Алекс Дубас рекомендует: 5 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле. Скумбрия в лаваше стамбул


Почему люди едут в Стамбул к Emin Usta за лучшим сэндвичем с рыбой — балык экмеком?

… Чтобы влюбиться в Стамбул, достаточно туда просто приехать! История, достопримечательности, развлечения, покупки и, конечно, еда!!! Турецкая кухня — одна из самых «вкусных» и разнообразных: тут вам и мясные, и мучные блюда, и сладости, и фруктовые десерты, и напитки… Сегодня мы решили рассказать вам о легенде Стамбульского стрит-фуда — Emin Usta (Марио) — Эмин-уста, мастере своего дела, к которому мы недавно заглянули.

А это мы — Севара и Даврон — с Emin Usta!  

Этот симпатичный и добродушный дядечка, усатый и в меру упитанный, делает самые вкусные в мире бутерброды с рыбой — балык экмек.

Найти его в Стамбуле несложно. Его «рабочее место» — на набережной около Галатского моста. Проходите по этому мосту мимо лодок на причале Эминёню мимо рыбаков, прогулочных кораблей и попадаете на другую сторону залива. С левой стороны от моста увидите каракёйский рыбный рынок, где всегда можно найти самые свежие морепродукты. Идите по набережной дальше, пока не заметите мангалы мастеров рыбных сэндвичей. Там-то и ищите этого симпатичного повара Emin Usta.

«А почему именно Emin Usta?» — спросите вы. Да, действительно, рыбный сэндвич можно купить за копейки и на мосту, и под мостом, и у любого торговца в радиусе сотен метров. Но ни у кого из них такого сэндвича не будет. Говорят, что Эмин кладет что-то секретное в соус, по-иному жарит рыбу, как-то по-своему нарезает помидоры и печет перцы. И вуаля! Обычный сэндвич становится балык экмеком с божественным вкусом!

 

 

Ходят слухи, что причина этого чудесного превращения — обычная лакрица.

Emin Usta эту версию не подтверждает и не опровергает. Молчаливо улыбается. Потому что секрет его никому не известен, а все догадки — это всего лишь догадки!

Когда Эмин-уста только появился, конкуренты смеялись: чего это, мол, он заворачивает рыбу с овощами в лаваш? Но вот уже 15 лет они пытаются повторить его рецепт, но все тщетно. Ни у кого больше так не получается. А Эмин-уста теперь — звезда  кулинарных фильмов о Стамбуле и любимчик тех, кто предпочитает гастрономический туризм, а самое главное — самих стамбульцев. Его показывали и в «Орел и решка. Перезагрузка. Стамбул», и во многих других передачах, которые смотрят люди со всего света.

Обычно к Эмин-уста растягивается большая очередь. Но это никого не пугает. К счастью, когда мы пришли к нему, людей было немного. Но кстати, минут 20 мы все же простояли.

Одна рыба стоит 12 лир, это почти $4.

Ах, да!!! Не забудьте сказать «Not spicy», если не любите острое!

Работа у Emin Usta непростая. «Зато, — говорит он, — на воздухе и с людьми». Чем-то он похож на матроса, который в своем фартуке и колпаке бороздит кулинарные просторы. Он шутит, общается с людьми, любит то, что делает. Любит жизнь. Такой вот он, Emin Usta, лицо и душа Стамбула, «корифей стрит-фуда», познакомившись и пообщавшись с которым однажды, вы обязательно вернетесь в Турцию!

Чтобы снова встретиться с этим добродушным человеком, мастером своего дела, зарядиться от него позитивной энергетикой и, конечно же, поесть лучший в мире балык экмек!

tatil.uz

что это такое, где попробовать

Балык экмек в Стамбуле

Площадь Эминёню (Eminönü)

Эминёню в Стамбуле

Площадь Эминёню в Стамбуле

Территория стамбульского района Эминёню обрамляется двумя проливами: с северной стороны – Золотым Рогом, с восточной – Босфором. Это пространство можно, без преувеличения, назвать историческим центром Стамбула. Поэтому не стоит удивляться, что эта часть города настолько оживлена.

Во времена правления династии Османов на этой территории размещались порт и зона таможенного контроля, поэтому район имел первостепенное значение для населенного пункта, несмотря на сравнительно небольшую площадь в 5 кв. км. Сегодня же Эмененю ценится более всего с исторической точки зрения. Согласно официальной документации, число жителей этой территории в начале 21 века составляло всего 55 000 человек. И это удивительно мало, если учесть, что общая численность населения Стамбула к тому моменту перевалила за 10 миллионов.

Север Эминёню имеет большое значение как обширный транспортный узел Стамбула. Из этой точки города в различных направлениях ежедневно курсируют сотни автобусов, поездов, скоростных трамвайчиков и паромов.

Нельзя не отметить и торговую значимость района: именно на его площади располагается знаменитый по всему миру Египетский рынок (Mısır Çarşısı), Гранд Базар (Kapalıçarşı), а также несметное число магазинов, торговых павильонов, лавочек и т.д. Здесь же открывают свои двери элитные отели, предоставляющие туристам отличный сервис. В них не просто можно найти себе ночлег, но и провести время в красивой, романтичной обстановке. Никого не оставит равнодушным сытный турецкий завтрак на уютных террасах, с которых открываются шикарные виды на Босфор и Халич. Конечно, Эминёню – излюбленное место для гостей города, в то время, как количество коренных жителей неуклонно снижается из-за непомерно высокой арендной платы в этой части мегаполиса.

Как добраться до Эминёню

Быстрее всего добраться сюда можно на скоростном трамвае, доехать нужно до остановки Султанахмет (Sultanahmet).

Если вы хотите доехать до Эминёню из аэропорта имени Ататюрка, тогда садитесь на метро Havalimanı, затем пересаживаетесь на трамвай в Зейтинбурну (Zeytinburnu) или Аксарай (Aksaray) и едете до остановки Султанахмет.

Новая мечеть в Эминёню (Yeni Camii)

Новая мечеть в Стамбуде Yeni camii

Новая мечеть в Эминёню

Новая мечеть представляет собой элегантный и утонченный образец традиционного османского зодчества. Это одна из самых посещаемых и интересных для туристов достопримечательностей города, своеобразный его символ. Постройку мечети еще в 1597 году инициировала Сафие Валиде Султан (Safiye Valide Sultan). Эта красивая и сильная женщина известна тем, что около 2-х десятилетий была единственной супругой султана Мурада Третьего (Padişahı III. Murat) и имела над ним огромную власть. Ее женские чары оказались настолько же действенными и по отношению к старшему сыну – Мехмеду Третьему (Sultan III. Mehmet), пришедшему к власти после кончины отца. Свою могущество честолюбивая албанка хотела воплотить через строительство религиозного комплекса.

Место для постройки подбиралось очень тщательно. Занимался его поиском знаменитый архитектор Давуд Ага (Davud Ağa). Когда подходящее, по его мнению, пространство было найдено, оказалось, что всего в квартале от выбранной территории проживает община евреев-караимов, которых в последствии очень быстро переселили на противоположное побережье Золотого Рога.

Простой люд обожал Валиде Султан, но богословы и законоведы постоянно протестовали против нее, понимая безграничную власть женщины над правителем государства. Бунты оказывались безуспешными. Всю власть Сафие прочно держала в своих руках вплоть до того момента, пока ее сын не отошел в мир иной. После этого трон перешел к следующему наследнику – султану Ахмеду Первому. Своевольный юноша не пожелал видеть бабушку рядом с собой и сослал ее в Старый дворец (Eski Sarayı) в 1603 году, где она и прожила последние 15 лет своей жизни. К этому времени Сафие еще не успела завершить строительство мечети, и под влиянием времени здание начало постепенно разрушаться. Но на этом история его не закончилась. Спустя полвека на мечеть обратила внимание еще одна Валиде Султан – мама Мехмеда Четвертого. Именно с ее легкой руки мечеть начали достраивать и благоустраивать.

