Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите. При панкреатите лаваш


белый, ржаной, лаваш и блины

Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба;
  • несдобная выпечка;
  • буханки, испеченные из ржаной муки;
  • отрубные разновидности хлебного изделия;
  • цельнозерновые хлеба;
  • хлебцы.

свежий хлеб

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба;
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей;
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

хлеб из ржаной муки

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

хлеб с орехами

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки;
  • овсяная либо ржаная мука;
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

домашние сухарики

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • отрубной;
  • сухари;
  • лаваши;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба;
  • бородинский хлеб;
  • пирожок;
  • пицца;
  • пироги с начинкой;
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста;
  • сдобного;
  • песочного;
  • а также тортики;
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

приготовление блинов

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

pankreatit03.ru

Лаваш при панкреатите

Можно ли при панкреатите лаваш?

Опубликовано: 24 октября 2014 в 11:53

Хлебобулочные изделия обязательно должны присутствовать в рационе питания любого человека. Ведь этот продукт содержит большое количество природных белков, а также углеводов. Кто-то предпочитает традиционные виды этого продукта, а некоторым, по вкусу больше восточный лаваш. Но, как же быть в том случае, если человек болен панкреатитом?

Рекомендации врачей таковы. Лаваш при панкреатите употреблять можно, но лишь в ограниченном количестве и в «несвежем» виде. То есть, изделие должно быть испечено 2 – 3 дня тому назад. Либо перед едой, его следует хорошо подсушить. Сделать это можно либо в духовом шкафу, либо просто оставив на сутки не накрытым.

Все дело в том, что свежая выпечка, негативно влияет на поджелудочную железу, провоцируя её раздражение и воспаление. Именно поэтому, лаваш категорически запрещено употреблять на стадии обострения недуга. После того, как приступ был купирован, подсушенный продукт допускается употреблять, но, не превышая 200 г в сутки.

В момент стойкой ремиссии, порцию можно увеличить до 300 г в день. Но, не более этого. Тем пациентам, которые страдают от острого панкреатита, рекомендуется съедать около 200 г лаваша в сутки. При этом, абсолютно исключив из меню остальные виды изделий их муки.

zhkt.guru

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Панкреатит — это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб. В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив. Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы. Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать. В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество. Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

«Вредный» хлеб

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.

К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Перечисленные выше виды рекомендуется употреблять очень ограниченно даже после выздоровления.

Полезный хлеб

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

К самым щадящим относятся:

  • Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  • Армянский лаваш.
  • Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  • Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  • Приготовленный собственноручно.

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба. Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Хлеб с отрубями.
  • Ржаной (черный) хлеб, в том числе бородинский
  • Белый хлеб с низким содержанием глютена.
  • Диетические хлебцы (только экструзионные, пшеничные с добавлением круп, например «Геркулес»)

Сухари

О сухариках необходимо упомянуть отдельно. В нашем понятии под эту категорию попадает вся продукция на полках супермаркетов с надписью «сухарики». Но при панкреатите строго запрещены сухари (и хлеб) с добавками в виде специй, усилителей вкуса и консервантов, поскольку желудок остро реагирует на все добавки подобного рода!

Несмотря на то, что при этом заболевании строго ограничивают употребление грубой пищи, серый хлеб в подсушенном состоянии обладает наибольшими достоинствами. Благодаря небольшому содержанию крахмала и ферментов сухари из него легко перевариваются и не перегружают организм излишними калориями. Вместе с тем он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы, чтобы восстановить силы после голодания.

Для разнообразия можно есть сухари из бисквита, а так же самостоятельно заготавливать сухари из всех разрешенных видов хлеба, достаточно просто хорошо высушить тонко нарезанные ломтики. Исключение составляют ржаные сухари. При данном заболевании их не рекомендуют вводить в рацион до момента выздоровления.

Чтобы сухари не травмировали желудок их необходимо тщательно разжевывать до кашицеобразного состояния или можно размочить в чае или кефире. Употреблять сухари можно не ранее чем через 2 недели после кризиса, начиная с одного в день.

