Азербайджанский плов шах. Шах плов в лаваше


Шах плов-пошаговый рецепт королевского плова по азербайджански

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

На приготовление 6 порций понадобится:

  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Посмотрите как готовит Шах плов Сталик Ханкишиев

Шах плов по азербайджански

plovrus.ru

Азербайджанский плов шах рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Курагу нарезать толстыми полосками.

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Чеснок измельчить ножом.

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

  • 1000.menu

    Бабушка из Азербайджана научила готовить роскошный плов. В жизни не получалось вкуснее! По старинному рецепту.

    Тип: Вторые блюдаВремя: 120 минутСложность: СреднеПорций: 4

    Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.

    Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!

    Ингредиенты

    Чернослив 200 г Сливочное масло 70 г Куркума по вкусу Рис 1 кг

    Приготовление

    1. В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.

    2. Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.

    3. На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

    4. Очистите и нарежьте морковь и лук.

    5. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.

    6. Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.

    7. Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.

    8. Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.

    9. Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.

    Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.

    sovet-ok.ru

    Шах-Плов - Готовим вместе

    Шах-плов - король азербайджанского праздничного стола, обязательное блюдо на любой свадьбе, и просто очень любимый мной плов! Училась его готовить непосредственно у азербайджанского повара в азербайджанском ресторане на азербайджанской свадьбе )))) и тем не менее не претендую на правильность приготовления, ибо. Ну ибо :))

    Готовим?

    Для приготовления нам потребуется:

    1 куриная грудка300г. - рис Басмати или Жасмин, или любой другой длиннозернистый100г. - сливочного масла1 средняя морковь1-2 луковицы среднего размера4 зубчика чеснока(я использовала чеснок "соло", использовала 1шт)лаваш, 2 шт, но это сильно зависит от размера

    сухофрукты:6 шт инжир10 шт кураги10 финиковгорсть изюма белый/чёрный - не важно (переборщить сложно, не бойтесь)

    Специи:приправа для плова (та, что на фото проверена временем, полностью ей доверяю)барбариссолькуркума

    Ставим вариться рис, как обычно делаете это, так, чтобы рис был рассыпчатым.Я сразу добавила в рис куркуму и сливочное масло, 50г. Варила в рисоварке(на фото уже готовый рис)

    готовим сухофрукты: Чистим, моем, режем...

    курагу режу на 2 части, инжир на 4

    финики на 4 вдоль, избавляем их от косточек, если они есть

    смешивваем, получается вот такая красота

    заливаем смесь горячей водой

    Приступаем к приготовлению мяса:срезаем куриное филе с кости:

    Режем его кубиками

    греем сковороду с оливковым маслом

    обжариваем курицу на большом огне до золотистой корочки (брызгается, не забудьте надеть фартук ;) )

    чистим морковь, лук, чеснок

    режем морковь брусочками:

    Добавляем морковь к мясу

    режем лук:

    добавляем к мясу

    обжариваем минут 5 до золотистого канта на луке, добавляем туда сухофрукты, которые мы уже успели откинуть на дуршлаг и дать воде стечь

    Добавляем туда же барбарис, специи, перемешиваем

    убираем с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок

    пересыпаем смесь в отдельную миску

    к этому моменту уже готов рис:

    смешиваем обе смеси, и приступаем к приготовлению корочки.Можно, конечно, сделать корочку из готового теста Фило, можно замесить и раскатать своими руками, но меня учили делать этот плов с корочкой из лаваша. Чем он тоньше - тем лучше.Режем лаваш полосками шириной около 5 см.

    Каждую полоску смазываем маслом с одной стороны

    смазанной стороной к форме выкладываем полоски внахлёст вот таким образом

    Нужно постараться сделать длину полосок такой, чтобы хватило накрыть плов.Всыпаем плов в нашу корзинкузакрываем корзинку полосками лаваша, торчащими наружу. Если не хватило длины - не беда, вырежете кружок нужного диаметра из оставшегося лаваша, и накройте так, чтобы края корзинки были в любом случае сверху, как бы придерживая крышечку из лаваша.Сверху выкладываем сливочное масло, ставим с разогретую до 180 духовку на 40 минут - 1 час.

