Польза и вред лаваша для здоровья. Польза лаваша


лаваш тонкий. Польза и вред лаваша

Еда и напитки 12 июля 2016

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба. калорийность лаваш тонкий

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

калорийность лаваша армянского тонкого

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть - 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Видео по теме

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Какой лаваш - диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

калорийность лаваша тонкого с сыром

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

лаваш тонкий калорийность в 100 грамм

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

лаваш тонкий калорийность 100

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

калорийность лаваша тонкого без дрожжей

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Калорийность сушеных ананасов: польза и вредЕда и напитки Калорийность сушеных ананасов: польза и вред

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное е...

Грецкий орех: калорийность 1 ореха, польза и вред Еда и напитки Грецкий орех: калорийность 1 ореха, польза и вред

Грецкий орех является одним из самых древних продуктов на планете. Родиной его считается территория современного Ирана. Издавна этот орех называли «царским», поскольку в пищу его употребляли только знатные...

Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вредЕда и напитки Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может...

Калорийность колбасного сыра. Польза и вред этого продукта для здоровьяЕда и напитки Калорийность колбасного сыра. Польза и вред этого продукта для здоровья

Многие в нашей стране с удовольствием кушают колбасный сыр. Кто-то использует его для приготовления бутербродов. А вы знаете, из каких ингредиентов он состоит? Калорийность колбасного сыра вам известна? Если нет, то р...

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецептыЕда и напитки Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – во...

Слоеное тесто: калорийность, польза и вредЕда и напитки Слоеное тесто: калорийность, польза и вред

В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживатьс...

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организмаЕда и напитки Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П...

Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вредЕда и напитки Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки....

Калорийность булочки. Польза и вредЕда и напитки Калорийность булочки. Польза и вред

Булочка считается самым распространенным и популярным хлебобулочным изделием. Продукт готовят из дрожжевого теста. В современной кулинарии есть много различных рецептов, по которым готовятся такие изделия как в домашн...

Крабовый салат: калорийность, польза и вредЕда и напитки Крабовый салат: калорийность, польза и вред

Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат. Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависим...

monateka.com

Польза и вред лаваша для здоровья

Мало кто знает о существовании особого вида хлеба под названием лаваш, многие пекарни даже не продают его. Давайте ознакомимся с пользой лаваша, средне восточного хлеба. Лаваш – это хлеб, тесто которого почти не поднимается, из-за чего получается практически плоским; он имеет круглую или овальную форму. Его часто употребляют с химусом и другими соусами, а  также им часто оборачивают кебабы и фалафель.

Лаваш выпекается при довольно высокой температуре (232 С), вызывая быстрое набухание теста. После того, как лаваш достанут из печи, тесто отделяется и образует форму «кармана». Этот карман как раз и отличает лаваш от другого хлеба. Многие употребляют лаваш в пищу, наполняя его различными начинками, как сэндвичи.

Питательная ценность лаваша

В 100 г лаваша содержится:

  • 275 ккал
  • 1,2 г жира
  • 0,2 г насыщенных жиров
  • 0,5 г полиненасыщенных жиров
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров
  • 0 г холестерина
  • 536 мг натрия
  • 120 мг калия
  • 56 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 9 г белка
  • 86 мг кальция
  • 1,4 мг железа
  • 26 мг магния

Благодаря привлекательному составу лаваша, он может оказывать положительного влияние на Ваше здоровье.

Польза для здоровья!

  1. Низкая калорийность

Лаваш куда менее калориен обычного хлеба, его полезно употреблять при похудении. его производят из цельнозерновых культур, он содержит большое количество минералов и витаминов. Лаваш помогает уменьшить риск повышения холестерина и кровяного давления.

165с ккал содержится в в 15-сантиметровом кусочке белого хлеба. При использовании лаваша для сэндвичей, получаются куда менее калорийные блюда; также лаваш содержит менее 1 грамма жира на порцию.

  1. Содержание белков и углеводов

Лаваш содержит 5, 5 грамм белка и 33 грамма углеводов, 1 грамм клетчатки. Чтобы увеличить потребление клетчатки, Вы можете начать употреблять цельнозерновой лаваш, который содержит более 6 граммов клетчатки на порцию. Такой лаваш содержит меньше очищенных углеводов, которых как раз стоит избегать, так как по результатам исследования, проведенного в США и опубликованного в «Journal of clinical nutrition» 2004, очищенные углеводы могут быть причиной полноты, ненормального уровня холестерина и диабета 2 типа.

  1. Полезность

Более 10 процентов витамина B, рибофламина, ниацина и фолиевой кислоты содержатся в куске белого лаваша. Белый лаваш имеет высокое содержание селена ,около 16,3 микрограмм, что составляет более 30% от рекомендуемых к употреблению 45 микрограммов. Хотя в лаваше отсутствует вкус соли, стоит обратить внимание на содержание натрия; одна порция содержит 322 миллиграмма натрия, что составляет более 20% от дневной нормы в 1500 миллиграммов, установленной институтом медицины. Лаваш также содержит большее количество витаминов группы В, чем хлеб из цельной пшеницы.

