Производство лаваша – как открыть бизнес? Реализация лаваша


Производство лаваша как бизнес идея, обзор

производство лаваша как бизнес идеяБизнес, связанный с производством и продажей продовольственных товаров, всегда был и будет популярным и доходным. Производство хлебобулочных изделий – это еще и жизненно необходимое дело, без хлеба мы никуда…Хлебные комбинаты не подвержены кризисам и другим экономическим катаклизмам – кушать хочется всегда и всем. Конечно, дефицита хлеба и другой выпечки пока не наблюдается, но хороший хлеб раскупают довольно быстро, а добросовестные пекари приобретают своих постоянных клиентов. К тому же, за вкусной и качественной продукцией постоянно выстраиваются очереди.

Читайте также про производство пирожков и выпечку хлеба

В качестве бизнес идеи не обязательно рассматривать производство всех хлебобулочных изделий – достаточно рассмотреть какое-то более узкое направление. Пусть этим направлением в этой статье будет производство лаваша.

Для начала разберемся, какие разновидности лаваша вообще существуют.

лавашиЛаваш – качественный хлебный продукт, изготовленный из пшеничной муки на воде, очень популярен среди кавказских народов и в ближневосточных странах. В него всегда добавляют соль, как правило, он бывает в виде лепешки или в виде раскатанных тонких слоев теста. Лаваш применяют не только как готовое изделие, с помощью его готовят различные рулеты, лазанью, шаурму и другие блюда. Видов лаваша существует немало, но в основном большее распространение получили армянский и грузинский лаваш.

Лаваш замешивают на воде, поэтому он обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом. Процесс изготовления его прост, высокая квалификация работников не требуется. Само собой, этот факт сразу будет преимуществом для тех, кто решил открыть линию по производству изделия.

Печь лаваши выгоднее простого хлеба, так как его себестоимость получается ниже. К тому же, хлебобулочные изделия со своим оригинальным рецептом не входят в список продуктов, цены на которые регулируются государством.

Реализация бизнеса

Для того чтобы начать бизнес по производству лаваша, в первую очередь нужно позаботиться о сбыте своей продукции. Многие открывают линию, а потом не могут реализовать товар. Лаваш залеживается на складе, а предприниматели сворачивают деятельность, потерпев убытки.

Как продумать вопрос сбыта товара? Есть несколько вариантов:

  • реализовывать товар через собственные торговые точки. Это не обязательно должен быть магазин или киоск – для начала хорошо подойдет передвижной фургончик. Удобно торговать рядом с продовольственным рынком. Передвигаясь с места на место, можно подыскать такую точку для сбыта продукции, где лучше всего реализовывается товар;
  • заключить договор с булочными, кондитерскими, ресторанами и кафе на взаимовыгодных условиях;
  • найти оптового покупателя в крупной торговой сети. Но этот вариант самый сложный, так как конкуренция в этом сегменте очень высока. Те, кто уже пробился на этот рынок сбыта, ни за что не уступит его. Надеяться на банальное везение – это не реально.

Конечно, нужно позаботиться о помещении, вряд ли целесообразно организовывать бизнес на своей кухне. Здесь цифра минимальной площади называется разная, но меньше 100 кв. метров она быть не должна. Все-таки – это бизнес, и объемом выпускаемой продукции необходимо окупить все первоначальные и ежедневные затраты: покупку оборудования и сырья, аренду помещения, зарплату работникам, налоги, коммунальные услуги.

При выборе производственной точки следует руководствоваться тем, чтобы помещение соответствовало нормам санитарии. Еще обязательно присутствие горячей и холодной воды, вентиляции и канализации. В оптимальном варианте комнат в помещении должно быть несколько. Это непосредственно цех по изготовлению продукции, склад запаса сырья, хранилище готовой продукции, цех упаковки, бытовые помещения. Помещение должно иметь удобный подъезд для автотранспорта – поставка сырья и отгрузка готовой продукции должны проходить без задержек.

От качества оборудования зависит весь процесс производства лаваша. Чем выше производительность линии, тем быстрее окупятся все затраты. Автоматизированное оборудование обладает большей производительностью, но противники автоматизации считают, что лаваш на такой линии получается менее качественным.

оборудование для производства лавашаоборудование для производства лаваша

В базовый набор автоматизированного оборудования входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, упаковочный и накопительный стол, вытяжная система, пульт управления. При ручной выпечке нужны тестомешалка, просеиватель муки, раскаточная машина и печь для выпекания. Производительность при ручной выпечке гораздо ниже, чем с системой автоматизации.

Для лаваша обязательно потребуется упаковка. Обычно пакеты стоят недорого, и экономить на упаковке не стоит, а красивая и оригинальная – она привлекает к себе покупателей и увеличивает вероятность, что изделие быстрее купят.

