Шах Плов. Шахский плов в лаваше


Шах плов в лаваше, рецепт с фото пошагово

Шах плов в лаваше Опубликовано 28.06.2018 Разместил: Nadezhda [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Предлагаю вам приготовить обалденный шах плов в лаваше. Рецепт с фото пошагово вкусного восточного блюда, которое украсит праздничный или воскресный стол, детально описан ниже. Свое название плов получил из круглой шапки, которую носил шах, поэтому для приготовления блюда нужна жаровня подходящей формы. Также попробуйте такой плов постный с овощами. На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис басмати – 200 гр.;- мясо – 450 гр.;- лук – 150 гр.;- морковь – 80 гр.;- изюм – 60 гр.;- курага – 60 гр.;- сливочное масло – 65 гр.;- лаваш тонкий – 2 листа;- масло для жарки, соль, специи для плова.

лаваш нарезать длинными полосками, смазать сливочным маслом и уложить в жаровню Для приготовления берём круглую жаровню или толстостенную кастрюлю с толстым дном. Растапливаем сливочное масло. Тонкий лаваш нарезаем длинными полосками шириной примерно 5 сантиметров. Смазываем полоски лаваша растопленным сливочным маслом, укладываем в жаровню веером так, как показано на фотографии. Концы полосок оставляем свисать по краям.

выложить половину вареного риса Чашку длинного риса, лучше басмати, высыпаем в сотейник, наливаем чашку холодной воды, насыпаем соль по вкусу, ставим на плиту. Варим на умеренном огне под крышкой 10-12 минут. Выкладываем половину варёного риса в жаровню.

добавить на рис пассерованную морковку Нарезанную тонкой соломкой морковь пассеруем в растительном масле для жарки. Кладём на рис пассерованную морковку.

добавить обжаренное мясо с луком Нарезанное небольшими кубиками мясо обжариваем в разогретом растительном масле, затем добавляем мелко порубленный лук и специи для плова. Выкладываем обжаренное мясо на морковь, солим по вкусу.

добавить сухофрукты Изюм и курагу замачиваем в кипятке на 10-15 минут, промываем, курагу режем мелко. Добавляем сухофрукты к остальным ингредиентам.

добавить оставшийся рис Затем выкладываем в жаровню оставшийся рис. Поливаем растопленным сливочным маслом. Немного масла оставляем, чтобы смазать верхние полоски лаваша.

накрыть лавашом и полить растопленным сливочным маслом Заворачиваем свисающие полоски на плов, смазываем сливочным маслом. Закрываем жаровню плотной крышкой и ставим в духовку на среднюю полку.

готовить примерно час Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, готовим примерно 1 час.

перевернуть готовое блюдо Переворачиваем жаровню на плоское блюдо или большую тарелку. Также посмотрите как приготовить необычный плов с рыбой.

украсить зеленью Подаём на стол горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

плов в лаваше

плов в лаваше

плов в лаваше

every-holiday.ru

Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше

Подробности Просмотров: 660

Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый – и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается – запеченным в листах лаваша как торт – не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • рис басмати – 0,5 кг
  • изюм – 150 гр
  • курага – 150 гр
  • алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) – 150гр
  • грецкий орех — 250 гр.
  • морковь – 3 средних шт
  • сливочное масло – 1 пачка 200 гр
  • лаваш тонкий – 1-2 уп

Приготовление:

  • Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт, его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
  • Рис для плова - рецепт
  • Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли, чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
  • Сухофрукты для плова рецепт
  • Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.
  • Морковь для плова рецепт
  • Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.
  • Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
  • Лаваш для плова рецепт
  • В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
  • Укладка лаваша для плова рецепт
  • Первый слой – рис (толщиной не больше 1 см), на него равномерно распределить сухофрукты.  Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
  • Ингредиенты плова рецепт
  • Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.
  • Готовим плов в лаваше рецепт
  • Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.
  • Выпекаем плов в лаваше рецепт

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!

Приятного аппетита!

  • < Назад
  • Вперёд >

vaishnavi.su

Шах Плов - Flavors of Baku

Ширин ШАХ ПЛОВПлов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта.В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, один из них – гордость Азербайджанской кухни, венценосный “Шax Плов”.Есть два варианта объяснения названия этого необыкновенного плова. Как известно, Шахом на востоке называли главного правителя страны, а так как этот плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, которых угощали исключительными лакомствами национальной кухни, то отсюда и взялось название Шах Плова. Бытует также мнение, что Шах Плов назван в честь человека, придумавшего этот плов. Это известный азербайджанский шеф-повар Шахгусейн Керимов.Существуют различные варианты приготовления Шах Плова, но основная идея его в том, что рис готовится полностью завёрнутым в лаваш или тесто. Как известно, самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка на дне газана. В Шах плове газмах фактически образуется со всех сторон, что придаёт этому плову особо-роскошный вид и вкус.Шах Плов обычно подают на особых торжествах, в аккомпанементе с различного вида говурмой (приправой). Это может быть говурма мясная, куриная, рыбная, или сладкая. Ширин Шах плов – со сладкой говурмой из сухофруктов и орехов, приведён в данном рецепте.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 4 порции:2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса225 г (8oz) топлёное масло½ чайной ложки нитей шафрана (зафаран)5-6 круглого толстого лаваша среднего размера1 стакан кураги1 стакан кишмиш (изюм)1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)

Приготовление:Приготовить Шафрановую настойку.Шафран выложить в рюмку, залить кипятком (приблизительно 2 ст. ложки) и оставить завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса. Настойку желательно приготовить заранее, чтоб она успела обрести яркий цвет.

Zafaran

Приготовить рис.1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

SoakedRiceFOB1

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

PlovFOB2

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

PlovFOB3

4. Налить две столовые ложки масла в кастрюлю, и смазать дно и стенки.Смазать все лаваши растопленным маслом. Выложить один лаваш на дно кастрюли, а все остальные аккуратно разложить по-стенкам кастрюли. Края лавашей должны покрывать друг друга, чтоб не оставлять открытого пространства на стенках кастрюли. Боковые лаваши сверху должны свисать с кастрюли, чтоб потом покрыть ими рис.

ShakhPlovFOB1n

5. На лаваши выложить слой риса (приблизительно четверть) и залить 2-3 ложки горячего растопленного масла. Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний слой залить маслом и настойкой шафрана.

ShakhPlovFOB2n

6. Накрыть рис свисающими с боков кастрюли лавашами, не прижимая их к рису, и смазать маслом.

ShakhPlovFOB3n

7. Разогреть духовку до 180 С (350 F) и поставить кастрюлю с рисом на час томиться. Верх лаваша должен стать золотистого цвета. Вынуть кастрюлю из духовки и оставить на 5-10 минут отдохнуть.

Подготовить говурма (сухофрукты и орехи).

DriedFrutsFOBРастопить две ст. ложки масла в сковороде, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш, орехи и пару ложек воды. Тушить фрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Фрукты и орехи должны немного смягчиться и набухнуть.

Аккуратно перевернуть кастрюлю на блюдо и снять кастрюлю с плова. Разрезать газмах на порционные куски, раскрывая рис. Подавать Шах Плов со сладким говурма, или любым другим на ваш вкус.

Приятного Аппетита!Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com


Смотрите также