Пирог из лаваша с комбинированной начинкой. Пирог из лаваша


👌 Пирог из лаваша с комбинированной начинкой, рецепты с фото

Соблазненная ленивыми пирожками Зои, решила я замахнуться на большой пирог из лаваша, рецепт которого нашла в сети. Лаваш – отличная возможность сэкономить время на приготовлении теста.  Ингредиенты для пирога: 3-4 больших листа тонкого лаваша 1 куриная грудка на фарш 1 морковь 1 луковица 2-3 яйца в начинку 2 яйца в сметанную заливку 150 г сыра 1 стакан сметаны (плюс  0,5 стакана кефира при необходимости) приправы по вкусу зелень лука и укропа.   Время приготовления: 1 часСтепень сложности: небольшая.   Можно взять любой готовый фарш, но я прокрутила на фарш мясо с куриной грудки. Фарш вместе с мелко нарезанным луком и тертой морковкой слегка обжариваем. Чтобы фарш не спрессовался, периодически разминаем его лопаточкой.

 

Вареные яйца мелко режем, добавляем к ним сыр, натертый на терке, и порезанные мелко зеленый лук с укропом.

 

В сметану или смесь сметаны с кефиром добавляем 2 яйца и какие-нибудь специи. Я добавила черного перчика и паприки. Все перемешиваем в однородную смесь.

 

Форма нужна попросторнее, ее смазываем маслом и кладем лист или половинку лаваша так, чтобы края лаваша свисали наружу.   Промазываем с помощью кисточки весь лаваш (под складочками тоже) сметанной смесью.

 

Кладем еще один лаваш и также промазываем, после чего выкладываем половину фарша с овощами.

 

Концы верхнего лаваша заворачиваем внутрь, закладываем произвольными складками и снова смазываем сметаной. Если концов лаваша не хватает, чтобы закрыть весь фарш, то от нового листа нарвем кусочков и, окунув их в сметану, закроем «дырки».

 

Теперь выложим половинку начинки из яиц с сыром, закладывая начинку и в складки.

 

Этот слой прикроем концами нижнего лаваша, не забыв смазать сметанкой.

 

Повторим слои еще раз, но теперь уже закрываем начинку кусочками разорванного и мятого лаваша в сметанной смеси. Все, что осталось от смеси, выливаем сверху.

 

На выпечку хватает получаса при температуре 180 градусов. Как только пирог зарумянится, можно вынимать, ведь начинку мы положили уже готовую.   Получается пирог вкусным и сытным.

Вообще такой пирог можно приготовить с любой начинкой, я, например, в следующий раз планирую сладкий с творогом и яблоками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке – замечательное блюдо для хозяек, у которых мало времени на приготовление вкусностей. Вполне реально за полчаса превратить упаковку тоненьких лепешек в аппетитный пышный пирог. Главное – придумать, каким лакомством начинить зкспресс-выпечку.

pirog-iz-lavasha-v-duhovke-01В кулинарной литературе для описания этого процесса применяется чисто технический термин – сборка.

Тут все просто и быстро, как на промышленном конвейере: на лаваш кладут слой начинки, прикрывают следующим лавашем, вновь разравнивают начинку и так далее.

Можно придать пирогу форму конверта или мешочка, поместив всю начинку в серединку и каким-нибудь интересным способом соединить края.

Совет

Красиво и необычно будет выглядеть пирог сосбаренный. «Сосбаривание» — термин из индустрии шитья одежды. Так швеи и модельеры называют создание живописных сборок на одежде с одновременным сшиванием двух-трех слоев ткани.

Аналогично и кулинары сосбаривают пироги из готового лаваша: глубоко, но осторожно проминают плоское изделие, чуть взбивают его от краев к центру, как подушку.

Рецепты на выбор

Хороши лаваш-пироги с универсальным компонентом начинки – сыром. Выберите к нему в компаньоны уже приготовленные мясо, рыбу, грибы, овощи. Добавьте соус, например, майонез. В духовке пирогу останется лишь пропитаться и зарумяниться, а это не дольше 10 минут!