При подборе рабочего персонала следует учитывать то, что он обязан иметь действующие медицинские книжки. В зависимости от состава и сложности оборудования, в производстве может быть занято от одного до нескольких человек. Для реализации продукции неплохо иметь в штате работников торгового представителя с личным автомобилем. Если имеется торговая точка, то в ней должны работать как минимум два продавца. В цехе упаковки тоже должны работать один или два сотрудника.

Все время нужно помнить, что срок хранения лаваша исчисляется тремя сутками. Еще и по этой причине вопрос сбыта продукции стоит очень остро. Плохо пропеченный лаваш быстро портится, поэтому не стоит ускорять процесс, а стараться максимально соблюдать технологию изготовления.

Окупаемость данного бизнеса не может быть очень быстрой. В зависимости от различных факторов, она в среднем исчисляется сроком от пяти до девяти месяцев. При ручной производственной линии этот срок, вероятнее всего, будет больше. Но в целом, производство лаваша – выгодное дело. А если организовать семейный бизнес, то затраты сократятся – получится экономия на заработной плате.

uni-business.ru

Производство лаваша – как открыть бизнес?

«Хлеб всему голова» — эта известная с давних времен поговорка все еще справедлива? Скорее всего, она не совсем верна, так как привычный хлеб и батоны давно потеснил лаваш. Этот простой, но очень вкусный кавказский хлеб пришелся по вкусу отечественному потребителю и сейчас его часто можно встретить на столах.

Производство лавашаЛаваш считают древним видом хлеба. Рецепт приготовления, как и само производство армянского лаваша просты. Вкус у изделия приятный, а срок хранения длительный. Все это и делает продукт столь популярным, а производство лаваша как бизнес выгодным.

ПОМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

По традиции национальные лепешки кавказские женщины делали руками, тщательно замешивали тесто, а потом выпекали тонкий пласт в печи. Сегодня подобный способ приготовления встретить можно разве что в семьях армян или грузин. Для реализации в магазинах лаваш готовят более простым способом, который называется автоматическая линия для производства лаваша.

Линия включает в себя:

  • экструдер;
  • машину для раскатки теста тонким слоем;
  • оборудование для растягивания теста;
  • печь туннельную;
  • охлаждающий конвейер.

В целом, оборудование достаточно простое, имеет примитивный принцип работы. Такой станок для производства лаваша работает автоматически, а регулировать и устанавливать процессы работы помогает компьютерная система. В итоге для работы линии не требуется огромного числа работников, чаще всего достаточно одного человека, который будет контролировать работу системы за компьютером.

Что касается помещения, здесь вопрос должен решаться более тщательно. Не все помещения подойдут для пекарни. Ни в коем случае не арендуются помещения подвальные и полуподвальные. Важно, чтобы полы были водонепроницаемые, стены и потолки тщательно побелены, а также обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды. Помимо рабочего цеха необходимы другие помещения, которые будут оборудованы под склады. Не забывайте проверить вентиляцию. Понятно, что площадь пространства составляет в таком случае не менее 100 метров квадратных.

Стоимость аренды помещения и цена линии по производству лаваша в данном случае достаточно внушительны. При организации этого вида бизнеса обязательно нужны первоначальные финансовые вложения.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БИЗНЕСА?

При отсутствии достаточных финансов, но большом стремлении открыть бизнес по производству лаваша, можно немного сэкономить. Купить оборудование для производства лаваша, к примеру, возможно бывшее в употреблении. Для начинающего предпринимателя это неплохой вариант, который становится все более распространенным в бизнес среде. Хотя, и эта покупка требует немалых вложений. И если таковых тоже нет, придется обратиться к традиционным методам приготовления лаваша.

Открытие небольшой пекарни позволит производить небольшие партии вкусного хлеба. Понадобиться для этого небольшое помещение – можно во дворе собственного дома. Из оборудования необходимо будет обзавестись тестомесом, мойкой, раскатным столом, установить тандыр. Цена оборудования для производства лаваша в таком случае минимальна, что очень выгодно новичку в предпринимательской деятельности.Так как рецепт максимально прост, научиться готовить лаваш при желании сможет любая хозяйка. Даже самостоятельно в день можно производить около ста лавашей, которые будут пользоваться спросом у жителей района. Ведь никто не откажется от свежего румяного лаваша, только что приготовленного из качественных продуктов.

Неплохо, если сразу на месте открыть и мини-магазин для продажи товара. В таком случае приобретите небольшие стеллажи, на которые и будет выкладываться свежий хлеб. Сложно только поначалу привлечь клиентов, заинтересовать их своей вкусной и новой продукцией, заставить попробовать – потом они будут постоянно покупать только свежий лаваш к обеденному столу.

КАКОЙ ЛАВАШ ПРОИЗВОДИТЬ?

Сегодня выделяют в основном два вида лаваша – армянский и грузинский. Какой же из них выбирать для производства? Выбор зависит от бизнесмена, так как оба вида лаваша имеют своих поклонников. Армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку, а лаваш грузинский отличается пышностью, мягкостью.

