Рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша. Сделать чипсы из лаваша


Как сделать чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас знают о вреде быстрых перекусов в виде печенюшек, шоколадок и чипсов. Но что же делать, когда перекусить нужно, а полноценно пообедать нет возможности? А что еще хуже, чем отвлечь наших детей от такой вредной вкуснятины?

Я нашла выход и начала готовить вкусняху в виде чипсов дома. В результате, я знаю какие ингредиенты я использовала, все процессы приготовления и сроки хранения. А мои домочадцы просто в восторге от того, что они получают вкусные и хрустящие чипсы, практически ничем не отличающиеся от покупных.

Я расскажу вам несколько своих рецептов, которые использую. А вы выбирайте, какой вам больше всего понравится, и давайте приступать к приготовлению!

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Лаваш2 листа
Специи (зира и кориандр)2 ч. л.
Паприка0,5-1 ч. л.
Соль крупная1 ч. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Лук красный1 шт.
Домашний йогурт или сметана7 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Острый перец1 щепотка
Твердый сыр170-180 г
Соевый соус3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы
  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.Нарезаем лаваш на треугольники
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.Смешиваем приправы
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.Выкладываем чипсы из лаваша на пергаментную бумагу
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.Лаваш посыпаем приправами
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.Готовые чипсы из лаваша в духовке по этому рецепту получаются хрустящие.
Готовим соус
  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.Для приготовления соуса, нарезаем лук
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.Добавляем к луку соль
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.Заливаем лук соевым соусом
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.Трем сыр и добавляем к нему чеснок
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.

  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.Сыр смешиваем с луком
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.Соус для чипсов из лаваша готов

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тонкий лаваш200 г
Твердый сыр45-70 г
Масло подсолнечное3-4 ст. л.
Сахарный песок1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов
  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.Скручиваем лаваш
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.Нарезаем лаваш
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.Нарезаем лаваш на треугольники
Подготовим ароматную заправку для чипсов
  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.Делаем заправку для чипсов из лаваша в микроволновке
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.Перемешиваем заправку для чипсов
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.Отправляем заправку в наши чипсы из лаваша
Соединяем все подготовленные ингредиенты
  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.Выкладываем лаваш перед выпеканием в микроволновке на пергамент
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.Отправляем лаваш в микроволновку
  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.Мы приготовили чипсы из лаваша в микроволновке

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чипсы можно подавать как отдельно, так и с самыми различными соусами. Помимо соуса, рецепт которого я описывала выше, подавать можно со сметанно-честночным, горчичным соусами. Выбирайте дополнение к чипсам в зависимости от вкусовых пожеланий ваших гостей.

Когда у вас под рукой есть лаваш и духовка, вы сможете приготовить не одно интересное блюдо, например отличной закуской станет лаваш в духовке с начинкой. Или удивите своих родных простым и интересным вкусом пирога из лаваша.

Основные прописные истины

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

А какие специи для приготовления чипсов используете вы? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях на сайте.Приятного аппетита!

www.alizy.club

Как сделать чипсы из лаваша

Магазинные чипсы – продукт, конечно, вкусный, но при этом еще и очень вредный. Чипсы со вкусом бекона, сметаны и лука, крабов и других продуктов манят нас с полок супермаркета. Вот только ни крабов, ни бекона, ни сметаны, ни даже лука в магазинных чипсах точно не наблюдается. Все эти вкусы получаются благодаря добавке различных вкусовых усилителей, подсластителей и прочей химии. Поэтому если хочется чем-то похрустеть, то лучше приготовить свои, домашние чипсы, которые также будут очень вкусными, а еще и полезными, тем более что можно сделать чипсы из лаваша буквально за 5 минут.

Как сделать вкусные чипсы из лаваша

Вам понадобится тонкий армянский лаваш, пара зубчиков чеснока, 4 ложки оливкового масла, соль с красным перцем по вкусу, а также пучок укропа или петрушки, можно взять сушеную зелень.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешайте в миске. Зубчики чеснока перед этим пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке, свежую зелень мелко порубите. Не забудьте поперчить и посолить все это, можно добавить любые другие специи по вкусу.

