Шаверма: рецепт в домашних условиях. Шаверма - это что? Состав шавермы в лаваше


в чем разница и как их приготовить? :: SYL.ru

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой. В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма. В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий – одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма - в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.

Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма. При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Проникновение кулинарных традиций

В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда. При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя. Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой. Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки. Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась. На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак "Макдональдса". Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда. Соусы, ингредиенты и мясо - все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно.

Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус - ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой. В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук. Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

На вкус покупателя

В каждом регионе есть свои кулинарные традиции. Кто-то добавляет в рецепт пассированные овощи, картошку, капусту или корейскую морковку. Причем ингредиенты можно добавлять по вкусу покупателя, предлагая ему на выбор. Аналогичным способом поступают и с соусами. Белые и красные, их можно заменять или смешивать между собой. Но главное – это оценить санитарную обстановку в торговой точке, где готовят и реализуют это блюдо. Если у вас есть малейшие сомнения, что повара используют качественные продукты или следят за чистотой, то лучше поищите для себя другого производителя.

Вместо заключения

Сегодня мы с вами поговорили о том, что собой представляет шаверма и шаурма. В чем разница (фото готовых блюд можно посмотреть в нашей статье), теперь стало понятно. Это может быть толщина самой лепешки, используемые для начинки ингредиенты, а также просто предпочтение производителя. Никаких строгих рамок здесь нет.

www.syl.ru

шаурма домашняя в лаваше

Шаурма (Донер-кебаб) — ближневосточное блюдо из лаваша или питы, начинённое  салатом из свежих овощей, соусом, специями и рубленым мясом. Мясо для шаурмы может использоваться любое, но обычно: баранина или птица, реже телятина и свинина. Употребляют шаурму без приборов.

Это очень удобный перекус, который сейчас можно часто встретить в различных кафе и забегаловках. Шаурма давно стала блюдом фаст-фуда. Многие люди покупают и кушают шаурму, приготовленную прямо на улице.

Безусловно, это очень удобно и быстро, но хочется быть на сто процентов уверенным, что приготовлена шаурма из хороших ингредиентов, свежих, правильно хранящихся, что довольно трудно сделать в маленьких торговых точках. Но я советую приготовить домашнюю шаурму, ведь это намного вкуснее, полезнее и приготовлено только из качественных продуктов.

В состав шаурмы могут входить различные овощи: морковь (свежая или корейская), капуста, помидоры, огурцы, грибы и тд. и конечно главный ингредиент — это жареное мясо. В качестве соуса Вы также можете экспериментировать и добавлять либо томатный кетчуп или белый соус (например чесночный). Моя домашняя шаурма будет готовится из любимых нами ингредиентов, а вы уже можете добавить что-то своё в состав, либо убрать нежелательные для себя ингредиенты.

Потребуется:

  • Лаваш тонкий Армянский — 2 шт.
  • Куриное филе — 1 грудка
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Капуста пекинская
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сок лимона
  • Соль
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Майонез

 

Готовить шаурму я буду на 2 персоны.

Как приготовить домашняя шаурму:

Скажу сразу, выбирайте для себя с каким мясом Вы будете работать: отварным или жареным. Конечно, вкуснее то будет шаурма с жареным мяском, но вариант с отварным будет более диетическим, для людей, старающихся следить за своей фигурой.

На «семейном совете» нами было решено мясо птицы приготовить на сковороде гриль-газ, ведь на неё курочка получается просто великолепной. Для этого, я предварительно замочила куриную грудку в смеси из соевого соуса и майонеза, выдержала её в холодильнике ночь и только потом приготовила грудку на сковороде гриль. Вот такая сочная, вкусная грудка у меня получилась.

Перед тем, как начать готовить шаурму, нам нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их. Капусту я шинкую или режу кубиком, свежие огурцы и томаты я режу соломкой.