Нельзя сказать, что производство армянского лаваша более выгодно, чем производство грузинского. Поэтому выбирать лучше всего, ориентируясь на выбор продукции местного рынка и наличия серьезных конкурентов в регионе. Или вовсе выбирать, полагаясь на свою интуицию и вкус.

bishelp.ru

Производство лаваша или пшеничных роллов

У бизнесменов, решивших организовать стартап по производству лаваша, который все чаще называют на европейский лад – пшеничные роллы, есть высокие шансы стать успешными. В первую очередь, это объясняется устойчивой популярностью продукта и его универсальностью. Лаваш используется для приготовления различных блюд и, кроме того, как показывают маркетинговые исследования, его потребление не имеет сезонной зависимости.

Универсальность этого продукта делает производство лаваша востребованным и высоко прибыльным бизнесом, считает эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. «В России сложилась устойчивая норма потребления хлебобулочных изделий, порядка 120 кг на человека в год, – считает эксперт. – В тоже время наблюдается очевидный интерес к бездрожжевому хлебу, Например, лаваш из-за особенностей технологии выпекания богат витаминами В1, В3, В6, Производство лавашаЕ, РР, а также минералами – фосфором, железом, магнием, медью, и весьма полезной клетчаткой. Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

Что надо знать о правильном оборудовании

Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan, производящей и реализующей лаваш в Испании, опираясь на свой опыт, советует ответственно закупать оборудования для своего бизнеса. Современная линия по выпечке бездрожжевого хлеба, как правило, включает в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортёр увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Хорошая компактная автоматизированная линия не займет много места, да и рабочих потребуется всего лишь два человека.

пшеничные роллы«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, – делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. – Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами». И в самом деле, чтобы получить 100 кг готового лаваша, потребуется 80 кг муки, 35 л воды на замес, и 50 л на увлажнение, а также 2,5 кг соли. По словам предпринимателя, линия АЛЛР 2800Д/1, которую он эксплуатирует, при полной загрузке окупилась за четыре месяца, впрочем, при разных обстоятельствах этот срок может затянуться еще месяца на три, не более.

В целом все предприниматели, так или иначе сталкивающие с производством лаваша, советуют обращать внимание на производителей, которые предоставляют высокие гарантийные сроки. Например, компания Roll-line выпускает линии по выпечки лаваша, способные безаварийно работать до 7 лет. Причем, управление таким оборудованием производится четырьмя простыми командами. Для установки такого оборудования потребуется площадь 100 м2, а его стоимость не превысить цену среднебюджетного внедорожника.

 

Всё простое – гениально

Бизнес по производству лаваша не имеет технологических сложностей и секретов. «Главное, чтобы было выдержано необходимое процентное соотношение мука, вода и соль, – говорит технолог Ирина Меркулова. – Причем, качество и сортность муки не имеют большого значения. Что касается упаковки готового лаваша, то оборудование должно иметь механизмы и автоматику, обеспечивающие резку пласта лаваша на выходе согласно заданным размерам». Кроме того, лаваш должен быть качественно и равномерно пропечен, что повышает срок его хранения до 10 суток, в то же время плохо пропеченный лаваш хранится не больше 2 суток. выпечка бездрожжевого хлеба

Полностью соглашаясь с технологом, предприниматель Коба Сванидзе советует обратить внимание на приготовление тортильяса, более известного, как тонкие мексиканские лепешки. В отличие от классического армянского лаваша при выпечке тортильяса используется кукурузная мука и бакпульвер, который можно приготовить и самому, в следующей пропорции: 125 г пищевой соды, 250 г кремор-тартара, 20 г углекислого аммония и 25 г рисовой муки.

Рассказы бывалых бизнесменов

«Лаваш покупают неплохо через сетевиков, супермаркеты – АШАН, ОКЕЙ, ПЕРЕКРЕСТОК, однако к ним нужен подход, – пишем форумчани ИГОРЕК_МЕС. – Я договорился с одним директором местного хлебозавода, который продает через АШАН свой хлеб, чтобы он и мой лаваш прицепом поставлял. Дело круто пошло».

«Лаваш – удобный продукт, покупают много, а место занимает мало, – делится своим опытом VEROMAN. – Скажу так, можно Производство лаваша, пшеничные роллымного заработать, причем быстро. Народ понимает, что лаваш – прост, и экологически чист, не то, что некоторые булочки, от которых плохо становится. Хоть старт и некопеечный, но и доход солидный. Я вошел в этот бизнес три года назад, ни разу не пожалел». 

Иными словами, у предпринимателей, которые решили начать свое дела именно с производства лаваша, имеются высокие шансы стать успешными, прежде, всего из-за простой уникальности выпускаемого продукта, для которого характерно самая простая рецептура и высокие вкусовые качества. Правда, при условии, если будет установлено надежные автоматические линии.

Алекcандр Ситников, специально Equipnet.ru

 

www.equipnet.ru


Смотрите также

">