Фруктовый лаваш - популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления. Пастила фруктовый лаваш рецепт


рецепты с фото приготовления в домашних условиях на зиму

Пастила домашнего производства из фруктов и ягод – это очень вкусное лакомство, которое очень просто можно приготовить на собственной кухне. И сделать это можно как при помощи специальной электросушилки, так и при помощи доступной всем духовки. Подойдет для приготовления фруктово-ягодной пастилы и мультиварка. Кроме того, сушить такое лакомство допустимо и просто под лучами солнца, однако времени на готовку таким способом уйдет в разы больше.

Готовить пастилу можно из любых фруктов и ягод, а получается она похожей на лаваш. Изучите технологию приготовления этого лакомства, и вы поймете почему она выходит именно такой. В целом такое сушеное лакомство очень полезное, ведь оно совершенно натуральное и не содержит никаких пресловутых Е-добавок.

Обобщенная технология приготовления сладкой пастилы выглядит следующим образом:

  1. фрукты или ягоды превращают в пюре;
  2. получившиеся пюре уваривают с сахаром до определенной густоты;
  3. из сладкой массы формируют тоненький пласт и высушивают его любым доступным способом.

Хранить правильно приготовленную пастилу можно довольно долгое время. Для хранения лучше выбирать герметично закрывающиеся емкости. При этом лакомство стоит оберегать от попадания прямых солнечных лучей и желательно поместить его в прохладной место.

Если вы хотите пополнить ассортимент своих припасов на зиму пастилой, да такой, как готовила еще бабушка, советуем запастись терпением и изучить пошаговые рецепты с фото данного раздела. Благодаря подробным описаниям и поэтапным картинкам каждый рецепт превращается в настоящий мастер-класс и полученный в итоге результат поразит совершенством вкуса. Полезные советы, приведенные в рецептах, позволят в домашних условиях делать и заготавливать на зиму только лучшую пастилу! Немного терпения и у вас все непременно получится!

nazimu.info

Рецепты фруктовой и овощной пастилы с фото

Многим из вас еще с детских лет знакомо такое кондитерское изделие, как пастила. Если вы так же, как и я, любите пастилу, то предлагаю научиться готовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный, но занимает очень много времени, поэтому запаситесь терпением и следуйте моим пошаговым рецептам с фото и видео, которые помогут вам приготовить в домашних условиях очень вкусную пастилу.

Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условиях

Необходимая утварь: два противня, пергамент, металлическое ситечко, большая миска, силиконовая лопатка, блендер, досочка, нож.

Ингредиенты

яблоки сорта «Антоновка»32 шт.
яичный белок6 шт.
сахар3 стак.

Рецепт пошагово

  1. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и выложите на них 32 вымытых яблока.По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить вкусную пастилу в домашних условиях.
  2. Запекайте их 20-30 минут при температурном режиме от 180 до 200 градусов. Дайте яблокам остыть. Можно оставить их на ночь и продолжать готовить на следующий день.Запекаем в духовке яблоки и даем им полностью остыть.
  3. На миску поставьте ситечко и перетрите в пюре все запеченные яблоки, используя при этом силиконовую лопатку или ложку.Перетираем яблоки через сито.
  4. В блендере взбейте сначала яблочное пюре. Оно должно немного посветлеть и стать пышным.Взбиваем яблочное пюре миксером.
  5. Затем постепенно введите 6 белков и взбивайте еще 10 минут.Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем до посветления массы.
  6. Теперь потихоньку, продолжая взбивать, всыпьте 3 стакана сахара. Как только появятся устойчивые эластичные пики, останавливайте процесс взбивания.Когда масса станет пышной, добавляем сахар и взбиваем до стойких пиков.
  7. Застелите 2 противня пергаментом и выложите полученную массу, оставив 2-3 ст. ложки для смазывания.Выкладываем получившуюся массуна застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
  8. Силиконовой лопаткой разровняйте яблочную массу. Толщина слоя не должна превышать 1 см.Лопаткой разравниваем массу и отправляем сушиться в духовку.
  9. Сушите в духовке при конвекции и температурном режиме 70-80 градусов с приоткрытой дверцей не менее 6 часов. Масса должна стать плотной.После духовки пастила должна стать плотной.
  10. Полученные коржи нужно охладить и дать им выстояться не менее 10-12 часов, а затем аккуратно снять бумагу.Очень осторожно отделяем пергамент от получившегося коржа пастилы.
  11. Один пласт смажьте половиной яблочного пюре, которое отложили в начале приготовления.Смазываем один корж половиной пюре, которое мы оставили.
  12. Сверху выложите второй пласт.Накрываем смазанный корж другим пластом пастилы.
  13. Разрежьте два сложенных вместе коржа пополам.Разрезаем коржи пополам.
  14. Смажьте одну половину остатками пюре и выложите сверху вторую половину.Смазываем одну половину оставшимся пюре и накрываем другой.
  15. Сушите в духовке еще 2-4 часа при температуре 70-80 градусов и с приоткрытой дверцей духовки.Сушим получившийся "тортик" в духовке.
  16. После этого дайте пастиле выстояться 10-12 часов и разрежьте ее на небольшие порционные кусочки.Попробуйте приготовить белевскую пастилу в домашних условиях по нашему рецепту, и вы будете в восторге!

