Ленивая лазанья — рецепт приготовления. Лазанья ленивая из лаваша


Ленивая лазанья - рецепт приготовления

как приготовить ленивую лазаньюВ Итальянской кухне есть вкуснейшее блюдо под названием — лазанья. Это старинное блюдо принадлежит пастам.

Лазанья — это слоёная запеканка с разными начинками, сыром и соусом. Основой для нее являются листы теста по составу похожие на макароны. Они могут быть разной формы: прямоугольные, квадратные, гофрированные.

Могут отличаться по цвету: белые, красные, зелёные. Красные или зелёные, зависит от того, какой сок был добавлен в тесто — сок томата или шпината.

Тесто (листы), вы можете купить или приготовить сами. Если будете покупать, то читайте на коробке, как их готовить. Есть такие, которые необходимо отваривать, а другие, можно просто замочить в воде.

Лазанья своими руками

Для начинки вы можете взять любые ингредиенты, которые будут иметь приятный вкус в запечённом виде. Для начала их необходимо мелко нарезать и не до конца обжарить, желательно на оливковом масле.

тесто для лазаньи

Начинкой могут послужить морские продукты, куриный или мясной фарш, грибы, овощи. Из овощей хорошо использовать: помидоры, шпинат, баклажаны, тыкву, артишоки.

Возможно также приготовление сладкой и вегетарианской лазаньи. Чтоб сделать сладкую, необходимо отварить тесто, затем поочерёдно сделать слои из творога, фруктов и мёда. Запекать в духовке примерно пять минут.

Соус вы можете использовать любой. Главное, чтоб он был густой. Как правило, его нужно смешать с начинкой. В большинстве случаев в лазаньи смешивают два соуса: бешамель и болоньезе.

Каждый слой посыпают сыром, а верхний ещё и заливают соусом. Для лазаньи используют два вида сыра, один твёрдый, а второй мягкий.

В приготовлении блюда можно использовать только соус и сыр. Для подобного рецепта в  соус добавляют пряности и травы.

ленивая лазанья с лавашом

Есть рецепты, где повара не используют тесто. Это блюдо называется — ленивая лазанья из лаваша. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления.

Рецепт лазаньи из лаваша в домашних условиях

Готовка занимает сорок минут. Порция рассчитана на четырёх человек.

Продукты, которые потребуются:

— Лаваш тонкий 1,5 шт;— Фарш свиной 380 грамм;— Средние шампиньоны 6 шт;— Сыр твёрдый 100 грамм;— Помидоры 2 шт;— Лук репчатый 0,5 шт;— Сметана 4 ст. л;— Масло растительное 50 грамм;— Травы сухие, молотый перец, соль по вкусу.

Этапы готовки

Так как мы будем готовить лазанью из лаваша, она называется ленивой. Этот рецепт приготовления намного проще и быстрей, чем обычный рецепт, когда заготовку делают из теста.

В конце получится слоёный пирог с большим слоем начинки и расплавленным сыром, а сверху замечательная корочка. Это и есть ленивая «запеканка» а-ля Италия. Если вы сделаете побольше слоёв, то она получится великолепная, большая, сытная! Так что можете не бояться и продуктов брать в два раза больше.

ленивая лазанья из лаваша

Итак, нагрейте на сковороде растительное масло. Поджарьте на нём свиной фарш до белого цвета, в фарш добавьте резаный лук. Во время жарки фарш необходимо посолить и поперчить. После жарки переложите его в тарелку.

Затем на масле следует обжарить тонко порезанные шампиньоны около одной минуты. После добавить помидоры, мелко порезанные, соль и травы. Жарить, пока не выпарится жидкость. Выложить на тарелку.

Выложите в форму лаваш, может его придётся порезать на квадраты, чтоб заполнить всё дно вашей формы. На него необходимо выложить половину грибов с помидорами и посыпать тёртым сыром. Накрыть вторым слоем. Сверху выкладываем половину фарша и тоже посыпаем сыром.

Далее, повторите всё начиная с грибной начинки. Верхний слой всегда из лаваша. Его нужно помазать сметаной, посыпать травами и тёртым сыром.

Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте двадцать минут. Блюдо готовo. Вы узнали, как приготовить лазанью с лавашом.

Вот ещё один способ приготовления ленивой лазаньи:

Ленивая вегетарианская лазанья

Вегетарианская «запеканка» отличается от обычной тем, что в начинке присутствуют только овощи. Попробовав такой вариант, даже любители мяса останутся довольны, потому, что она получается сочной, ароматной и полезной.

Читайте также рецепт овощной запеканки: http://dometod.ru/eda/recepty-zapechennyx-v-duxovke-ovoshhej.html

Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях

Продукты, нужные для рецепта:

— Листы лаваша;— Пармезан;— Баклажаны 250 грамм;— Кабачки 250 грамм;— Сладкий перец 1 шт;— Помидоры 350 грамм;— Лук-порей 1 шт;— Перец чёрный молотый, соль, оливковое масло — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

— Мука 40 грамм;— Масло сливочное 50 грамм;— Молоко 0,5 литра;— Перец чёрный молотый, соль по вкусу.

