Мексиканская кухня. Мексиканский лаваш как называется


шаурма по мексикански. Еда и напитки. Добавил Женя Пивоварчик — VilingStore.net

Буррито - шаурма по мексикански фото

Буррито, бурритос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус на основе перца чили.

Буррито - шаурма по мексикански

В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Жареные во фритюре буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.

Хотелось бы сказать несколько слов о том, что такое бурито. Бурито (хотя правильнее будет буррито) — это пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку, обычно из мяса — традиционное мексиканское блюдо. В последнее время люди проявляют большой интерес к блюдам китайской, итальянской, мексиканской, бразильской кухни. Как же готовить бурито? В данном рецепте предлагаю пошаговое приготовление бурито по-домашнему из продуктов, которые доступны каждому.

Чтобы приготовить 6 бурито, нам понадобятся:

Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде) Перец сладкий болгарский – 1 шт. Томаты свежие – 2 шт. Шампиньоны свежие – 200 г (или 1 банка соленых) Лук репчатый – 2-3 головки (лучше использовать красный) Петрушка – 1 пучок Чеснок – 1-2 зубка Масло постное – 3 ст. ложки Сыр – 150 г (полутвердых сортов) Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать лепешки тортилья) Кетчуп — 2 ст. ложки Майонез — 1 ст. ложка Соль Перец До начала приготовления, предлагаю подготовить все компоненты, поскольку процесс обжаривания займет 2-3 минуты для каждого ингредиента. Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое. Если чего-то не оказалось под рукой — замените. Приготовление бурито можно разбить на 2 этапа: подготовка начинки и непосредственно сворачивание конвертиков-бурито. Процесс приготовления буррито

Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы , если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно. В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавляем курицу , перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Должна получиться масса Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем. Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2-3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца. Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2-3 минуты. Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим – 2-3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито. Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить. Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов. Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля – так сыр получится более румяным). Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом. Итак, наш буррито готов! Подаем его на стол горячими. Со сладким чаем. Или другими напитками по своему вкусу ;-) Приятного аппетита и кулинарных успехов!

vilingstore.net

Мексиканская кухня - история, блюда и традиции

Мексиканская кухня

Мексика – страна с древней и драматической историей.

Жившие здесь до прихода европейцев народы сумели создать поразительной точности календари и монументальные сооружения, научились выращивать сельскохозяйственные культуры, без которых трудно представить нынешний мир (например, кукурузу, какао-бобы и помидоры).

Мексиканское блюдо в кукурузной лепешке

Однако, небольшому отряду испанских завоевателей в XVI веке удалось сокрушить некогда великую цивилизацию, на несколько столетий превратив территорию современной Мексики в колонию.

 

Новые хозяева принесли с собой и целый ряд новых продуктов, не известных до этого местным жителям: рис, свинину, чеснок, курятину и многое другое.

В свою очередь, завоевателям пришлось осваивать и те культуры, которые уже выращивались на покоренной ими территории.

Так возникла гремучая смесь, называемая "мексиканской кухней".

 

Некоторые из местных продуктов были европейцами не только освоены, но и "модернизированы".

Так например, из горького острого напитка, который использовался преимущественно в ритуальных целях, возник шоколад, после того как европейцы догадались добавлять в него молоко и сахар.

 

Кулинарные традиции разных регионов Мексики отличаются в зависимости от климата, географического положения и этнического состава населения.

На юго-востоке любят пряные кушанья, приготовленные из цыпленка.

На севере популярны говядина и козлятина.

В центральной части страны, которая меньше подверглась испанскому влиянию, еще сохранились блюда в древнем "ацтекском" стиле.

Для неподготовленного человека выглядеть они могут довольно странно.

"Шоколадную курицу" в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но кое-что из древних рецептов дома готовить можно.

 

Текс-Мекс

 

Как нередко бывает с национальной кухней, за пределами Мексики широко известна только сравнительно небольшая часть блюд этой страны.

А именно кушанья в так называемом стиле Tex-Mex (текс-мекс) – еда мексиканских крестьян живших в штате Техас (который, как известно, был отвоеван США у Мексики).

Оставшись жить в Соединенных штатах, мексиканцы начали открывать свои заведения с простыми, вкусными, а главное удобными при торговле на вынос блюдами, которые полюбились сначала американцам, а затем и всему миру.

 

Главным элементом кухни "текс-мекс" можно по праву назвать тонкую лепешку "тортилью".

В домах побогаче, эту лепешку выпекали из пшеничной муки, а чаще всего сами мексиканцы использовали более распространенный в этой стране маис – кукурузу.

Так вот, большая часть широко известных мексиканских блюд представляет собой тортилью, в которую завернуто разным способом та или иная начинка.