Новая мечеть в Стамбуле Yeni camii

Новая мечеть (Yeni Valide Sultan Camii)

Существует несколько интересных исторических фактов о процессе строительства Новой мечети в Стамбуле.

Первый архитектор – Давуд Ага, к несчастью, очень быстро ушел из жизни, практически сразу после начала строительства. Работу над проектом решился взять другой талантливый зодчий – Далгыч Ахмед Ага (Dalgıç Ahmet Ağa). Место, выбранное под постройку, находится совсем рядом с морским побережьем, поэтому котлован был сильно подтоплен. Строители нашли решение, которое помогло спасти достопримечательность. Они обвязывали фундамент цементным раствором, скрепляли огромные камни скобами из железа и заполняли внутреннюю часть фундамента расплавленным свинцом. После этих манипуляций мечеть стала настолько неуязвимой, что ее не смогло сломить множество землетрясений.

К концу 16 века святыня была достроена только до уровня первых окон, но строительство вновь приостановили. Возобновилось оно лишь спустя 60 лет, уже под контролем другой османской женщины – Турхан Султан (Turhan Hatice Sultan) и при участии другого архитектора – Мустафы ага Хасана. Этот талантливый зодчий представил великолепный проект, включающий в себя не только саму мечеть, но и комплекс прикрепленных к ней зданий – больницу, религиозную школу, мавзолей и т.д. Его усилиями была возведена пара шикарных фонтанов из мрамора, а также благоустроена территория огромного рынка, известного впоследствии как Египетский базар. Официальное наименование комплекса, которое было ему дано со временем, звучит как Йени Валиде Султан Джами (Yeni Valide Sultan Camii).

Обряд освящения мечети прошел в конце 1663 года. Это знаменательное событие удостоил своим вниманием и сам падишах Мехмед Четвертый, присутствовавший на церемонии со всем своим двором. Память самой Валиде Султан после ее смерти увековечили в этом же комплексе. В 1682 году она была захоронена в великолепном мавзолее, возведенном с тыльной стороны мечети. Здесь же в последствии хоронили и других членов династии, в том числе 5 султанов.

С одной стороны к мечети прилегает небольшой, уютный трехкомнатный Султанский павильон. Известно, что строился он специально для Валиде Султан, которая должная была здесь отдыхать, посещая Новую мечеть.

Балык экмек (Balık Ekmek): что это такое

Балык экмек в Стамбуле Balık Ekmek

Лодки, на которых готовят балык экмек в Эминёню

Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».

Это традиционное турецкое яство обожают не только приезжие, но и местные жители, которые почти каждый день питаются таким вот бюджетным фаст-фудом. Чтобы увидеть все это собственными глазами и насладиться вкусом и ароматом запеченной рыбы разных сортов, достаточно приехать в район Эмененю, а именно к западу Галатского моста. Здесь, рядом с рыбным базаром, на прозрачной водной глади мерно покачиваются яркие суденышки всех мастей. В них-то и располагаются повара – турки в национальных костюмах, готовящие еду для всех желающих. Пирс пестрит уютными кафе и ресторанчиками, в которых туристы удобно размещаются на импровизированное пиршество. В хлебные кусочки, помимо рыбного филе, часто кладут незамысловатый салат из латука, томатов и лука.

Лучшим напитком, подходящим к Балык Экмек, считается шалгам (şalgam suyu), по цвету напоминающий красное вино, а по вкусу – привычный нам рассол.

Вот так просто и быстро Балык Экмек стал настоящим символом стамбульского района Эминёню. Очередь из желающих отведать этот необычный бутерброд здесь, кажется, не иссякает никогда. К слову, попробовать его можно на протяжении всей набережной. Здесь также то и дело суют кулинары-продавцы, тянущие за собой тележки с грилем. Готовят кушанье прямо на глазах изумленных клиентов.

Где попробовать балык экмек и его стоимость

Балык экмек в Стамбуле Balık Ekmek

Балык экмек и шалгам (şalgam)

Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, киоски, а также «тележки» с морепродуктами и зеленью в Эминёню или Кадыкёй. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.

Несмотря на простоту интерьера, который порой совсем отсутствует, если покупаете рыбу в киоске — вид на море, чаек и проходящие корабли и паромы вам обеспечен. Ищите свободное место на лавочке на набережной и наслаждайтесь.

Средняя цена рыбы в хлебе или балык экмек (в районе Эминёню) составляет 10 турецких лир. Но, у разных продавцов она может незначительно отличаться и составлять от 8 до 12 лир. Стоимость шалгама составляет 1,5-2 лиры. Таким образом, перекус на двоих этим вкусным турецким фаст-фудом составит порядка 25 лир.

Здесь же отмечу, что если вы хотите покушать мидий, имейте в виду, что в Турции они, как правило, всегда фаршированы рисом со специями.

Balıkçı Emin (Балыкчи Эмин)

Балыкчи Эмин Emin usta

Балыкчи Эмин (Balıkçı Emin) в Эминёню

Одно из самых известных мест с отменной рыбой в хлебе – это конечно же, Каракёй (Karaköy). Именно здесь находится рыбак и по совместительству повар, или по-турецки, балыкчи Эмин или Эмин уста (Balıkçı Emin / Emin Usta).

Кстати, слово «usta» в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.

Свежайшая рыба в специях, приготовленная этим поваром, просто не может не понравиться.

А для тех, кто любит более легкие угощения, стоит попробовать рыбку в лаваше с зеленью. Хрустящие листы салата, рыба на гриле и тонкий лаваш — пальчики оближешь.

Балык Экмек Emin Usta

Балык Экмек (Emin Usta)

Где найти балыкчи Эмина:

Адрес: Karaköy Perşembe Pazarı No: 34421 İstanbul Türkiye

Muradoğlu Balık Ekmek

Балык экмек в Стамбуле Muradoğlu Balık Ekmek

Балык экмек прямо на корабле в Muradoğlu Balık Ekmek

С 1995 года, в этом кафе, находящемся прям на небольшом пароме, можно попробовать не только рыбу в хлебе, но и салат, который нужно есть руками. Отсутствие приборов – местный колорит. На стол накрывают газету, вы садитесь на табуретки и наслаждаетесь чудесным видом на море, прямо рядом с рыбацкими лодками.

Балык экмек в Стамбуле Muradoğlu Balık Ekmek

Рыба, которую можно поробовать в Muradoğlu Balık Ekmek

Помимо балык экмека, который запивают шалгамом, здесь можно скушать такую рыбу на гриле, как хамса, ставрида, сибас, можно отведать кальмаров и мидий.

Кафе Мурадоглу на карте:

 

Адрес: Kelle İbrahim Cad. Balıkçı Barınağı Beykoz

Taka Balık Ekmek

Балык экмек в Стамбуле Taka Balık Ekmek

Кафе Taka Balık Ekmek возле моря

Один из лучших рыбных рынков Стамбула, находящийся на набережной Йеникёй (Yeniköy), предлагает своим посетителям не только балык экмек, но и отменную жаренную хамсу.

Балык экмек в Стамбуле Taka Balık Ekmek

Балык экмек в Taka Balık Ekmek

Стоимость балык экмек здесь составляет 9 лир. Есть также различная рыба на гриле, кальмары и мидии. Салаты от 8 до 12 лир.

Кафе Така Балык Экмек на карте:

Адрес: Yeniköy Mah. Köybaşı Cad. Sarıyer (Köybaşı) İstanbul

В любое время года в районах Эминёню и Кадыкёй можно найти продавцов балык экмек, так что если вы проголодались, смело отправляйтесь поближе к набережным, чтобы испробовать этот фаст-фуд из морепродуктов.