Лук я решила вкусно замариновать с лимонным соком. Для этого я нарезаю его полукольцами, немного добавляю соли и поливаю соком лимона. Немного помяв руками, даю луку постоять 5-7 минут и он полностью готов к укладке в лепёшку.

Мясо птицы я также режу произвольно, но заведомо крупными кусками.

Всё готово, можно собирать шаурму. Для одной порции (достаточно большой) я использую целый лаваш. Раскладываю его на рабочей поверхности стола. Выкладываю на него все овощи, друг на друга или полосочками.

Сверху выкладываем нарезанное мясо, кетчуп, майонез и горчицу.

И начинаем заворачивать шаурму плотным рулетом, завернув сначала правый край, формируя тем самым низ шаурмы.

И начиная с одной стороны, закручиваем рулет. Вот так.

kulinarochka2013.ru

Шаверма в домашних условиях: пошаговый рецепт с курицей

Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в котором торгуют этим восточным блюдом. Закуска полюбилась всем тем, у кого нет времени на долгие обеды. Приготовленная шаверма в домашних условиях – хороший способ порадовать себя и друзей неординарным вкусом восточной национальной кухни. Сытная закуска станет украшением стола на любой вечеринке. Широкое распространение этого блюда дает гурманам возможность приготовить донер по всевозможным рецептам на свой вкус.

Особенности приготовления блюда

Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений. Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев. Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.

Шаверма с соусами

Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.

Как мариновать мясо

Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.

Как сделать соус для начинки

Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.

Соус для закуски

Как правильно заворачивать в лаваш

Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться. Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите. Домашняя шаурма заворачивается так:

  1. Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
  2. Нанесите специально подготовленный соус.
  3. С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
  4. Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
  5. Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
  6. Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
  7. Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
  8. Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.

Процесс приготовления шавермы

Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы

Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.

С курицей

Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:

  • тонкий армянский лаваш – два листа;
  • куриное мясо – 300-350 г;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
  • чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
  • зелень;
  • соль, перец.

Порция готового блюда

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
  3. Нарежьте зелень и лук.
  4. Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
  5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
  6. Смажьте лаваш соусом по вкусу.
  7. Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
  8. Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
  9. Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.

Со свининой

Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:

  • лаваш или пита;
  • свинина – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 40 г;
  • картошка – 150 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • соус или майонез;
  • соль, перец.

Восточная закуска со свининой

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
  2. Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Нарежьте помидор, капусту соломкой.
  4. Разложите мясо, картофель на лаваше.
  5. Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
  6. Полейте соусом на свой вкус.
  7. Заверните лаваш в плотную трубочку.
  8. Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.

С индейкой

Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:

  • фарш из индейки – 250 г;
  • капуста –100 г;
  • морковь корейская – 30 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • салат зеленый – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез домашний – 60 г;
  • лаваш армянский – 2 шт.

Вариант блюда с индейкой

Способ приготовления:

  1. Смешайте домашний майонез с чесноком.
  2. Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
  3. Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
  5. Разрежьте лаваш на две части.
  6. Смажьте его майонезом.
  7. Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
  8. Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
  9. Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
  10. Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.

Как готовить с бараниной и брынзой

Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • лаваш;
  • масло кунжутное;
  • помидор – 2 шт.;
  • баранина – 100 г;
  • сыр брынза – 70 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салатный микс – 30 г;
  • мацони;
  • огурец – 1 штука;
  • кардамон;
  • лук репчатый;
  • яйцо – 2 штуки;
  • карри;
  • соль, перец.

Шаурма с бараниной

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками и смешайте с кардамоном, солью, кунжутным маслом.
  2. Разогрейте сковороду с помощью растительного масла и поджарьте мясо.
  3. Нарежьте помидор, огурец и брынзу кубиками, измельчите репчатый лук.
  4. Смешайте все овощную смесь в большой миске.
  5. Приготовьте соус: взбейте блендером два яйца, головку чеснока, 100 мл растительного масла, 5 ст. л. мацони. Добавьте карри, перец и кардамон.
  6. Смажьте лаваш соусом и выложите на него все составляющие будущей шаурмы.
  7. Заверните донер в плотную трубочку и подогрейте на сковороде до появления золотистой корочки.

