у вас есть в наличии сушеные томаты — они здесь будут в самый раз (15 штук). Если сушеных томатов нет (как у нас) — прекрасный лаваш получится и без них.

Все овощи взбить в блендере в однородную массу (или пропустить через мясорубку).Добавить разбухший лен (вместе с водой). Еще раз напомню: лен после замачивания не нужно промывать, образовавшаяся “слизь” хорошо скрепляет тесто!

Взбить лён с овощами. Добавить специи и сушеные помидоры (если есть), снова взбить. Получится красивая, не очень густая масса. Распределить эту массу по эластичным листам дегидратора (или покрытым пергаментом) — тоненькими равномерными пластами.

Сушить 8 часов при +39-40 С.Чтобы получить более усушенные хрустящие чипсы — добавьте к процессу еще 3 или больше часов.Коржики получаются просто супер!!! 🙂

По этому рецепту можно сделать сыроедные лепешки или блинчики, — намазать нужной формы по листам дегидратора, сушить также 8-9 часов.

Уже готовый лаваш смазать любимым соусом, выложить мелко нарезанные овощи, зелень, сбрызнуть лимонным соком — и аккуратно свернуть.Лаваш готов.

Для лаваша “Объедение” мы использовали соус из авокадо.Взбили в блендере:мякоть 1/2 авокадосок 1/4-1/2 лимонасок 1/2 -1 апельсина0.5 ч. л. зерен кориандра10-15 листиков свежего базилика0.5 ч. л. жидкого меда (по желанию)вода (до нужной консистенции, до 200 мл)Соуса получается целая пиалка, он хорошо подходит к любым овощным салатам, зелени, хлебцам и любым сыроедным лавашикам.

Начинка лаваша “Объедение”:сначала на лаваш положить лист салата, потом помидорки с чесночком, авокадо, немного пекинской капусты, полить небольшим количеством лимонного сока.

Для лаваша “Ну очень вкусно!” (он на самом первом фото) соуса из авокадо не хватило (добавили его в разные салаты). Поэтому мы быстро придумали замену:

Быстрая авокадная паста1/2 авокадо помять вилкой, добавить тертый зубчик чеснока, полить лимонным соком, перемешать.

Этой пастой смазать лаваш, внутрь уложить листья салата, шпинат, слой нашинкованой пекинской капусты (больше, чем в предыдущем лаваше), лимонный сок, помидор, болгарский перчик — и завернуть.

Такие лавашики нужно кушать сразу: тонкий корж быстро пропитывается соусом, и если его долго держать, он может порваться.Еще момент: не следует жадничать и накладывать гору овощей в лаваш. Кладите столько, чтобы было удобно есть лаваш, держа его в руках, чтоб он не рассыпался.

Фаршированные перцы от БольшуновыхФаршированные перчики

Для этой легкой и сочной закуски понадобятся сладкие перчики — болгарские, с тонкими стенками, более-менее округлой формы, чтобы было удобно фаршировать.Перцы аккуратно разрезать вдоль на половинки.

Начинка: соус и овощи.И то и другое — на свой вкус.

Мы — любители авокадо и помидоров, поэтому эти составляющие у нас основные, плюс:огурецзелень — укроп, петрушка, базилик2 ст. л. лимонного сока1 зубчик чеснока

Соус с авокадо мы использовали тот, который был приведен в рецепте с лавашами.

Готовим начинку.Мелко-мелко кубиками нарезать авокадо, помидорки и немножко очищеного от кожуры огурца. Очень мелко нарубить зелень. Выдавить лимонный сок. Натереть чеснок.

Выкладываем в половинки перцев слоями:слой авокадо,потом помидоры,чеснок (или без него, если его много в соусе),зелень,залить обильно соусом,сверху — огурчик (обычно стараемся не смешивать помидорки с огурчиками, но тут соединили).Украсить листьями зелени и кусочками черри. Немного полить лимонным соком.

Выложить перцы на блюдо с зеленью — и просим к столу!