Если начинка сырая, запекать нужно подольше, прикрыв пирог фольгой.

Перед укладкой начинки на лаваш, каждый лист нужно размягчить. Используйте сливочное масло, маргарин, сметану или любой соус, сочетающийся по вкусу с фаршем.

Совет

Под тяжелую сочную начинку лаваш следует сдвоить, чтобы пирог не порвался.

Кстати, и без других дополнений отлично сочетается лаваш с сыром — на гриле, помните, мы уже готовили вкусные конвертики?

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Утром совсем нет желания покидать теплую кровать, хочется еще понежиться и посмотреть сладкие радужные сны. Но на улице уже начинает бурлить жизнь, с каждой минутой все сильнее и сильнее, а это значит, что вся семья вскоре соберется на кухне завтракать перед новым рабочим днем. А так как главная по завтракам у нас я, то вскакиваю, не дождавшись трели будильника, быстро умывшись и причесавшись, оказываюсь на кухне.pirog-iz-lavasha-s-tvorogom-5Что на завтрак? Пирог из лаваша с творогом и сыром — такой ароматный, сочный, нежная начинка которого окутана снаружи хрустящей корочкой. И самое главное, он так прост в приготовлении, что пока мои домочадцы занимаются утренними процедурами, пирог уже готов. Осталось только заварить ароматный кофе или чай и пригласить семью за стол. Удачного дня!

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:пироги
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 35 мин
Ингредиенты:
  • лаваш большой – 1 штука
  • сливочное масло – 40 г
  • творог — 300 г
  • сыр твердый – 100 г
  • зеленый лук – несколько перьев
  • яйца куриные – 2 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать:
Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.pirog-iz-lavasha-s-tvorogom-1

Важно!

Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.pirog-iz-lavasha-s-tvorogom-2Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.pirog-iz-lavasha-s-tvorogom-3Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.Как из лаваша и сыра приготовить пирогГотовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.

Автор: Lorchen

Сырный пирог из тонкого лаваша с курицей и грибами

pirog-iz-lavasha-v-duhovke-02Этот вариант подойдёт не только для семейного завтрака, на праздничном ужине он тоже будет вполне уместен.

Понадобится
  • 3 листа лаваша
  • 300 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 350 + 50 г твердого сыра
  • 200 г сливочного масла
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец.
Подготовка компонентов:
  • Сначала сделаем соус. Половину укропа измельчаем. Натираем 50 г сыра и половинку луковицы. Растапливаем масло (сливочное). Вливаем в него яйца, добавляем измельченные компоненты, солим-перчим, перемешиваем.
  • Теперь начинка. В подсоленной воде отвариваем филе со второй половиной луковицы. Тонко нарезаем мясо.Очищенные грибы рубим помельче и обжариваем 5 минут в растительном масле с второй луковицей. Солим, перчим. Сыр натираем крупно, рубим оставшуюся зелень.
Создание пирога:
  1. Форму смазываем растительным маслом.
  2. Укрываем ее одним листом смазанного соусом лаваша, чтобы его края ниспадали.
  3. Кладем второй смазанный соусом лист.
  4. Размещаем на сливочно-сырную подстилку слой куриного мяса.
  5. Свисающие края верхнего лаваша заворачиваем, укрывая начинку. Если полностью прикрыть курочку не удалось, отрываем свисающие куски первой лепешки.
  6. Смазываем поверхность соусом.
  7. Смешиваем луково-грибную смесь с измельченным укропом, выкладываем поверх соуса. Присыпаем начинку тертым сыром.
  8. Заворачиваем на фарш края первого лаваша.
  9. Произвольно порвите третий лаваш и постарайтесь эстетично полностью укрыть начинку.
  10. Смажьте поверхность оставшимся соусом.
  11. Разместите изделие в разогретой (180 °С) духовке.
  12. Выпекайте около 20 минут, приглядывая, чтобы не подгорела верхушка.

Рецепт с фаршем и зеленью

pirog-iz-lavasha-v-duhovke-03Очень сытное и питательное угощение. По вкусу чем-то напоминает лазанью.