Видеорецепты приготовления шавермы в домашних условиях

Шаурма – легкое в приготовлении арабское блюдо, которое подойдет для любого застолья или вечеринки. Она является самым популярным видом уличной пищи. Однако, чтобы сэкономить средства и не рисковать своим здоровьем, вы можете соорудить эту закуску самостоятельно из любимых ингредиентов. Узнайте с помощью полезных видеорецептов ниже, как без труда приготовить вкусную, настоящую, питательную или даже вегетарианскую шаурму в домашних условиях.

Рецепт от шеф-повара

Шаверма в пите

Очень вкусная шаурма по-домашнему

sovets.net

Шаверма в домашних условиях - 3 пошаговых рецепта с фото

Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.shaverma-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto

Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Особенности соусов и овощей

В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.shaverma-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto1

Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

Рецепт домашнего лаваша

Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.shaverma-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto2

Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении.  Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

  • мука 300-350 г.
  • вода 90-100 градусов 75 мл.
  • соль 0,5 ч.л.

Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

Как приготовить классическую шаурму дома?

В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-5

Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • лаваш тонкий 3 шт.
  • капуста белокачанка около 200 г.
  • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
  • баранина 600 г.
  • помидор и огурец по 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

  1. Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-3
  2. Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-4
  3. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-9
  4. Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-8
  5. Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-10
  6. Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-15
  7. Обжаривайте всего около 2-х минут.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-baraniny-6

Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

Приятного аппетита!!!

Я думаю вам понравился рецепт!

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут.  Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-11

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • куриное филе 0,4 кг.
  • Пекинская капуста ½ качена
  • огурцы 3 шт.
  • лаваш 4 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана и майонез по 200 г.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубка.
  • специи.
  • рафинированное масло.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-6
Приготовление:
  1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
  2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-4
  3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-9
  4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-1
  5. Аналогично делаем с помидорами.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-5
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-2
  7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-8
  8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-3
  9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-7
  10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-10
  11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-13
  12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.shaverma-v-domashnix-usloviyax-s-kuricej-15
  13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
  14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!

Шаверма со свининой

Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-1

Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

Итак, вот список ингредиентов:

  • лаваш.
  • 200 г свинины.
  • огурец, помидор по 1 шт.
  • капуста пекинская 150 г.
  • сыр
  • зелень
  • чеснок пару зубков.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-3
Приготовление:
  1. Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-5
  2. Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-9
  3. Ставим на стол мясо и соусshaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-8
  4. Обваливаем мясо в нашем соусе.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-11
  5. Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-10
  6. Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-2
  7. Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-4
  8. Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-6
  9. Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.shaverma-v-domashnix-usloviyax-so-svininy-7

Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

Всем приятного аппетита!

Читайте также:

likemy.ru

Рецепт шавермы в лаваше

рецепт шавермы в лаваше

Прекрасная закуска, которую удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого перекуса, после которого руки всегда остаются чистыми. Попробуйте сделать вкусную шаверму по предложенным ниже рецептам.

Домашняя шаверма с курицей в лаваше - рецепт

Ингредиенты:

  • курятина (филе с грудки и с бедрышек) – 475 г;
  • томаты с плотной мякотью – 145 г;
  • сметана 20% – 80 г;
  • огурцы свежие – 125 г;
  • майонез – 80 г;
  • карри (порошок) – 5 г;
  • куркума;
  • сладкий лук (фиолетовый) – 35 г;
  • листы лаваша.

Приготовление

Курятину нарежьте средней величины соломкой и обжарьте в небольшом количестве масла. Лист лаваша слегка прогрейте на сухой сковороде и измельчите овощи некрупными кусочками. Лук лучше порезать слайсером на максимально тонкие полукольца.

Сделайте соус, смешав сметану с майонезом, куркумой и порошком карри.