А теперь — десерт. 🙂

Мятно-морковный торт "Чехова" Мятно-морковный торт “Чехова”

Уточним важный момент.Мы готовили этот торт по рецепту с сайта “Кладовая сыроеда”, но из-за пунктуационных и синтаксических ошибок в указанном рецепте добавили неправильное количество меда — чересчур много, чуть ли не поллитра, хотя по логике требуется лишь несколько столовых ложек… Из-за этого, увы, пирог получился чрезмерно сладкий, потек, — желаемой плотности мы не добились никаким охлаждением…В целом же торт “Чехова” действительно очень вкусный и сытный. А если делать его по рецепту без ошибок — вообще красота! Приводим здесь рецепт, по которому тортик получится удачным.

Тесто:200 г фиников (вынуть косточки)200 г орехов (какие нравятся, при желании смешать несколько разных видов)

Орехи предварительно промыть, залить водой на несколько часов. При желании затем — подсушить. Тщательно смолоть их в кухонном комбайне, добавить финики, взмесить до максимально однородной консистенции. Выложить тесто в форму для торта, поставить в морозилку минимум на 30 минут.

Начинка:500 г моркови3-4 ст. л. меда или сиропа агавынесколько мятных листьевцедра 1/2 апельсина

Заранее приготовить мятный мед:мелко нарезать листья мяты, смешать их с медом, оставить минимум на ночь. Лишь в таком случае получится нужный аромат.Морковь мелко натереть, смешать с мятным медом и апельсиновой цедрой. Так как в моркови содержится различное количество сахара, в процессе смешивания нужно пробовать ее на вкус — чтоб определить, сколько меда нужно еще добавить.

Вынуть форму с тестом из морозилки, выложить на тесто морковный слой, поставить в морозилку еще на 30 минут.

Глазурь:полчашки сырых кешью или миндаля (орехи заранее замочить на ночь в воде, затем воду слить, орехи высушить)4 финика (замочить на 2 часа)цедра 1/2 апельсинасок 1 апельсина1 ч. л. мятного медаваниль — ¼ зерна или 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Поместить все ингредиенты в блендер, смешать в единообразный крем.Вынуть торт из морозилки, полить его глазурью, поставить в холодильник (не в морозилку!).Особенно вкусным пирог станет на следующий день, когда все его слои пропитаются.

По рецепту торт украшен тертым сыроедческим шоколадом, морковкой и листочками мяты.У нас — “колесиками” апельсина, киви и листьями мяты.

Мятно-морковный торт "Чехова" от Большуновых

Наши заметки по этому рецепту:1) мёд в следующий раз мы использовали бы кристаллизованный, нежидкий — чтоб еще более уменьшить возможность “потеков”.К тому же, жидкий мед в совокупности с сочной морковкой — это практически компотик…2) очень вкусный получается сам мятный мёд — мы теперь его постоянно делаем. 🙂3) основной корж — ореховая масса с финиками — потрясающий! В принципе, он больше ничего к себе не требует, можно оставить его как есть, посыпать сверху кокосовой стружкой, украсить фруктами — вот и супер-торт! 🙂

Семья Большуновых желает вам хорошего настроения и новых открытий! 🙂

Circular-Logo60х60pinkДрузья, если у вас в арсенале есть рецепты вкусненьких сыроедных или веганских блюд, которые вы готовите — поделитесь с “Очвкусно”!Присылайте описание рецептов и фотографии своих блюд на [email protected]Мы с удовольствием опубликуем ваши творения.

Будьте здоровы и счастливы!

och-vkusno.com

Домик бывшего сыроеда: Как перейти на сыроедение

Привет, друзья!

В этом посте, основываясь на собственном опыте, расскажу вам о том, как же перейти на сыроедение.

Как вы, наверное, уже знаете, существует два способа перехода: резкий и постепенный.

Сначала я хотела стать сыроедом в один день, "окончательно и бесповоротно". В этот день - 4 июля 2012 года - героически отказалась в столовой от манящего картофельного пюре с куриной котлеткой и салата из вареной свеклы. Но вскоре поняла, что резкий переход - это довольно трудно: в конце концов, требуется определенное время, чтобы осознать свою зависимость от вареной еды и дать организму возможность перестроиться на новый способ питания.

На основе этой методики разработала для себя индивидуальную программу перехода, благодаря которой за месяц с небольшим безболезненно и с удовольствием перешла на чистое сыроедение.