Видеорецепт приготовления белевской пастилы

В моем рецепте домашней белевской пастилы с фото и комментариями есть много нюансов, поэтому первый раз рекомендую готовить ее пошагово согласно этому видеоролику.

Кулинарные советы

  • Возможные пропорции: на 500 г яблочного пюре нужно взять 200 г сахара и 1 яичный белок; на 2 стакана яблочного пюре нужно взять 1 стакан сахара и 2-3 яичных белка.
  • Яблоки можно запекать целыми или разрезать их пополам.
  • Запечь яблоки лучше вечером, а пюрировать их на следующий день.
  • Если пергаментная бумага плохо снимается, то можно положить на нее влажное полотенце на несколько минут.
  • Такую пастилу можно формировать рулетом.

Рецепт приготовления пастилы из слив

Время: 7,5 часов.Калорийность: 100 г – 210 ккал.Выход порций: 10-15 листов.Необходимая утварь: несколько больших глубоких мисок, нож, разделочная досочка, соковыжималка, лопатка, сушилка для фруктов и овощей, силиконовые коврики, кондитерский шпатель, мерный стакан.

Рецепт пошагово

  1. Вымойте 2-2,5 кг спелых сочных слив и достаньте из них косточки.А вот рецепт пастилы из сливы.
  2. Пюрируйте все сливы на соковыжималке.Вынув из помытых слив косточки, пропускаем их через соковыжималку.
  3. На поддоны сушилки выложите силиконовые коврики соответствующего размера.Сушить пастилу удобно в сушилке на силиконовом коврике.
  4. На каждый из них вылейте по 250 мл пюре и равномерно распределите тонким слоем с помощью кондитерского шпателя.Выливаем пюре на коврик и разравниваем тоненьким слоем.
  5. Отправьте поддоны в сушилку на 7 часов.Отправляем заготовку в сушилку.
  6. Снимите пастилу с ковриков.Вот такой получилась наша сливовая пастила.
  7. Сверните ее плотными рулетами. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или в пищевой пленке.Сворачиваем пастилу рулетиком и отправляем на хранение в холодильник.

Видеорецепт приготовления сливовой пастилы

Приготовить такую пастилу проще простого, но я все равно советую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные советы

  • Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Если у вас совсем нет кухонной техники, то немного приварите сливы в сотейнике и протрите через сито.
  • Выбирайте для этого рецепта мягкие и сочные сорта слив.

Рецепт приготовления пастилы из помидоров

Время: 10-12 часов.Калорийность: 100 г – 270 ккал.Выход порций: 1 рулет.Необходимая утварь: сушилка для фруктов и овощей, разделочная досочка, нож, блендер, силиконовая лопатка, пищевая пленка.

Ингредиенты

помидоры6 шт.
сладкий перец1 шт.
острый перец¼ шт.
чеснок2 зубка
масло подсолнечника1 ст. л.
соль½ ч. л.
специи по вкусу½ ч. л.

