Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи. Садж электрический для лаваша


что это такое и как готовить с курицей, свиной или телятиной в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Чугунный садж

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Готовое блюдо

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Человек готовить блюдо на садже

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Мясо с баклажанами

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Свинина с овощами

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Готовое куриное мясо

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Из говядины

Видео

sovets.net

Садж-блюдо азербайджанской кухни, или Интересная чудо-сковорода для приготовления вкусной еды.....

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

 

едаМой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное.

У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке!

Начиная от мангала, тандыра и разной чугунной посуды, чего  у нас только нет для приготовления разной вкуснятины!

И вот в очередной раз едем, правда, не на дачу, а к маме в деревню, и мне муж хвастается, что сегодня он нас с мамой очень удивит! Я долго ломаю голову над тем, чем же меня ещё можно удивить? А оказывается, есть чем! Муж купил садж! Вы спросите, что это? А это очень интересная азербайджанская чугунная сковорода большого размера с чуть выпуклым дном для приготовления на открытом огне. А блюдо, которое на ней готовят, тоже называют садж в честь названия этой сковороды.

Готовят его из мяса и различных овощей. Т.к. это блюдо восточной кухни, то используем разные вкусные специи.

Смысл приготовления в такой сковороде в том, что готовится еда очень быстро, но получается всё томлёным и пропечённым. Можно приготовить блюдо на большую компанию за счёт размера сковороды. И когда блюдо готово, можно сесть рядом, накладывать в тарелки понемногу, а потом постепенно добавлять горячую еду, т.к. блюдо не остывает, и еда томится. Получается очень вкусно и сытно!

еда

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Шампиньоны
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Баклажаны
  • лук репчатый
  • Соль
Итак, мы готовим куриные крылышки с овощами. Можно крылышки заменить любым мясом. А овощи возьмите на свой вкус. Мы взяли картошку, перец, баклажаны, шампиньоны и репчатый лук.

Приготовление:

Сначала на сильном огне разогреваем наш садж и наливаем растительное масло.

Масла нужно чуть больше, чем для обычной сковородки. Хорошо смазываем края. Сразу кладём мясо или, как у нас, крылышки и быстро обжариваем до румяной корочки в течение буквально 5-10 минут. Потом добавляем картошку, нарезанную кружочками. Её тоже быстро обжариваем.Теперь можно убавить огонь, чтобы можно было добавлять остальные овощи.еда  Картошка и крылышки покрываются аппетитной румяной корочкой!

еда

Теперь добавляем нарезанные кольцами баклажаны, перец ломтиками и перемешиваем. Уже можно подсолить по вкусу

еда

Добавляем репчатый лук, тоже порезанный кольцами.

еда

Перемешиваем...

еда

И добавляем шампиньоны. Мелко резать не надо, можно просто пополам

еда

Главное, нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы еда не пригорела, а именно подрумянилась...

еда

А потом блюдо постепенно томится

еда

Но за счёт высокой температуры блюдо всё равно готовится достаточно быстро. Весь процесс занимает не больше 30 минут! В конце можно посыпать готовое блюдо специями по своему вкусу и зеленью.

Я уверена, что садж не оставит никого равнодушным! Очень здорово собраться большой компанией или даже просто вдвоём, посидеть около мангала, на котором готовится еда, и постепенно за душевными разговорами наслаждаться горячим вкусным блюдом!

Обязательно купите себе такую сковороду. Уверена, вы не пожалеете! Приятного вам аппетита!

7dach.ru

Узбекские тандырные печи

 

Вы ищете настоящий восточный тандыр? Думаем, что вы его нашли.

узор

Мы даем полную гарантию на наши тандыры и вряд ли, вы найдете равных по качеству других изготовителей в  России.

За высокое и достойное качество нашей продукции мы предлагаем вполне приемлемую цену.

Тандыры, изготовленные настоящими мастерами Узбекистана, вы можете свободно использовать дома или на даче. Кроме этого, наши тандыры можно использовать для изготовления и хлебных изделий (лепешки, лавашей, самса) , овощных и мясных блюд (шашлык, курица и баранина). Так же мы сможем изготовить вам тандыр для готовки армянского тонкого лаваша.