Уместно отметить, что еще задолго до начала перехода я полностью отказалась от алкоголя, никотина и жареной пищи, предпочитая ей запеченную и приготовленную на пару; существенно ограничила употребление мясного, молочного, мучного, сладкого. Не пила кофе и черный чай.

Итак, первая неделя (4-10.07) ушла на твердое принятие решения и подготовку к переходу. Начала практиковать сырые завтраки и обеды. На полдник и ужин ела привычную вареную пищу, в основном это были борщ (с которым не так-то легко оказалось расстаться) на курином бульоне, запеченные овощи и рыба, лаваш, масло, сыр, печенье, шоколад. Старалась употреблять много фруктов, овощей, зелени, проростков зерновых и бобовых, орехов, сухофруктов.

На второй неделе (11-17.07) отказалась от мяса (впрочем, я и без того его почти не употребляла), птицы. Из прежних продуктов ела лаваш с маслом и сыром, яйцо с майонезом, печенье, шоколад, морепродукты, маринованные грибы, запеченные овощи - все по чуть-чуть и редко. Остальное - сырое.

Третья неделя (18-24.07) - отказ от мучного (кроме цельнозерновых бездрожжевых хлебцов, отрубей пшеничных и ржаных), а также лекарств. Добавила больше пророщенной пшеницы, ржи; делала льняные крекеры. Допускала шоколад, морепродукты, яйца (1 яйцо 1 раз в неделю) и молочное (масло, сыр, но не молоко). Перешла от чая на сырую родниковую воду из магазина.

Четвертая неделя (25-29.07) - отказ от шоколада и других кондитерских изделий (всего, что содержит сахар), консервов. Больше сухофруктов, своя халва, мед. Допускала морепродукты (особенно печень трески), яйца и молочное (масло, сыр). Стала настаивать на сырой воде травяной чай (антиварикозный сбор).

Пятая неделя (30.07-5.08) - отказ от рыбы, морепродуктов. Больше сушеных морских водорослей (ламинария, фукус). Допускала яйца (2 яйца за неделю - по одному 2 раза) и молочное (масло, сыр). Больше готовила по различным сыроедческим рецептам.

На шестой неделе (6-8.08) отказалась от яиц. 8.08 стало последним днем, когда употребляла масло, сыр.

С 9 августа 2012 года отказалась также от любой обработанной пищи - началось чистое сыроедение.

Вот таким был мой переход. Надо заметить, что во время него не наблюдала ни "медового месяца", ни особенной "чистки" организма. Наверное, потому, что он был подготовлен почти тремя годами поиска и чтения специальной литературы, а также некоторыми жизненными обстоятельствами, все прошло относительно легко и спокойно.

Я постаралась рассказать о своем переходе на сыроедение как можно более подробно, но, если у вас все-таки остались вопросы, пишите их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на все, что касается темы сыроедения. Возможно, ваш вопрос станет темой для нового поста.

Желаю вам твердости духа и легкого перехода, здоровья, бодрости и сил! Пожалуйста, поделитесь с друзьями - пусть больше людей узнают об адекватном типе питания.

domik-syroeda.blogspot.ru

Домик бывшего сыроеда: Девятый месяц на сыроедении (часть 2): время сомнений и самопознания

Продолжим разговор, начатый в предыдущем посте, о том, как прошел мой девятый (ставший во многом знаменательным) месяц на сыроедении (9.04-8.05.2013). Здесь рассмотрим 38-39-ю недели.

