Как готовить шаурму дома — рецепты, ингредиенты, соус и способы заворачивать лаваш. Шаурма в толстом лаваше


Шаурма в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

08 февраля 2016 2864

Традиционно шаурмой называется блюдо, состоящее из жирного мяса, обжаренного специальным образом, с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей. Всё это заворачивается в лаваш, некоторые страны вместо него используют питу.

Если следовать первоначальному рецепту, следует использовать в приготовлении баранину или курятину. Гораздо реже применяется говядина или свинина.

Сытная шаурма в домашних условиях

Мясо обжаривается на вертикальном вертеле, после чего по тонким кусочкам срезается острым ножом.

Заглянем в историю

Существуют разные версии происхождения этого замечательного блюда. Наиболее приближённой к действительности считается история турецких военных походов.

Легенда гласит, что турки обожали мясо во всех его проявлениях, но во время войны было достаточно опасно останавливаться и тратить драгоценное время на приём пищи. Именно поэтому умные люди придумали заворачивать приготовленное на огне мясо в лаваш и наслаждаться им на ходу.

Некоторые придерживаются подобной версии, с той лишь разницей, что вместо турецких военных в ней фигурируют арабские кочевники.

В разных странах отличаются и названия, используемые для шаурмы. К примеру, азербайджанцы называют её «дёнер», ливанцы предпочитают наименование «кубба», а для французов мясо, завёрнутое в лепёшку, становится «кебабом».

Особенности соусов и овощей

Разнообразие соусов для шаурмы Традиционно для шаурмы готовится специальный соус на основе молочных продуктов. Для него используется кефир или йогурт, к которым добавляется паста из протёртого кунжута (иначе называемая тахини) и огромное количество разных специй.

Именно приправы и пряности придают особый восточный вкус и аромат блюду.

Со временем в рецепт были внесены изменения. Современные повара чаще всего готовят чесночный соус на основе майонеза, реже применяется сметана.

В Израиле же разделяется молочная и мясная кухня, поэтому жители этой страны изобрели особый вариант соуса из нутового пюре.

Наиболее популярными специями являются все виды перца, кунжут, мускатный орех и чеснок. Реже добавляют семена аниса, майоран, гвоздику и корицу.

Иногда вместе с пряностями мясо натирается оливковым маслом, оно же добавляется и в соус для придания особого аромата.

Чтобы блюдо было не только вкусным, а ещё и питательным, в него добавляются различные овощи. Чаще всего применяются свежие помидоры, огурцы, капуста и листья салата. Некоторые любители добавляют туда еще грибы.

В холодное время года можно заменить свежие продукты консервированными аналогами.

Нередко блюдо дополняется картофелем фри, но это делает его более калорийным и тяжёлым для желудка, не каждому организму подойдёт такой вариант.

Рецепт домашнего лаваша

Рецепт шаурмы в домашних условиях немыслим без лаваша, да и в любых других условиях. Лаваш — пресная лепёшка из теста.

Во многих странах это мучное изделие служит отличной альтернативой хлебу и комбинируется с мясными продуктами, сыром, овощами и даже сладким. Как правило, для изготовления используется пшеничная мука.

Чаще всего встречаются две разновидности рецептов: грузинский и армянский. Первый вид лаваша является достаточно толстым и мягким, именно его используют в качестве замены хлебу, также на этом тесте готовят различные варианты пиццы, пирожков и других известных блюд.

Лаваш домашнего приготовления Армянский же лаваш очень тонкий, для шаурмы предпочтительно применять его.

Выпекают эти тонкие лепёшки в специальных печах или духовке, но их, если есть большое желание, можно заменить обычной сковородой, желательно с антипригарным покрытием.

Последнее требование обусловлено тем, что во время готовки не рекомендуется использовать масло.

Для приготовления традиционного армянского лаваша в домашних условиях требуется взять такие ингредиенты (на шесть порций):

  • Мука — 300 гр;
  • Вода (обязательно горячая, почти кипяток) — 75 мл;
  • Соль — 0.5 ч. л;

Изначально необходимо высыпать в миску муку, там же делается небольшое углубление. Затем в него вливается постепенно горячая вода, уже смешанная с солью. Вся эта субстанция непрерывно помешивается, идеально с этой задачей справится миксер.

После того как вся вода успешно залита в муку, замешанное тесто рекомендуется оставить в тёплом месте, чтобы оно настоялось. Обычно для этого достаточно одного часа.

Затем лаваш необходимо тонко раскатать и жарить на среднем огне не более 15 секунд каждую порцию, в зависимости от уровня раскалённости сковородки.

Как приготовить классическую шаурму дома?

Восхитительная классическая шаурма

Классическая шаурма содержит только самые вкусные и важные ингредиенты. Во время её приготовления внимание уделяется в первую очередь вкусу, а не количеству. Именно поэтому в рецепте нет «увеличивающих объём» составляющих, таких как сыр, корейская морковь, грибы и прочие.

Рецепт классической шаурмы активно используется не первый десяток лет. Чтобы приготовить три порции этого блюда, понадобятся такие компоненты:

  • Армянский (тонкий) лаваш — 3 шт.;
  • Баранина — 600 г;
  • Свежие огурцы и помидоры — по 2 шт. каждого;
  • Капуста белокочанная — по вкусу, но не рекомендуется брать больше, чем 200 г;
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень и приправы по вкусу — лучше всего подойдут молотые перцы, кориандр, карри, соль.

Собрав все продукты, приступим к приготовлению чудесного блюда — шаурмы — в домашних условиях по рецепту с фото.

Баранину необходимо предварительно поджарить на гриле или сковороде.

Жарим баранину

Готовый стейк разрезается на маленькие кусочки: чем они меньше, тем вкуснее получится в итоге шаурма.