  1. Содержание витаминов

Каждый хлеб из цельной пшеницы составляет 14% дневной нормы тиамина, а 11% дневной нормы этого витамина содержится в необогащенном белом лаваше. Поскольку в обогащенном лаваше есть дополнительные витамины, он является лучшим источником витаминов, потому что они содержат 24% дневной нормы тиамина, 12% дневной нормы рибофлавина, 14% дневной нормы ниацина и 16% дневной нормы фолата. Витамин B помогает организму переваривать пищу  и поддерживать работоспособность мозга и нервов.

  1. Содержание минералов

Цельнозерновой лаваш обеспечивает 11%  дневной нормы железа и магния, 12% дневной нормы фосфора, 56% дневной нормы марганца и 40% дневной нормы селена. К тому же, обогащенный лаваш  также обеспечивает 23% дневной нормы селена. Сочетание селен и марганца является антиоксидантом. Магний помогает в формировании крепких костей, а железо играет большую роль в образовании красных тел крови для переноса кислорода по телу.

  1. Клетчатка

Употребляя в пищу цельнозерновой лаваш, Вы обеспечиваете себе бОльшее потребление клетчатки, что помогает держать вес под контролем. Это утверждение о пользе клетчатки для организма было подтверждено исследованием «the journal of nutrition» в январе 2009. Это, к тому же, согласно статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition» в декабре 2007,  помогает избежать диабета второго типа и риска повышения уровня холестерина.

Как есть лаваш!

  • Сэндвич – наполнить карман лаваша начинкой для сэндвича и разогреть с соусом.
  • Запеченный лаваш – смазать лаваш сливочным маслом перед запеканием. Запеченный лава можно есть с тунцом, сыром, йогуртом, арахисовым маслом и тд в зависимости от вашего вкуса.
  • Сухарики из лаваша- нарезать лаваш на мелкие кусочки, запечь и добавить в свой любимый салат. Необходимо перед этим обжарить лаваш, чтобы избежать его намокания. Во время жарки можно добавить маргарин, сливочное или оливковое масло. Последний шаг – посыпать тимьяном, базиликом или орегано перед запеканием в течение 5 минут при 180 градусах.
  • Мини пицца – намазать соус для пиццы на лаваш, положить нарезанные помидоры и посыпать сыром. Можно добавить еще что-то по желанию.

Противопоказания!

Каждая порция лаваша содержит 33 грамма углеводов, что не подходит людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты. Также в нем содержится 13% дневной нормы соли, так что с ним нужно быть внимательным тем, кто контролирует свое потребление соли. Почитайте об эффектах высокого уровня соли эффектах высокого уровня соли .

Это были факты о пользе лаваша. Попробуйте приготовить согласно рецепту – не пожалеете!

polzaotvrachey.com

Польза и вред лаваша | Женский сайт

Различают два вида – армянский и грузинский, которые гораздо отличаются внешним видом. Армянский хлеб дюже тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии больше пышный, и он очаровательно подходит для приготовления пиццы.

Какие у лаваша пригодные и пагубные свойства?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется экстраординарно в продукте, по каждым правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в сходственном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая хороший вкус и чудесные диетические свойства.

Лаваш пригоден, потому что регулирует ярус углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в тот, что не входят дрожи, и потому волнуется по поводу происхождения лишнего веса нет причин.

Существуют наплевательские изготовители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнышками либо плесенью. Безоговорочно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только большой урон,

Чем пригоден и пагубен армянский лаваш?

Какие превосходства у армянского лаваша, чем он известен? Достаточно трудно обнаружить больше старинный хлеб, чем вестимые каждым нам пресные и немыслимо аппетитные лепешки Армении, подготавливающиеся в национальный печи «тандыре». Их наименование на армянском языке обозначает «аппетитная еда».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в разных семейных обрядах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша примерно не изменился и сегодня по-бывшему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться довольно длинно. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Состав и пригодные свойства лаваша армянского

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит огромное число молочнокислых бактерий, которые действуют на организм целебно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, значительно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит дюже примитивно. Необходимо взять немного муки пшеничной, соли и воды. Главным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие пригодные бактерии.

Полезные и пагубные свойства тонкого лаваша

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки дерзкого помола. Хлеб примитивно интенсивен витаминами, а на 100 граммов продуктов доводится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в возрастании иммунитета, совершенствовании состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому оглавлению клетчатки, лепешка полезно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Невзирая на то что многие эксперты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет абсолютно довольно.

Полезен ли для употребления лаваш?

Всем кто любит тонкий хлебушек, нужно запомнить, что его польза несомненна, но экстраординарно при верном приготовлении. Хлеб Востока регулирует ярус углеводов в организме, потому что подготавливается без дрожжей.

В частности, его отличнее есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника либо дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, следственно его могут есть люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет немыслимую знаменитость и в России, вследствие хорошему вкусу и пользе.

Читайте также

murim.ru


Смотрите также