Покупая хлеб необходимо обратить внимание на его состав:

  • Хлеб не должен содержать химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты).
  • В состав не должны входить растительные жиры (гидрогенизированные).
  • Должны отсутствовать специи и пряности даже натурального происхождения.
  • У продуктов с длительным сроком хранения (например, хлебцы или сухари) необходимо проверить целостность упаковки и срок годности. Если упаковка повреждена, то такой хлеб есть нельзя.

Панкреатит, несомненно, заболевание, которое требует серьезного лечения. Но даже при таком заболевании человек может жить, не отказывая себе в удовольствии есть вкусный и полезный хлеб. Главное во всем соблюдать меру.

pankreatitum.ru

Сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Похожие записи

gormonoff.com

Салат из курицы с адыгейским сыром при панкреатите

Простой в приготовлении повседневный салатик, вполне безопасный в период ремиссии панкреатита. Салат также может быть использован в качестве начинки для некоторых закусок (рулет из тонкого лаваша, например).

Ингредиенты
  1. Грудка куриная – ½.
  2. Сыр адыгейский – 100 г.
  3. Укроп свежий – 50 г.
  4. Кефир или сметана нежирная – 2-3 ст.л.
  5. Соль по вкусу.
Рецепт

Отвариваем куриную грудку: погружаем ее в кипящую воду, после закипания бульон желательно слить и залить грудку чистой водой. Отваривать не менее 35 минут.

Укроп моем и мелко режем.

Адыгейский сыр крошим руками в салатник. Всыпаем укроп.

Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кусочки.

Заправляем салат сметаной или кефиром, слегка присаливаем, перемешиваем.

Польза блюда

Салат из курицы с адыгейским сыром – отличный источник белка животного происхождения: белком богаты и курица, и сыр, и кефир.

Возможный вред блюда

Наибольшую опасность представляет свежий укроп, содержащий эфирные масла, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию.

При остром панкреатите

Из-за наличия укропа и крупноизмельченных ингредиентов салат нельзя использовать в питании больных с острыми формами панкреатита.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии салат достаточно безопасен, но при условии хорошей переносимости укропа. Вместо сметаны для заправки предпочтительнее применять кефир.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 6.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материалаКурицаКефирСырУкроп

pankreatitu.net

www.belinfomed.com

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Панкреатит — это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб. В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив. Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы. Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать. В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество. Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

«Вредный» хлеб

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.

К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Перечисленные выше виды рекомендуется употреблять очень ограниченно даже после выздоровления.

Полезный хлеб

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

К самым щадящим относятся:

  • Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  • Армянский лаваш.
  • Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  • Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  • Приготовленный собственноручно.

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба. Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Хлеб с отрубями.
  • Ржаной (черный) хлеб, в том числе бородинский
  • Белый хлеб с низким содержанием глютена.
  • Диетические хлебцы (только экструзионные, пшеничные с добавлением круп, например «Геркулес»)

Сухари

О сухариках необходимо упомянуть отдельно. В нашем понятии под эту категорию попадает вся продукция на полках супермаркетов с надписью «сухарики». Но при панкреатите строго запрещены сухари (и хлеб) с добавками в виде специй, усилителей вкуса и консервантов, поскольку желудок остро реагирует на все добавки подобного рода!

Несмотря на то, что при этом заболевании строго ограничивают употребление грубой пищи, серый хлеб в подсушенном состоянии обладает наибольшими достоинствами. Благодаря небольшому содержанию крахмала и ферментов сухари из него легко перевариваются и не перегружают организм излишними калориями. Вместе с тем он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы, чтобы восстановить силы после голодания.

Для разнообразия можно есть сухари из бисквита, а так же самостоятельно заготавливать сухари из всех разрешенных видов хлеба, достаточно просто хорошо высушить тонко нарезанные ломтики. Исключение составляют ржаные сухари. При данном заболевании их не рекомендуют вводить в рацион до момента выздоровления.