тандыр лепешкиНаши мастера при изготовлении тандыров используют только качественные экологически чистые материалы. Это овечья шерсть и живая глина. При изготовлении тандыра есть и свои хитрости, например, правильный подбор консистенции и соотношения материалов, которые мастер держит в тайне. Только умелый мастер зная эти хитрости и правильные пропорции, в результате чего получается идеальный тандыр, который не трескается после обжига и сушки.

 

Мастерство изготовления тандыров передается у мастеров из поколения в поколение и изготавливается вручную. Мастер изготавливает тандыр, после чего тандыр сушат и обжигают его в печи. Обжигается тандыр при высокой температуре.  Готовое изделие будет весить от  40 – 260 кг, с толщиной стенки в 5-8 см. После того, как тандыр установят его вес будет достигать от 140 – 1000 кг, толщина стенки до 25 см.

 

Сортировать по:

Узбекский тандыр 70х70 см
  • Производитель:

  • Высота

    70 см

  • Ширина

    70 см

  • Диаметр горловины

    35 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    10-15 шт

Узбекский тандыр 70х80 см
  • Производитель:

  • Высота

    80 см

  • Ширина

    70 см

  • Диаметр горловины

    35 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    15-19 шт

Узбекский тандыр 70х90 см
  • Производитель:

  • Высота

    90 см

  • Ширина

    70 см

  • Диаметр горловины

    35 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    19-23 шт

Узбекский тандыр 75х75 см
  • Производитель:

  • Высота

    75 см

  • Ширина

    75 см

  • Диаметр горловины

    40 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    12-16 шт

Узбекский тандыр 75х85 см
  • Производитель:

  • Высота

    85 см

  • Ширина

    75 см

  • Диаметр горловины

    40 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    16-20 шт

Узбекский тандыр 75х95 см
  • Производитель:

  • Высота

    95 см

  • Ширина

    75 см

  • Диаметр горловины

    40 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    20-24 шт

Узбекский тандыр 80х80 см
  • Производитель:

  • Высота

    80 см

  • Ширина

    80 см

  • Диаметр горловины

    40 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    20-24 шт

Узбекский тандыр 80х90 см
  • Производитель:

  • Высота

    90 см

  • Ширина

    80 см

  • Диаметр горловины

    40 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    24-28 шт

Узбекский тандыр 85х85 см
  • Производитель:

  • Высота

    85 см

  • Ширина

    85 см

  • Диаметр горловины

    45 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    24-28 шт

Узбекский тандыр 85х95 см
  • Производитель:

  • Высота

    95 см

  • Ширина

    85 см

  • Диаметр горловины

    45 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    28-32 шт

Узбекский тандыр 90х90 см
  • Производитель:

  • Высота

    90 см

  • Ширина

    90 см

  • Диаметр горловины

    50 см

  • Вместимость лепешек (за 1 раз)

    30-34 шт

Преимущества хлеба, приготовленного в узбекском тандыре:

 

Еще давно, народы Кавказа и Средней Азии, с древних времен, для приготовления хлеба использовали печи, которые изготавливали из глины. Глину привозили из гор и долин. Такая печь называлась – Тандыр.

Хлеб, который выпечен в тандыре всегда отличался вкусом и полезными питательными свойствами. Хлеб пекут из муки высшего, первого или второго сортов. По другому еще называют хлеб: нон, катлама, патыр.

Из-за дефицита пшеницы, которой не хватало во время Второй Мировой войны, хлеб делали даже из кукурузы и ячмени. Они помогли многим побороть голод.

 

•  при обжиге теста тонкие слои обогащаются достаточным количеством кислорода, в  духовках этого достичь невозможно;

• по сравнению с духовкой и конвейером в хлебопекарне, в тандыре пространство намного больше.

• стенки тандыра сделаны из керамики, что позволяет поглощать тепло (инфракрасные лучи) и отдавать его обратно тесту, которое прикреплено к стене. Благодаря этому хлеб испекается одновременно с двух сторон.