 

Такого рода способ подачи существует практически у всех народов (достаточно вспомнить хотя бы ближневосточную шаурму и русские блины).

Именно поэтому, возможно, мексиканцам и удалось найти путь к сердцам миллионов людей по всему миру.

Добавьте к этому доступные продукты, яркие острые соусы и вот он – секрет успеха.

 

Визитная карточка кухни в стиле Tex-Mex это острый перец "чили", разновидностей которого в Мексике действительно растет множество.

Дома следует используем самый распространенный его сорт "Халапеньо" (и его подкопченный вариант – "Чипотли"), но самим нам приходилось пробовать и "Серрано" и самый жгучий перец - "Хабанерро".

 

  • Кстати, лучшее средство унять пожар во рту не вода, как думают многие, а масло или сметана.

 

Популярные блюда мексиканской кухни

 

Сегодня в мире существует масса рецептов и модификаций "мексиканской классики".

Что не удивительно – кесадию или фахитос, например, можно найти практически в любом демократичном заведении – от кофейни до гриль-бара.

 

Фахитас

Традиционно, это нарезанное небольшими кусками мясо, обжаренное на гриле или сковороде с овощами с томатным мексиканским соусом.

Фахитас можно сделать много видов (в том числе с морепродуктами, рыбой и вегетарианский).

Подается фахитас с тортильей, сметаной и дополнительными соусами по желанию.

Настоящего любителя мексиканской кухни сразу можно распознать по тому, как он управляется с этим блюдом.

Чтобы съесть его правильно (то есть накладывая в лепешку мясо, соус и сметану) и не испачкаться нужны опыт и сноровка.

 

Буррито (мексиканская шаурма)

Смесь овощей, фасоли и мяса завернутая в пшеничную тольтилью трубочкой, и обжаренная слегка на гриле.

 

Чимичанга

Свернутая в трубочку тортилья с начинкой, обжаренная во фритюре.

По преданию, это блюдо было изобретено, когда хозяйка случайно уронила приготовленное буррито на сковороду с кипящим маслом.

"Ay, chingado !" - в досаде начала было она, но осеклась, заметив рядом маленькую племянницу, превратив ругательство в бессмысленное chi…michanga.

 

Энчиладос

Обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами.

 

Такос

Кукурузная лепешка - тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной.

Перед подачей следует немного обжаривать для более изысканного вкуса.

 

Начос

Чипсы, приготовленные из кукурузной муки грубого помола. Сегодня эти чипсы можно купить в России и готовыми.

Но готовить их можно из кусочков кукурузной тортильи, которые обжариваются в масле.

Подаются как в "простом" подсоленном виде к пиву, так и с соусами "сальса" или "гуакамоле".

 

Гуакамоле

Пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца (Халапеньо).

Настоящая визитная карточка мексиканской кухни.

 

vosmarket.ru

Вопросы от человека, которыцй о мексиканской еде только слышал

Рецепт или название мексиканского блюда, которое выглядит как мясной соус и его едят с большими кукурузными чипсами. Спасибо.

просто мне тоже интересно стало. И как выглядят эти чипсы? зараннее спасибо.И еще, такос дома легко испечь? если есть проверенный рецептик (+вкусная начинка) буду очень очень ну просто преочень благодарна :о) Хотя у вас там на каждом углу эти такосы продают.

* * *

Мне кажется, тут речь идет не о мексиканской, а о техасской кухне (Tex-mex)

Соус - это "чили де карне" (chilie de carne) (с прокрученным мясом). Едят его кукурузными чипсами начос или дорритос (nachos, dorritos). Начос - круглые, дорритос - треугольные. В Мексике эта еда практически не водится, только на самом севере. Начос и дорритос воспринимаются как американская еда.

В Мексике водятся кукурузные чипсы, сделанные из обжаренных в масле кукурузных лепешек-тортилий. Называются tostadas (тостадас) и тотороs (тотопос). Тостады круглые, а тотороs - треугольные. От американских они отличаются тем, что американские чипсы пряные, а мексиканские практически безвкусные, и их можно есть только с чем-то.

Тако в техасском и в мексиканском исполнении тоже сильно отличаются. Техасские тако - это большие лепешки из пшеницы (очень похожи на армянский лаваш), сложенные пополам, а в них внутри начинка - может быть мясо или фасоль, а также обязательно мелко порезанный зеленый салат и тертый желтый сыр (чеддар). Причем, техасские тако бывают еще и hard shell - в сложенной пополам тостаде.

В Мексике тако обязательно только на кукурузной лепешке. Обычно лепешка маленькая, сантиметров 10-15 в диаметре. Может быть просто круглая, мжет быть сложена пополам, может быть свернута в трубочку. А в ней или на ней - все что угодно - рыбы, мясо во всех видах, картошка, фасоль, тыквенные семечки, грибы - что в голову придет. но чтобы салат в тако заворачивали, здесь очень редко бывает.