Перечень продуктов:
  • 2 листа армянского лаваша
  • 400 г мясного фарша (любого)
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • по пучку базилика и укропа
  • 200 г натертого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом равномерно выложите фарш. Нарежьте меленько луковицу и морковку, отправьте к мясу через 10 минут. Посолите и поперчите, обжарьте до готовности.
  2. Нарубите как можно мельче базилик и укроп, смешайте зелень с имбирем.
  3. Соедините мясной фарш с пряностями, добавьте соль и специи. Начинка готова.
  4. Накройте формовочную емкость широким листом лаваша, чтобы свисающей части хватило для укрытия фарша.
  5. Соедините сметану, майонез, яйцо, перемешайте и смажьте смесью лепешку.
  6. Выложите половину начинки.
  7. Второй лист лаваша порвите, смочите в соусе и аккуратно укройте фарш.
  8. Сверху сделайте «подушку» из тертого сыра, а на него разместите вторую часть мясного фарша с зеленью.
  9. Укройте начинку свисающими краями.
  10. Смажьте поверхность соусом, поверх положите нарезанные пластинками кусочки масла.
  11. Запекайте при 200 °С около 20 минут.

Сладкий пирог из армянского лаваша

pirog-iz-lavasha-v-duhovke-04Для сладкоежек тоже есть отличные рецепты.

Этот нежный пирог-запеканка с цитрусовым ароматом готовится за 20 минут.

Ингредиенты:
  • лист армянского лаваша;
  • 250 сладкого сливочного сыра (типа маскарпоне)
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • апельсин
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Очистите апельсин от кожуры и тонкой пленки. Нарубите мякоть острым ножом. Переложите в глубокую емкость, смешайте с орехами.
  2. Растопите масло, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Лист лаваша уложите в смазанную маслом форму таким образом, чтобы часть свисала.
  4. Пропитайте лепешку половиной растопленного масла.
  5. Равномерно распределите по поверхности армянского лаваша сыр.
  6. Выложите смесь из апельсинов и орехов. Деликатно ложечкой чуть вдавите массу в сыр.
  7. Прикройте начинку свисающими краями лепешки. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Если не удастся полностью «запечатать» начинку, аккуратно оформите отверстие и укройте его тонкими ломтиками сливочного масла.
  8. Выпекайте (180 °С) 15-20 мин.

Советы опытных хозяек

  • В сладкой сырной начинке можно «утопить» и другие фрукты и ягоды. Чудесное сочетание – сливочный сыр с клубникой.
  • Для приготовления сладких пирогов выбирайте пресный лаваш. Для пирогов с мясным, рыбным, грибным фаршем используют чуть солоноватые лавашики. Хороший выбор – изделия с добавленной в тесто зеленью, шпинатом.
  • Лаваш нужно пропитывать соусом не парой размашистых движений, а тщательно, чтобы вся поверхность, в том числе обвисающие края, были равномерно покрыты.
  • Перед запеканием позвольте экспресс-пирогу 10-15 минут пропитаться, только потом отправляйте в духовку.

Полезное видео

Быстрый закусочный пирог-лаваш с начинкой из сыра, кефира и зелени — рецепт, который нужно попробовать каждому — нереально вкусно!

Как из лаваша и сыра приготовить пирог

na-mangale.ru

Пирог из лаваша с сыром в духовке и мультиварке

Пирог из лаваша - отличное угощение, которое придет на выручку, когда на приготовление сложных блюд не хватает времени. Он получается нежным, с приятной, почти кремовой, текстурой, насыщенным сливочным вкусом и хрустящей корочкой. Такая выпечка может служить сытным завтраком или аппетитным перекусом. Наиболее популярная начинка - это сыр, смешанный с зеленью. Такой пирог удобно брать с собой в дорогу, чтобы не вынуждать себя питаться вредным фаст-фудом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из лаваша с сыром, потребуются самые простые продукты: 3 листа лаваша диаметром 35 см, 0,7 кг мягкого сыра, много зелени, 300 мл сметаны, 2 куриных яйца и немного растительного жира для обмазывания формы. Мягкий сыр выбирайте на свой вкус, можно взять один сор или смешать несколько. Для этого рецепта идеально подходят такие разновидности: адыгейский, брынза, фета, любительский, греческий сыр фетаки. Также можно использовать козий сыр, он имеет приятную бархатистую текстуру, а при запекании становится нежным, как крем. Зелень также допускается любая: возьмите по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и 200 г шпината, свежего или замороженного. Количество зелени адаптируйте к своим предпочтениям, в рецепте можно применить чуть больше или чуть меньше разных трав.