Рецепт пошагово

  1. Вымойте и порежьте на 2-4 части 6 помидор среднего размера. Удалите ножом белые стержни.А этот рецепт с фото поможет пошагово приготовит домашнюю пастилу из помидоров.
  2. Очистите от семян и порежьте небольшими кусочками 1 сладкий перец.Нарезаем кусочками помидоры и болгарский перец.
  3. Порежьте крупными кусочками 2 зубчика чеснока.Добавляем к овощам также зубчик чеснока.
  4. Поместите в чашу блендера помидоры, сладкий перец и 1/4 острого перца, чеснок, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки специй по своему вкусу.Все нарезанные овощи отправляем в чашу блендера.
  5. Измельчите все овощи до пюреобразной однородной массы.Блендером измельчаем овощи в пюре.
  6. Смажьте силиконовый поддон сушилки 1 ст. ложкой растительного масла и вылейте в него овощное пюре.Выливаем получившееся пюре на смазанный растительным маслом силиконовый коврик сушилки.
  7. Равномерно распределите лопаткой пюре и сушите при режиме «сушка овощей» в течение 10-12 часов.Сушим пастилу часов 10-12.
  8. Плотно сверните рулетом пастилу, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике.Готовую пастилу сворачиваем рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Видеорецепт приготовления пастилы из помидоров

Это пошаговое видео с комментариями поможет вам правильно приготовить овощную пастилу и не допустить стандартных ошибок.

Кулинарные советы

  • Если пастила крошится, значит, она пересушилась. Оставьте ее на столе на 1-1,5 часа, чтобы она пропиталась влагой из воздуха и стала эластичной.
  • Количество острого перца регулируйте на свой вкус или исключите этот ингредиент.
  • Такую пастилу можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Рекомендованные рецепты восточных сладостей

  • В домашних условиях так же легко можно приготовить знакомую вам восточную сладость, воспользовавшись одним из рецептов чурчхелы, которые легко найти в интернете.
  • Помимо этого, я научилась готовить щербет в домашних условиях, рецепт которого рекомендую освоить самостоятельно, ведь он не такой уж и сложный.
  • А рецепт рахат-лукума и вовсе удивит вас свой простотой, и вы убедитесь, что делать такие сладости можно и дома.
Я предложила вам три варианта пастилы, но вы можете использовать для ее приготовления и другие овощи и фрукты. Начните с простого и приготовьте обычную пастилу из яблок. Пишите в комментариях о том, что у вас получилось, и задавайте вопросы.

www.alizy.club

Фруктовый лаваш - популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления

Еда и напитки 7 июля 2016

В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них - фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.

фруктовый лаваш

Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.

Подходящее сырье

Армяне называют это лакомство "тту лаваш", что означает "кислый". Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.

О пропорциях продуктов

При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение - рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.

фруктовый лаваш пастила

А уж количество сахара - это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.

Видео по теме

Подготовительный этап

Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают - в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.

Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.

Приготовление

Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.

Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.

Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.

Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.

фруктовый лаваш пастила отзывы

Хранение

Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.

Разнообразие вкусов

Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.

Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.

Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.

фруктовый лаваш рецепт

Применение в кулинарии

Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.

На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.

Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.

Фруктовый лаваш - отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Торт «Татьяна». Секреты приготовления изумительного лакомстваЕда и напитки Торт «Татьяна». Секреты приготовления изумительного лакомства

Какой хозяюшке не хочется похвастаться своими кулинарными шедеврами? Особенно если дело...

Легкий десерт - фруктовое желе. Секреты приготовленияЕда и напитки Легкий десерт - фруктовое желе. Секреты приготовления

Лето – это время, когда рынки пестрят самыми разнообразными фруктами и ягодами. Из них можно делать не только компоты, варить варенья и нарезать салатики, заправляя их взбитыми сливками. Есть отличная возможност...

Сазан жареный: секреты приготовленияЕда и напитки Сазан жареный: секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта...

Датский хот-дог: секреты приготовления Еда и напитки Датский хот-дог: секреты приготовления

Знаете ли вы, что так часто ругаемый всеми (это уже стало модным) фаст-фуд тоже может быть домашним и вкусным? Предлагаем вам попотчевать домашних и гостей быстрой и замечательной едой под названием «датский хот...

Соус Еда и напитки Соус "Гамадари": секреты приготовления

Соус "Гамадари" очень популярен в Японии и многих других странах Азии. Распространился его рецепт и далеко за пределы исторической родины. В Европе и США легко можно найти готовый соус в любом супермаркете. Примечател...

Треска на пару: рецепты и секреты приготовленияЕда и напитки Треска на пару: рецепты и секреты приготовления

Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида ры...

Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайскиЕда и напитки Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Как готовится рыба по-китайски? Чем примечательно это блюдо? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Рыба, приготовленная по китайскому рецепту, станет главным блюдом трапезы и украшением стола. Состряпать это бл...

Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовленияЕда и напитки Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Выпечка с творогом в большинстве случаев получается очень вкусной. А если добавить в творожное тесто пикантную лимонную изюминку, результат может превзойти все ожидания....