Разложите лаваш на большой разделочной доске и хорошенько смажьте его приготовленной пряной смесью. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы он успел пропитаться.

Теперь нарежьте лаваш ножницами или ножом на небольшие треугольнички или квадраты и разложите все это на противне. Противень смазывать ничем не нужно.

Поставьте в духовку на 5-7 минут при температуре 180-190С. Будьте осторожны и не передержите лаваш в духовке, иначе он подгорит.

У вас получатся тонкие и хрустящие чипсы из лаваша, не только ничуть не уступающие по вкусу магазинным, а еще и гораздо вкуснее.

Чипсы из лаваша с сыром

Вам понадобится лаваш армянский тоненький, сыр твердых сортов, к примеру, пармезан (около 70-100 гр., в зависимости от размера лаваша), яйцо свежее, паприка, либо другая специя и сметана.

Взбейте яйцо с небольшим количеством сметаны (хватит 1-2 ложек), добавьте к массе паприку и тертый на мелкой терке сыр. Все смешайте.

Расправьте лаваш на столе и пропитайте его этой смесью. Нарежьте лаваш на треугольники и выложите все на противень. Запекайте в духовке при 180С в течение 5-ти минут, может чуть дольше, это зависит от печки. Чипсы будут готовы тогда, когда они зазолотятся и станут хрустящими.

Вот как сделать чипсы из лаваша с сыром в домашних условиях. Время приготовления не займет больше 5-10 минут, зато вам не придется употреблять продукт, напичканный вкусовыми добавками и красителями. Чипсы получатся натуральными и при этом вкусными. Приятного аппетита!

malinkablog.ru

Чипсы из лаваша: вкусный рецепт с фото

Как сделать чипсы из лаваша: самый простой и быстрый рецепт

К сожалению, многие невероятно вкусные продукты питания, которые можно приобрести в супермаркетах, далеко не всегда оказываются полезными. К таким продуктам относятся и чипсы, которыми исследователи не рекомендуют увлекаться ввиду высокого содержания различных вкусовых добавок.

Но вовсе необязательно отказывать себе в излюбленной закуске, ведь в домашних условиях можно приготовить чипсы, которые окажутся не только вкусными, но и абсолютно безопасными для здоровья.

Как сделать чипсы из лаваша: самый простой и быстрый рецепт

Знали ли Вы, что за 10-15 минут из доступных продуктов можно приготовить чипсы, не уступающие по вкусу покупным аналогам. Для приготовления хрустящих чипсов по самому простому рецепту необходимо воспользоваться:

  • тонким лавашем – 1 шт.;
  • сметаной – 2 ст. ложки;
  • сухими специями по вкусу;
  • солью по вкусу.

Для начала нужно нарезать лаваш одинаковыми кусочками, которые следует разложить на противне и смазать сметаной. Соль и специи добавляются по вкусу. Так, предпочтение можно отдать любым ароматным травам или же остановиться на сыре и черном молотом перце.

Перед помещением противня в духовку её необходимо предварительно разогреть до температурных показателей в 200 градусов и не менее. Выдерживать чипсы в духовке следует до появления румяной корочки и характерного запаха.

Чипсы без сметаны

Если по тем или иным причинам использование сметаны в приготовлении домашних чипсов не представляется возможным, можно воспользоваться несколько иным рецептом, который отлично подойдёт любителям хрустящей закуски, находящимся в условиях строгой диеты.

Чипсы без сметаны

В таком случае молочный продукт рекомендовано заменять растительным маслом. Что касается твердого сыра, то предпочтение следует отдавать продукту с жирностью не больше 40%.

Для приготовления вкусных и некалорийных чипсов, прежде всего, следует подготовить смесь для смазывания нарезанного лаваша, воспользовавшись твердым сыром (50 г), измельченной свежей зеленью (2 ст. ложки) и чесночной кашицей из двух-трех зубчиков.

