Плов в лаваше “Падишах”. Плов в лаваше


Плов в лаваше «Падишах» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах

Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу.

Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах Ингредиенты:
  • 800 г мяса (у меня — куриные бедра без костей)
  • 1,5 стакана длиннозерного риса
  • 1 упаковка лаваша
  • 100 г сливочного масла
  • 5-6 шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 50 г кураги
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль, специи на ваш вкус – паприка, барбарис, кумин, шафран, куркума, кориандр, чабер, шалфей, чили
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Добавить соломку моркови и обжарить:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Глубокую форму смазать маслом:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Далее — мясо с грибами:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Сверху — немного зажарки:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Сразу подать:
Плов в лаваше ПадишахПлов в лаваше Падишах
Представленный рецепт "Плов в лаваше «Падишах»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грибы, Изюм, Курага, Курица, Лаваш, лук, Морковь, Рис, Сливочное масло, Шампиньоны, Шафран . Похожие фоторецепты блюда Плов в лаваше «Падишах» Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из птицы

harch.ru

Плов-падишах или сладкий плов в лаваше

У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что находится в форме из румяного поджаристого лаваша, но от одного только аромата слюнки текут!

Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны — все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш — отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название — плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.

Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.

Чтобы приготовить "Плов-падишах", вам понадобится:

  • лаваш тонкий — 2 листа,
  • рис — 1 ст.,
  • изюм — 200 г.,
  • мякоть телятины или ягнятины — 500 г.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • масло сливочное — 100 г.,
  • морковь — 1 шт.,
  • орехи грецкие — 150 г.,
  • шафран — щепотка,
  • зира — щепотка,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — щепотка,
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.

Как приготовить "Плов-падишах".

1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.2. Изюм промойте теплой водой и обсушите.3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука.4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте.5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно.6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку.7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте.8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли.9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно — вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса.10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления — 1 час.11. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю.12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.

Приятного аппетита!

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

rb7.ru

Плов в лаваше - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.9 ( 4.9 / 5 ) Loading...

Питательные вещества

Калорийность: 738 ккал.

Плов в лаваше пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис замочить на 2–3 часа в холодной соленой воде. Пропорция на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.

  • Шаг 2.

    Мясо разрезать на кусочки и обжарить на растительном масле.

  • Шаг 3.

    Отдельно обжарить лук.

  • Шаг 4.

    Соединить мясо, лук, барбарис, изюм, миндаль и курагу. Потушить 5 минут.

  • Шаг 5.

    Щепотку шафрана залить половиной стакана кипятка. Дать настояться 20 минут. Затем процедить.

  • Шаг 6.

    Растопить сливочное масло.

  • Шаг 7.

    Промыть рис большим количеством воды и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и дать стечь всей воде. Залить рис половинной растопленного сливочного масла и настойкой шафрана. Перемешать.

  • Шаг 8.

    Разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 9.

    Дно и стенки кастрюли (объем 2,5 л) обильно смазать растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 10.

    Лаваш выложить без зазоров и так, чтобы края свисали с кастрюли. Все стыки лаваша промазать растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 11.

    На лаваш выложить слой риса, затем слой мяса с сухофруктами и орехами. Слои чередовать. Последним выложить слой риса.

  • Шаг 12.

    Свисающие края лаваша завернуть на рис. Смазать лаваш сверху растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 13.

    Поставить кастрюлю в духовку на 1 час.

  • Шаг 14.

    Готовый плов перевернуть на блюдо. Разрезать ножом.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Плов в лаваше “Падишах”

 

Рассыпчатый, но при этом очень сочный… Можно делать с любым мясом, я в этот раз брала курицу.