Итак, к середине девятого месяца на живом питании в моей жизни вновь наступил кризис сыроедения - на этот раз более глубокий и серьезный, чем прежде. Я решила ослабить хватку и мысленно позволить себе раз в неделю, по воскресеньям на ужин, 300 граммов любой несыроедческой еды, которой мне будет очень хотеться (кроме животной, разумеется). В тот день, когда это произошло, я два часа не могла заснуть, лежала в постели и мечтала о постных лепешках, печенье и шоколаде. В пятницу (26 апреля) долго ходила по супермаркету, от души позволяя себе сделать выбор. Остановилась на "элитном хлебе" - тонком армянском лаваше. Конечно, он был сделан из муки высшего сорта, поваренной соли и мертвой воды, но в нем, по крайней мере, не содержалось сухого молока, яичного белка, термофильных дрожжей и всякой химии. Честно отделила себе обещанные 300 граммов. Сначала хотела съесть половину в субботу вечером, а вторую половину в воскресенье. Но в субботу неожиданно для себя предпочла долгожданному лавашу любимую льняную кашу с тыквенной мукой. В воскресенье хотелось каши из белого кунжута с голубым маком и финиками. Но я практически заставила себя съесть лаваш: "Ты же этого хотела? По воскресеньям можешь есть все, что заблагорассудится. Ты свободна от надоевшего сыроедения. Оставайся полусыроедом или переходи на вегетарианство, раз уж не можешь больше без срывов". Этот лаваш я, давясь, жевала минут сорок. Жевать было очень трудно, и мне так и не удавалось сделать это до мягкой кашицы, соскальзывающей в желудок - так и глотала обслюнявленными комками. Он казался жутко пересоленым, т.к. я уже много месяцев не употребляла в пищу даже морской соли. Мне представлялось, как мой кишечник забивается мазутообразной массой. Хотелось в понедельник поголодать, чтобы побыстрее вывести эту гадость из своего организма. Но я заставляла себя его есть, пока не одолела всех положенных мне трехсот граммов.

Уже через полчаса после начала его поедания я ощутила непривычную тяжесть в желудке. Через час жутко хотелось пить. Ночью спала плохо и, проснувшись в четыре часа от жажды, больше не смогла заснуть. Было легкое ощущение тошноты и смутности. С утра выпила две кружки воды. Голодать не стала. Примерно к половине девятого потянуло на сочный грейпфрут. На обед сделала смузи из яблока, банана и клубники. Выпила с удовольствием, ощущая колоссальную разницу со своей вчерашней трапезой. Тем не менее напомнила себе, что на следующее воскресенье запланированы 300 граммов печенья. Организм отозвался слабым: "А может, не надо?" Весь день ощутимо резало желудок. На полдник захотелось банана. На ужин - того самого размоченного кунжута с маком и финиками, от которого отказалась вчера в пользу лаваша. Вполне поняла смысл слова "искушение" - то, что доставляет минутную сомнительную радость в момент, когда ты ему поддаешься, и приносит много реальных проблем после. Стоит ли оно того? Весь день напоминала себе о том, что теперь я свободна от полного сыроедения. Возврата к слепому и безрассудному пищевому прошлому, конечно, быть не может, как и включения в свой ежедневный рацион мертвых продуктов - зачем выращивать соответствующую микрофлору? Однако раз в неделю (наподобие того, как некоторые мясоеды вдобавок ко всему по выходным позволяют себе алкоголь вволю) можешь есть любую вегетарианскую выпечку и сладости (ни на что другое не тянуло), по необходимости в понедельник очищаясь голоданием. Даже составила себе меню на неделю, освободив воскресный ужин под несыроедческую еду, а 5 мая (на Пасху) съела небольшой кулич. Заметила, что при этом организм и внутренний голос пытаются - еле заметно, но все-таки - сопротивляться. Оглядываешься назад и думаешь: как я вообще раньше могла все это есть - то, что сейчас просто не воспринимается как еда? Ела с самого детства, даже не предполагая, что делать этого нельзя. И как другие люди продолжают все это есть и еще довольно долго жить, вставать по утрам, ходить на работу, находить силы для общения, ставить какие-то цели? Лично я "выдохлась" уже к двадцати годам. Семь лет после этого были жалким существованием, выживанием - а не жизнью. Только с переходом на сыроедение появились какие-то улучшения, сдвиги. На девятом месяце в моем рационе появились и новые продукты: голубой мак, сладость из молодого кокоса с семечками и медом (что-то вроде домашнего "Баунти"), сушеные на солнце картофельные чипсы с укропом, ржаной квас с тростниковым сахаром и изюмом. Тем не менее я твердо решила десятый месяц (май) провести на полусыроедении, по воскресным вечерам заставляя себя поедать заветные продукты, которые так долго мерещились и так сильно мучили в последнее время. Этого должно было хватить, чтобы успокоиться. А лето (начав отсчет нового этапа своего сыроедения с 1 июня) было запланировано провести на чистом сыроедении уже безо всяких отступлений, увеличив в своем рационе долю местных сезонных фруктов.

