Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт. Лазанья лаваш


Лазанья из лаваша - рецепты на скорую руку с фаршем, курицей, грибами и овощами

Лазанья из лаваша - самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда

Лазанья из лаваша - это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.

Как приготовить лазанью из лаваша?

Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.

  1. Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
  2. Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.

Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем - один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 40 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Мясной фарш обжарьте.
  2. Смешайте томатную пасту с водой.
  3. Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
  4. Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
  5. Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с курицей - рецепт

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с курицей - блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.

Ингредиенты:

  • томатный соус - 550 мл;
  • моцарелла - 350 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • филе - 650 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе потомите вместе с луком.
  2. Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
  3. Сделайте несколько слоев.
  4. Полейте лазанью соусом.
  5. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с грибами

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами - одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу - еще большей сочности.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лаваш - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • моцарелла - 250 г;
  • сметана - 120 г;
  • сливки - 120 г.

Приготовление

  1. Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
  2. Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
  3. Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора - муки, масла, молока и специй.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • куриный фарш - 650 г;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • рикотта - 200 г;
  • пармезан - 80 г;
  • молоко - 400 мл;
  • масло - 150 г;
  • мука - 60 г.

Приготовление

  1. Куриный фарш потомите.
  2. В масло добавьте муку, молоко и уварите.
  3. Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
  4. Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
  5. Повторите слои.
  6. Верхний - сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
  7. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.

Лазанья из лаваша с колбасой и сыром

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша в духовке - это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • колбаса - 160 г;
  • сосиски - 250 г;
  • сыр - 180 г;
  • молоко - 300 мл;
  • масло - 100 г;
  • мука - 50 г;
  • томатный соус - 250 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
  2. Нарежьте колбасу и сосиски.
  3. Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
  4. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

Лазанья из лаваша

Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами - ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • томаты - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • сыр - 80 г;
  • моцарелла - 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с луком.
  2. Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
  3. Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
  4. Повторите слои, чередуя сыры.
  5. Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.

Лазанья из лаваша с творогом и зеленью

Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша с творогом - это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • творог - 350 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • замороженный шпинат - 80 г;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат на сковороде.
  2. Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
  3. Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
  4. Уложите на них начинку.
  5. Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.

Вегетарианская лазанья из лаваша

Вегетарианская лазанья из лаваша

Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • цуккини - 170 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • брокколи - 250 г;
  • молоко - 550 мл;
  • мука - 80 г;
  • масло - 150 г.

Приготовление

  1. Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
  2. Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
  3. Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша в мультиварке

Лазанья из лаваша

Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо - сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш - 300 г;
  • фарш - 750 г;
  • кетчуп - 150 г;
  • йогурт - 150 г;
  • моцарелла - 200 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
  2. Переложите его в отдельную емкость.
  3. Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
  4. Готовьте в «Выпечке» 25 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде

Лазанья из лаваша

Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 450 г;
  • томатный соус и сок - по 250 мл;
  • моцарелла - 80 г;
  • базилик - 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте мясной фарш 5 минут.
  2. Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.

Лазанья в микроволновке из лаваша

Лазанья в микроволновке из лаваша

Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • лаваш- 2 шт.;
  • фарш - 550 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • томатный соус - 250 мл;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
  2. Уберите их из формы.
  3. Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
  4. Повторите слои.
  5. Готовьте 30 минут при 700 Вт.

 

womanadvice.ru

Как приготовить лазанью из лаваша с курицей

Когда речь заходит об итальянской кухне, обывателю в первую очередь на ум приходят такие блюда, как пицца и паста. Кулинары же в этом плане обладают более широким кругозором, а потому непременно вспоминают еще об одном кушанье, разновидность которого мы сегодня приготовим – лазанья из лаваша с курицей. Эта вольная интерпретация знаменитого блюда исключает самый неприятный этап – изготовление и подготовку листов теста, а потому подойдет даже для поваров среднего уровня.