Подготовка начинки

Рецепт пирога из лаваша предельно прост, так что и этот этап не должен представлять сложностей. Сыр измельчите любым удобным способом: поломайте руками, натрите на крупной терке, порежьте ножом или раздавите с помощью толкушки для пюре. Зелень вымойте, обсушите на полотенце. Отделите крупные стебли и удалите: они слишком жесткие и могут испортить нежный вкус сырного пирога. Зеленые листья нарежьте ножом и соедините с сыром.

Начинка из сыра с зеленью

Формирование пирога

Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с яйцами, а затем взбейте венчиком. Смажьте сметанно-яичным соусом каждый лаваш. Форму для выпечки покройте кулинарным жиром, с одной стороны застелите лавашем, так чтобы часть его застилала дно, а вторая - накрывала борта формы и немного свешивалась за край. Аналогичным способом уложите остальные хлебцы, так чтобы в результате и дно, и стенки формы оказались полностью закрытыми, а свободные края свешивались в разные стороны. Выложите начинку, равномерно распределите по всей форме, стараясь не приминать массу, а аккуратно разгребать ложкой. Заверните края и щедро смажьте сметанно-яичным соусом. По желанию, можно присыпать верхушку твердым сыром, натертым на крупной терке.

Пирог из лаваша, запеченный в духовке

Для этого рецепта лучше всего подходит разъемная форма для выпечки: готовый пирог из лаваша будет легко достать из такой конструкции. Если разъемного варианта нет, можно воспользоваться обычной металлической или керамической формой. Однако, вынимая пирог, будьте осторожны: его структура настолько мягкая и нежная, что может рассыпаться. В этом случае пирог из лаваша с сыром лучше вообще не доставать из формы, а резать порционными кусочками прямо в ней.

Запекание в духовке

Так как все продукты, кроме яиц, уже готовы и не нуждаются в термической обработке, духовку не нужно разогревать слишком горячо. Оптимальная температура - 160 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте пирог из лаваша в течение 20 минут. Когда верх приобретет золотисто-коричневую аппетитную корочку, выключите огонь. Не вынимая из духовки, дайте пирогу остыть. Затем угощение можно вытащить на стол и извлечь из формы. Если масса получилась слишком нежной и рассыпчатой, сначала нарежьте на кусочки прямо в форме, а затем осторожно достаньте по одному.

Пирог из лаваша тонкий

Пирог из лаваша в мультиварке

Процесс приготовления угощения из лаваша в мультиварке незначительно отличается. Подготовьте продукты, как указано в основном рецепте. Выложите листы лаваша в чашу, смажьте сметанно-яичной массой, покройте начинкой и заверните края. Сверху вылейте оставшуюся часть заливки и поставьте чашу в гнездо. Закройте крышку, включите режим "Выпечка" и установите таймер на 45 минут. Затем пирог полностью остудите, достаньте из формы и приступайте к дегустации.