И еще мне понравилась мысль о том, что человек срывается с сыроедения, т.к. просто не знает, куда девать освободившуюся энергию. Поэтому, помимо пищевых послаблений, в мае планировалось научиться распознавать физиологический голод и кормить свой организм в ответ на него, а также уделить внимание саморазвитию (прежде всего, литературному творчеству, расширению кругозора, приобщению к культурным ценостям, рукоделию и т.д.), искать новые занятия.

***

Кроме упомянутой в предыдущем посте книги о компульсивном переедании, во второй половине девятого месяца прочитала на ту же тему избавления от пищевой зависимости книгу Джиллиан Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать". Оказывается, методом Времен и Планов пользуюсь уже давно, с помощью чего и сдерживаю себя от перееданий. Правда, памятка о свободе выбора оказалась нелишней (прежде постоянно чувствовала себя обделенной, ограниченной внешними обстоятельствами - начиная от своей болезни, приведшей меня к сыроедению, и заканчивая общим порядком во Вселенной, по которому капуста не может быть для моего ума привлекательнее шоколада и печенья, а все соблазнительное вредно и опасно).

Вообще, в эти дни, когда я осознала свою психологическую зависимость от еды, и нескольких срывов с сыроедения, я получила интересный опыт, остановилась и задалась актуальными вопросами, обратилась к себе.

К концу 37-й недели почувствовала, что четырехразового питания мне много, что я постоянно переедаю, хотя и испытываю психологический голод.

Интересно, что, когда я разрешила себе есть в любое время по чувству голода, я стала есть три раза в день - это произошло на 38-й неделе моего сыроедения (с 25.04.13). Для начала отказалась от полдника. Потом поняла, что после сытного обеда плотный ужин мне ни к чему - заменила его фруктами, на крайний случай - сухофруктами с отрубями в небольшом количестве. Пить стала меньше, иначе совсем не чувствую голода.

С 39-й недели (со 2 мая) решила не есть после 18 ч. Во-первых, на полупустой желудок гораздо приятнее ложиться, засыпаешь быстрее и отдыхаешь лучше; с утра появляется аппетит, с удовольствием завтракаешь. Во-вторых, поменяла местами приемы пищи: завтрак и обед сделала фруктовыми, а ужин - более плотным - по Зеланду и потому еще, что после обеда долго не хотелось есть и ужинать, пусть даже фруктами, приходилось непосредственно перед сном, либо отказываться от ужина, усиливая муки психологического голода. Так вот, после фруктового обеда к 18-ти часам уже успеваешь проголодаться, так что ешь с удовольствием, при этом до сна еда успевает перевариться и ложишься не с набитым желудком, но и не с совершенно пустым.

3 мая 2013 года, в Великую Пятницу Страстной Седмицы, решила очистить организм голоданием. Воздерживалась от пищи примерно 21 час (2.05 поужинала в 20:18 - яблоко, банан, легла в 23 ч.; 3.05 проснулась в 8 ч., в 9, 12, 14 ч. пила по 1 кружечке воды с лимоном, медом, имбирем, поела в 17:41 - тарелку салата из белокочанной капусты, яблока, размоченного изюма).

Впрочем, еды мне требуется все меньше и меньше, с чем я постепенно смиряюсь. По этому поводу не один раз задумывалась об "основе человеческого рабства". Вообще, видишь мир другими глазами. С одной стороны, жаль, что никогда больше не получиться забыться и жить беззаботно, как прежде; с другой стороны, лучше видишь и понимаешь людей, жалеешь их... Сейчас стараюсь питаться по реальному чувству голода (впрочем, у меня наверняка есть проблемы с его распознаванием, вследствие чего время от времени получает удовлетворение мой психологический голод). Если будет необходимо, перейду на двухразовое питание (надо заметить, что и порции сокращаются - вероятно, желудок уменьшается в объеме, т.к. после 200 мл воды примерно два часа не могу есть, чувствую себя переполненной). Лето (июль-сентябрь) хочу провести на фруктах (особенно когда пойдут дыни и арбузы, мне вообще ничего не нужно будет), но пока не могу обойтись без белковой пищи (проростки, семена, в меньшей степени орехи). Впрочем, никаких умственных рамок ставить себе не хочу, потому что рано или поздно это неизбежно ведет к бунтам в виде срывов. Пока я просто говорю себе: можешь есть все, что хочешь, сколько хочешь и когда хочешь - если ты действительно этого хочешь. А вот дальше прислушиваюсь к своим ощущениям, с тем чтобы ответить на вопрос: действительно ли я хочу есть физиологически? На удивление, этот нехитрый прием неплохо работает в отношении психологического голода.