Овощи моем. У лука-порей отделяем белую часть от листьев. Белую необходимо нарезать не тонкими кольцами. Чистим от кожи баклажан, сладкий перец от семян. Режим средними кубиками.

ленивая лазанья рецепт приготовления

Жарим первые баклажаны, через две минуты добавляем кабачки, иногда помешивая жарим ещё две минуты, затем добавляем сладкий перец, помидоры и лук-порей. Всё тушим минут пять, без крышки и периодически помешивая. Следить, чтоб они не превратились в кашу. Когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить и выключить огонь.

Чтоб приготовить соус бешамель, необходимо растопить на среднем огне сливочное масло, помешивая всыпать муку. Не прекращая помешивать, варить до кипения. Когда закипит, влить молоко, и помешивая ждать кипения. После сделать маленький огонь и варить около двух минут.

Укладываем начинку на лист лаваша. Поливаем соусом и выкладываем остывшую начинку. После накрыть лавашом и повторять процедуру, пока не закончится начинка (края формы).

Подойдет даже для кабачковой диеты: http://dometod.ru/eda/dieta-na-kabachkax-letnee-poxudenie.html

Последний слой — это соус, посыпанный тёртым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Перед тем как выключить огонь, снимите фольгу, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Когда лазанья готова, достаньте её из духовки, дайте остыть минут десять. Затем можно подавать на стол.

ленивая лазанья рецепт с фото

Вот ещё один простой рецепт, как одна из вариаций нашего блюда.

Ленивая лазанья с фаршем

Ингредиенты:

— Тонкий лаваш 3 листа;— Фарш 0,5 кг;— Репчатый лук 1 шт;— Помидоры небольшие 5 шт;— Перец болгарский 1 шт;— Молоко 0,5 стакана;— Мука 1 ст. л;— Твёрдый сыр;— Перец чёрный молотый, соль по вкусу.

На сковороде, минут пять, жарим фарш с луком, добавляем соль и чёрный молотый перец. Выкладываем на тарелку. Затем жарим помидоры с болгарским перцем, пока не выпарится чуть жидкости.

Формируем лазанью. Укладываем на дно формы порезанный лаваш. На лаваш выкладываем фарш, затем накрываем лавашом, потом слой помидор, и так, пока не закончится начинка и лаваш. Последним слоем должен быть лаваш. Кипятим молоко с мукой, этим соусом заливаем лазанью и посыпаем сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.

Вкуснейшее национальное блюдо Италии готово.

← Дифферин от черных точек Как лечить шипицу (шипигу) на ступне →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Ленивая лазанья из лаваша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Лазанья — это очень вкусное и сытное блюдо, но готовится оно не быстро. У меня уходит около двух часов. Вечером после работы гораздо проще приготовить «ленивую» лазанью из тонкого лаваша, фарша и соуса бешамель. По обычному рецепту идет еще и соус болоньезе (из томатов, пряностей и фарша). Но для моего рецепта «ускоренной» домашней лазаньи из лаваша я оставил только нежный бешамель, сыр и фарш из куриной грудки. Кстати, фарш можно использовать любой нежирный. Рецепт быстрой лазаньи из лаваша с соусом бешамель

Ингредиенты:

фарш500 г

лаваш тонкий1 упаковка

сыр200 г

лук репчатый белый 1 шт.

растительное маслодля жарки

Для соуса:

молоко380 мл

мука3 ст. л. с горкой

масло сливочное150 г

сахар 2 ч. л.

соль1 ч. л.

Число порций: 6Время приготовления: 40 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Делаем фарш

    Для фарша берем  куриную грудку и пропускаем  её  на мясорубке через мелкую решетку.

  • Шаг 2: Обжариваем лук

    Лук почистим  и мелко нарежем.

    В разогретую сковороду добавим растительное масло и лук. Обжарим лук, помешивая, до золотистого цвета.

  • Шаг 3: Обжариваем фарш

    Затем добавим в сковороду фарш и обжарим его до полуготовности (чтобы фарш перестал быть розовым). В конце готовки посолить и поперчить фарш по вкусу. Готовую начинку снимаем с огня.

  • Шаг 4: Готовим соус для ленивой лазаньи

    Сливочное масло растопим в сотейнике или глубокой сковороде.

    Затем добавим муку и будем пассеровать до золотистого цвета.

    Затем постепенно добавим молоко и перемешаем венчиком до однородного состояния. Добавим соль и сахар. Далее будем варить соус на медленном огне до загустения при постоянном помешивании.

  • Шаг 5: Выкладываем лазанью в форму

    Теперь соберем нашу ленивую лазанью из лаваша, фарша,  сыра и соуса.  Для этого лаваш предварительно нарежем по размеру формы. Кладем один лист на дно жаропрочной формы. На лаваш выложим часть  фарша.