Что касается растительного масла, то его необходимо добавлять в минимальном количестве исключительно для улучшения консистенции массы. Получившейся смесью нужно смазать нарезанный лаваш и выпекать его в духовке, как в предыдущем рецепте.

Домашние чипсы на сковороде

Если выпекание лаваша в духовке не представляется возможным, для этих целей подойдет и сковорода. Для этого в ёмкость следует налить немного масла и поставить её на огонь для разогревания.

Домашние чипсы на сковороде

В это же время можно заняться подготовкой решетки, застелив её полотенцем из бумаги. Нарезанный лаваш следует разделить на несколько партий и опускать поочередно каждую в разогретое масло. Кусочки лаваша необходимо переворачивать после появления румяной корочки, что поможет добиться равномерной прожарки и оттенка.

Приготовленные чипсы следует извлекать с помощью шумовки и выкладывать на решетку с бумажным полотенцем. Нужно учитывать, что масло с чипсов будет капать сквозь решетку, поэтому под неё рекомендовано подставлять противень или большую ёмкость.

Чипсы следует посолить, пока они не остыли, и обработать выбранными специями. Предпочтение можно отдавать паприке, различным видам перца, сушеному базилику, чесноку, петрушке и тмину.

Домашние чипсы на сковороде

Несколько полезных советов тем, кто готовит чипсы на сковороде:

  • для обеспечения равномерной обжарки лаваша понадобится достаточное количество масла, которого в сковороде должно быть столько, чтобы нарезанные кусочки покрывались полностью;
  • соль и специи добавляются сразу же после выкладывания чипсов на решетку с бумажным полотенцем, ведь после контакта с горячим маслом они практически не осыпаются.

Быстрый рецепт домашних чипсов в микроволновой печи

Если Вам нужно приготовить домашние чипсы как можно быстрее, по можно обратиться за помощью к микроволновой печи. В данном случае предстоит воспользоваться:

Быстрый рецепт домашних чипсов в микроволновой печи

  • лавашем больших размеров – 2 шт.;
  • подсолнечным маслом – 3 ст. ложки;
  • любыми специями – 1 ст. ложка;
  • солью по вкусу.

Прежде всего, следует нарезать лаваш квадратиками размерами приблизительно 3х3 см. Кусочки необходимо равномерно обработать небольшим количеством растительного масла и разложить в форме из стекла.

Лаваш - чипсы

Что касается времени приготовления чипсов в микроволновой печи, то оно должно определяться индивидуально с учетом технических характеристик оборудования. Чаще всего, на приготовление чипсов уходит не больше 2 минут при условии использования оборудования на полной мощности.

Чтобы чипсы были равномерно прожаренными, нужно готовить нарезанный лаваш в микроволновой печи партиями. Кусочки рекомендуется выкладывать в стеклянной форме одним слоем таким  образом, чтобы они не накрывали друг друга.

Остаётся только пожелать приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях. Рецепт с фото

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чипсы – любимый многими перекус. Сегодня мы расскажем, как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях. Спешим поделиться с вами прекрасным рецептом с фото чипсов из лаваша, и вот почему.

Дети, да и взрослые тоже, чего греха таить, очень любят похрустеть вкусными снеками. Но я, как и многие мамы, всегда с опаской относилась к чипсам, купленным в магазине. Слишком много нынче информации о вреде этого блюда.

Поэтому мы очень обрадовались, когда нашелся рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша в домашних условиях. Чипсы из лаваша готовятся просто и быстро, а съедаются еще быстрее.

Рецепт домашних чипсов из лаваша.

Для приготовления домашних чипсов из лаваша нужно следующее:

  • Лаваш армянский (тонкий) – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Специи и приправы;
  • Бумага для запекания (пищевой пергамент).

Как приготовить чипсы из лаваша в духовке

Итак, как приготовить домашние чипсы из лаваша в духовке, как сделать все правильно по рецепту? Тут есть несколько основных моментов.

Нужен ли пищевой пергамент?