Приятных путешествий!

moystambul.ru

@viki_in_istanbul ПУТЕВОДИТЕЛЬ СТАМБУЛ 🇹🇷 ТУРЦИЯ

@viki_in_istanbul - ПУТЕВОДИТЕЛЬ СТАМБУЛ 🇹🇷 ТУРЦИЯ ....

  • viki_in_istanbul 4 months ago
  • Yakamoz balık restorant
  • Супермарио в Стамбуле❗ . Balık Ekmek/Балык экмэк (рыба в хлебе) - одно из вкуснейших блюд стамбульского стрит фуда🐟 Скумбрия в лаваше, с зеленью, помидорами, лимоном, перцем и гранатовым соусом..пальчики оближешь!🤤 Так что, если желаете получить гастрономическое наслаждение от этого блюда, вам просто необходимо заглянуть к дяденьке Emin Ustа, о котором вы уже, скорее всего, наслышаны после выпуска программы "Орел и решка"🙈 Emin Usta, так же известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры. Особенностью приготовления им балык-экмэка является то, что он делает его в лаваше со специями и, как поговаривают, добавляет секретный соус☝ Скажу только, что от одних запахов возле его заведения можно потерять сознание😀 А балык-экмэк в хлебе никогда не сравнится с его сородичем в лаваше👌И для фигуры полезней😉 Марио на самом деле лучший мастер уличной еды. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balık Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть👌 Блюдо вам обойдется в 12 лир и, как минимум, пол часа ожидания, если нет большой очереди✌ . ❗❗❗ВНИМАНИЕ! Недавно Марио переехал! Теперь он работает в заведении Yakamoz balık. Это недалеко от его прошлой "точки". За рыбным рынком есть небольшая мечеть, ее нужно обойти и там вы увидите знаменитого Emin Ustа. Или же, объясню по-другому: если вы идете с Галатского моста со стороны Эминёню, СРАЗУ за мостом поворачиваете налево и идете прямо. Пока не увидите вывеску Yakamoz balık и Марио, стоящего навпротив!👋 Сохраняйте, если пост был полезным. . Посещали вы знаменитого Марио или, может, только в планах? Вообще, пробовали балык-экмэк?👅👄 . #viki_Марио #вика_заведения_стамбула ПУТЕВОДИТЕЛЬ СТАМБУЛ 🇹🇷 ТУРЦИЯ Супермарио в Стамбуле❗
.
Balık Ekmek/Балык экмэк (рыба в хлебе) - одно из вкуснейших блюд стамбульского стрит фуда🐟 Скумбрия в лаваше, с зеленью, помидорами, лимоном, перцем и гранатовым соусом..пальчики оближешь!🤤 Так что, если желаете получить гастрономическое наслаждение от этого блюда, вам просто необходимо заглянуть к дяденьке Emin Ustа, о котором вы уже, скорее всего, наслышаны после выпуска программы

    Супермарио в Стамбуле❗.Balık Ekmek/Балык экмэк (рыба в хлебе) - одно из вкуснейших блюд стамбульского стрит фуда🐟 Скумбрия в лаваше, с зеленью, помидорами, лимоном, перцем и гранатовым соусом..пальчики оближешь!🤤 Так что, если желаете получить гастрономическое наслаждение от этого блюда, вам просто необходимо заглянуть к дяденьке Emin Ustа, о котором вы уже, скорее всего, наслышаны после выпуска программы "Орел и решка"🙈 Emin Usta, так же известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры. Особенностью приготовления им балык-экмэка является то, что он делает его в лаваше со специями и, как поговаривают, добавляет секретный соус☝ Скажу только, что от одних запахов возле его заведения можно потерять сознание😀 А балык-экмэк в хлебе никогда не сравнится с его сородичем в лаваше👌И для фигуры полезней😉Марио на самом деле лучший мастер уличной еды. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balık Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть👌Блюдо вам обойдется в 12 лир и, как минимум, пол часа ожидания, если нет большой очереди✌.❗❗❗ВНИМАНИЕ! Недавно Марио переехал! Теперь он работает в заведении Yakamoz balık. Это недалеко от его прошлой "точки". За рыбным рынком есть небольшая мечеть, ее нужно обойти и там вы увидите знаменитого Emin Ustа. Или же, объясню по-другому: если вы идете с Галатского моста со стороны Эминёню, СРАЗУ за мостом поворачиваете налево и идете прямо. Пока не увидите вывеску Yakamoz balık и Марио, стоящего навпротив!👋 Сохраняйте, если пост был полезным.. Посещали вы знаменитого Марио или, может, только в планах? Вообще, пробовали балык-экмэк?👅👄.#viki_Марио #вика_заведения_стамбула

  • 590
  • Save Image Other Pictures
  • pikvu.com

    Гастрономический гид по Стамбулу :: Впечатления :: РБК.Стиль

    Взгляд хаотично блуждает над кварталами, волнами поднимающимися над уходящими за горизонт границами города, цепляется за редкие башни минаретов.

    Утро в Стамбуле надо встречать завтраком на открытой мансарде отеля по соседству с обитателями крыш – чайками. Они, как и люди, все в заботах: одни слетаются на завтрак к террасам отелей, другие рыбачат в порту, третьи кружатся стайками около достопримечательностей. В это время вместе с гудками машин, гортанными криками торговцев с улицы наверх, к крышам, крадутся запахи жареных каштанов и печеной кукурузы. В городе наступает новый день.

    Стамбул входит в топ городов по разнообразию уличной еды. Даже многочисленные местные кошки прогуливаются сытой вальяжной походкой, а не выпрашивают кусок мяса или початок кукурузы у занятого лоточника. А уж для туристов-гурманов, приехавших в Стамбул провести выходные и потратить все разменянные деньги, этот город сулит невероятные гастрономические открытия.

     

     

    Горячи бублики для нашей публики

     

    Если в Лондоне один из символов города, наряду с Тауэром, красные телефонные будки, в Стамбуле, наряду с Голубой мечетью, это красные тележки с бубликами. На выкрики «тазе симит» (свежий бублик) с монеткой в одну лиру к вездесущим симитчи – торговцам бубликами – подходят школьники и бизнесмены, домохозяйки и ученые, базарные торговцы и арт-богема. Простой или посыпанный кунжутом, смазанный сыром или шоколадной пастой, готовый калач должен быть цвета первой исламской монеты султани. Постепенно из уличного фастфуда бублики перебираются в закрытые заведения, становятся ресторанной едой, подаются с колбасой, сыром, маслинами.

    Неотъемлемый аксессуар к калачу – маленький стакан с чаем, бардак. Не только для красоты он напоминает силуэт женщины. В широкой части стакана чай быстро остывает, а ниже «талии» долго хранит тепло. Чай пьют всегда и везде. На людных улицах официанты с подносами, полными стаканов, доставляют чай, лавируя между толпами туристов. Его наливают из «самоваров» на набережной, где позже десятки пустых грушевидных стаканов создают играющие бликами композиции для фотографов. Его разносят на рейсовом пароме, чтобы согреться от нещадных босфорских ветров.

     

     

    Все, что можно пожарить

     

    Паром проплывает рядом с Галатским мостом – достопримечательностью, к проектам которой приложили руку Микеланджело и Леонардо да Винчи. Прежде чем получить ныне существующую двухуровневую конструкцию, последние 500 лет мост перестраивался четыре раза. Сейчас на нижнем уровне приезжие наслаждаются видами мечетей района Султанахмет, поедая рыбу в самых туристических ресторанах города, а сверху десятки рыбаков – даже в самую скверную погоду – раз в несколько минут демонстрируют жующим чешуйчатых обитателей вод бухты.