• тесто становится готовым хлебом всего за пять минут.  В Узбекистане очень часто топят тандыр стеблями сухого хлопчатника, ну а если топить тандыр  дровами, то хвойное дерево даст еще и свой аромат;

• хлеб, выпеченный в тандыре очень полезен для здоровья, он экологичный и если хлеб выпечен в настоящем тандыре из глины, то от него не будет изжоги. Разрыхлитель, который добавляют в буханку, не положительно влияет на пищеварительные процессы в организме. А в составе лепешек разрыхлителя нету.

 

Как правильно выбрать тандыр?

 

Сначала вам нужно будет решить, для чего вам нужен тандыр: для повседневного пользования, чтобы готовить лепешки и шашлыки или он нужен вам для бизнеса – производство и продажа хлеба или самсы, или же для того, чтобы сделать его дополнением к вашему ресторану.

 

При покупке тандыра, вам нужно будет учесть несколько необходимых параметров:

 

1) Как выбрать размер тандыра? Если вам нужен тандыр для того, чтобы угощать близких и друзей, то вам подойдет тандыр маленького размера : от 70х70см (12 стандартных (21см) лепешек за раз) до 80х80см (15 ст. леп. за раз). Если для бизнеса, то потребуется тандыры больших размеров. При выборе размера следует отталкиваться от того, какое количество  приготовленной продукции вы сможете продать за сутки. От 90х100см (30 ст. леп.  за раз) до 105х120см (50 ст. леп. за раз), бывает и больше.

2) Из чего должен быть сделан тандыр?  Этот вопрос является одним из самых важных вопросов. Настоящий узбекский тандыр должен изготавливаться  из глины с добавлением шерсти. В наше время часто встречаются кирпичные и цементные тандыры. На их изготовление уходит меньше времени  и по цене они получаются  дешевле. Даже если вы новичок, можно сразу понять, что такие тандыры не подходящий вариант для производства еды, т.к. в строительные материалы добавляют немалое количество токсинов и химии. Это может причинить вред организму.

Еще один фактор - цементный тандыр уже через некоторое количество использований, начинает оставлять крошки. Потом вам придется постоянно стряхивать их с каждой самсы и лепешки. Недостатками кирпичного тандыра являются швы и стыки кирпичей. Они проявляются не сразу, но после чего будут оставлять черные следы с обратной стороны готовой продукции.

3) Как должен быть сделан тандыр? Хорошие и качественные тандыры изготавливаются вручную профессиональными мастерами. Сложно найти хороших и профессиональных мастеров. Непрофессиональные мастера набивают глиняные тандыры в формы, как гипсовые фигурки. Такие тандыры по плотности значительно будут уступать ручной работе. В его составе слишком много шамота и мало глины, а шерсть совсем не добавляют. Когда будете покупать тандыр, постучите по нему  (ключом например) и послушайте звук – вы должны услышать звонкий колокольный звук. Также не забудьте про внутренность тандыра: проведите ладонью по стенкам, внутренняя стенка  должна быть гладкой.

4) Обожжен ли тандыр? Перед использованием  тандыр нужно как можно дольше по времени  обжечь при высокой температуре. Обжиг сделает тандыр почти керамическим, и он прослужит вам долго. В Российском влажном климате для использования тандыра важно делать обжиг, но стандтартного обжига будет мало. Его нужно будет обжечь в специальной печи.

5) Установлен ли тандыр? Покупатели, приобретая тандыр в первый раз, еще не знают, что тандыр нужно будет и установить. Советуем, чтобы установку сделал профессионал. После установки, стенки тандыра увеличатся из 5см до 20см. Это послужит быстрому нагреванию тандыра и тепло дольше продержится внутри него. Перед тем, как установить тандыр вам нужно будет решить какой тандыр вы хотите: стационарный или передвижной. Если вы можете куда-либо переехать, то советуем установку передвижного тандыра на опорных колесах. Но не путайте передвижной тандыр с сарматом (тонкостенный кувшин, глиняное изделие) – его используют недолгое время для шашлыка.

6) Горизонтальный тандыр или вертикальный? Перед установкой тандыра вам так же нужно решить какой тандыр вам нужен: горизонтальный  или вертикальный. В данном случае нужно учитывать то, для чего вам нужен тандыр. Часть покупатели заказывают вертикальные тандыры – в нем вам будет удобно готовить шашлыки, так же в него помещается большое количество лепешек.