Много думала и над тем, зачем мне сыроедение. Только для того, чтобы не мучиться болезненными месячными, не страдать от хронической усталости и не иметь риска повторной операции? Но эти причины - внешние, подобные мотивации "похудеть и хорошо выглядеть". Работаю по книге Райли, стараясь превратить свой выбор в пользу здорового - сырого натурального растительного - питания в способ повышения самооценки, любви к себе. Убеждаю себя, что достойна самого лучшего, что любой человек ценен и заслуживает любви, потому что создан по образу и подобию Божьему. Раскрываются новые перспективы: отличное здоровье, высокая энергетика, ясное сознание, позитивное мышление, эффективное управление своей жизнью и планомерное повышение ее уровня, духовное развитие и т.д. Кто откажется от этого? Только человек, который любит себя недостаточно и готов довольствоваться малым - не жить, а выживать. У Райли мне понравилась мысль о том, что часто легче совершить поступки, которые изменять взгляды, чем наоборот. То есть вместо того, чтобы думать: "Вот когда я полюблю себя, захочу жить долго и быть совершенно здоровой, тогда я попробую сыроедение", - нужно пробовать сыроедение, ощутить новый уровень здоровья и повысить свою самооценку благодаря сознательно сделанному выбору.

Не стоит думать, что эта проблема неактуальна. Многие люди, которым я рассказывала о сыроедении, спрашивали:

- А зачем это надо?- Чтобы очистить организм, поправить здоровье, ощутить прилив сил.- А-а. А зачем?- Чтобы лучше себя чувствовать, больше успевать, жить интереснее и дольше.- А это зачем? Все равно всем умирать, и еще неизвестно, кому раньше, - так хоть удовольствие получить от этой жизни.

И т.п.

Очевидно, что люди слишком мало любят себя, привыкли к узкой зоне комфорта. Как-то в журнале видела картинку: мыши с завязанными глазами ходят вокруг пенька в деловых костюмах, с сотовыми телефонами и прочими атрибутами комфорта, а на пеньке сидит маленький мышонок, держит в руке снятую повязку и грустно так смотрит вниз, в мышиную гущу... Почему-то эта картинка часто мне вспоминается в последнее время. И хотелось бы иногда надеть обратно повязку, подобрать телефон и погрузиться в игру вместе со всеми - одиноко и скучно наверху, но вряд ли это получится. Хотелось бы и другого: чтобы все мыши сняли повязки, скинули пиджаки, стали добрее (насколько лучше, прекраснее стал бы тогда мир), - только и это не в твоей власти. Сиди на пеньке, мышонок, грызи свои семечки, пока внизу лакомятся сыром. Страшно видеть, насколько абсурден человеческий мир, как слепо подавляющее большинство из нас. Проснуться бы от этого кошмара, но - увы - он уже не во сне и уснуть обратно не получиться.

Наверное, о подобных ощущениях стоит предупреждать каждого, решившего перейти на сыроедение. Меняется не только тело, но и сознание, мировоззрение. Готов ли ты к этому? И что если окажется, что не готов, а путь назад уже отрезан?

Как говорит Зеланд, либо прогресс, либо регресс - третьего не дано. Достигнув определенного уровня, не получится топтаться на месте - неизбежно скатишься вниз. Остается только одно: идти вперед, интересоваться возможностями саморазвития и достойной самореализации на этой земле.

Спасибо, что были со мной.

domik-syroeda.blogspot.ru


Смотрите также