Я заметила, что в Москве почти нигде нет настоящей мексиканской еды, везде продают техасскую*. Она для русского вкуса намного проще.

Мне потом объяснили, что я не права. То не техасская кухня, а "американская мексиканская. А техасская - это совсем другое.

* * *

А это - ответы на вопросы по теме.

Насчет того, как лепешки делать...Насколько я понимаю, ингриеденты там елементарные: вода, масло (растительное, но бывает и со сливочным, у нас по крайней мере), мука и соль. И мне казалось, что и без масла. Я тут читала рецепты tamales, и в них было написано, что тесто (маса) как для тортилий, но еще и масло надо в тесто "вбить". Я поэтому сделала вывод, что тортильи, они без масла. И когда в тортилериях замешивают тесто, я никогда не видела, чтобы масло добавляли.

>> Проблема скорее в том, как их печь. Вроде там какой-то специальный метод, и делать это (вроде как) нужно на специальном раскаленном камне...Короче, у нас их легче купить...

Я только один раз видела, как пекут тортильи на камне (a comal), во время познавательной поездки в индейскую деревню. Для присутствовавших пожилых городских мексиканокэто было такой же экзотикой, как и для меня. В Мехико вообще процентов 95 тортилий происходят из специальных машин, которые стоят в тортиллериях: в машину запихивают тесто, а из нее высыпаются готовые круглые лепешки. Тортиллерии с такими машинами есть просто на каждом шагу. А на рынках тортильи давят в специальном прессе (прессы эти, металлические и деревянные, всюду продаются), а жарят просто на горячей сковородке. ТОртилья, раздавленная руками и изжаренная на камне а комаль - это индейская экзотика.

>> Еще вопрос к Коньке: а в Мексике тоже огромное количество разновидностей этих лепешек, или они все одинаковые? У нас есть "стандартный" тип, но в магазине, кроме стандартных, еще куча всяких - из разной муки и с разными добавками.

С добавками, обычно это шпинат, свекла и морковка и добавляют их для цвета - это американское изобретение. В Мексике этого нет. Кроме обычных есть синие тортильи из черной кукурузы, я их больше люблю, чем обычные. В каждой тортиллерии обычно делают и те и другие, но синих продают меньше и стоят они дороже. Еще бывают gorditas или tlacoyos - толстые лепешки из масы (маса - это тесто для тортилий), в которых внутри что-нибудь запечено - обычно сыр или фасоль.

В ресторанах, впрочем, таких вариаций ни разу не видела...

В Мексике есть специальные рестораны fondas, которые сохраняют традиционную кухню. Звание "fonda" дает какой-то государственный институт питания, и для того, чтобы его получить, ресторан должен соответствовать куче требований, их рецепты должны соответствовать каким-то реестрам рецептов и черт-те что еще. В частности, они должны иметь несколько видов тортилий из разных видов кукурузы. Что интересно - эти фонды - это не всегда крутые и дорогие рестораны, бывает, что и какая-нибудь забегаловка на углу соответствует всем этим требованиям, и на закопченой стене у них гордо вывешен диплом, что они "фонда". По-моему, "фондам" за сохранение национальной культуры какие-то льготы полагаются.

Что интересно, тем же словом "фонда" традиционно называются и забегаловки на рынках.

* * *И дальнейшая дискуссия о мексиканской и техасской еде:

hmmm написал(а):>> Не Конька, все таки у вас не очень правильное представление о техасской кухне! То, о чем Вы говорите - это скорее "мексиканская кухня" Северной Америки :)

Конька: Наверное, вы правы. Я писала о том, что в Нью Йорке называется Tex Mex: мексиканская кухня на американский лад

Hmmm>> Чили* у нас тоже практически нет, пряные чипсы не едят. Едят именно "практически безвкусные", хотя, для "гурмана" они как раз имеют отчетливый вкус (кукурузной муки и масла что ли..? ) Чаще всего их едят с острым соусом, который здесь часто называют просто салса.

Конька: Салсу мексиканцы вообще со всем подряд едят. Везде, где продают готовую еду, от последней забегаловки до лучших ресторанов, всегда на столе стоит бадейка с салсой. Сейчас вошли в моду сальсы, в которых вместо помидоров кладут какие-нибудь сладкие фрукты, чаще всего - манго.

Hmmm>>Второе по популярности для чипсов - Кесо (типа сыр), бывае с карне (фарш, условно), бывает без. Третье - гуакамоле.