    Затем поверх фарша выложим часть соуса. Сыр натрем на крупной тёрке. Выложим немного тёртого сыра, а затем накроем листом лаваша и слегка прижмем.

    Таким образом повторим слои несколько раз. Верхний слой посыплем сыром.

  • Шаг 6: Выпекание

    Поставим форму с лазаньей в заранее разогретую духовку и будем запекать ее при 200 градусах (без верхнего нагрева) примерно 25 минут. Если в вашей духовке нет отключения верхнего нагрева, тогда накройте форму с лазаньей фольгой.  Такую лазанью из  лаваша удобно брать с собой на работу в качестве обеда.  Приятного аппетита !!!

vkusno-i-prosto.ru

Ленивая лазанья из лаваша для тех, у кого нет времени готовить

Этот рецепт ленивой лазаньи подойдет для всех начинающих хозяюшек. Блюда готовится из лаваша и мясного фарша.

  • Тонкий лаваш — 1,5 шт.
  • Свиной фарш — 380 г
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сухие итальянские травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Лазанья — это блюдо сложное и многоэтапное, а я хочу предложить вам рецепт ленивой лазаньи, на приготовление которой понадобится в разы меньше времени. В ленивой лазанье листы теста заменяются тонким лавашом, это очень удобно, всегда и всем доступно. В результате у вас выйдет вкусная слоёная запеканка с большим количеством начинки, расплавленным сыром и аппетитной румяной корочкой, т.е. ленивая лазанья. И чем больше слоёв будет, тем эффектнее получится лазанья, так что смело можете удваивать ингредиенты!

Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, возьмите тонкий лаваш, свиной фарш, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, сметану, помидоры, растительное масло, сухие итальянские травы или сухой базилик, соль и чёрный молотый перец.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до посветления свиной фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку.

В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.

Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у меня ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.

На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.

Теперь выложите часть мясной начинки.

Мясную начинку также посыпьте натёртым сыром.

Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и мясной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его жирной сметаной, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром.

К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

Всё, ленивая лазанья готова. Приятного вам аппетита!

Источник

www.ilovehobby.club

Ленивая лазанья из лаваша

Лазанья – это очень вкусное и сытное блюдо, но готовится оно не быстро. У меня уходит около двух часов. Вечером после работы гораздо проще приготовить “ленивую” лазанью из тонкого лаваша, фарша и соуса бешамель.

По обычному рецепту идет еще и соус болоньезе (из томатов, пряностей и фарша). Но для моего рецепта “ускоренной” домашней лазаньи из лаваша я оставил только нежный бешамель, сыр и фарш из куриной грудки.

Кстати, фарш можно использовать любой нежирный.

Рецепт быстрой лазаньи из лаваша с соусом бешамель

Ингредиенты:

фарш500 г

лаваш тонкий1 упаковка

сыр200 г

лук репчатый белый1 шт.

растительное маслодля жарки

Для соуса:

молоко380 мл

мука3 ст. л. с горкой

масло сливочное150 г

сахар2 ч. л.

соль1 ч. л.

Число порций: 6Время приготовления: 40 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Делаем фарш

    Для фарша берем куриную грудку и пропускаем её на мясорубке через мелкую решетку.

  • Шаг 2: Обжариваем лук

    Лук почистим и мелко нарежем.

    В разогретую сковороду добавим растительное масло и лук. Обжарим лук, помешивая, до золотистого цвета.

  • Шаг 3: Обжариваем фарш

    Затем добавим в сковороду фарш и обжарим его до полуготовности (чтобы фарш перестал быть розовым). В конце готовки посолить и поперчить фарш по вкусу. Готовую начинку снимаем с огня.

  • Шаг 4: Готовим соус для ленивой лазаньи

    Сливочное масло растопим в сотейнике или глубокой сковороде.

    Затем добавим муку и будем пассеровать до золотистого цвета.

    Затем постепенно добавим молоко и перемешаем венчиком до однородного состояния. Добавим соль и сахар. Далее будем варить соус на медленном огне до загустения при постоянном помешивании.

  • Шаг 5: Выкладываем лазанью в форму

    Теперь соберем нашу ленивую лазанью из лаваша, фарша, сыра и соуса. Для этого лаваш предварительно нарежем по размеру формы. Кладем один лист на дно жаропрочной формы. На лаваш выложим часть фарша.

    Затем поверх фарша выложим часть соуса. Сыр натрем на крупной тёрке. Выложим немного тёртого сыра, а затем накроем листом лаваша и слегка прижмем.

    Таким образом повторим слои несколько раз. Верхний слой посыплем сыром.

  • Шаг 6: Выпекание

    Поставим форму с лазаньей в заранее разогретую духовку и будем запекать ее при 200 градусах (без верхнего нагрева) примерно 25 минут. Если в вашей духовке нет отключения верхнего нагрева, тогда накройте форму с лазаньей фольгой. Такую лазанью из лаваша удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Приятного аппетита !!!

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также