    Вокруг моста витает запах жареной рыбы, доносятся крики: «Балык-эмек, Балык-эмек!» Это еще один гастрономический символ Стамбула – жаренная на гриле скумбрия. Только что выловленную рыбу укладывают в половину батона, добавляют лук, салат и специи, сверху поливают лимонным соком и заворачивают в бумагу. Кроме мостовых ресторанов, такие сэндвичи продаются еще в нескольких местах: с качающихся на воде разукрашенных баркасов, где мужчины в расписных одеждах на радость туристам жарят в промышленных масштабах разделанные тушки скумбрии; на рынке; на мосту возле рыбаков или в тупике на противоположенной от рынка стороне моста, в районе Каракёй. Эта последняя – самая вкусная.

    На заметку: выбирая скумбрию в районе Галатского моста, обращайте внимание, чтобы тушка была очищена от хребта. Жариться хлеб должен вместе с прислоненной к нему рыбой, чтобы пропитаться ее соками. Приправленное обилием специй, с гарниром из мелко нарезанного салата, такое блюдо как правило на 1 лиру дороже, чем в остальных местах. По умолчанию скумбрию жарят до состояния well-done, если хочется более легкой степени прожарки, стоит вовремя остановить маэстро.

    Повара Стамбула знают толк в блюдах на мангале. Вариантов одной только шаурмы здесь десятки. Дёнер кебаб – на тарелке, дёнер дюрюм – свернутый в лаваше, дёнер пиде – в пите. Предварительно подготовленные куски мяса прокладываются бараньим жиром и фаршем и насаживаются на медленно вращающийся вертикальный вертел. Срезаемое острым ножом мясо должно быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Есть вариант на горизонтальном вертеле, но это уже другое блюдо – Cağ kebabi.

    На горизонтальном вертеле жарят и бараньи сердца, легкие, почки, перетянутые кишкой. Стандартная порция кокореча – ароматных внутренностей – подается в половине хлеба, но есть детские порции в ¼ или XXL – на ¾. Чаще других кокореч встречается в кварталах вокруг Гранд-базара.

    Острые блюда на гриле принято запивать айраном. О нем говорят: «Попробовав айран, кока-колу забудешь». А зимой особенно хорош салеп – напиток, приготовленный из высушенных клубней горных орхидей. Известный сотни лет как афродизиак, порошок из этих клубней заваривают на молоке или воде, приправляют сахаром, гвоздикой, корицей, имбирем. Зимой горячий густой салеп, как и чай, продают на паромах.

     

     

    Местные закуски

     

    И на улице Истикляль, и в окрестностях Святой Софии на каждом углу, особенно летом, продают месир – поджаренную и обсыпанную солью кукурузу. Зимой на этих же тележках взвешивают и раскладывают прямо с жаровни по кулькам каштаны. Здесь их даже больше, чем в Париже, с которым в первую очередь ассоциируется лакомство.

    Другая маленькая закуска – начиненные рисом мидии, в которые добавляют все, что придется: кедровые орехи, томаты, мяту, укроп, перец и корицу. Продавец укладывает в пакет нужное количество раковин по лире за штуку, вслед бросает половинку лимона. В одном комплекте и блюдо, и приборы. Начинку надо смочить лимоном и подцепить одной створкой раковины. Продавцы с маленькими ризотто на подносах орудуют в основном около набережных. Зимой, когда ветер с залива крепчает, они, завидуя коллегам с жаровнями, перемещаются вглубь города и появляются со своими круглыми длинноногими столиками в самых непредсказуемых местах.

    Главные улицы Стамбула выглядят по-европейски, если же свернуть в переулок, то со всех сторон бросается в глаза восточная начинка. Также и в гастрономии – вроде на витрине лежит что-то знакомое, а попробовав, половину ингредиентов не узнаешь.

    Кроме любви к шаурме, русских и турецких поклонников уличной еды объединяет картошка. Турецкий вариант – кумпир – фаршированный печеный картофель. Как и в родной версии, картошку в фольге моют, надрезают, кладут сливочное масло, тертый сыр, разные ингредиенты и перемешивают с мякотью, не нарушив кожицу. В оригинале использовалась смесь из овечьего и козьего сыров, этакая крошка-картошка для гурманов. Дальше все зависит от фантазии повара. Кладут оливки, кукурузу, горошек и даже колбасу. Особенно славится кумпир из района Ортакёй, где десятки лотков предлагают свои версии блюда. Местные так и прозвали пешеходную улицу – Кумпир Сокак – улица печеной картошки.

    Есть в Стамбуле и собственное видение пиццы. Тонкая хрустящая лепешка покрывается перечным соусом, фаршем, луком и специями. Пицца в турецком стиле – лахмаджун – подается с лимоном и зеленью, ее сворачивают и едят руками. Наряду с предыдущей версией итальянского специалитета есть и аналог закрытой пиццы «Кальцоне». Это гёзлеме – лепешки из пресного хлеба. На выпуклую крышку сковородки, внутри которой тлеют угли, кладут пресное тесто, на него начинку, а сверху еще один блин. В результате получается этакая надутая лепешка. Самые популярные ингредиенты – белый овечий или желтый коровий сыр, шпинат, фарш или картофельное пюре.

    Глобализация не обошла и индустрию свежевыжатых соков. Кроме традиционных апельсинового и гранатового, продвинутые владельцы лавок выжмут соки из киви, клубники и более редких фруктов и ягод. Напитки покрепче в Стамбуле найти непросто. Лицензию на алкоголь имеют далеко не все, и в большинстве мест даже пиво не продают. Напитки привычных брендов удобнее покупать в барах при отелях. А мест, где смогут сделать хороший коктейль, совсем немного. Зато похмельные закуски – соленья в рассоле – продаются уже фасованными по порциям, по лире за пластиковый стакан. Похмеляться надо идти на свежий воздух пристани Эминеню к Новой мечети.

     

     

    Куда сходить вечером

     

    Пресытившись дымом жаровен и криком продавцов, к концу дня хочется спрятаться от ветра с Босфора в уютных стенах кафе или ресторана. Гуляя по Каракёю, в районе художественных галерей и дизайнерских магазинов, скорее случайно, чем по карте, можно набрести на кафе Karabatak. Это место сбора богемной тусовки – художников, архитекторов. Еды здесь немного. Зайти в Karabatak стоит на кофе с десертом и своими глазами увидеть, каким бывает богемный Стамбул.

    Если кроме созерцания творческой молодежи и интерьеров модного места хочется поесть – добро пожаловать в Ops. Открытое бывшим моряком заведение стало местом проведения пре-пати модных тусовок. Стены, как в арт-галерее, завешены картинами подающих надежды современных художников, а из колонок доносится легкий джаз.

    За лучшими панорамными видами надо приходить в бар «360», что в пентхаусе здания XIX века. В сумерках под диджейские сеты с коктейлем Bomb Baby или Porn Star отсюда открываются лучшие виды на подсвечиваемые мечети на фоне темных зданий Стамбула и вод Босфора.

    На обратном пути, в сумерках, замечаешь, как город очищается от людей, кривые переулки наполняются дымкой. Стамбул готовится к утру, чтобы заново разбудить запахом калачей и криками: «Cвежий бублик!»

    style.rbc.ru

    Как за 2 недели в Стамбуле потратить всего 480$ и увидеть максимум? (часть 1)

    Дмитрий Огирь

    Помогаю путешествовать своим ходом!

    В июне 2017 я второй раз побывал в Стамбуле и влюбился в этот город на все 200%. В этой статье я расскажу не только о популярных местах, а и про аквапарк с морской водой, платные и бесплатные пляжи, невероятной красоты парки и турецкие вечерние традиции. А еще открою секреты бюджетного отдыха, поэтому доставайте калькуляторы и обязательно читайте до самого конца.

