Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт. Ленивая лазанья. Лазанья с фаршем лаваш


рецепт. Ленивая лазанья :: SYL.ru

По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине.лазанья из лаваша

Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в домашних условиях.

Лазанья с лавашом: рецепт пошагового приготовления вкусного блюда

Делать такое блюдо можно с применением разных продуктов. Однако одно в нем остается неизменным. Это фарш. Его можно делать с использованием говядины, свинины, куриных грудок или смешивая все мясные продукты вместе.

Итак, лазанья из лаваша требует приобретения следующих компонентов:

  • телятины и свинины (приобретать куски без жира) — по 250 г;
  • лука репчатого — 2-х головок;
  • помидоров свежих мясистых – 2-х шт.;
  • сливок жирных магазинных – около 100 мл;
  • соли морской — применять по вкусу;
  • перца черного молотого — использовать по вкусу;
  • смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
  • масла сливочного высокой жирности — 2-х больших ложек;
  • муки пшеничной светлой — 2-х больших ложек;
  • масла растительного без аромата – около 45 мл;
  • молока жирного свежего — 300 мл;
  • сыра твердого — около 500 г;
  • лаваша тонкого армянского — 4 шт.лазанья с лавашом рецепт

Готовим смешанный фарш

Чтобы лазанья из лаваша получилась вкусной, мы решили использовать смешанный фарш. Для его приготовления тщательно моют куски нежирной свинины и телятины, а затем пропускают их через мясорубку с порезанными головками лука. К получившемуся фаршу добавляют соль, перец и хорошенько перемешивают руками.

Делаем мясной соус болоньезе

Любая лазанья из лаваша требует применения вкусного и ароматного соуса болоньезе. Для его приготовления в сотейник выкладывают только что перекрученный фарш, сдабривают его растительным жиром и обжаривают на среднем огне около 10 минут. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченные в кашицу мясистые томаты и жирные сливки. В таком виде продукт тушат под крышкой около 7 минут, после чего снимают с плиты и остужают.

Делаем сливочный соус бешамель

Лазанья с лавашом, рецепт которого мы рассматриваем, может готовиться и без соуса бешамель. Но для получения более вкусного и калорийного блюда мы решили его использовать. Для его приготовления в чистой сковороде растапливают кулинарный жир, добавляют к нему светлую муку, перемешивают и поджаривают минут 5. К полученной массе аккуратно вливают жирное молоко, а также добавляют итальянские травы, перец и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят несколько минут.лазанья из лаваша с фаршем

Подготовка компонентов

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная домашняя лазанья из лаваша, ее следует правильно сформировать и подвергнуть термической обработке. Для этого твердый сыр натирают на терке. Также разделяют на три равные части соусы болоньезе и бешамель.

Процесс формирования

Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным "ковром" из сыра.

Термическая обработка

Сформированная лазанья из лаваша с фаршем сразу же помещается в духовой шкаф. Запекают ее при температуре 210 градусов на протяжении получаса. За это время блюдом схватывается, становится сочным и румяным.

Правильно подаем к столу

После термической обработки лазаньи ее вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Перед подачей к столу изделие нарезают на небольшие куски, раскалывают по тарелкам и раздают гостям. Дополнительно к такому блюду подают сладкий и горячий чай.ленивая лазанья рецепт с лавашем

Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Несмотря на то что для приготовления ленивой лазаньи используют уже готовые листы лаваша, делается она сравнительно долго. В связи с этим мы решили представить вам еще более быстрый рецепт, который хорошо использовать, если у вас нет времени готовить оригинальное блюдо.

Так какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась вкусная и сытная ленивая лазанья? Рецепт с лавашем предусматривает применение следующих компонентов:

  • готового куриного фарша, приобретенного в магазине — 500 г;
  • лука репчатого — 2-х головок;
  • томатной пасты натуральной без красителей – 3-х больших ложек;
  • сливок жирных – около 200 мл;
  • соли морской — применять по вкусу;
  • перца черного молотого — использовать по вкусу;
  • смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
  • масла сливочного высокой жирности — 4-х больших ложек;
  • муки пшеничной светлой — 1 десертной ложки;
  • сыра твердого — около 500 г;
  • лаваша тонкого армянского — 4 шт.

Приготовление быстрого мясного соуса

Как правило, для приготовления домашней лазаньи отдельно готовят соус бешамель и болоньезе. Но если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время, то предлагаем соединить их воедино. Для этого сливочное масло растапливают в сотейнике, а затем выкладывают к нему готовый куриный фарш и порубленные головки лука. Сдобрив продукты солью и перцем, их обжаривают до золотистого состояния. Через минут 13-14 к мясу выкладывают пшеничную муку и готовят еще несколько секунд. После этого в сотейник добавляют жирные сливки и томатную пасту.лазанья из лаваша фото

Перемешав все продукты, их тушат под крышкой на протяжении 9 минут, после чего сдабривают итальянскими травами, снимают с плиты и остужают.

Как правильно формировать ленивую лазанью?

Ленивая лазанья из лаваша, фото которой представлено в данной статье, формируется в считанные минуты. Для этого глубокую форму для выпечки обильно смазывают растительным или сливочным маслицем, а затем покрывают одним листом лаваша. В свою очередь на армянское изделие выкладывают 1/3 часть ранее приготовленного мясного соуса, который обсыпают натертым сыром. В дальнейшем описанную процедуру повторяют еще 3 раза.