    Вынимаем :)Режется хрустящая корочка легко, я это делаю ножом для помидоров, который с мелкими зубчиками

    Приятного аппетита!

    foto-gio.livejournal.com

    Шах-плов рецепт с фото, как приготовить сладкий плов с курагой по азербайджански на Webspoon.ru

    Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду. Шаг 1

    Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

    Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

    Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону. Шаг 2

    Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

    Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками. Шаг 3

    Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

    Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону. Шаг 4

    Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

    Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая. Шаг 5

    Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

    Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне. Шаг 6

    Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

    В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис. Шаг 7

    В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

    Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Шаг 8

    Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

    Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут. Шаг 9

    Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

    Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне. Шаг 10

    Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

    К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту. Шаг 11

    К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

    К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону. Шаг 12

    К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

    Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами. Шаг 13

    Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

    Начинка готова. Шаг 14

    Начинка готова.

    Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте. Шаг 15

    Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

    Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны. Шаг 16

    Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

    Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы. Шаг 17

    Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

    Выложить в форму начинку. Шаг 18

    Выложить в форму начинку.

    Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности. Шаг 19

    Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

    Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей. Шаг 20

    Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

    webspoon.ru

    Шах плов | Кухня | Россия для всех

    Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша. 

     

    Ингредиенты:

    -длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм

    -курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)

    -лаваш - 2 больших листа

    -растительное масло и растопленное

    -репчатый лук - 1 средняя луковица

    -специи: перец, соль, куркума (на вкус)

    Для приготовления "гара"

    -изюм - 200 грамм

    -курага - 200 грамм

    -чернослив - 100грамм

    Примечание: все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю диаметром 15 см, если ваша посуда больше/меньше, то и количество продуктов изменится.

     

     

                                                                     Приготовление:

    Замачиваем рис в воде (1 час) и затем отвариваем. 

    Совет: чтобы рис не слипался и не был комочками после приготовления, в самом конце нужно добавить стакан холодной воды и перемешать

    Разделываем курицу и разрезаем ее на куски, маринуем в специях (смешиваем майонез с перцем и куркумой). Оставляем ее на время в стороне, она понадобится нам позже для приготовления "гара".

    А сами приступаем к форме плова. 

    Берем лаваш, разрезаем его на полоски, аккуратно откладываем в сторону.

    Кастрюлю смазываем небольшим количеством растопленного масла

    Берем полоски лаваша и тоже смазываем маслом с одно стороны, затем по одному складываем друг на друга в кастрюле(см.фото), хорошо утрамбовываем и поливаем сверху маслом.

      

    Нагреваем духовку до 250 градусов.

    Немного риса высыпаем в кастрюлю, посыпаем щепоткой куркумы, поливаем чуть-чуть маслом. Затем опять высыпаем немного риса, куркумы, масла. И так до тех пор, пока посуда не будет полная.

        

    Теперь закрываем все лавашом, отрезаем лишние кусочки, если они есть.

    После того, как все готово, разогреваем духовку до 150-200 градусов и ставим кастрюлю с пловом внутрь.

    Через 20 минут проверяем поджарилась ли корочка. Если да, то поздравляем, ваш плов готов. Если нет, то стоит оставить еще на пару минут, проверяя, чтобы не подгорел.

    Достаем кастрюлю из духовки и аккуратно переворачиваем ее на тарелку большего диаметра.

      

     

                                                             Приготовление "гара":

    Протереть противень подсолнечным маслом и разложить в ней курицу. Пока она готовится, сухофрукты замочить в воде.

    Разрезать лук (кружочками или мелко нарубить) и обжарить до золотистой корочки.

    Добавить замоченные сухофрукты к луку, немного обжарить и снять с огня.

    Переложить все в тарелку и подавать теплым к плову.

      

     Приятного аппетита!