    Любовь к этому городу у меня случилась не сразу. Первый раз я был здесь два года назад на Новый год и праздники. И это была ошибка. Наверно, понимаете почему? Я, конечно, знал, что мусульмане не отмечают этот праздник, но что будет совсем тихо, нигде не будет ни украшенной елочки, ни салютов, вот этого я никак не ожидал. Думаете, на этом всё? Еще было холодно, сыро, а мокрый снег и дождь продолжались всю неделю. Не лучшее время для поездки в этот город, скажу вам честно. Однако бутылка шампанского, крыша отеля с видом на город и хорошая компания помогли встретить тот НГ душевно. После этого случая я понял, что в Стамбул лучше ездить с апреля по октябрь, чтобы гулять в тепле и под солнышком. Тогда я был зол то ли на себя, то ли на город, что не получилось получить тот кайф, о котором рассказывают все путешественники, кто здесь был. И тогда я для себя решил, поеду еще раз!

    Сейчас я стараюсь путешествовать 2-3 раза в год. Всегда езжу своим ходом, без агентств. Начал составлять теперь и под заказ для путешественников подробные маршруты передвижения в других странах, помогаю купить самые выгодные билеты на самолет, забронировать интересное жилье, расписываю ежедневные экскурсии, даю рекомендации по кафе и местам для питания, прописываю живописные места в окрестностях, указываю секретные и нетуристические маршруты для прогулок. Помогаю экономить сотни долларов и получать больше наслаждение от каждой поездки :)

    Перелет

    Готовиться к поездке в Стамбул я начал за 3 месяца. Бюджетно добраться в Стамбул из Украины можно авиалиниями Pegasus Airlines. Безвизовый режим с Турцией у нас давно, поэтому при себе достаточно иметь обычный загранпаспорт, id-карточку или новую биометрику. Любой из этих документов подойдет.

    Билет из Запорожья обошелся мне в 100$. Стоимость включала ручную кладь 8 кг и чемодан 20 кг. Прилетаете вы во второй аэропорт Сабиха Гёкчен в азиатской части Стамбула. Дорога в центр города на автобусе занимает около 2 часов. Можно лететь и Turkish Airlines, который прилетает в главный аэропорт Ататюрка, вот только стоимость билетов будет в два раза выше.

    Из аэропорта в азиатской части до города ходят автобусы Havabus стоимостью 15 TL (турецких лир). Довезет он вас до площади Таксим, а дальше можно добраться до своего отеля на метро или спуститься на фуникулере до трамвая Т1 и дальше поехать на нем, если вы будете жить в районе Султанахмет.

    Транспорт

    В этом городе есть транспортная карта - Istanbulkart. Почему ее важно купить еще в аэропорту? Потому что все автобусы, метробусы (это автобусы, которые едут очень быстро по выделенной линии), маршрутки, метро, трамваи и корабли оснащены устройством считывания этой Истанбулкарты.

    Стоимость проезда по разовым билетам и жетонам сейчас составляет 5 TL (с 1 июля 2017 года цены на проезд начали постепенно повышаться), ранее было 4 TL. А если вы сейчас купите проездной на 10 поездок, это будет стоить вам 32 TL (3,20 каждая поездка, что уже экономнее), ранее было 30 TL.

    Если вы планируете быть в Стамбуле несколько дней или больше, берите Истанбулкарту. Если вы ее купить в специальном автомате или газетном киоске, первая поездка будет стоить всего 2,6 TL. Затем действует правило, при пересадке на другой транспорт в течение 2-х часов стоимость будет ниже. Первая пересадка на другой вид транспорта будет стоить уже 1,85 TL, третья — 1,40 TL, последующие — 0,90 TL. Отличный вариант для туриста, который много ездит. Все цены обновлены и приведены на ноябрь 2017 года.

    Купить транспортную карту в Стамбуле можно за 10 TL (и на ней будет 6 TL на балансе) при выходе из аэропорта Сабиха Гёкчен, немного правее и по диагонали через 20 метров стоит автомат. Поменять немного денег можно прямо в аэропорту, чтобы купить карту в лирах. Еще карта продается на станциях метро в специальных автоматах и в городских газетных киосках.

    Самый выгодный курс обмена денег оказался на площади Таксим недалеко от того места, где вас высадят, а еще нормальный курс я видел в районе Laleli там, где все шопятся. Можно просто брать с собой и банковскую карту, расплачиваться ей и снимать деньги в банкомате. Особых комиссий и двойных конвертаций я не заметил, все считалось по курсу без дополнительных комиссий. Пополнять свою Истанбулкарту можно в электронных терминалах, которые установлены на многих остановках общественного транспорта.

    Актуальные цены на проезд в транспорте можно посмотреть на официальном сайте стамбульского метро. Также рекомендую уточнить цены на проезд на проезд на кораблях, курсирующих между районами города и паромах, которые плывут на Адалары (Принцевы острова).

    MUST HAVE приложения для передвижения в Стамбуле

    1. Trafi. В офлайн-режиме позволяет смотреть карту любого из маршрутов городского транспорта. Вбив в приложение пункты А и Б, вы узнаете на каком транспорте туда доехать и где пересесть. Оно мне помогало ездить очень далеко в городе, вплоть до спальных районов и нигде не теряться.
    2. Google Maps. Обязательно загрузите себе офлайн-карту Стамбула.
    3. UBER. Он там отлично работает, правда, и дороговат.
    4. А еще просто сохраните в телефоне картинку с картой метро. Тоже пригодится.

    Жилье

    Во второй раз выбрал жилье рядом с площадью Султанахмет, с красивым видом на Босфор с крыши отеля (к слову, практически во всех отелях есть панорамные крыши), большим завтраком и радушным персоналом. Бронировал отель через Booking. Называется Sebnen Hotel (очень рекомендую), в июне сутки стоили 32$ на двоих, то есть 16$ с человека. Итого за 13 ночей = 210$.

    Район этот для туристической жизни очень хорош и красив. До трамвая 5 минут. Еще 5 минут пешком вниз до набережной, где можно погулять и дойти до площади Эминёню за полчаса. Рядом Дворец Топкапы, Айя София и Голубая мечеть. Много кафе и уличной еды. Парк Гюльхане. Район Лалели, где много магазинов и берет начало Гранд Базар. А еще недалеко от Лалели находится мечеть Сулеймание с самый красивым видом на город (на мой взгляд).

    Шопинг

    На шопинг я потратил 80$. В магазинах Colin's, Waikiki, Collezioni купил: джинсы, двое штанов, две рубашки, три футболки. Отличное качество, огромное кол-во моделей и цветов в одежде. Находятся в районе Laleli, можно доехать на трамвае от площади Султанахмет за 3 минуты. Еще можно съездить в торговый центр Cevahir (Джевахир), остановка метро Sisli (Шишли). Если верить тому, что пишут в интернете, то это самый большой ТЦ в Европе. Запомните его, дальше я расскажу, что полезного возле него я обнаружил. А можно все купить и на улице Истикляль, потому что ассортимент и цены везде в сетевых магазинах одинаковые. Еще одни слипоны и очки купил в переходе на площади Эминёню возле Галатского моста. Отличный переход для бюджетных покупок, все по 5$ так сказать.

    На Гранд базаре не покупал ничего. Да, я там был и ходил, как на экскурсии, но покупать не хотелось и вот, почему. Продавцы очень приставучие, и если первые 10 минут это прикольно, то потом раздражает. Мерять одежду негде, часто нет места и тебя закрывают простыней. Цены часто накручены в 3 раза, надо усердно торговаться, я этого не люблю. В любом случае, загляните туда сами, возможно, вам что-то, да и понравится. А еще мне очень нравится войти в Гранд базар сверху на остановке трамвая Т1 Лалели, потом идти через него вниз и выйти на площади Эминёню возле Египетского базара специй. Такая прогулка занимает где-то 2-3 часа и вот по всему этому маршруту есть интересные точки, где можно купить обувь, одежду, сумки, аксессуары или сувениры.