В завершение лазанью покрывают остатками фарша и сыра.

Как запекают?

После формирования лазаньи ее помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 230 градусов на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо схватилось, а сыр полностью расплавился и растекся.домашняя лазанья из лаваша

Подаем к обеду вкусную ленивую лазанью

После запекания ленивую лазанью необходимо вынуть и немного остудить в форме. В дальнейшем ее следует нарезать на кусочки и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Употреблять блюдо из фарша и лаваша рекомендуется при помощи вилки и ножа, запивая каким-либо сладким напитком. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Классическая лазанья с фаршем в духовке. Рецепт приготовления лазаньи и листьев лаваша

Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

Листы для лазаньи

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2—3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше — в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1—2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

  • Лазанья — 4 листа
  • Фарш свиной — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый) — 150 г
  • Молоко коровье — 250 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 25 г

1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте

2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле

3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте

4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут

5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут

6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком

7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения

8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи

9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша

10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса

11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи

12. Повторите эту процедуру еще дважды

13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром14. Форму с лазаньей нужно накрыть фольгой.15. Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Потом, снимите фольгу и запекайте лазанью еще 10 минут.16. Горячую лазанью можно подать к столу.

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лазанья (сухие листы) — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр (твердый) — 200 г

1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут

2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут

3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды

4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени

5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут

6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец

7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо

8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса

9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

  • Лаваш (круглый) — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Фарш свиной — 350 г
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) — 70 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл

1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы

2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут

3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу

4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л. ), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои5. Последний лист смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25 минут до появления румяной корочки

6. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

  • Фарш куриный — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Шпинат — 50 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) — горсть

1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами

2.  Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения

3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше

4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.

5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает

6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму

7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

moi-receptik.ru

Лазанья из лаваша с фаршем

лазанья из лаваша с фаршем

Лазанья – известное многим вкусное блюдо итальянской кухни, выполненное слоями. Готовится оно легко и трудности обычно возникают только с приобретением специальных листов. Конечно, их можно сделать самостоятельно, а можно использовать альтернативный вариант. Предлагаем вам несколько рецептов лазаньи из лаваша с фаршем.

Рецепт лазаньи из лаваша

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр твердый – 500 г;
  • тонкий лаваш – 4 листа.

Приготовление

Как приготовить лазанью из лаваша? Луковицу очищаем, меленько режем и пассеруем на сковороде в небольшом количестве маслица. Затем добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем минут 10. Заправляем обжарку томатной пастой, посыпаем солью, сахаром и вводим сливки. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим некоторое время. А пока давайте сделаем сливочный соус: в казане распускаем сливочное масло и подрумяниваем на нем муку. Далее постепенно подливаем молоко, бросаем соль и аккуратно размешиваем, пока масса не загустеет. Форму для выпекания промазываем белым соусом, выкладываем лист лаваша, покрываем соусом, распределяем по поверхности немного фарша и присыпаем сыром. Повторяем последовательность 3 раза и верхний листик лаваша заливаем остатками соуса и посыпаем сыром. Отправляем форму в разогретую духовку и засекаем ровно полчаса. Готовую лазанью немного остужаем и, нарезав, порционными кусками, подаем гостям.

Рецепт ленивой лазаньи из лаваша

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мясной домашний фарш – 500 г;
  • тонкий армянский лаваш – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из армянского лаваша луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растительном маслице. Затем выкладываем к нему тертую морковь и фарш. Продолжаем тушить все вместе до готовности, подсаливая по вкусу. В самом конце бросаем свежую рубленую зелень, и снимаем начинку с плиты. Теперь займемся соусом: растапливаем на среднем огне сливочное масло, высыпаем муку и слегка ее пассеруем. Далее вливаем горячее молоко, добавляем специи, кипятим смесь и пару минут варим до загустения. После этого начинаем формировать наше блюдо. Дно противня промазываем соусом, выкладываем лист лаваша, распределяем сверху часть начинки и накрываем следующим листом. Повторяем так до тех пор, пока не закончится вся начинка. Последний слой заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем ленивую лазанью из лаваша в духовку, примерно на полчаса.

Лазанья из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • сливки 10 % - 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • сыр – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем на разогретом маслицелазанья из лаваша с курицей до золотистости. Далее выкладываем фарш и обжариваем его минут 5, помешивая. После этого добавляем томатную пасту, бросаем специи и тушим 5 минут. Затем вливаем аккуратно сливки, рубленый мелко базилик, накрываем крышкой и засекаем еще 7 минут. На другой сковороде растапливаем кусочек масла и подрумяниваем на нем муку. Далее частями вводим молоко и бросаем соль. Даем соусу прокипеть и снимаем его с огня. Форму для запекания смазываем молочной смесью, выкладываем лист лаваша, а сверху распределяем начинку и присыпаем тертым сыром. Повторяем слои несколько раз и ставим блюдо в горячую духовку на полчаса. Вот и все, быстрая лазанья из лаваша готова!

 

womanadvice.ru


Смотрите также