Конька: "Кесо" - это плавленный желтый сыр? Здесь он продается, но считается американским продуктом. Я люблю такой сыр с фаршем, но здесь такое сочетание ни разу не встречала. А гукомоле, в отличие от нью-йоркского, здесь делают не с красными помидорами, а с зелеными и с чили, очень-очень острое.

Hmmm>>Также из них "делают" начо: в ресторанах "начо" - это обычно блюдо, состоящее из этих чипсов, сыра, фарша, халапеньо...При этом, у каждого ресторана своя вариация.

Конька: Опять же, начос с сыром здесь американское блюдо, его продают в американских местах типа 7-11 и в кинотеатрах. Такие чипсы здесь не делают.

Hmmm>>Тако делают, в основном, из тортий - на выбор: пшеничных или кукурузных. На лаваш они не смахивают, скорее - на тонкие сухие блины.

Конька: Армянский лаваш - это и есть тонкие сухие блины. А грузинский лаваш - это толстые лепешки. тако здесь всегда на кукурузной тортилье. На пшеничной - это "гринга" или "синхронизада". А на пите - arabe. В Мексике сейчас большая арабская эмиграция, и арабская кухня очень распространяется. Шаурма называется taco arabe:))

Hmmm>>Начинка - какая угодно, практически. Основные "разновидности" - это "завтраковые" тако (с яйцами, картошкой, сыром и разными видами мяса), и обычные (овощи с мясом или курицей)

Конька: Здесь есть еще taco de canasta - заранее приготовленные тако с влажной начинкой из фасоли, картошки, мяса, моле, которые должны пропитаться бульоном из начинки, отлежавшись в завернутой в полиэтилен корзине (мням!). Обычные тако едят непосредственно после изготовления. На завтрак здесь тако не едят, для завтрака другие блюда (тамалес, енчиладас, енфрихоладас, яичница). Taco de canasta положено есть в перекус между завтраком и обедом. Или на обед.

Hmmm>>Твердые тако в ресторанах не видела не разу, хотя знаю о существовании :) В Тако Белл их продают, но это как макдональдс на мексиканский манер...А в Мексике их что ли вообще нет?

Конька: Нет**. А еда на твердой жареной лепешке, как и сама лепешка, называется "тостада". И Тако Белла нет. Лет семь назад, вроде, они сюда сунулись, но быстро обанкротились и накрылись медным тазом.

Hmmm>>Кстати, тут у меня к вам вопрос. Что есть тортия (тортилла) и что есть тако? У нас тортия - сама лепешка, а тако - больше именно сам "бутер", но и лепешку тоже может означать, если она для тако. Это разные лепешки что-ли? (в оригинале имею в виду)

Конька: Лепешки одни и те же. Тортилья - лепешка. Тако - лепешка с едой на ней:_ Флаута - лепешка с едой, свернутая в трубочку. Кесадилья - лепешка с едой (не обязательно с сыром), сложенная пополам. Енчилада - лепешка, с едой в ней, сложенная пополам, и политая соусом. И так далее, видов сто:)

Hmmm>>Те тако, которые с "лавашем" я видела только в Колорадо и Аризоне, и называются они "Навахо тако".

Конька: Я ела тако с толстыми лепешками в Нью Йорке в незабываемом месте. Называлось оно просто "Mexican Food". Владели им и готовили там всё эмигранты из Непала:) Все ингредиенты они покупали на складе полуфабрикатов для китайских ресторанов, и у всей еды там был какой-то китайский привкус. Моя любимая вещь там называлась Taco of chicken stew with guacomole. Это было безумно вкусно, но стоит ли говорить, что ничего похожего в Мексике мне не встретилось:)

* В смысле - соуса с фасолью и мясом** Есть! В Sanborn's flautas с курицей называются Taco dorado de pollo!

* * *

Спросили про мое любимое мексиканское блюдо:

Я из здешней еды больше всего люблю caldo de mariscos, pozole blanco, tamales de hoja de platano, quesadillas de hongos con epazote*, tacos de canasta de picadillo, горячий шоколад и licuadas. Вообще, то, что в соковыжимальнях в блендере делают - это все фантастика:)

*И еще quesadillas de flor de calabaza и de tinga de pollo. А tacos de acnasta de picadillo я сегодня так объелась, что, кажется, уже не так люблю:)

* * *

А домашняя мексиканская еда мне практически не знакома. У меня нет родственников-мексиканцев, да и знакомых мексиканцев, если подумать, очень мало. Мой муж работает в международном научном центре, у них только директор мексиканец. А работают там американцы, индусы, испанцы, каталанцы, итальянцы, арабы, латиноамериканцы из разных стран... Все подряд. Конечно, на каких-то фиестах мы бываем, но там вечно суши едят:) Или что-нибудь итальянское.

kon-ka.livejournal.com


Смотрите также