Перловка с овощами: рецепт, секреты приготовления. Вкусная перловая кашаЕда и напитки Перловка с овощами: рецепт, секреты приготовления. Вкусная перловая каша

Блюда из перловки с овощами не только очень вкусны, но и фантастически полезны. При минимуме калорий в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому они должны регулярно появляться в нашем раци...

Свинина отварная: рецепты, секреты приготовленияЕда и напитки Свинина отварная: рецепты, секреты приготовления

Сложные изысканные кушанья лучше готовить по рецептам. Но некоторые блюда настолько просты, что кажутся знакомыми и абсолютно понятными. Но в кулинарии не бывает мелочей. К примеру, знаете ли вы, как готовится свинина...

monateka.com

рецепт на сайте Всё о десертах

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

История возникновения пастилы

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Рецепт фруктовой пастилы

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Яблочная пастила

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Сливовая пастила

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

Пастила из смородины

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
  • Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
  • Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
  • В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
  • Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
  • Отлить от полученного сока 0,1 л.
  • В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
  • Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
  • Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
  • Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
  • Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.

Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!

Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!

Видео-рецепт приготовления пастилы из яблок

vsedeserti.ru

Фруктовий лаваш (пастила, тклапі)

 

Одним з видів консервування способом сушіння є приготування фруктового лаваша, який є традиційною заготовкою у народів кавказу. У нас його іноді називають пастилою,  а у грузинів він називається тклапі. 

Для його приготування прошпарені плоди (яблука, грушу, сливу, аличу і т.д.) протирають через сито або пропускають через м'ясорубку й отриману масу намазують на деко або листи фанери, а потім висушують на сонці чи в сушарці спочатку при температурі 60 градусів, а потім 80 градусів.

Одержаний продукт у вигляді листів згортають у трубки і зберігають як сухофрукти, використовуючи як десерт, для приготування начинки для пирогів, підкислення борщу (лаваш з аличі) і т.д. Ми наведемо лише кілька рецептів, але Ви можете взяти їх за основу і експериментувати з різними ягодами та фруктами, а також поєднувати різноманітні інгредієнти та отримувати нові несподівані смаки.

Лаваш з яблук

Для приготування лавашу з яблук вам знадобиться: кілька яблук сорту антонівки або інших кислих сортів, кунжутне насіння або мелені горішки - за смаком, цукровий пісок - за бажанням. Яблука помиємо і очистимо від шкірки, поріжемо кубиками. Потім, заливши невеликою кількістю води (щоб вона тільки покривала фрукти), поставимо варити ненадовго на вогонь, як звичайний компот. Можете трохи сюди підсипати цукрового піску, але це не обов’язково, бо  невелика «кислинка»  в готовому лаваші досить пікантна.

Яблука варимо поки вони не розваряться,  для того, щоб з них можна було приготувати пюре. Знімаємо з вогню, сироп зливаємо повністю і його із задоволенням випиваємо, а самі розм'якшені яблучка мнемо в пюре товкачем (чи блендером) до однорідної маси й додаємо кунжут.

Тепер на будь-яку плоску поверхню (можна на кухонні дошки, як дерев'яні, так і скляні чи на папір для випічки) викладаємо пюре тонким шаром - не більше 0,3 см. Якщо шар зробити товще, то він довго сохне. Якщо зробити тонше, то лаваш НЕ БУДЕ «відлипати» від дошки і буде рватися.

Розкладаємо висихати поблизу батареї, в духовку, сушарку чи на сонці. Після підсихання перевернути і досушити. Через 3 дні вже можна насолоджуватися смачними яблучними сухофруктами з кунжутом.

Яблучний тклапі за цим рецептом відрізняється не тільки по складу, але і за смаком й за кольором від грузинського, зробленого з ткемалі. Він жовтого кольору, а не темно-бордового і на смак не такий кислий, а додані горішки або кунжут надають сухофруктам з яблук відмінний смак.

Ще один варіант виготовлення пастіли з яблук дивіться на відео:

Рецепт тклапі зі слив

Для приготування страви грузинської кухні тклапі можна використовувати чорнослив або інші сливи, але найпоширеніше тклапі робиться з ткемалі або аличі. Із слив видалити кісточки, залити водою так, щоб вона покрила сливи, й поставити на середній вогонь. Після того, як вода закипить, варити сливи протягом 30 хвилин, періодично помішуючи. Коли сливи зваряться - остудити їх у відварі протягом години, перекласти у друшляк із великими дірочками й протерти. Відвар не виливати, він ще знадобиться. У пюре зі слив додати цукор, перемішати й поставити на повільний вогонь. Довести пюре до кипіння й варити ще протягом 5 хвилин, після зняти з вогню.