Чтобы сухари не травмировали желудок их необходимо тщательно разжевывать до кашицеобразного состояния или можно размочить в чае или кефире. Употреблять сухари можно не ранее чем через 2 недели после кризиса, начиная с одного в день.

Покупая хлеб необходимо обратить внимание на его состав:

  • Хлеб не должен содержать химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты).
  • В состав не должны входить растительные жиры (гидрогенизированные).
  • Должны отсутствовать специи и пряности даже натурального происхождения.
  • У продуктов с длительным сроком хранения (например, хлебцы или сухари) необходимо проверить целостность упаковки и срок годности. Если упаковка повреждена, то такой хлеб есть нельзя.

Панкреатит, несомненно, заболевание, которое требует серьезного лечения. Но даже при таком заболевании человек может жить, не отказывая себе в удовольствии есть вкусный и полезный хлеб. Главное во всем соблюдать меру.

pankreatitum.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Простой хлеб

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму. Булка белого хлеба
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

Диетические хлебцы

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

gastrotract.ru

особенности употребления (в хронической и острой стадии, при обострении и холецистопанкреатите), рецепт домашнего изделия

Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите

Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

Какой можно

Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.

Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.

В хронической стадии

Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.

Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.

Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.

При обострении болезни

На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.

При острой форме

Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.

После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта

После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта.

Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:

  • собственного приготовления, не содержащая добавки;
  • армянский лаваш;
  • хлебцы;
  • бездрожжевой хлеб.

В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.

В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш

В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:

  • серый;
  • батон;
  • отрубной;
  • черный.

В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.

При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона

При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона.

Рецепт домашнего хлеба при панкреатите

Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • теплая кипяченая вода — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.

Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.

pankreatit.guru

Хлеб при панкреатите – можно ли и какой?

Питание при панкреатите

Наверно каждый человек  не представляет свой рацион без хлеба. Есть даже такая шутка – если ребенок не хочет его есть, то родители пугают «Без хлебушка только волки мясо едят! Ты теперь точно страшный волк». Но когда возникают проблемы с поджелудочной железой, начинается панкреатит – приходится жестко ограничивать себя в еде и строго придерживаться диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1

Какой хлеб можно есть?

Пшеничный (белый) уже давно прочно обосновался во многих кухнях мира. А вот ржаной (или черный) присутствует в основном в кухне славян или прибалтийцев. Но при панкреатите свежий хлеб (выпечка и сдоба) должны быть исключены из рациона. А что же можно есть? Вчерашний хлебушек, немного подсохший, отлично подойдет для еды. Причем сухари отлично восстанавливают силы больного после обострения.

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

2

Пшеничный (белый)

Пшеничный хлеб из муки высшего качества или 1-го сорта лучше вообще исключить. Чем «несортовее» мука для выпечки, тем он для больного лучше. Да и сам хлеб все-таки лучше не есть, полезнее будет сделать из него сухарики. Засушивайте нарезанные кусочки в духовом шкафу, либо просто разложите на открытом проветриваемом месте – и они будут готовы.

Изображение 1

К белому хлебу относится и армянский лаваш. Его тоже можно при панкреатите, но лучше опять вчерашний или немного подсушенный. Но даже подсушенный, превращенный в сухарики, есть нужно в определенных пределах. Любое переедание для больных – это большая нагрузка на ПЖ!

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

3

Ржаной (черный)

Так как белый хлеб намного превосходит ржаной по процентному содержанию углеводов, крахмала и сахаридов, можно сразу понять, что предпочтительнее употреблять в пищу ржаной. Но опять же, только вчерашний или подсушенный. Сегодня ржаной хлебушек часто делают с различными добавками – изюм, чернослив, курага, тмин, орехи. Его категорически нельзя использовать даже в качестве сухариков. А вот «Докторский», в котором есть кроме ржаной муки еще и отруби, даже обогащенные белки – для сухарей самое то!