    Еда

    Я ем обычно два раза в день и делаю один перекус в обед. Утром мы плотно завтракали в отеле. В обед в городе брали национальные бублики (Симит) за 2 TL, мороженое (Дондурма) за 5 TL или в Маке рожок за 1 TL, пили свежевыжатый гранатовый и мандариновый фреши по 2 TL, брали фрукты в мини-маркетах. Еще ели Балык экмер (как шаурма с половинкой скумбрии) в двух местах. На площади Эминёню на красивых кораблях за 10 TL и за Галатским мостом за рыбным рынком и рестораном Акын Балык стоит дядечка Эмин Уста, известный на весь Стамбул, который готовит скумбрию на гриле, в тонком лаваше и с уникальными специями за 12-15 TL.

    Вечером ходили в столовую Balkan Lokantasi (Локантаси), где кушают местные. Столовая отличная по качеству еды, очень много столов, большой выбор блюд. Напоминает Пузату Хату в Украине, только в меньших масштабах. Все блюда стоят по 3-4 TL, порции большие. Говядина и свинина стоят дороже, где-то 12-15 TL, а курица с овощами и картошкой 6 TL, салаты по 3 TL, суп Чорба с лимоном 4 TL. Есть и другие национальные блюда.

    В Стамбуле я нашел их две. Одну возле ТЦ Cevahir, про который я вам говорил. Если смотреть лицом на центральный вход, она слева в доме приблизительно в 50 метрах от него, работает с 18:00 до 21:00. Еще одна находится рядом с площадью Эминёню, адрес – Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12, Fatih. Находится посреди других дорогих кафе, где одно блюдо стоит 20-25 TL.

    В день транспорт и еду я бюджетировал 8$ и этого мне хватило. В итоге потратил 112$ за две недели. Но тут важно понимать, что каждый привык к разному уровню комфорта и сервиса. Мне подходит формат столовой, а кто-то привык есть только в ресторанах. Зато, благодаря моим примерам вы сможете понять ценовую политику, чтобы спланировать свой бюджет на отдых.

    А в следующей части статьи я расскажу о самых интересных местах Стамбула, которые вам непременно стоит посетить.

    tripmydream.com

    5 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле

    Если у вас еще остались сомнения по поводу путешествия в осенний Стамбул, то турецкие заметки Алекса Дубаса должны их развеять. Они все там же - нетуристические улочки Стамбула, яркие и самобытные люди, мокрый бургер, бесчисленные базары и даже рыбаки, закидывающие свои удочки с Галатского моста. А еще легендарный Эмин - лицо и душа Стамбула, “корифей стрит-фуда”. Именно он делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй.

    Попробовать "мокрые" гамбургеры

    4629642053_ea024f9fb7_b.jpg

    "Мокрые" гамбургеры, что продают на площади Таксим, знамениты своим происхождением и вкусом. История их вполне обычна: однажды хлеб с котлетой просто забыли в паровой бане, а когда вспомнили, то обнаружили сморщенный и непрезентабельного вида колобок, который на вкус оказался очень даже изысканным. Теперь эти "мокрые" - одна из главных достопримечательностей столичного стрит-фуда. Это была главная еда демонстрантов, оборонявших Таксим от экскаваторов, полиции и султанских амбиций премьера Эрдогана в мае 2013 года.

    Уплетая бутерброд, можно внимательнее рассмотреть на памятнике фигуры этих двух офицеров, стоящих по левую руку от Ататюрка. Вальяжно скрестивший руки - Михаил Фрунзе, обменявший Карскую область со знаменитыми шашлыками на Балаклаву. Военачальник с саблей - Климент Ворошилов, помогавший туркам в войне за независимость техникой и специалистами. Это, кроме скульптуры на могиле, единственный памятник маршалу, оставившему после себя понятие "стрелок" своего имени и дурную славу "стукача" и военачальника, беспомощно проявившего себя в годы Второй мировой. А здесь вот спокойно себе стоит и круглосуточно смотрит, как преют гамбургеры в знаменитой закусочной.

    Порыбачить на Галатском мосту

    http://glupii.livejournal.com/

    У меня есть друг. Дядя Мустафа. Он рыбачит на Галатском мосту каждый день. Уже 32 года. Говорит, что без стаканчика ракии, рыба, ну никак не ловится. Экспресс-мастер-класс заканчивается распродажей трофеев: - Подходи, налетай, две лиры давай, кефаль покупай!

    Побывать в лучшем музее Европы

    коллекция из 4213 окурков со следами губной помады

    И хотя он признан лучшим музеем Европы 14го года, я считаю, что он ещё и самый нежный. «Музей Невинности» в Стамбуле – внушительное посвящение одержимости человеком, которого любишь. Если вы ещё не читали эту книгу Орхана Памука – немедленно примитесь за нее, друзья. А те, кто прочел - поймут о чём пойдёт речь ниже. На первом этаже музея – коллекция из 4213 окурков со следами губной помады, которые собирал Кемаль за своей возлюбленной и скрупулезно сортировал их потом по годам (больше всего Фюсун курила в 1979м). Так начинается это удивительное путешествие по страницам романа и, одновременно миру Стамбула сорокалетней давности. С одной стороны собрание экспонатов напоминает лавку антиквара с отменным вкусом, а с другой – историю болезни. Впрочем, что есть одержимость Кемаля? Его диагноз – болезнь любви.

    7.png

    Мы видим серьги Фюсун в виде бабочки (такие потом можно купить в музейном магазинчике). Вырезку из старой газеты с фотографией девушек в купальниках, финалисток конкурса красоты, среди которых мы узнаём героиню. Её платье. Её зеркальца, пудреницы, автомобильные права. Здесь, впрочем, все предметы или принадлежат ей или, по крайней мере, она к ним имела отношение: билеты в кино, куклы, расписные кофейные чашки, бутылки с любимым лимонадом, настольные игры, бижутерия, плакат с изображением советской собаки-космонавта.

    Помню, как меня тронул в книге момент, когда Кемаль закрашивал карандашом карту районов Стамбула, куда ему лучше не заходить, чтобы случайно не встретиться с любимой: бледно-красным - не желательно, ярко-красным – ни в коем случае. И вот эта карта. И вот эти фарфоровые собачки, которых он дарил её родителям, а потом сам же и воровал только потому, что на них смотрела Она. Не могла не смотреть, ведь они стояли на телевизоре, а, значит, Фюсун касалась их взглядом при просмотре вечерних программ.

    Если абстрагироваться от книги, то содержимое этого четырехэтажного бордового здания – мир Стамбула 70-х годов. Мир трогательный, уютный, ранимый и бесконечно меланхоличный. Да, это именно то слово, которое лучше всего подходит ему. Гимн меланхолии своими узкими, скрипучими лестницами и полумраком исполняет этот музей Соло-на-саксофоне.

    Отведать самые вкусные в мире бутерброды с макрелью

    znakcom-1074877-890x593.jpg

     Этого колоритного дядечку уважительно зовут Эмин-Уста (Мастер Эмин). Своё почтенное звание он заслужил годами работы. Работы кропотливой, но, как он говорит: «зато на воздухе и с людьми». Эмин делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй. Конкурентов у него всегда было много, но десять лет назад смекалка и инициатива позволили ему вырваться чуть вперёд остальных. Он придумал класть жареную рыбу вместо румяного белого хлеба, в чуть подогретый лаваш из особого теста. Помимо свежайших овощей Эмин-Уста сдабривает всю эту вкуснятину специальной смесью специй, названия и пропорции которых известны только ему. В результате – звание «уста» и очереди к его ларьку.

    Наша небольшая компания ангажировала Эмина на кораблик, который мы наняли для прогулки по Босфору. Так мастер стал коком. Он прихватил походный мангал, и, хотя и ворчал на качку, но уверенно разжёг огонь, по-матросски крепко расставив ноги на палубе. На его туфлях обрезаны пятки - ноги устают. Сегодня он надел праздничные фартук и колпак – чтобы "всё было прилично и гости радовались".