Порезанное мясо

Капусту, помидоры и огурцы тоже режут на тонкие полоски или кубики, слегка разминают руками.

Овощи

Для соуса смешиваются кефир, сметана и майонез, туда же добавляют зелень и специи.

Соус

Тем временем лаваш требуется смазать соусом (он должен покрывать примерно половину поверхности), сверху выкладываются овощи и мясо.

Слой овощейСлой баранины

Всё это быстро сворачивается и отправляется на разогретую сковороду.

Заворачиваем лаваш с начинкойРумяним на сковороде

Обжаривать шаурму с каждой стороны стоит не более минуты.

Готовое блюдо

Другой вариант классической шавермы (еще одно название шаурмы) в видеозаписи, представленной ниже, покорит всех любителей этой славной закуски:

Изумительная закуска в лаваше с курицей

Первоначальный рецепт шаурмы включал в себя баранину, но современные повара всё чаще готовят её с куриным мясом. Кроме классического рецепта, существует много других, включающих в себя разные ингредиенты и способы приготовления.

Одним из самых вкусных считается рецепт шаурмы с курицей и морковью по-корейски в лаваше. Для приготовления четырёх порций этого блюда в домашних условиях потребуются такие составляющие:

  • Филе куриное — 400 гр;
  • Лаваш — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Лук — половина головки среднего размера;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Морковь по-корейски — 200 гр;
  • Уксус;
  • Специи (мускатный орех, паприка, кардамон и другие по вкусу).

Составные

Перед приготовлением шаурмы вам следует оставить мясо на ночь в маринаде из уксуса и специй.

Маринуем курятину

На следующий день оно разрезается на мелкие кусочки, слегка обжаривается и ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

ОбжариваемЛук

Лук, помидоры и огурцы тоже следует порезать кубиками.

ПомидорыОгурцы

Майонез и кетчуп смешиваются в отдельной посудине.

Кетчуп и майонезПолучившийся соус

Затем этой смесью обмазывается лаваш, на него укладываются слоями овощи (можно и с мяса начать).

Первый слой

Лук обжаривается до золотистого цвета и тоже помещается к помидорам и огурцам. Далее выкладываем сверху овощей мясо (или же наоборот, если вы начали с мяса).

Овощной слой

Завершает картину корейская морковь, можно добавить немного зелени.

Морковка и зелень

Такую процедуру проделываем со всеми лавашами.

Сворачиваем

Затем лаваши сворачиваются и в течение минуты обжариваются на сковороде с двух сторон.

Готовая закуска

Смотрите еще один рецепт шаурмы с курицей в видео ниже:

Шаурма со свининой в домашних условиях

Свинина реже используется в рецептах приготовления шаурмы, но некоторые любят именно такую комбинацию вкусов. Интересным является сочетание свиного мяса с чесноком, сыром и пекинской капустой.

Для приготовления двух порций такого блюда вам понадобятся:

  • Грибы маринованные (идеально подойдут шампиньоны либо опята) — 200 г;
  • Свинина — 200 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Майонез;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Пекинская капуста;
  • Лаваш — 2 шт.

Шаурма со свиным мясом и помидорами

Чтобы достичь идеального результата, мясо следует мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. Затем оно смешивается с соусом и настаивается некоторое время (не более получаса).

В качестве соуса для шаурмы со свининой используют смесь из майонеза, чеснока и свежей зелени. Во время того, как свинина настаивается, следует измельчить и обжарить грибы на горячей сковородке.

Сыр необходимо натереть, помидор и капусту порезать кубиками.

После того как мясо впитает в себя аромат соуса, можно укладывать всё содержимое на лаваш.

Обычно ингредиенты выкладываются в таком порядке: мясо, помидоры, грибы, капуста, сыр.

Конечный этап приготовления здесь ничем не отличается от других рецептов: лаваш сворачивается, затем обжаривается с двух сторон.

Начинки для лавашейВ домашних условиях есть возможность отступить от привычного приготовления шаурмы и поэкспериментировать с начинками. Рецепты начинок для лаваша на любой вкус. А может вы придумаете свой эксклюзивный вариант?

В этой кулинарной статье представлен пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Вкусные лепешки продолжают завоевывать к себе внимание. Неудивительно, ведь они такие вкусные!

А здесь вы можете узнать, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка. Только проверенные способы!

Полезные рекомендации и заключение

Ниже представлены советы, которые помогут начинающим в приготовлении домашней шаурмы, некоторые из них могут оказаться полезными и для опытных поваров.

Очень важно «поймать» подходящую температуру сковородки. Не стоит переживать, если первые лепёшки будут не слишком презентабельно выглядеть, на них проводится тренировка и регулирование уровня жара.

Степень готовности лаваша легко определить по характерным пузырькам, появляющимся во время жарки.

Чтобы лепёшки были ровными и гладкими, выкладывать их стоит на влажные полотенца. Еще это поможет им не ломаться, не размокать под воздействием соуса и надёжно удерживать всю начинку.

Существует очень много разновидностей соуса для шаурмы. К сожалению, секретными рецептами приготовления делятся повара очень неохотно.

Наиболее беспроигрышным вариантом считается чесночный соус с майонезом, но встречаются и другие вариации. К примеру, некоторые используют во время приготовления классической шаурмы соус, состоящий из кетчупа, майонеза и горчицы.

В заключение можно сказать, что приготовление шаурмы в домашних условиях — не такая и сложная задача. При желании получится приготовить дома лаваш, начинку и даже неповторимый чесночный соус.

