Ачма из лаваша в духовке. Приготовить ачму из лаваша


Ачма из лаваша в духовке

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь пробовали это потрясающее грузинское блюдо, то должны знать, насколько это вкусно. Однако приготовить ачму по традиционному рецепту нет так и просто, ведь для нее используется предварительно отваренные слои теста. В общем, это процесс довольно долгий и трудоемкий, ну а если вы без ума от этого лакомства и не хотите долго возиться с ним на кухне, я могу предложить вам этот простой рецепт ачмы из лаваша в духовке. Поскольку здесь нам не нужно готовить и отваривать тесто, то время приготовления значительно сокращается, а вкус самого блюда остается таким же потрясающим. Так что теперь вы можете не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим грузинским пирогом, ведь сейчас вы будете знать, как приготовить ачму из лаваша в духовке. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Лаваш Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: Грузинская

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 1

Для начинки, прежде всего, нам следует натереть сыр на крупной терке.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 2

В отдельную миску разбиваем три яйца и взбиваем их немного.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 3

Добавляем к яйцам кефир и чесночный соус, тщательно все перемешиваем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 4

В полученную смесь выкладываем измельченную зелень и переливаем все в миску с тертым сыром.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 5

Хорошенько все перемешиваем, в итоге у нас должна получиться жидковатая масса, при необходимости добавьте в нее еще немного кефира.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 6

Теперь берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно слой лаваша так, чтобы его края свисали с боков.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 7

Выкладываем на лаваш часть приготовленной начинки, распределяем ее равномерно, посыпаем солью и перцем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 8

Накрываем начинку лавашем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 9

И так повторяем, пока начинка или лаваш не закончатся. Последний слой накрываем свисающими краями нижнего лаваша, смазываем все взбитым яйцом.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 10

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем извлекаем ее, посыпаем ачму тертым сыром и ставим опять в духовку, температуру увеличиваем до 220 градусов. Когда на пироге появится румяная корочка, достаем его, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Ачма из лаваша на сковороде

Лаваш на кухне – это своеобразная палочка-выручалочка, это возможность очень быстро, буквально за 10-15 минут приготовить блюдо, которое будет вкусным, эффектным и недорогим. Предлагаю Вам приготовить ачму из лаваша на сковороде. Это очень ленивый рецепт, который не претендует на аутентичность, зато гарантированно понравится всем любителям сырных блюд.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 254 ккалКоличество порций – 5 порций

Лаваш — 2 шт. Творог — 200 г Зелень — по вкусу Сыр твердый — 200 г Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

1.

Итак, базовым продуктом в этом рецепте является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Очень удобно для этого блюда использовать ливанский лаваш, если он есть у вас в продаже (он удобен тем, что имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).

Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.

Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.

Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.

2.

Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.

3.

И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Для этого просто нужно разбить одно сырое куриное яйцо в пиалку, посолить его, поперчить и немного взболтать.

4.

Теперь подготовим лаваш. Нам понадобится три слоя лаваша для ачмы. Поэтому нам нужно вырезать кулинарными ножницами три кружка лаваша по диаметру сковороды. Однако не бойтесь, что вам придется вернуться на уроки труда. Вовсе нет. Этот рецепт мне люб еще и потому, что тут даже приветствуется некая небрежность. Прямо на сковородке Вы сможете подправить неаккуратный слой лаваша, подвернуть, загнуть и т.д.

Итак, можем приступать к «сборке» ачмы.

Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем его нужно намочить? Ответ прост: чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.

На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.

Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.

Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.

5.

Вкусное блюдо готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!

menunedeli.ru

Ачма из лаваша / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ачма – это настоящее грузинское блюдо, которое обычно готовят из тонкого теста с добавлением молочных продуктов: сыра или творога. Главным условием приготовления такого блюда является пресное тесто и довольно соленый сыр. Но мы сегодня не будем готовить тесто, а сэкономим свое время, поэтому приготовим ачму из лаваша, которая тоже получается очень вкусной, не менее ароматной и довольно сытной. Попробуйте и не удивляйтесь, если ваши гости попросят добавки!

Ингредиенты для приготовления ачм из лаваша:

  1. Лаваш тонкий листовой 4 штуки
  2. Кефир 2,5% жирностью 250 миллилитров
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сыр брынза 400 грамм
  7. Сыр сулугуни по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Духовка
  3. Ручной венчик
  4. Средняя миска – 2 штуки
  5. Средняя терка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Плоская тарелка
  9. Блюдо для подачи
  10. Кухонные прихватки

Приготовление ачм из лаваша:

Шаг 1: готовим яично-кефирную смесь.
выливаем в миску яйца и кефир Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску. взбиваем яйца с кефиром до однородности В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы. Внимание: если у вас несоленая брынза, тогда в яично-кефирную смесь можно добавить немного соли, чтобы ачма получилась вкусной и в меру соленой.
Шаг 2: подготавливаем брынзу.
измельчаем брынзу С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску. Внимание: так как такой сыр довольно плотный по своей консистенции, то лучше всего измельчать его на терке, но если у вас под рукой нашелся блендер, тогда обязательно воспользуйтесь этим инвентарем, так как чем мельче брынза, тем она получается вкуснее уже в самом блюде.
Шаг 3: подготавливаем лаваш.
нарезаем на кусочки лаваш Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку. Внимание: лаваш можно также порвать на кусочки руками.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
натираем на терку сыр С помощью средней терки натираем твердый сыр. Внимание: для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский. Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.
Шаг 5: готовим ачму из лаваша.
застилаем противень лавашами Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы. Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом. Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест. Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой. выкладываем первый слой - кусочки лаваша, смоченные яично-кефирной смесью После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу. посыпаем блюдо тертым сыром и сулугуни Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни. запекаем ачму из лаваша Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.
Шаг 6: подаем ачму из лаваша.
ачма из лаваша Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления яично-кефирной смеси лучше всего добавлять домашние яйца. Что касается кефира, то не обязательно использовать молочный продукт с высоким процентом жирности. Также подойдет кефир и с 1% жирностью.

– – Вместо брынзы в блюдо можно добавить творог любого процента жирности или просто твердый сыр. А вот, если в творог еще добавить свежую зелень укропа и петрушки, тогда блюдо станет еще более ароматным и аппетитным.

– – Вместо сливочного масла для смазывания противня можно использовать маргарин.

– – Для приготовления ачмы лучше всего использовать специальный тонкий лаваш, который идет по своей форме прямоугольный. Тогда формировать блюдо будет намного удобнее, к тому же он очень нежный и легко пропитывается яично-кефирной смесью.

www.tvcook.ru


Смотрите также