     

    Готовили: Гюнель Исмаилова, Айнур Муслумова и Айгюн Газиева 

    azj.rus4all.ru

    рецепт с фото пошагово, с тестом

    В азербайджанской кухне существует множество вариантов рецептур палова. Каждый рецепт отличается своей особенностью — уникальностью состава и приготовления. Азербайджанский палов по способу готовки и подачи сильно отличается от привычного нам узбекского, в котором все ингредиенты варят в одной емкости. В азербайджанском плове их готовят, а порой и подают на стол отдельно друг от друга. И это не единственное отличие. Ознакомившись с нижеприведенными рецептами вы сами в этом убедитесь.

    Шах плов (Шах аш, королевский)       

    Шах             готовый шах в разрезеЭтот ош, пожалуй самый известный из всех, которыми славится азербайджанская кухня. Выглядит плов шах очень необычно. Готовить шах аш можно и с мясом, и с курицей. Рецепт шах плова только кажется сложным, но на самом деле это не так. Обращаю ваше внимание на одну особенность, Азербайджанские блюда готовятся исключительно на сливочном масле! Этот рецепт азербайджанского блюда поможет вам с легкостью приготовить дома плов в лаваше, а конкретно шах плов по азербайджански.

    Ингредиенты:

    ингредиенты

    1. Куриная грудка — 1 шт.
    2. Длинный рис — 300 грамм.
    3. Сливочное масло — 100 гр.
    4. Морковь — 1 шт. среднего размера.
    5. Репчатый лук — 1-2 шт.
    6. Чеснок — 4 зубчика.
    7. Лаваш — 2 шт. (может понадобиться и больше).
    8. Инжир — 6 шт.
    9. Курага — 10 шт.
    10. Финики — 10 шт.
    11. Изюм — пригоршня.
    12. Приправа «Для плова», барбарис, соль и куркума.

                Специи не обязательно использовать полностью, можно и часть пакетика — по вкусу.

    Рис тщательно промыть в сите под струей холодной воды. В кастрюле вскипятить воду и засыпать рис, куркуму и 50 грамм сливочного масла. Сразу перемешать, чтобы не слипался. Варить его можно и при помощи пароварки.

    рис варится            рис моемСухофрукты почистить, помыть и нарезать, как показано на фото.сухофрукты      нарезанные сухофрукты

    инжир нарезанный                                кишмиш

    Сложить все в одну чашку и залить теплой водой. Пусть размокнут.

    сухофрукты в воде

    Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем на сильном огне. Можно использовать для жарки оливковое масло.

    грудка   нарезанная грудка    жареная грудка

    Овощи чистим и режем сначала морковку крупными брусками и отправляем ее к грудинке.

    морковьнарезанная морковьготовая морковкажарим мясо

    Лук нарезаем кубиками и жарим все вместе 5 минут.

    лучоккладем морковь

    Сливаем воду с сухофруктов лучше через сито, чтобы лишняя жидкость не осталась.

    кладем сухофрукты   зирвак

    Соединяем с овощами и мясом, сразу засыпаем барбарис и приправы. Снимаем с огня и крошим туда мелко чеснок. Убираем все в сторону.

    топим масло

    Растопить в чашке или сотейнике масло.

    готовим посуду

    Тонкий лаваш нарезать на полосы шириной примерно по 5 см. Казан с внутренней стороны густо намазать сливочным маслом. Выложить туда лаваш так, чтобы его конца свисали с бортов наружу. Намазать толстым слоем масла ленты.

    выкладываем лаваш

    кладем маслозакрываемРазогреть духовку до 180 градусов. Отправить в нее шахский плов на 40-50 минут.Затем соединить основу плова и рис. Уложить все на лаваш в казане. Накрыть концами полос и сверху поместить кусочки масла или, если осталось, вылить топленое масло.

    Выложить на блюдо и разрезать.

    в разрезе блюдо

    Подавать плов в лаваше нужно горячим, а резать уже на столе. Не лишним будет и простой салатик из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. Полученный азербайджанский плов с курицей и сухофруктами готов к употреблению!

    Приятного аппетита!

     

    uzledy.ru


    Смотрите также