Многие недооценивают это блюдо из-за предубеждений и низкого уровня санитарной безопасности в лотках, где обычно продаётся шаурма. Но трудно спорить с тем, что мясо и овощи в лаваше являются очень сытными и вкусными. Именно поэтому стоит готовить дома шаурму, получая от этого удовольствие и радуя свою семью.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет по приготовлению домашней шаурмы с индейкой. Этот вариант тоже имеет право на существование. Получается вкусно!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Домашняя шаурма - 6 рецептов

Домашняя шаурма - 6 рецептов 1

Любителям вкусной шаурмы на заметку.

1. Шаурма с колбасой

Продукты:1. Лаваш — 2 шт.2. Огурец — 2 шт.3. Корейская морковка — 200 гр.4. Помидоры — 2 шт.5. Колбаса — 400 гр.6. Листья пекинской капусты — 5-6 шт.7. Сыр — 150 гр.8. Кетчуп, майонез — по вкусу9. Пучок свежей зелени — 1 шт.

Как приготовить шаурму  с колбасой: 

1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.2. Помидоры режем тоненькими кружочками.3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.4. Тонко шинкуем капусту.5. Рубим зелень.6. Натираем сыр на крупной терке.7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.8. Выкладываем помидоры и огурцы.9. Добавляем капусту, зелень.10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. Шаурма по- быстрому

Домашняя шаурма - 6 рецептов 2

Продукты:

1. Лаваш2. Куриные бедра (мякоть)3. Капуста4. Корейская морковка ( рецепт приготовления можно посмотреть здесь)5. Огурцы6. Помидоры7. Кетчуп8. Майонез

Как приготовить шаурму по-быстрому:1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).

3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.

4. Заворачиваем.

5. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Домашняя шаурма - 6 рецептов 3

Продукты:

 на 4 шаурмы

1. Куриное филе — 300 гр.2. Небольшие помидоры — 2 шт.3. Огурец — 1 шт.4. Кетчуп — 5 ст. ложек5. Майонез6. Чеснок — 2 зубка7. Белокочанная капуста — 200 гр.8. Кефир — 4 ст. ложки9. Небольшая луковица — 1 шт.10. Лаваш11. Растительное масло для жарки

Как приготовить шаурму с курицей:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Очень вкусная домашняя шаурма

Домашняя шаурма - 6 рецептов 4

Быстрая и простая в приготовлении!

Продукты:1. Лаваш (можно заменить на питу)2. Мясная составляющая3. Молодая капуста4. Красный салатный лук5. Молодые свежие огурчики6. Помидоры7. Жёлтый болгарский перец8. Петрушка9. Сметана10. Белый винный уксус11. Чеснок12. Соль, сахар, перец + любые специи по вкусу13. Растительное масло

Как приготовить очень вкусную домашнюю шаурму:

1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.

3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

4. Нарезать овощи.

5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.

6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - 6 рецептов 5

Продукты:1. Лаваш – 3 больших листа2. Мясо (мякоть) – 400 гр.3. Капуста свежая белокочанная – 200 гр.4. Огурцы – 4 шт.5. Помидоры – 2 шт.6. Майонез – по вкусу7. Кетчуп или соус – по вкусу8. Соль, перец, приправа карри9. Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить домашнюю шаурму:

1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.

3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.

5. Помидоры порежем тонкими пластинами.

6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».

9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.

10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Домашняя шаурма - 6 рецептов 6

Продукты:

1. Лаваш тонкий — 2 шт.2. Свинина (можно использовать и курицу) — 350-400 гр.3. Капуста пекинская — 100 гр.4. Помидоры — 2 шт.5. Огурцы — 2 шт.6. Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:1. Сметана — 3 ст.ложки2. Майонез — 2 ст.ложка3. Чеснок — 3 зубка4. Пучок укропа

Как приготовить шаурму в лаваше:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Домашняя шаурма — 6 вкусных рецептов

Любителям вкусной шаурмы на заметку.

1. Шаурма с колбасой

Продукты:

• Лаваш — 2 шт.• Огурец — 2 шт.• Корейская морковка — 200 гр.• Помидоры — 2 шт.• Колбаса — 400 гр.• Листья пекинской капусты — 5-6 шт.• Сыр — 150 гр.• Кетчуп, майонез — по вкусу• Пучок свежей зелени — 1 шт.

Как приготовить шаурму с колбасой:

1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.2. Помидоры режем тоненькими кружочками.3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.4. Тонко шинкуем капусту.5. Рубим зелень.6. Натираем сыр на крупной терке.7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.8. Выкладываем помидоры и огурцы.9. Добавляем капусту, зелень.10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

2. Шаурма по- быстрому

Продукты:• Лаваш• Куриные бедра (мякоть)• Капуста• Корейская морковка• Огурцы• Помидоры• Кетчуп• Майонез

Как приготовить шаурму по-быстрому:

1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.4. Заворачиваем.5. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Продукты:на 4 шаурмы

• Куриное филе — 300 гр.• Небольшие помидоры — 2 шт.• Огурец — 1 шт.• Кетчуп — 5 ст. ложек• Майонез• Чеснок — 2 зубка• Белокочанная капуста — 200 гр.• Кефир — 4 ст. ложки• Небольшая луковица — 1 шт.• Лаваш• Растительное масло для жарки

Как приготовить шаурму с курицей:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).7. Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.8. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.9. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.10. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.11. Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.12. Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .13. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Очень вкусная домашняя шаурма

Быстрая и простая в приготовлении!