На листе теплого лаваша распределите курятину, подготовленные овощи и щедро полейте соусом. Свернув лаваш рулетом, сразу же подавайте, чтобы шаверма не успела остыть.

Как приготовить шаверму в лаваше дома?

Ингредиенты:

  • филе с грудки и с бедер – 975 г;
  • кумин, кориандр, кардамон – по 1/2 ч. ложке;
  • паприка (порошок) – 5 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Соус:

  • йогурт густой, натуральный – 175 г;
  • зубок чеснока;
  • кумин – 5 г.

Овощное наполнение:

  • капуста красная – 75 г;
  • морковь – 65 г;
  • зелени мяты – 1 веточка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лаваш.

Приготовление

Сперва нужно замариновать курятину, предварительно ее порезав небольшими ломтиками: смешайте пряности и тщательно обмажьте мясо, добывьте лимонного сока. Через 25 минут обжарьте до готовности.

Сделайте соус, смешав йогурт с пюрированным зубком чеснока и молотым кумином.

Мелко нашинкуйте морковку и красную капусту, Добавьте измельченные листочки мяты и полейте все лимонным соком. Далее можно приступать к формированию шавермы. Первым распределите салат на лаваше, полейте щедро соусом, выложите курицу и сверните рулетом.

Шаверма в домашних условиях в лаваше

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 2 шт.;
  • соус для шавермы – 175 г;
  • куриные ножки – 275 г;
  • майонез – 65 г;
  • помидоры – 75 г;
  • огурцы – 65 г;
  • капуста – 75 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • масло «Деревенское» – 25 г;
  • твердый сыр – 95 г;
  • специи для курицы – 25 г;
  • домашняя шаверма с курицей в лаваше
  • перец и соль;
  • масло постное – 35 мл.

Приготовление

Сначала сделайте соус по любому, описанному ранее рецепту. Подготовьте мясо, промариновав его в пряностях и майонезе минут 15 и обжарьте до готовности на прогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Обжарьте до испарения влаги нарезанные мелко шампиньоны и натрите сыр.

Выкладывайте на промазанный соусом лаваш немного сыра, далее распределите овощное наполнение, половину грибов и мяса. Полейте соусом, притрусите сыром и сверните лаваш рулетом. Прогрейте шаверму на сковороде до легкой румяности и пробуйте.

 

womanadvice.ru

Шаверма: рецепт в домашних условиях. Шаверма

Шаверма – это что такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы можете найти в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно готовить данное блюдо, и какие ингредиенты необходимы для него.шаверма это

Общая информация

Шаверма – это ближневосточное блюдо, имеющее арабское происхождение. Делается оно с применением питы или лаваша, который начиняется порубленным и обжаренным мясом, а также различными овощами и соусами. Употребляется такое блюдо без столовых приборов, то есть руками.

Другие названия

Шаверма – это блюдо быстрого приготовления. Следует отметить, что ее неправильное хранение, а также несоблюдение правил технологии производства может довольно легко привести к массовым отравлениям.

Шаверма – это далеко не единственное название представленного блюда. Ведь в разных странах оно может именоваться по-разному. Например, нередко ее называют «шаварма», «шаорма», «шуарма» и даже «дёнер», «дёнер-кебаб», «пита-дюрюм» и проч.

Шаверма: рецепт в домашних условиях

Приготовить такой обед самостоятельно сможет даже новичок в кулинарии. Ведь ничего сложного в создании шаурмы нет и быть не может. Сегодня мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и вкусно накормить абсолютно всех членов своей семьи.шаверма рецепт

Итак, нам необходимы:

  • грудка курицы охлажденная – примерно 200 г;
  • капуста корейская – около 100 г;
  • свежая морковка – примерно 50 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Подготовка ингредиентов

Шаверма домашняя, рецепт которой мы рассматриваем, делается легко и просто. Но прежде чем приступить к формированию данного блюда, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть куриные грудки, а затем очистить их от кожи и косточек. Нашинковав мясо на средние кусочки, его требуется обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.