 

  Ингредиенты:

 

  • 800 г мяса (у меня — куриные бедра без костей)
  • 1,5 стакана длиннозерного риса
  • 1 упаковка лаваша
  • 100 г сливочного масла
  • 5-6 шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 50 г кураги
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль, специи на ваш вкус – паприка, барбарис, кумин,шафран, куркума, кориандр, чабер, шалфей, чили
Растопить сливочное масло. Шафран залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 30 минут, процедить: Плов в лаваше Падишах Промытый рис всыпать в кипящую соленую воду. Отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг: Плов в лаваше Падишах Курицу нарубить на небольшие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить со всех сторон: Плов в лаваше Падишах Добавить нашинкованные грибы, специи и потушить пару минут. Посолить по вкусу: Плов в лаваше Падишах На смеси растительного и столовой ложки сливочного масла пассеровать лук: Плов в лаваше Падишах Добавить соломку моркови и обжарить: Плов в лаваше Падишах Всыпать промытые сухофрукты и потушить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу: Плов в лаваше Падишах Глубокую форму смазать маслом: Плов в лаваше Падишах Выложить листами лаваша, чтобы края свешивались. На дно выложить немного риса. Полить настойкой шафрана и растопленным маслом: Плов в лаваше Падишах Далее — мясо с грибами: Плов в лаваше Падишах Сверху — немного зажарки: Плов в лаваше Падишах Таким образом выкладывать продукты слоями в той же последовательности. Верхний слой — рис: Плов в лаваше Падишах Прикрыть краями лаваша. Сверху положить еще один. Края хорошо подвернуть. Смазать поверхность остатками растопленного масла Плов в лаваше Падишах Накрыть фольгой и поместить в духовку при 180 градусах на час: Плов в лаваше Падишах Немного остудить и перевернуть плов на большое блюдо: Плов в лаваше Падишах Сразу подать: Плов в лаваше Падишах

4vkusa.mirtesen.ru

Шах плов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Шах плов - фото шаг 1

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

Шах плов - фото шаг 2

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

Шах плов - фото шаг 3

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Шах плов - фото шаг 4

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Шах плов - фото шаг 5

5. Измельчите немного сухофрукты.

Шах плов - фото шаг 6

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

Шах плов - фото шаг 7

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

Шах плов - фото шаг 8

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

Шах плов - фото шаг 9

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

Шах плов - фото шаг 10

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Шах плов - фото шаг 11

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

Шах плов - фото шаг 12

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Шах плов - фото шаг 13

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Шах плов - фото шаг 14

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Шах плов - фото шаг 15

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шахский плов - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Плов в лаваше

Thumb

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

Thumb

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

Thumb

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 04.11.14 в 14:14

Просмотров: 17269

97

от 23 кулинаров

На кухне у: 24

Приготовили: 3

О рецепте плова в лаваше

Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни.Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях.. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном.

Приготовление плова в лаваше

  • Шаг 1 Приготовление плова в лаваше: шаг 1 1 Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
  • Шаг 2 Приготовление плова в лаваше: шаг 2 2 Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
  • Шаг 3 Приготовление плова в лаваше: шаг 3 3 Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
  • Шаг 4 Приготовление плова в лаваше: шаг 4 4 Мясо очистить от пленок,порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
  • Шаг 5 Приготовление плова в лаваше: шаг 5 5 Лук порезать, добавить к мясу.Обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 6 Приготовление плова в лаваше: шаг 6 6 Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон,добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
  • Шаг 7 Приготовление плова в лаваше: шаг 7 7 Снять мясо с огня,добавить измельчённый чеснок. Перемешать.
  • Шаг 8 Приготовление плова в лаваше: шаг 8 8 Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
  • Шаг 9 Приготовление плова в лаваше: шаг 9 9 Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша,смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
  • Шаг 10 Приготовление плова в лаваше: шаг 10 10 ВО что у меня получилось.
  • Шаг 11 Приготовление плова в лаваше: шаг 11 11 Выложить в получившееся «гнездо» треть риса.
  • Шаг 12 Приготовление плова в лаваше: шаг 12 12 Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
  • Шаг 13 Приготовление плова в лаваше: шаг 13 13 Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса,затем мясо, и последний слой риса.
  • Шаг 14 Приготовление плова в лаваше: шаг 14 14 Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Шаг 15 Приготовление плова в лаваше: шаг 15 15 Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru


Смотрите также