Продукты:• Лаваш (можно заменить на питу)• Мясная составляющая• Молодая капуста• Красный салатный лук• Молодые свежие огурчики• Помидоры• Жёлтый болгарский перец• Петрушка• Сметана• Белый винный уксус• Чеснок• Соль, сахар, перец + любые специи по вкусу• Растительное масло

Как приготовить очень вкусную домашнюю шаурму:

1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.4. Нарезать овощи.5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Продукты:

• Лаваш – 3 больших листа• Мясо (мякоть) – 400 гр.• Капуста свежая белокочанная – 200 гр.• Огурцы – 4 шт.• Помидоры – 2 шт.• Майонез – по вкусу• Кетчуп или соус – по вкусу• Соль, перец, приправа карри• Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить домашнюю шаурму:

1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.5. Помидоры порежем тонкими пластинами.6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Продукты:

• Лаваш тонкий — 2 шт.• Свинина (можно использовать и курицу) — 350-400 гр.• Капуста пекинская — 100 гр.• Помидоры — 2 шт.• Огурцы — 2 шт.• Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

• Сметана — 3 ст.ложки• Майонез — 2 ст.ложка• Чеснок — 3 зубка• Пучок укропа

Как приготовить шаурму в лаваше:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать, поперчить. Помидоры, огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами.2. Для соуса все ингредиенты смешать, укроп мелко покрошить, чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.3. На лаваш намазать немного соуса, выложить начинку, снова соус и завернуть в рулет (края тоже должны быть закрыты).4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле, для образования аппетитной корочки.

Источник

power-of-beauty.guru

Домашняя шаурма — 6 рецептов

Любителям вкусной шаурмы на заметку.

1. Шаурма с колбасой

Продукты:1. Лаваш — 2 шт.2. Огурец — 2 шт.3. Корейская морковка — 200 гр.4. Помидоры — 2 шт.5. Колбаса — 400 гр.6. Листья пекинской капусты — 5-6 шт.7. Сыр — 150 гр.8. Кетчуп, майонез — по вкусу9. Пучок свежей зелени — 1 шт.

Как приготовить шаурму  с колбасой: 

1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.2. Помидоры режем тоненькими кружочками.3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.4. Тонко шинкуем капусту.5. Рубим зелень.6. Натираем сыр на крупной терке.7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.8. Выкладываем помидоры и огурцы.9. Добавляем капусту, зелень.10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. Шаурма по- быстрому

Домашняя шаурма - 6 рецептов 2

Продукты:

1. Лаваш2. Куриные бедра (мякоть)3. Капуста4. Корейская морковка ( рецепт приготовления можно посмотреть здесь)5. Огурцы6. Помидоры7. Кетчуп8. Майонез

Как приготовить шаурму по-быстрому:1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).

3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.

4. Заворачиваем.

5. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Домашняя шаурма - 6 рецептов 3

Продукты:

 на 4 шаурмы

1. Куриное филе — 300 гр.2. Небольшие помидоры — 2 шт.3. Огурец — 1 шт.4. Кетчуп — 5 ст. ложек5. Майонез6. Чеснок — 2 зубка7. Белокочанная капуста — 200 гр.8. Кефир — 4 ст. ложки9. Небольшая луковица — 1 шт.10. Лаваш11. Растительное масло для жарки

Как приготовить шаурму с курицей:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Очень вкусная домашняя шаурма

Домашняя шаурма - 6 рецептов 4

Быстрая и простая в приготовлении!

Продукты:1. Лаваш (можно заменить на питу)2. Мясная составляющая3. Молодая капуста4. Красный салатный лук5. Молодые свежие огурчики6. Помидоры7. Жёлтый болгарский перец8. Петрушка9. Сметана10. Белый винный уксус11. Чеснок12. Соль, сахар, перец + любые специи по вкусу13. Растительное масло

Как приготовить очень вкусную домашнюю шаурму:

1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.

3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

4. Нарезать овощи.

5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.

6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - 6 рецептов 5

Продукты:1. Лаваш – 3 больших листа2. Мясо (мякоть) – 400 гр.3. Капуста свежая белокочанная – 200 гр.4. Огурцы – 4 шт.5. Помидоры – 2 шт.6. Майонез – по вкусу7. Кетчуп или соус – по вкусу8. Соль, перец, приправа карри9. Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить домашнюю шаурму:

1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.

3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.

5. Помидоры порежем тонкими пластинами.

6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».

9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.

10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Домашняя шаурма - 6 рецептов 6

Продукты:

1. Лаваш тонкий — 2 шт.2. Свинина (можно использовать и курицу) — 350-400 гр.3. Капуста пекинская — 100 гр.4. Помидоры — 2 шт.5. Огурцы — 2 шт.6. Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:1. Сметана — 3 ст.ложки2. Майонез — 2 ст.ложка3. Чеснок — 3 зубка4. Пучок укропа

Как приготовить шаурму в лаваше:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

takivkusno.ru

Хорошая подборка из 6 рецептов домашней шаурмы

 

1. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты

на 4 шаурмы:

✓ 300 грамм куриного филе (половинка)

✓ 2 небольших помидора

✓ 1 огурец

✓ 5 столовых ложек кетчупа

✓ майонез

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 200 грамм белокочанной капусты

✓ 4 столовые ложки кефира

✓ 1 небольшая луковица

✓ тонкий лаваш 1 уп.

✓ растительное масло для жарки

 

Приготовление:

Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.

Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

Готовим соусы. Берем две небольших мисочки.

Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).

Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки).

Затем, выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.

Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку (удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).

Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки.

Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

 

2. Шаурма по-быстрому

Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз.

Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

 

Ингредиенты:

✓ тонкий лаваш

✓ куриные бедра (мякоть)

✓ капуста

✓ корейская морковка

✓ огурцы

✓ помидоры

✓ кетчуп

✓ майонез

 

Приготовления

Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).

На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).

Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.