После того как грудки будут готовы, их необходимо остудить. Тем временем можно приступить к обработке овощей. Их следует помыть и почистить. Свежую капусту требуется разделить на листочки, помидоры – нарезать соломкой, а огурцы и морковь – натереть на корейской терке (в виде тонких и длинных полос).

шаверма рецепт в домашних условиях

Что касается зелени, то ее необходимо сполоснуть, сильно встряхнуть и не очень мелко нашинковать.

Формируем блюдо

Как формируется шаверма? Рецепт в домашних условиях требует использования плотного, но не толстого лаваша. Его следует расстелить на плоской поверхности, а затем выложить листочки капусты. Далее на лаваш требуется поместить обжаренные куриные грудки, помидоры, морковь, огурцы и зелень. При необходимости все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и другими специями.

В таком виде лаваш следует плотно завернуть в упругий брикет.

Термическая обработка

Как правило, шаверма, фото которой представлено в данной статье, готовится на гриле. Но если такого устройства у вас нет, то ее можно на несколько минут поместить в микроволновую печь. Под воздействием высоких температур все овощи обмякнут и выпустят свой сок, но останутся хрустящими. Это сделает ваше блюдо более вкусным и сочным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой сладкого чая или другим напитком.

Шаверма: рецепт восточного блюда

Как мы говорили выше, делать такой фастфуд можно разными способами. В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вариант его создания. Сейчас же хочется рассказать, как можно сделать домашнюю шаурму более быстро и вкусно. Для этого нет никакой необходимости приобретать куриные грудки и обжаривать их на масле. Ведь проще всего использовать уже готовое изделие в виде ветчины. С ней шаверма получится более ароматной.шаверма фото

Итак, нам необходимо:

  • ветчина свиная – примерно 200 г;
  • листья салата зеленые без горечи – около 100 г;
  • майонез средней жирности – примерно 70 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • луковица фиолетовая (красная) – 1 шт.;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • соус томатный, не слишком острый – 20 г;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Обрабатываем ингредиенты

Как вы могли заметить, шаурма представляет собой рулет с овощами и каким-либо мясным изделием. Если вы вегетарианец, то от последнего продукта вам придется отказаться. В этом случае для улучшения вкусовых качеств и сочности блюда рекомендуется дополнительно использовать какой-либо соус.шаверма домашняя рецепт

Итак, прежде чем приготовить восточную закуску, следует обработать все ингредиенты. Ветчину необходимо освободить от оболочки и нашинковать тонкой соломкой. Что касается овощей, то их требуется сполоснуть и почистить. Помидоры и огурцы следует нарезать очень тонкими кружочками, а луковицу – кольцами. Также необходимо сполоснуть зеленые листочки салата, укроп и петрушку. Последние ингредиенты рекомендуется мелко нашинковать.

Что касается твердого сыра, то его следует натереть на самой маленькой терке.

Формируем изделие из лаваша

Как готовится домашняя шаверма? Рецепт данного изделия требует применения плотного лаваша. Его необходимо разместить на плоской столешнице, а затем обсыпать натертым сыром, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Далее лаваш требуется покрыть листочками салата. В свою очередь, их следует сдобрить майонезом и томатным соусом. В дальнейшем необходимо выложить следующие слои: ветчину, огурцы помидоры, красный лук и зелень. При желании все продукты можно дополнительно сдобрить солью и специями.

Выложив ингредиенты на лаваш, его следует плотно свернуть и поместить на тарелку.

Как готовить шаверму?

После того как восточное блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в СВЧ-печь. При максимальной мощности изделие рекомендуется готовить на протяжении полутора минут. За это время вся толща шаурмы разогреется, что сделает ее более сочной и вкусной.

Подавать восточное блюдо к столу следует в теплом виде вместе с каким-либо сладким напитком (например, кофе, чаем, какао, коктейлем и проч.). Приятного аппетита!

fb.ru