    Морской пикник удался. Запахи и сам процесс приготовления были настолько ошеломляющими, что мы практически забыли, где Европа, где Азия, и что мы вообще в Стамбуле. Впрочем, может быть это подействовало прохладное белое вино? А скорее всего – и то и другое. Но факт остается фактом: без особого внимания остались Девичья башня, яхта бывшего президента и великолепные османские особняки, чей фундамент круглосуточно массируют волны. Практически были проигнорированы дизайнерское чудо - плавучая база футбольного клуба "Галатасарай" и легендарный силуэт Стамбула, обозначенный шпилями минаретов. Даже дельфины, чайки и бакланы воспринимались лишь как дополнительный антураж к предстоящему ужину. Аппетит победил нас. Проплывая под Галатским мостом мы помахали дяде Мустафе, с которым рыбачили накануне.

    Этот отзывчивый город за несколько дней стал нам каким-то очень и очень своим.

    Окунуться в атмосферу Стамбула

    big.photo.jpg

    Фотография Олега Бреславцева

    Несколько событий происходят одновременно в радиусе 200 метров в стамбульском райончике Фенер. Вселенский Патриарх Варфоломей бодро взбирается по лестнице собора, обгоняя охранников в стильных костюмах. По дороге успевает благословить прихожанина Василия, который просеивает песок от свечного нагара. За углом от храма, в антикварной лавке в это время проходит аукцион. Серьезные мужчины в поживших строгих костюмах повышают ставку на пять лир и покупают медные дверные ручки, фигурку водолаза и фарфоровый чайник с розеткой (инновация 60-х). У входа в лавку курит женщина с османской саблей в ножнах. Она счастлива и хвастается подруге удачной покупкой. Мимо плетется задумчивая дворняга. Наискосок, на небольшой площади, окруженной греческими кафе: моют мылом пузатый мерседес, фотографируются жених и невеста (на редкость красивая пара), задумчивый старик катает на маленькой перевозной карусельке радостную девочку, крутя ручку скрипучего механизма. Тут же наглый и толстый подросток продает фаршированные рисом мидии. Поливает их лимоном, забирает полторы лиры и сразу же пытается всучить следующую. Над скособоченными деревянными особняками, на балконах которых сушатся ковры-ветераны, пролетает самолет. В кафе Naftalin, забитым до отказа артефактами, подтверждающими название, на бархатном кресле дремлет кошка. Ее сон охраняют старые радиоприемники, пластинки певицы Далиды, статуэтки балерин и потертые портреты усатых султанов. А за столиком на улице пьет кофе по-турецки (с кардамоном, количество сахара - мидеум) девушка-мусульманка.   

    intanbul_13.jpg

    Фотография Buro24/7

    Она засунула мобильный телефон под расписной платок, крепко затянутый вокруг симпатичного лица и что-то бодро щебечет в трубку. Освободившимися руками что-то ищет в сумочке. Такой вот исламский лайфхак. Солнце уже не греет и позевывая готовится к закату. Напоследок оно щедро одаривает всех вышеперечисленных насыщенным бронзовым светом. В мраморе воды бухты Золотой Рог солнцу на прощание всплеснул хвостом дельфин.

    Кое с кем из вас мы скоро покружим на лодочке по Босфору. А в кают-компании на столе нас будут ждать прохладное белое вино и самые лучшие на свете балык-кебабы. Есть еще пару мест в группе, присоединяйтесь. Подробности тут:

     

    Алекс Дубас

    Настоятельно рекомендуем полистать фотогалерею:Фотограф Олег Бреславцев

    mktravelclub.ru

    Сдаем точки: 7 гастромест Стамбула- Pink.ua

    Первое, что тебя удивляет в Стамбуле – это не та Турция, к которой мы привыкли. Никаких тебе all inclusive и «рашн турист Наташа». Стамбул — это огромный мегаполис с европейско-азиатской душой, в котором живет больше 14 миллионов человек. И при этом среди стеклянных небоскребов можно встретить дедушку в шароварах, погоняющего по магистрали лошадку с телегой дынь.

    Processed with VSCO with s2 preset

    Фото: Andre Magpie

    На местных базарах торгуют ровно тем же бесконечным ассортиментом пряностей, что и сто, двести, триста лет тому назад. И при этом в лавке специй можно запросто столкнуться с «мишленовским» шефом, работающим в Стамбуле и подбирающим что-то для своего нового гастрошедевра в одном из легендарных ресторанов города.

    13271829_1108313589232133_1586390792_o

    Сочетание азиатской и европейской культуры в одном месте не могло не дать своих плодов. В итоге родилась одна из самых интересных и разнообразных кухонь мира. Стамбул приготовил приятный сюрприз для гурманов: здесь вас ждут неожиданные вкусы.

    Вместе с автором гастрономического гида по Стамбулу «В своей тарелке» и блога СтамБулка Василисой Йылмаз мы составили топ-7 блюд, которые нужно попробовать, и мест, в которые стоит заглянуть. Ведь еда в Стамбуле – это яркая и вкусная часть культуры, бесконечное вдохновение и «фишка» путешествия. Кстати, это не только шаурма.

    Анти-кофейное утро или турецкий завтрак

    Van Kahvaltı Evi — Kılıçali paşa mah, Defretdar yokuşu 52/A Namlı Gurme: Rıhtım Cad. Katotopark Altı 1/1 Karakoy

    Processed with VSCO with a7 preset

    Фото: Andre Magpie

    Утро начинается не с кофе. Во всяком случае, в Стамбуле. И хотя именно Османская империя познакомила мир с напитком «кофе по-турецки», за исключением старбаксов, большинство бариста Стамбула просыпаются намного позже вас. Само слово «завтрак» по-турецки «kahvaltı (кахвалты)» означает «то, что перед кофе». Поэтому сначала здесь принято плотно завтракать, а уже потом порадовать себя концентрированной дозой крепкого и бархатистого напитка в крошечной фарфоровой чашечке, сваренного в медной джезве на углях.

    Именно такой будет награда за победу над турецким завтраком «кахвалты». Любимый завтрак здесь – это бесконечный «шведский стол» на одной тарелке. Пряная яичница, яйцо-пашот с йогуртовой заправкой, мятный воздушный омлет с сыром, томатом, зеленью, который едят не приборами, а вымакивают мякишем еще горячего, свежеиспеченного утреннего хлеба… Шкварчащие колбаски, сосиски, бастурма или традиционная колбаска суджук в томатно-перечном соусе… Всего один сыр – это оскорбление. Как минимум — румяный, с хрустящей корочкой киприотский халлуми-гриль, мягкий молодой сливочный сыр из козьего или овечьего молока, нежный слабосоленый рассольный сыр, тающий во рту как моцарелла, и зрелый сыр с плесенью из смеси нескольких видов молока, выдержанный в специальной пещере и смешанный с орехами, ароматными травами или семенами черного тмина… Вяленые чёрные маслины и зелёные маринованные оливки, свежие южные помидоры и огурцы, аджика, ассорти из местных джемов и варенья – айва, инжир, бергамот, жидкая халва из кунжутной пасты со сладким сиропом. И в завершение – простой, но гениальный дуэт «бал-каймак» — мёд с пасеки вместе с густыми сливками из молока буйволицы. Вместе с упомянутым свежим хлебом справиться со всем вышеперечисленным помогут гренки и лаваши. А вместо кофе – крепкий и бодрящий турецкий чай. Кстати, список выше – это не меню на уикенд, а всего лишь краткое содержание обычного завтрака по-турецки.

    Фаршированные мидии — «мидие-долма»

    Рынок Kadıköy Çarşı (Кадыкёй Чарши), набережная района Каракёй (уличные торговцы), сеть кафе Mercan (Мерджан), Таксим

    13288426_1108312432565582_1138707917_o

    Долма (что-то в фаршированном виде) — очень популярное блюдо в Турции. Здесь фаршируют баклажаны, кабачки, лук, артишоки, цветы цуккини, а также листья капусты, винограда, шелковицы и вишни. Долма бывает мясная и вегетарианская. Королева среди «долмы» — это, конечно же, фаршированная мидия.

    Черноморские мидии очищаются, наполняются рисом со специями, закладываются в огромный котел и тушатся до готовности. Затем в остуженном виде они попадают на подносы к уличным разносчикам или на рыночные прилавки. Торговец откроет мидию при вас, сбрызнет щедро лимонным соком и передаст прямо в створке. С её помощью, как ложечкой, и съедаешь мидию, и понимаешь, что этот фирменный привкус корицы и гвоздики удивительно гармонично подчеркивает вкус си-фуда.

    Любителям последнего в Стамбуле тоже есть где разгуляться: салат из кальмаров, запечённые креветки и осьминоги-гриль, а также закуски из маринованных анчоусов и сибаса – стандартные позиции почти любого рыбного ресторана. Мидие-долма же хороши и в качестве стрит-фуда, и в виде закуске к местному пиву или бокалу белого сухого во время романтического ужина с видом на закатный Босфор. Мидии – любимицы стамбульцев, вкусный и сытный перекус, достойный гурманов.

    «Балык-экмек» — «рыба-хлеб»

    Набережная возле Галатского моста со стороны Каракёй

    13282520_1108311852565640_1963173569_o

    Скумбрия, обжаренная на гриле в вашем присутствии, теплая пшеничная булочка, помидоры, зелень и специи – так выглядит один из самых вкусных сэндвичей в мире. В принципе, вы можете его найти в любой точке по городу, но самый вкусный и любимый самими стамбульцами «балык – экмек» делают рыбаки на набережной около Галатского моста. Если по Галатскому мосту идти мимо раскрученной точки с лодками в стиле «османского барокко» на причале Эминёню, мимо рыбаков с удочками и над прогулочными кораблями, лавирующими под мостом и по Золотому рогу, то вы попадаете на другую сторону залива. С левой стороны от моста (если стоять спиной к нему) находится каракёйский рыбный рынок — колоритное место со свежей рыбой и морепродуктами на льду. Если продолжать идти вдоль по набережной или по параллельной улице за рынком, вам начнут попадаться мангалы мастеров по балык-экмеку продвинутого уровня. Именно тут рыбу предлагают не только в хлебе, но и тончайшем лаваше, с печёным луком и перцем, гранатовым соусом, свежей рукколой и мятой. Рыбу в лаваше рекомендуем пробовать у легендарного персонажа – усатого-пузатого мастера Эмин уста с золотыми руками, который изобрел это блюдо более 10 лет тому назад.

    Влажный бургер – ıslak hamburger (ыслак хамбургер)

    Начало проспекта Истикляль, площадь Таксим, буфеты с таксимскими бургерами и шаурмой рядом с Бургер-кингом.

    гамбургер

    Истикляль — самая туристическая и тусовочная улица города. На этом пешеходном проспекте и в окрестных кварталах – сотни баров, клубов и кальянных. Священным ритуалом стамбульских тусовщиков, после ночного марафона по таксимским клубам, ближе к утру, вне зависимости от общего состояния, относительно стройными рядами народ подтягивается к манящим в предрассветной тьме светом и ароматом… аквариумам. Точнее, очень похожими на них прозрачным паровым установкам, в которых на пару готовится этот легендарный ночной стритфуд – влажный бургер. Известный по всей Турции как «таксимский гамбургер», этот сендвич состоит из булочки, котлеты и специального соуса. Вся фишка в последующей обработке бургера паром. Благодаря этому методу приготовления он становится сочным, пропитывается соусом насквозь и превращается в идеальную гастрономическую афтер-пати после тусовки любого формата в Таксиме.

    Вращающийся кебаб

    улица Хорхор — Horhor sokak Fatih

    стамбул, кебаб

    Кебаб – означает «мясо, приготовленное без добавления воды». Поэтому разновидностей кебаба в Стамбуле очень много. Шаурма – это тоже один из них. В Турции её называют «вращающийся кебаб». Однако шаурма шаурме рознь. Местные жители стараются предпочитать шаурму, которая готовится на настоящих углях, а не с помощью электрогриля. Если под вертелом с шаурмой вы заметите пепел – это хороший признак. Такая шаурма обычно будет более сочной. Это важно, так как в традиционную турецкую щаурму не добавляют соусы (только если специально попросите). И если мясо не приготовлено мастерски, то такая шаурма может разочаровать излишней сухостью. Знаменитые мастера по шаурме и другим видам кебабов работают в районе улицы Horhor.

    Турецкая пицца — пидэ

    Hocapaşa sokak, Sirkeci Ходжапаша, Сиркеджи

    Processed with VSCO with a6 preset

    Фото: Andre Magpie

    Пидэ — отличная альтернатива итальянской пицце и грузинскому хачапури. Если увидите в заведении большую каменную печь, смело заказывайте турецкую пиццу «пидэ». Лепешку раскатают при вас, сверху добавят начинку по вашему желанию: кусочки мяса или фарш, бастурма, шпинат, картофель, баклажаны, брынза или твердый сыр, яйцо – всё это можно смешать в любом сочетании. За несколько минут из печи прямо на стол подадут пидэ из плотного теста с хрустящими краешками и дымящейся начинкой. На всякий случай всегда предупреждайте при заказе, что хотите не острый вариант, так как по умолчанию большинство блюд в Турции (в том числе и лепешки пидэ) – с огоньком. Хороший перекус — особенно для тех, кто не боится поправиться или запланировал посетить хотя бы один из стамбульских музеев. Местные достопримечательности настолько масштабны, что позволяют совмещать приятное с полезным: приобщаться к высокому и одновременно сжигать достаточное количество калорий, тем самым освобождая совесть от угрызений.

    Одни из вкуснейших пидэ можно найти в старинной пекарне Ходжапаша на соответствующей улице – Hocapaşa sokak, в одном квартале от остановки трамвая Сиркеджи Sirkeci и 10-15 минутах ходьбы от Султанахмета.

    Молочный рисовый пудинг

    Кондитерские, специализирующиеся на молочных десертах – Sütiş, Saray Muhallebicisi ( Istiklal Caddesi No:107)

    пудинг

    Молочные пудинги – целое направление среди турецких сладостей. Классический туречкий пудинг «сютляч» — очень нежный, варится часами, а затем в керамических формочках запекается в печи до хрустящей румяной корочки. В нём, единственном из всех пудингов, можно прочувствовать зернышки риса. Остальные пудинги готовятся преимущественно из рисовой муки с добавлением сухофруктов, ягод, какао, карамели, а иногда даже и… курицы. По одной из версий, достались эти рецепты туркам по наследству от древних римлян, которые в основном питались кашами, всячески их пытались разнообразить и при этом сделать блюдо питательным. Поэтому одновременно питательный и сладкий пудинг с курицей tavuk göğsü «тавук гёйсю» стал логичным продолжением таких экспериментов. На самом деле, куриное филе отваривается и разделяется на тончайшие волокна, которые впоследствии добавляются к пудинговой массе. Это придает сытности и создаёт уникальную структуру пудинга. И если вы не знаете, что входит в состав десерта, то вряд ли догадаетесь о том, что это сладкое куриное филе.

    После всех гастрономических приключений вечером обязательно пройдитесь в квартал Nevizade «Нэвизадэ» в тусовочном Таксиме ради вечернего бокала турецкой настойки ракы или изящного местного вина. Или в крайнем случае попробуйте латте с жасмином.

    Авторы: Василиса Илмаз, Анна Давиденко

    Читай на Pink.ua: Клубничный суп с кокосом и соевым йогуртом

    Pink.ua Автор статьи: Pink.ua

    pink.ua


    Смотрите также