Заворачиваем. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

 

3. Шаурма с колбасой

Ингредиенты:

✓ Лаваш — 2 Штук

✓ Огурец — 2 Штук

✓ Корейская морковка — 200 Грамм

✓ Помидоры — 2 Штук

✓ Колбаса — 400 Грамм

✓ Листья пекинской капусты — 5-6 Штук

✓ Сыр — 150 Грамм

✓ Кетчуп, майонез — По вкусу

✓ Пучок свежей зелени — 1 Штук

 

Приготовление:

Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.

По вкусу можно добавить приправ. Помидоры режем тоненькими кружочками.

Тоненькой соломкой нарезаем огурцы. Тонко шинкуем капусту.

Рубим зелень. Натираем сыр на крупной терке.

Сначала на лаваш выкладываем колбасу. Выкладываем помидоры и огурцы.

Добавляем капусту, зелень. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.

Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом. Греем шаурму на сковородке с толстым дном.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

 

4. Очень вкусная домашняя шаурма

Быстрая и простая в приготовлении!

 

Ингредиенты:

✓ тонкий лаваш (можно заменить на питу)

✓ мясная составляющая

✓ молодая капуста

✓ красный салатный лук

✓ молодые свежие огурчики

✓ помидоры

✓ жёлтый болгарский перец

✓ петрушка

✓ хорошая сметана

✓ белый винный уксус

✓ чеснок

✓ соль, сахар, перец + любые специи по вкусу

✓ растительное масло

 

Приготовление

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.

Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

Нарезать овощи. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.

Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.

Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку.

Обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

 

5. Домашняя шаурма

Ингредиенты

✓ Лаваш – 3 больших листа

✓ Мясо (мякоть) – 400г

✓ Капуста свежая белокочанная – 200 г

✓ Огурцы – 4 штуки

✓ Помидоры – 2 штуки

✓ Майонез – по вкусу

✓ Кетчуп или соус – по вкусу

✓ Соль, перец, приправа карри

✓ Чеснок – 2 зубчика

 

Приготовление

Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки.

Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо.

Добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета.

В конце приготовления добавим соль и перец.

Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

Огурцы порежем также тонкой соломкой.

Помидоры порежем тонкими пластинами.

Теперь начинаем укладывать начинку.

Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

Затем выкладываем огурцы «елочкой».

Сверху положим несколько кусочков помидоров.

Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу.

Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

 

6. Шаурма в лаваше

Ингредиенты:

✓ лаваш тонкий 2 шт

✓ свинина (можно использовать и курицу) 350-400 гр

✓ капуста пекинская 100 гр

✓ помидоры 2 шт

✓ огурцы 2 шт

✓ лук репчатый 1 шт

 

Для соуса:

✓ сметана 3 ст.ложки

✓ майонез 2 ст.ложка

✓ зубчик чеснока 3 шт

✓ пучок укропа

 

Приготовление:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.

2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.

3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).

4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Как готовить шаурму дома - рецепты, ингредиенты, соус и способы заворачивать лаваш - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Как готовить шаурму дома — рецепты, ингредиенты, соус и способы заворачивать лаваш

Rate this post

Донер-кебаб, либо шаурма в домашних условиях – это еда, которая подготавливается дюже стремительно из таких доступных и пригодных продуктов, как курочка, баранина либо свинина, лаваш, свежие либо маринованные овощи. Многие с абсолютно оправданным недоверием и нигилизмом относятся к всякий уличной пище, следственно тяготятся повторить это сытное, аппетитное блюдо на своей кухне. Типичный состав начинки со временем претерпел значительные метаморфозы, так что при желании дозволено легко обнаружить личный, безукоризненный равновесие специй и ингредиентов. Основное – знать тезисы и основы подлинного рецепта.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Рецепт домашней шаурмы крайне примитивен – это блюдо восточной кухни настоль прижилось в Европе и даже за океаном, что встречается примерно в всяком уголке мира и имеет уйма вариантов приготовления. Тонкий лаваш богато смазывают соусом либо кетчупом, заворачивают в него мясо, свежие овощи и обжаривают с 2-х сторон на сухой сковороде. В качестве начинки для вегетарианской шаурмы, которая пользуется популярностью у любителей здорового образа жизни, применяют не менее вкусные ингредиенты – шпинат, петрушку, грибы, базилик и сыр (моцареллу, адыгейский, русский).

Домашняя шаурма в лаваше

Ингредиенты

Список ингредиентов, из которых подготавливается шаурма в домашних условиях, неоднократно встречается в блюдах выразительной восточной кухни. Основным компонентом арабского деликатеса на скорую руку является мясо, почаще – птица (курятина, индюшатина), баранина либо говядина. Дабы оно получилось больше сочным и нежным, его стоит заблаговременно замариновать, а перед непосредственной обжаркой промокнуть сухим полотенцем. Совместно с мясом в лепешку заворачивают капусту, листья салата, морковь, свежие огурцы и другие овощи. Отдельно делают соус с арабскими специями, томатами, чесноком.

Соус

Пикантный соус делает палитру вкусов домашней шаурмы больше интенсивной и богатой, дозволяет утаить определенные погрешности в спецтехнологии приготовления основных ингредиентов. Скажем, пересушенное мясо, покрытое великодушным слоем аппетитного чесночного либо томатного соуса, все равно получится сочным. Томатный соус делается на основе свежих помидоров, томатной пасты, зелени и фактически всяких специй, измельченных в блендере с небольшим числом оливкового масла. Для чесночного соуса необходимо смешать майонез с чесноком, перцем, зеленым луком, натертым соленым огурцом.

Как заворачивать

Чтобы начинка не выпадала на тарелку либо одежду, а готовая шаурма выглядела не дрянней, чем на фото из рецепта, нужно надлежащим образом ее завернуть. Для этого главно верно предпочесть и подготовить основу. Армянский лаваш не должен быть хрустящим, слишком сухим, пережаренным – в отвратном случае он будет крошиться либо примитивно сломается. Его смягчают, слегка смачивая водой либо лимонным соком, намазывают соусом, оставляя немножко места по краям. Выкладывают начинку, начиная с овощной «подушки», вновь поливают соусом и накрывают краями лаваша, позже чего сворачивают рулетом.