Для того чтобы запеченный лаваш не был сильно жирным, но при этом не пригорал, на лист для запекания необходимо постелить пищевой пергамент. Действительно ли он нужен?

Использование бумаги для запекания имеет ряд неоспоримых преимуществ: нет надобности дополнительно смазывать лист, лаваш к ней не прилипает, да и противень остается чистым.

Поэтому отрезаем листок пергамента необходимой длины и выстилаем форму для запекания. Если же пергамента нет, смажьте противень немного растительным маслом.

Готовим соус для пропитывания лаваша

Далее готовим соус для пропитывания лаваша. Как известно, тонкий лаваш не имеет выраженного вкуса. Для того чтобы наши чипсы из лаваша получились вкусными и душистыми, мы используем сметану и специи.

В миске смешайте 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки соли. Размешайте до растворения. Далее включайте свою фантазию и кулинарные предпочтения.

Очень вкусные чипсы из лаваша в домашних условиях получаются, если использовать приправу для шашлыка. Всыпьте в сметанную смесь примерно чайную ложку приправы и размешайте.

Если хотите, чтобы чипсы получились острыми и жгучими, добавьте еще черного или красного молотого перца. Всё тщательно перемешайте, как показано на фото к рецепту чипсов из лаваша.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Теперь непосредственно к вопросу, как сделать чипсы из лаваша в духовке. Выложите армянский лаваш на застеленный пергаментом противень.

Силиконовой кисточкой нанесите равномерным слоем на лаваш подготовленный соус для пропитки, как видно на фото к рецепту.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200˚ и поставьте запекаться смазанный лаваш на медленном огне.

С этого момента будьте внимательны – лавашик тонкий и запекается очень быстро. В зависимости от вашей духовки это может быть и 3-5 минут, а может быть чуть больше. Домашние чипсы из лаваша достаточно запеклись, когда приобрели золотисто-бронзовый цвет и заметно подсохли.

Ломать или резать чипсы из лаваша?

Когда чипсы из лаваша зарумянились, вынимайте их из духовки и дайте им остыть перед употреблением, чтобы не обжечься.

Если у вас один противень, и вы хотите сразу же запечь следующий лаваш, этот без жалости можете разломать на порционные кусочки. Многие рецепты предлагают разрезать чипсы перед запеканием, дескать, так значительно красивее.

Но удобнее запекать лаваш целиком и ломать после просушивания.

Во-первых, это быстрее. Попробуйте сравнить время, необходимое для разрезания сырого лаваша, смазанного соусом, и разламывание готового, – первый вариант в разы дольше.

Во-вторых, при разрезании смазанного лаваша есть вероятность порезать лист пергамента и соус, который попадет на противень, станет немного пригорать, а это уже изменит аромат чипсов из лаваша.

Хотя в конечном итоге вам решать, как сделать чипсы из лаваша в духовке, – ломая или разрезая лист.

Разные вкусы чипсов из лаваша

Чтобы разнообразить закуску, можно сделать каждый лист лаваша с разным вкусом. Один неострый, например, для детей с минимальным количеством приправ.

Запеченный лаваш с укропом

Другой лист – жгучий и пряный для любителей острых ощущений. Чтобы сделать чипсы из лаваша разных вкусов, добавьте в соус приправы: горчицу, острый перец, кориандр, куркуму, паприку или любые другие специи, любимые вами.

Очень приятный вкус любому блюду приносят разнообразные пряные травы: укроп, тимьян, петрушка, базилик. Можно запекать лист лаваша с укропом. Сделать это было просто: смазав готовым соусом лист лаваша, я посыпала его мелко нарезанным укропом и запекла. Это сделало домашние чипсы из лаваша более ароматными и пряными.

Как видите, для перекуса сделать вкусные чипсы из лаваша в домашних условиях, тем более по рецепту с фото, очень просто. Это занятие не потребует от вас ни крупных финансовых затрат, ни большого количества времени. Зато похрустеть ароматными пряными чипсами из лаваша не откажутся ни взрослые, ни дети.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mytonus.com


Смотрите также