Пирог из лаваша с зеленью

Пирог из лаваша можно разнообразить и внести в базовый рецепт несколько изменений. Вместо сыра можно использовать обычный творог, но необходимо выбрать продукт правильного качества: он должен быть достаточно сухим, обязательно свежим, с жирностью не менее 9%. Если вы решили использовать в рецепте именно творог, начинку нужно посолить по вкусу. Сметану для заливки также можно заменить. Для этой цели подойдут сливки жирностью 10-20%, натуральный йогурт или простой кефир. Чем менее жирной будет заливка, тем более низкокалорийным получится готовое блюдо. Однако не следует использовать совсем обезжиренные молочные продукты, так как в этом случае пирог выйдет сухим и кисловатым на вкус. Кроме основных ингредиентов можно добавлять любые специи и ароматные травы, например, розмарин, орегано, базилик в свежем или сушеном виде. Хорошим дополнением станут несколько зубчиков чеснока, но не кладите слишком много, чтобы не перебить натуральный сырный аромат.

fb.ru

Пирог из лаваша

пирог из лаваша

Лаваш – это тот же хлеб. Его можно просто есть с чем-то, а можно использовать его в приготовлении других блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкуснейших пирогов из лаваша.

Пирог из лаваша с сыром

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Сыр трем на терке, измельчаем зелень. Смешиваем домашний кефир с яйцами. И 2/3 полученной смеси соединяем с сыром и зеленью. Листы лаваша смазываем кефирной массой. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем первый лист таким образом, чтобы свисали края, затем на него укладываем второй лист и половину сырной начинки. Края верхнего листа лаваша поднимаем вверх и как бы укутываем ими начинку. Потом выкладываем остальной сыр с зеленью и покрываем ее краями нижнего листа лаваша. Благодаря такой выкладке лаваш не высохнет в процессе выпечки и не будет разваливаться. Пирог из лаваша в духовке выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 листа;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Приготовление

Измельчаем лук, солим его и перетираем, пока он не пустит сок. Добавляем фарш, перемешиваем, по вкусу солим, перчим, добавляем измельченную зелень. На лист лаваша выкладываем слой фарша и разравниваем. Сворачиваем рулет и укладываем его в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Точно так же проделываем с остальными двумя листами лаваша, укладывая их в кастрюлю улиткой. Для заливки смешиваем яйца с кетчупом и майонезом и по вкусу добавляем специи. Заливаем пирог из лаваша с фаршем полученной массой и в режиме «Выпечка» готовим 55 минут.

Пирог из лаваша с капустой

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С капусты сливаем сок. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем капусту и обжариваем ее до золотистого цвета. В конце добавляем по вкусу перец и соль. Для заливки смешиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль по вкусу. На противень смазанный маслом выкладываем 1 слой лаваша так, чтобы края свисали с бортиков.

Выкладываем 1/3 начинки. Второй лист лаваша делим на несколько частей и каждую из них макаем в заливку, а затем выкладываем на начинку. Потом снова повторяем: начинка и лаваш. И, наконец, выкладываем последнюю капусту и укрываем ее концами лаваша, который свисал с бортиков. Заливаем пирог оставшейся молочно-яичной смесью и отправляем в духовку. При 200 градусах выпекаем 15 минут.

Сладкий пирог из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 3 листа;
  • варенье – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 375 г.

Приготовление

Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, а затем помещаем лист лаваша. Белки яиц взбиваем в крепкую пену и, продолжая взбивать, добавляем по ложке варенье. Часть полученной массы выкладываем на лаваш в форму. Желтки смешиваем с йогуртом. Лаваш рвем на кусочки и окунаем их в йогуртовую массу. Выкладываем их на крем. Затем размещаем остальной крем и точно так же выкладываем лаваш, смазывая верх остальной смесью. При температуре 220 градусов выпекаем 20 минут.

Пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 400 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы, зелень – по вкусу.
пирог из лаваша с творогом

Приготовление

Лаваш нарезаем на листы размером с форму, в которой будем выпекать пирог. Сметану смешиваем с молоком, яйцами и специями. Сливочное масло растапливаем и вливаем в форму. Лист лаваша окунаем в заливку и укладываем в форму, сверху посыпаем тертым сыром, следующий лист лаваша так же макаем в молочную массу, но на него укладываем творог с измельченной зеленью. Точно так же выкладываем все ингредиенты, чередуя слои начинки. Верхним слоем должен быть тертый сыр. Поливаем пирог оставшейся заливкой и при температуре 180 градусов выпекаем 20 минут до образования аппетитной румяной корочки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также