Рецепты шаурмы в домашних условиях

Сейчас трудно назвать исключительный правильный рецепт шаурмы в домашних условиях – состав, пропорции, метод приготовления, даже наименование этого аппетитного блюда нередко зависят от региона. Скажем, привычную для москвичей шаурму в Санкт-Петербурге называют шавермой, а в Центральной Сибири – денером. Тем не менее, один из основных тезисов подлинного левантийского кебаба остается непоколебимым – его едят руками, не применяя столовые приборы. Саму начинку с куриным мясом, колбасой, сыром, говядиной, крабовыми палками и другими ингредиентами заворачивают в лаваш либо питу.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 334 ккал на долю.
  • Предназначение: закуска, фастфуд.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическое куриное филе, не имеющее ясно выраженного вкуса, заиграет абсолютно заново в ансамбле с хрустящими овощами, мягким лавашем и фантастически благоуханным соусом, тот, что дословно тает во рту. Шаурма по-домашнему, сделанная с этим недорогим, пригодным продуктом, станет излюбленной закуской каждой семьи. Подробные рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями, как приготовить турецкий кебаб, помогут сделать небольшой гастрономический шедевр, даже не имея за плечами серьезного кулинарного навыка.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • кетчуп — 5 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • армянский лаваш — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками либо полукольцами, стремительно обжарить в растительном масле до прозрачного состояния.
  • Филе скрупулезно промыть, нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку на сковороду, перемешать со специями, солью. Жарить 5-7 минут. Жгучую мясную заправку переложить на тарелку, дабы курочка не впитала остатки жира.
  • Капусту промыть, нашинковать, переложить в большую миску. Смешать с половиной майонеза, посолить, поперчить. Магазинный майонез дозволено заменить домашним.
  • Перед тем, как приготовить соусы, достать две чистые миски. В первой смешать кефир, майонез и чеснок. Во 2-й – кетчуп, специи (не больше чайной ложки, дабы не перебить вкус основного ингредиента).
  • Огурцы и помидоры нарезать пластинками либо полосками.
  • Разрезать лаваши напополам. На всякую половину слоями выложить оба соуса, ломтики обжаренного филе с луком, салат из капусты с майонезом, свежие овощи.
  • Завернуть лаваш, обжарить домашнюю шаурму с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Шаурма с курочкой и корейской морковью

    С колбасой

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочная, сытная шаурма дома – наилучший метод утолить голод, не испытывая угрызений совести в течение дня. Это легкое, всеми любимое блюдо трудно назвать низкокалорийным, но и к пагубным продуктам отнести невозможно. Типичные рецепты, как и вариация с колбасой, являются лучшей альтернативой пресловутому бутерброду с толстым куском хлеба вследствие огромному числу свежих либо маринованных овощей. Они насыщены клетчаткой и углеводами, дают энергию, чувство сытости. Дабы стремительный перекус не слишком отразился на фигуре, колбасу стоит выбирать с минимальным оглавлением жира.

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая — 200 г;
    • сыр крепкий — 100 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • огурцы маринованные — 2 шт.;
    • сметана нежирная — 200 г;
    • капуста белокочанная — 150 г;
    • армянский лаваш — 1 шт.;
    • специи — по вкусу;
    • сливочное масло — 50 г.

    Способ приготовления:

  • Колбасу нарезать большими кубиками либо длинными полосками.
  • Капусту нашинковать, смешать со специями.
  • Маринованные огурцы нарезать кубиками. Если овощи небольшого диаметра – тонкими кружочками.
  • Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать кубиками либо тонкими пластинками.
  • Лист лаваша, в тот, что заворачивают начинку, разрезать на три равные части. Всякую часть богато смазать сметаной. Оставить на несколько минут, дабы «корж» из лаваша отменно пропитался и стал больше мягким.
  • Натереть сыр на средней либо крупой терке.
  • На весь кусок лаваша выложить огурцы, капусту, колбасу, помидоры. Посыпать сыром.
  • Завернуть в трубочку либо конверт. Жарить домашнюю шаурму на сливочном масле, придавив крышкой либо тарелкой с грузом, по 5 минут с всякой стороны.
  • Домашняя шаурма с колбасой на тарелке

    С сыром

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Домашняя шаурма в лаваше – это не только славный перекус, но и вероятность избежать соблазна всякие 15 минут открывать холодильник в поисках чего-нибудь съедобного. Аппетитный, жгучий конверт с сыром и овощами дозволено готовить даже на завтрак, вследствие касательно невысокой калорийности. Его комфортно носить в школу, на работу, разогревать в микроволновке – тогда сыр всецело расплавится, объединив все ингредиенты. Дабы блюдо получилось больше пригодным, желанно отказаться от применения сливочного, растительного масла, отдав предпочтение сковороде гриль.