Далі пюре можна перелити на широку дерев'яну дошку, змочену водою. Можна використовувати деко, застелене пекарським папером або фольгою. На підготовлену поверхню викласти пюре зі слив товщиною приблизно в 1-2 мм і викласти на сонці для висихання, можна залишити в приміщенні, але добре провітрюваному. Сушити тклапі в духовці не рекомендується. Коли поверхня тклапі помітно підсохне, приблизно через 1-3 дні, обережно відокремити пласт, перевернути і залишити для подальшого висихання. В залежності від температури повітря, сушка тклапі може тривати від 2 до 7 днів. Коли тклапі повністю висохне, змочити руки у відварі з слив і змастити поверхню. Пласт тклапі згорнути в трубочку і зберігати в темному місці.

Поделитесь ссылочкой с друзьями!

3varta.com.ua

.

Фруктовая пастила из яблок и слив | Добрые рецептыНажми для просмотра
Как сделать фруктовую пастилу из яблок и слив без сахара. Рецепт для электросуш илки или духовки. Текст...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила из яблокНажми для просмотра
Пастила из яблок - это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательно го мармелада, котор...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила из сливНажми для просмотра
Слива Сушить при температур е 40 градусов 7-10 часов. Сушилка Подписатьс я на мой канал можно ...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила из Сливы Без Сахара! Не Варёная!Нажми для просмотра
Понравилос ь? Подпишись! Моя группа ВКонтакте: (много рецептов там).
 
 
 
Тэги:
 
ПАСТИЛА "МУЛЬТИФРУТИ" - ну, оОчень вкусная!Нажми для просмотра
Тонкая вкусная ПАСТИЛА "Мультиф рути" 3-х видов по рецепту Семейной кухни. Полезный десерт "вкусняш ка" из...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила фруктовая и ягодная Без сахара в духовкеНажми для просмотра
Официальны й сайт производит еля "Пастилу шка" и еще здесь вкусная пастила "Фруктов ый ...
 
 
 
Тэги:
 
Чем заменить сладкое؟ Выход есть!Нажми для просмотра
Вкусные хрустящие чипсы из томата и льна для тех, кто любит полезную интересную еду. Сушились при 50 градусах...
 
 
 
Тэги:
 
Томатно-льняные чипсы в дегидратореНажми для просмотра
Рецепт. Кислый лаваш: Сливы-1 кг. Вода-60 мл. Десерт из кислого лаваша: Кислый лаваш-1 шт. Грецкие орехи-100 гр....
 
 
 
Тэги:
 
КИСЛЫЙ ЛАВАШ (ԹԹՈՒ ԼԱՎԱՇ) ИЗ СЛИВЫ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ рецепт от Inga AvakНажми для просмотра
Если в вашем саду растет большое кол-во яблок, груш или других фруктов, и вы не знаете куда их все применить.. ...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила фруктовая (сыроедческая, без термообработки)Нажми для просмотра
Разверни ツ Много полезных, недорогих аксессуаро в для домашних заготовок можно найти и приобрести с беспл...
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыхаНажми для просмотра
Понравилос ь? Подпишись! Моя группа ВКонтакте: (много рецептов там).
 
 
 
Тэги:
 
Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара! Не варенная!Нажми для просмотра
Розы из пастилы украсят любое блюдо. Удивите своих гостей съедобным декором. О том, как сделать розы из паст...
 
 
 
Тэги:
 
Упаковка фруктовой пастилы на ALD 250XFНажми для просмотра
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК ДОМАШНЯЯ//С УШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ//ТИП ТОП ТВ// рецепт на канале Семьи ...
 
 
 
Тэги:
 
Фруктовая пастила. 5 сыроедческих рецептов для вертикального дегидратора Lequip D-CubeНажми для просмотра
Сегодня готовим правильные чипсы - овощные чипсы в духовке, их можно и нужно есть всем, кто следит за фигурой...
 
 
 
Тэги:
 
Пастила из абрикосовНажми для просмотра
Пастила из ягод -- лучший способ сохранить ягоды. Получается полезно, вкусно, красиво и просто! Одним из...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru