Ленивые чебуреки из лаваша. Ленивые чебуреки из лаваша


Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша

Когда блины на завтрак надоедают, мы едим... чебуреки! Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка, восхитительный вкус зелени... и при этом минимум, действительно минимум телодвижений. Усилий - почти никаких, но в итоге получается великолепный завтрак, который нравится, безусловно, и взрослым, и детям. Конечно же, речь о ленивых чебуреках. Тех, что готовятся на тонком армянском лаваше. Прекрасном варианте быстрого, сытного и весьма основательного завтрака. В общем, даже не знаю, что хвалить больше - то ли простой и доступный рецепт с использованием готового тонкого лаваша, то ли потрясающий вкус итогового блюда. Все хорошо! Дети, разумеется, от такого завтрака пищат и скачут, муж почти урчит от удовольствия, я радуюсь концепции быстрой домашней еды (пусть совсем не полезной, но иногда можно), и все было бы хорошо, если бы ни один существенный минус: отмывать кухню после приготовления ленивых чебуреков из лаваша приходится долго и нудно. При обжаривании эти самые чебуреки очень и очень основательно протестуют, плюются и шипят, забрызгивая жиром все, до чего могут достать. Жарить их под крышкой мне не нравится - получается не так хрустяще, поэтому приходится засучивать рукава и отчищать. К счастью, я готовлю ленивые чебуреки из лаваша не так часто, поэтому не сильно ворчу, когда отмываю жировые брызги.

Чебуре́к (крымско-тат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı, кирг. чийки бөрөк, в переводе «сырой пирожок») — блюдо тюркских и монгольских народов, представляющее собой изделие из теста и начинки, обжариваемое на сковороде.

Ленивые чебуреки из лаваша - это вкусно! Остальное и не важно, согласны?

Ингредиенты:

1 крупная луковица;

1 пучок зелени;

300 г мясного фарша;

2 больших листа тонкого лаваша;

растительное масло, соль, перец.

чебуреки

Фарш - домашний, тут без вариантов. Надеюсь, объяснять не надо.

чебуреки

Луковицу очищаем, режем на несколько частей, помещаем в чашу блендера. Туда же - зелень.

чебуреки

Быстро измельчаем в пульсирующем режиме - до мелких кусочков, но ни в коем случае не до "каши".

чебуреки

Смешиваем лук, зелень и мясо. Не забываем про соль, перец, специи, если хочется.

чебуреки

Лаваш нарезаем квадратами, каждый квадрат разрезаем наискосок так, чтобы получилось 2 треугольника.

чебуреки

На одну половину треугольника выкладываем фарш, ложкой аккуратно распределяем его ровным слоем.

чебуреки

Накрываем второй половиной кусочка лаваша, слегка прижимаем ладонью. При необходимости убираем лишний фарш.

чебуреки

Сразу делаем все заготовки: чебуреки жарятся довольно быстро, лучше потом не отвлекаться на намазывание фарша.

чебуреки

Жарим на раскаленной сковородке на растительном масле.

чебуреки

С двух сторон - до золотистости.

чебуреки

Завтрак готов!

чебуреки

Одно отвратительно - потом надо основательно отмывать плиту, но, если честно, это такие мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое получает семья!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Рецепты чебуреков из лаваша, секреты выбора

Тонкий армянский лаваш – великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.

Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления

•    Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.

•    В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.

•    Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.

•    Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.

•    Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.

•    Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

•    нежирная свиная мякоть – 300 гр.;

•    шесть тонких прямоугольных лавашей;

•    небольшой пучок укропа или кинзы;

•    три средних луковицы;

•    соль, специи и молотый перец;

•    рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.

2.    Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.

3.    Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.

4.    Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.

5.    Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.

6.    Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.

7.    В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.

8.    В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

•    шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;

•    300 гр. любого маложирного фарша;

•    небольшой пучок укропа;

•    200 гр. горького лука;

•    по вкусу ароматные пряности и молотый перец;

•    неполная ложечка молотого кориандра;

•    кубики льда.

Способ приготовления:

1.    Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.

2.    Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.

3.    Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.

4.    На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.

5.    Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6.    Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

•    малосольная брынза – 300 гр.;

•    250 гр. свежего «Российского» сыра;

•    свежая зелень;

•    одно яйцо;

•    подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

1.    Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.

2.    Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.

3.    Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.

4.    Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.

5.    На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.

6.    Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

•    полный 250 гр. стакан питьевой воды;

•    полкило пшеничной муки;

•    мелкая соль;

•    50 гр. сладкосливочного масла;

•    две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

1.    Смешайте пересеянную муку с дрожжами.

2.    В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.

3.    Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.

4.    Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.

5.    Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.

6.    Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.

7.    Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

•    150 гр. свежих шампиньонов;

•    две луковицы;

•    150 гр. любого постного фарша;

•    качественное растительное масло;

•    одно яйцо;

•    две ложки маложирной сметаны;

•    шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.

2.    Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.

3.    Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.

4.    Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.

5.    Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.

6.    Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.

7.    Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

•    две крупных картофелины;

•    небольшая луковица;

•    одно яйцо;

•    100 граммов «Пошехонского» сыра;

•    рафинированное постное масло;

•    тонкий армянский лаваш;

•    немного молодого укропа.

Способ приготовления:

1.    Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.

2.    Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.

3.    Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.

4.    Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Чебуреки из лаваша – хитрости приготовления и полезные советы

•    Если есть время, приготовьте лаваши самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.

•    Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.

•    Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.

zhenskoe-mnenie.ru

ЛЕНИВЫЕ ЧЕБУРЕКИ ИЗ ЛАВАША - Вкусные рецепты

000000

Получилось настолько вкусно, что даже не ожидала! А главное — быстро!

Приготовление:1. Понадобятся тонкие лаваши. Они могут быть меньше или больше диаметром — неважно. Можно обрезать под нужный размер.2. Главное, чтобы они были тонкие!3. Я разрезала их пополам000004. Фарш как обычно: мясо, лук перекрутить, добавить соль, перец. Если сухой — добавить воды5. На одну половинку намазываем тонко фарш (примерно 1 ст.л.)00006. Второй половинкой прикрываемИ рукой немного прижимаем.0007. Обжариваем на раст. масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Масла много не лейте, а то слишком жирные будут если нет времени на что-нибудь серьезное, советую приготовить эти ленивые чебуреки!000Приятного аппетита!

Фев 3, 2016admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru


Смотрите также