    Ингредиенты:

    • филе куриное — 500 г;
    • сыр мягкий — 200 г;
    • огурец — 1 шт.;
    • кетчуп — 3 ст. л.;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • морковь — 1 шт.;
    • листья салата — 1 пучок;
    • армянский лаваш — 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на небольшие ломтики. Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешать кетчуп и майонез, добавить в сковороду к курочке. Майонез дозволено применять домашний. Довести филе до готовности.
  • Разрезать оба лаваша напополам, всякую часть намазать мягким сыром.
  • Листья салата замочить в воде, дабы осели остатки грязи, а песок потом не хрустел на зубах. Промыть под проточной водой. Выложить на основу поверх сыра. Слишком большие листья дозволено порвать руками.
  • Огурец порезать тонкими кусочками, выложить на салат.
  • Морковь натереть на средней либо мелкой терке, посыпать сверху.
  • На морковь положить готовую обжаренную курочку в соусе из кетчупа и майонеза.
  • Завернуть домашнюю шаурму. Обжарить трубочки с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Шаурма с начинкой из помидор, огурцов и сыра

    С говядиной

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 520 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Закуска с говядиной, острой морковью, маленькими корнишонами либо маринованными огурцами – находка, достойная не только повседневной, но и торжественной трапезы. Исключительно на молодежной зажигательной вечеринке, когда не хочется сидеть за столом и возиться с приборами. Домашняя шаурма подготавливается дословно 15-20 минут – огромная часть времени уходит на то, дабы замариновать мясо. Ее дозволено брать в путешествие и на отдых – блюдо не занимает много места в корзинке для пикника, не пачкает руки, аппетитное в любом виде, при необходимости может разогреваться даже на костре.

    Ингредиенты:

    • говядина — 300 г;
    • морковь по-корейски — 50 г;
    • огурцы маринованные — 2 шт.;
    • кетчуп — 4 ст. л.;
    • майонез — 4 ст. л.;
    • чеснок — 2 зуб.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • лук зеленый — 5-6 перьев;
    • зелень петрушки — по вкусу;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • помидор — 1 шт.;
    • капуста белокочанная — 100 г;
    • армянский лаваш — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, обсушить. Удалить ненужный жир, прожилки. Нарезать длинными тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Луковицу очистить, измельчить вручную либо в блендере до состояния однородной кашицы.
  • Смешать лук с лимонным соком, посолить. Переложить в миску с нарезанной говядиной, оставить мариноваться в холодильнике на 40-50 минут. Если есть время, мясо дозволено погрузить в маринад на 3-5 часов.
  • Маринованные огурцы нарезать тонкими полосками либо кружочками.
  • Помидор вымыть, нарезать дольками.
  • Свежую зелень петрушки и зеленый лук вымыть под проточной водой, отряхнуть, мелко порубить.
  • Капусту нашинковать. Отличнее взять молодой кочан с нежными листьями.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, кетчупом. Если нет майонеза, дозволено приготовить его в домашних условиях, а также примитивно смешать сметану с остальными ингредиентами.
  • Обжарить мясо на сковороде, остудить.
  • Разрезать лаваш напополам, всякую половину смазать соусом.
  • Сверху выложить капусту, зелень, говядину, огурцы, помидоры, морковь по-корейски.
  • Завернуть шаурму. Обжаривать до происхождения золотистого цвета.
  • Шаурма с начинкой из овощей и говядины

    С крабовыми палочками

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 250 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вариант с крабовыми палками – не самый классический, следственно перед тем, как сделать шаурму дома, стоит наблюдательно исследовать рекомендации и фото. Крабовые палки желанно вытянуть из холодильника правда бы за час до приготовления – разница температур дрянно сказывается на вкусе готового блюда и консистенции соуса, исключительно если продукт был заморожен. Рецепт настоль примитивен, что с ним совладает даже ребенок – трудность может появиться лишь на последнем этапе. Ничего, помимо обжаривания рулета на сковороде, для такой домашней шаурмы не требуется.

    Ингредиенты:

    • сыр крепкий — 100 г;
    • огурцы — 2 шт.;
    • майонез — 4 ст. л.;
    • паста томатная — 2 ст. л.;
    • крабовые палки — 6 шт.;
    • капуста белокочанная — 100 г;
    • армянский лаваш — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Капусту нашинковать, посолить. Скрупулезно перемешать.
  • Крабовые палки нарезать полосками либо кружочками. Тонкие дозволено разрезать по на 4 части.
  • Огурец нарезать пластинками либо соломкой. Дозволено воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  • Сыр натереть на огромной либо средней терке.
  • Разрезать лаваш напополам, всякую часть смазать томатной пастой.
  • Выложить на томатную пасту капусту, измельченные крабовые палки, огурцы. Сверху смазать магазинным либо домашним майонезом.
  • Завернуть шаурму, обжарить с 2-х сторон приблизительно по 1 минуте.
  • Крабовые палки, огурцы и соус на лаваше

    В лаваше

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы приготовить в домашних условиях не легко шаурму, а что-то креативное и подлинное, дозволено отважно экспериментировать с начинкой. Скажем, поддаться модному кулинарному направлению фьюжн и совместить несовместимое – арабский кебаб и японские суши. Для этого нужно лишь положительно объединить основные ингредиенты этих 2-х блюд. Особенный вкус водорослей нори вызывает недоумение у многих консерваторов, а в сочетании с благоуханным лавашом нежная, чуть соленая рыба, мягкий сливочный сыр и хрустящий огурец «звучат» идеально заново.

    Ингредиенты:

    • лосось слабосоленый — 200 г;
    • маскарпоне — 200 г;
    • огурцы — 2 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • капуста белокочанная — 200 г;
    • армянский лаваш — 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Заранее подготовленные лаваши для шаурмы разрезать на две части, всякую смазать сливочным сыром, оставляя немножко места по краям.
  • Лосось нарезать небольшими кусочками либо лепестками, выложить на маскарпоне.
  • Капусту нашинковать, слегка посолить. Главно помнить, что лосось теснее имеет определенный солоноватый вкус, следственно число соли надобно сурово контролировать.
  • Огурцы нарезать тонкими полосками, выложить на нашинкованную капусту.
  • Помидоры измельчить, добавить к огурцам. Лишнюю жидкость желанно слить, дабы сыр не напитался соками, не стал водянистым и кислым.
  • Завернуть шаурму. Дозволено употреблять, не обжаривая.
  • Готовая шаурма жареная на гриле

    В пите

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 315 ккал на долю.
    • Предназначение: закуска, фастфуд.
    • Кухня: ближневосточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пита – это круглый плоский хлеб, в тот, что комфортно помещать разную начинку. Основное превосходство применения питы взамен лаваша заключается в том, что готовую шаурму не придется заворачивать. При приготовлении закуски в домашних условиях лепешку разрезают с одной стороны, дабы образовался «карман», тот, что наполняют овощами, мясом, соусами. Главно, дабы разрез не был слишком огромным, напротив начинка будет выпадать в процессе обжаривания. У такого блюда есть второе, неофициальное наименование – «шаверма по-питерски».