7) Топка тандыра. Если вы заказываете тандыр для повседневного пользования, то скорее всего, вы предпочтете тандыр, который  будет работать на дровах или углях, так как ни один из видов топки (газовое, электричество) не сравнится с теми ароматами и полезными свойствами, которые будут передавать природные растения вашим блюдам, которые вы приготовите в тандыре. Наиболее удобный и часто заказываемый вид топки – это электрическая топка (в данном случае на дне тандыра устанавливают электрические спирали). Для данного вида топки вам нужно иметь трехфазное электричество. При таком варианте тандыра вытяжка не обязательна. Принцип работы у тандыра такой же, как и при работе обычной плиты, выделяется только пар и запах. При установке газового оборудования вам нужно будет желательно иметь магистральный (природный) газ. Если вы захотите пользоваться балоновым газом -  это будет накладно по бюджету. При установке газовых горелок необходима будет установка вытяжки, так как  будет немного чувствоваться и газ.

 

c4e1f476d1804824ab17baf172153e34Есть  продавцы, которые делают узбекские тандыры из цемента и кирпича. Для прогрева таких тандыров уходит много времени и в них сложнее готовить. Даже на родине тандыров – в Узбекистане, такая глина есть не везде. «Живая глина», так ее называют – является особенностью тандыров, это когда стенки из глины не обожжены до «готовой керамики». Этим и объясняется особенность и уникальность тандыров. После разжигания костра стенки тандыра принимают огонь, после чего нагреваются и излучают инфракрасные волны.  Низкая  теплопроводность тандыра  в экономичном режиме  расходует тепло внутри тандыра. А это способствует долгому и равномерному поддерживанию нужной температуры.  

 

Не ведитесь на обман дилетантов!

Они могут предложить вам тандыр и выложить его из кирпича (или другой материал), после чего залить его цементом, якобы для термоизоляции. В данном случае тандыр тепло держать не будет. Стенки потрескаются в скором времени, а лепешки не будут прилипать к стенке. Это естественно повлияет и на вкус изготовляемого продукта.

Так же вам могут сказать, что глина привезена из Узбекистана и тандыр изготовлен здесь по минимальным ценам. Это неправда. На доставку глины (или тандыра) уходит 90% его стоимости. Производство тандыра в Москве, по сравнению с Ташкентом, обходится намного дороже. Эти «изготовители» берут обычно глину из Подмосковья и из нее лепят свои «тандыры». В итоге наивных и доверчивых покупателей ждет кулинарная неудача и расстройство желудка. 

 

Установка тандыра

Тандыр мы устанавливаем по желанию клиента. Предлагаем следующие виды установки:  электричество; газ; на угле (т.е. дровяной).  

Для кафе и ресторанов установка проходит по отдельному договору.

 

Почему Вам будет выгодно сотрудничать именно с нашей компанией?

  • Прямые поставки тандыра напрямую от производителя.
  • Вся продукция сертифицирована.
  • Доставка  осуществляется по всей России.
  • Приемлемые цены.
  • Тандыры у нас всегда в наличии.

Наш склад находится в Москве. Тандыры более 50 видов в наличии и на заказ.

Лепешка (2)

Готовьте вкусно и с удовольствием!

узор2

uztovar.ru

Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи

Аромат восточных специй, нежное мясо, прожаренные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива - всё это о нём, о садже. Это лакомство словно уносит в мир древних восточных сказок, затейливых узорчатых ковров, звонких закавказских песен... А ведь не только на исторической родине можно отведать садж - рецепт его разлетелся по всему миру.

садж рецепт

Что это такое?

Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Как готовить садж?

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.

садж из курицы рецепт

Садж из свинины

Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт "Садж из свинины" предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.

рецепт садж из свинины

Садж из говядины

Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.

садж рецепт из говядины

Куриный садж

Нежное филе или жирные бедрышки - замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.

Как приготовить садж: рецепт для начинающих

При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.

Как едят садж?

Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.

Чудо-посуда

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

fb.ru


Смотрите также