Изображение 2

Но не стоит забывать о том, что именно черный ржаной в свежем виде имеет большую кислотность, что часто провоцирует изжогу. Также именно свежий ржаной хлеб способен засорить кишечник, дать чувство тяжести. Только сухари способны устранить все «побочные» эффекты от его употребления.

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

4

Диетический с отрубями

Вот такой хлеб больному панкреатитом есть можно. Там низкое содержание соли, нет специй, содержание йода и кальция повышено за счет специальных добавок. Только жиров за счет большого содержания крахмала в нем много, когда он свежий. Когда же подсушен – идеальный вариант для диетического питания. Но вот сами отруби являются достаточно грубой пищей, а это провоцирует усиленную перистальтику желудка и кишечника, как следствие – активацию работы ПЖ. Это лишняя нагрузка на больной орган.

Изображение 3

Поэтому такой диетический продукт нужно правильно кушать. Сделать из него тонкие сухарики и есть вместе с супом-пюре, размачивая. За один прием пищи можно скушать четыре тонких сухаря. И надо помнить, что хлеб должен быть с отрубями, а не из самих отрубей. Отруби сложны в переваривании, желудку надо много сил, чтобы расщепить их полностью. При панкреатите любая лишняя нагрузка на желудок вызывает ответную реакцию ПЖ. А каждая такая реакция – удар ниже пояса для больного органа!

5

Цельнозерновой продукт

Этот хлебушек обладает всеми отличными свойствами черного, но не повышает кислотность. При панкреатите это огромный плюс. А вот твердые частички, различные добавки (изюм, кориандр, другие вкусности) – огромный минус. Поэтому цельнозерновой продукт при заболевании  разрешен, но с ограничениями. Есть его надо только на 8 день после голодания. И потреблять в сутки не больше 200г в подсушенном виде. Да и эту норму нужно разделить на несколько приемов.

Картинка 4

Какое бы хлебобулочное изделие вы не выбрали, он не должен быть свежим и в нем не должно быть добавок или специй!

6

Сушка сухарей

Если в составе продукта присутствует крахмал, ПЖ сразу кидается в бой. Именно ее ферменты (амилаза) способны расщепить крахмал и вывести его из организма. А вот в сухариках, сделанных из любого хлеба (белый или черный, с отрубями или цельнозерновой), количество крахмала просто улетучивается с лишней влагой.

Иллюстрация 5

Там нет пустых калорий, которые содержатся в крахмале, после их употребления не активируется процесс образования ферментов, они изумительно легко перевариваются. Желудок не перегружен, значит, ПЖ может тоже быть абсолютно спокойна. Есть такие сухарики можно с жидкими блюдами, с супами-пюре, с травяным чаем. Панкреатит к сухарикам относится только положительно! Но только к тем, которые вы приготовили дома самостоятельно. А вот продукт из магазина, с различными добавками и специями нужно исключить.

7

Хлебцы при панкреатите

Хорошо заменяют хлебобулочные изделия для больных панкреатитом хлебцы, которые вы с успехом найдете в отделах диетического питания магазинов. Есть такой продукт очень полезно – они часто состоят из разных злаков (вернее муки из разных злаков). Такие хлебцы с гречневой мукой идеальны для тех, у кого на фоне этого заболевания развился сахарный диабет. А если в их составе присутствует рисовая мука –они отлично подойдут при диарее.

Как правило, в такие диетические хлебцы не добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому есть их разрешено даже при обострении поджелудочной. Они с успехом могут заменить суточную дозу хлеба с большой пользой для вашего организма. Последнее время в продаже есть продукты (появились уже во многих супермаркетах) для больных панкреатитом. И это очень удобно!

Если вы не представляете свою жизнь без хлеба и у вас есть проблемы с желудком – вы не должны полностью от него отказываться. Просто выполняйте некоторые правила, соблюдайте диету.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Можно ли есть сухари при панкреатите – вред и польза сухариков

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Похожие записи

gormonoff.com


Смотрите также