    Ингредиенты:

    • бедра куриные — 4 шт.;
    • питы — 4 шт.;
    • огурцы — 3 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сметана — 250 мл;
    • кефир — 100 мл;
    • чеснок — 2-3 зуб.;
    • майонез — 100 г;
    • карри — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук нарезать полуколечками, отжать в холодной воде для удаления печали.
  • Помидоры нарезать кубиками либо пластинками.
  • Огурцы порезать тонкой соломкой, кубиками либо кружочками.
  • Аккуратно счистить мясо с кости, измельчить. Посолить. Обжарить на сухой сковороде.
  • Чеснок раздавить в прессе, добавить к специям, классно растереть. Добавить сметану, майонез, кефир. Перемешать.
  • Сделать разрез на всей пите, наполнить начинкой, залить соусом. При желании дозволено вначале смешать все ингредиенты с заливкой.
  • В течение минуты обжарить готовую шаурму с 2-х сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Домашние питы с начинкой

    Видео

    theadvice.ru

    Как заворачивать шаурму в лаваш правильно. Рецепты приготовления домашней шаурмы с фото - Полезные советы на каждый день

    Содержание статьи

    Как заворачивать шаурму в лаваш правильно. Рецепты приготовления домашней шаурмы с фото

    Rate this post

    Это примитивное восточное блюдо стремительно приобрело знаменитость в качестве фастфуда у лиц всех возрастов. Впрочем качество продукта, приготовлением которого занимался не повар в ресторане, а неведомый продавец в ларьке, вызывает важные сомнения, следственно все энергичнее люди пытаются разобраться, как верно завернуть шаурму в лаваш самосильно.

    Как завернуть шаурму

    В всеобщих чертах процесс немыслимо примитивен, следственно обучиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но тут есть пара главных нюансов:

    • Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, огромный помидор. На данный объем составляющих начинки берут типовой лаваш (либо питу) весом 150 г.
    • Нарезать мясо и овощи необходимо идентично: тонкой короткой соломкой.

    Сделать домашнюю шаурму дозволено по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать типовой закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш отменнее? Весь из вариантов имеет свои особенности:

    • Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой способ ориентирован предпочтительно для приготовления холодных закусок, где надобно позже нарезать данный ролл кусочками. Такую шаурму дозволено подать жгучей, позже запекания.
    • Квадратный конверт не слишком комфортно есть на ходу, но он тоже отменен для жгучего варианта подачи, но теснее без дальнейшей нарезки.
    • Открытая трубочка визуально привлекает крепче, но безопасность ее находится под вопросом. Данный вариант комфортен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с огромным числом начинки.

    Готовая домашняя шаурма

    Как положительно заворачивать шаурму

    Традиционно для этого блюда применяется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на тот, что надобно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата либо пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но больше увлекательный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит осознать, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгорифм выглядит дальнейшим образом:

  • Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  • Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, ломтики помидора, листья салата.
  • Подогнуть свободные боковые края к центру.
  • Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать цикл в ту же сторону, всецело спрятав начинку.
  • Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.
  • Правильно заворачивать шаурму дозволено не только трубочкой: с конвертом вы тоже сумеете совладать, если наблюдательно разглядите фото. Шаги примитивные:

  • Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  • Подогнуть нижний край внахлест.
  • Одновременно сложить боковые на него.
  • Подворачивать конечный (верхний) старательно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  • Для безопасности прогреть на сковороде до корочки.
  • Процесс заворачивания шаурмы

    Как заворачивать круглую шаурму

    Тем, кто разобрался с образованием квадратного конверта либо традиционного ролла из прямоугольного листа, дозволено испробовать обучиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее неудовлетворительная площадь. Всеобщее изложение процесса одинаково представленному выше, только верх загибать не придется. Обратите внимание на значимый нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете испробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы необходимо будет прогреть на сковороде, напротив вас ожидает неудача.

    Процесс по шагам выглядит так:

  • Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
  • Сверху полосой выкладывают начинку.
  • Боковые края укладывают на нее внахлест.
  • Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.
  • Круглая шаурма со свеклой

    Советы от босс-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

    Если вы наблюдательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить безукоризненный итог не вышло, есть вероятность, что где-то допущена оплошность. Специалисты готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам верно и стремительно закрутить шаурму в лаваш с минимумом задач:

    • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем больше жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
    • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, напротив заворачивать шаурму будет трудно.
    • Для освоения этой кулинарной задачки может потребоваться много времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке хороший итог получают не все.
    • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, от того что оно теряет свою упругость, начинает высыхать и ломаться.
    • Для цитадели дозволено заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, исключительно если вы собрались делать это впервой.
    • Если даже позже нескольких инструкций вы не смогли разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно сумеют показать данный процесс. Правда дозволено и испробовать раскрутить готовое блюдо, а позже завернуть обратно независимо.
    • Готовая трубочка суховата и вы боитесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле либо остатках соуса.

    Видео: Как заворачивать шаверму

    theadvice.ru


    Смотрите также