к содержанию ↑

Рецепт лазаньи из лаваша с курицей в сливочном соусе

Готовим итальянскую лазанью в сливочном соусе из лаваша

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лазанью из лаваша с курицей

Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления, сделаем небольшую ремарку. В магазинах вы можете найти большое количество разновидностей лавашей, которые отличаются по размеру и количеству листов.

В среднем, на одну лазанью стандартного размера уходит от 1 до 2 упаковок лаваша, количество же листов варьируется в зависимости от размеров формы и ее высоты. Именно поэтому мы рекомендуем приобретать данный продукт с небольшим запасом – излишки вы всегда сможете использовать для приготовления других блюд.

Готовим начинку для итальянской лазаньи
  • Делаем фарш из курицы для лазаньи

Если вы хотите получить более жирное блюдо, тогда используйте мясо с голеней и бедер. Для более диетического кушанья лучше брать филейную часть.

  • Лук очищаем и шинкуем мельчайшим кубиком, морковку также очищаем и трем на средней терке.
  • Вливаем маслице на сковородку и начинаем обжаривать овощи на небольшом огне, пока лучок не зарумянится до «золота».
  • Сюда же добавляем наш фарш. Лопаткой постоянно мнем его, чтобы максимально измельчить кусочки.
  • Блендером измельчаем консервированные помидоры и также выливаем эту массу в сковороду. Сюда же добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем.
  • Солим и добавляем приправы, еще раз вымешиваем и отставляем на время в сторону.
Делаем сливочный соус для лазаньи
  • В небольшой кастрюльке топим сливочное масло на минимальном огне.
  • Всыпаем потихоньку муку, постоянно перемешивая, чтобы образовалась мучная крошка.
  • Сюда же аккуратно вливаем молоко и все размешиваем, не прерываясь. В соусе недопустимы комки, поэтому внимательно следим за его однородностью.
  • Когда смесь загустела и начала немного кипеть, выключаем огонь и чуть ее присаливаем.
  • Натираем моцареллу на крупной терке.
Собираем лазанью из лаваша и начинки
  • Дно формы для выпекания смазываем небольшим количеством соуса бешамель, затем кладем пласт лаваша, размером с дно формы.
  • Выкладываем мясную начинку, посыпаем сыром, чуть поливаем соусом и вновь кладем лаваш.

Готовка лазаньи из лаваша и курочки в духовке

  • Все это повторяем до тех пор, пока не кончится начинка. Последний слой – лаваш, который мажем остатками соуса и присыпаем сыром.
  • Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно для выпекания достаточно 15 минут, но вы можете ориентироваться на степень запеченности сыра.
к содержанию ↑

Лазанья из лаваша с курицей и помидорами

Если вы любите классическую лазанью, в которой главная роль отводится томатам, то рекомендуем обратить внимание на данный рецепт.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Помидоры консервированные – 600 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мягкий сливочный сыр – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 400 г;
  • Прованские травы – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаваш – 1-2 упаковки;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную лазанью из лаваша с помидорками

Как сделать лазанью с курицей из лаваша

  1. Моем куриное филе, удаляем хрящики и режем мелким кубиком.
  2. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. То же самое делаем с чесноком.
  3. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, затем (после того, как они приобрели золотистый цвет) добавляем мясо и присаливаем.
  4. Всыпаем в сковороду специи и добавляем помидоры без сока. Тушим еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для выпекания наливаем небольшое количество томатного сока из банки. Кладем сюда же лист лаваша, схожего с размером формы.
  6. Выкладываем слой мясной начинки, присыпаем моцареллой и накрываем слоем лаваша.
  7. Вливаем немного сока, выкладываем мягкий сыр, который вновь накрываем лавашом.
  8. Повторяем, пока есть начинка, а верхний слой лаваша обильно посыпаем тертой моцареллой.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Если не хотите, чтобы сыр сверху сильно запекся, тогда накройте форму фольгой, которую нужно будет снять за 10-15 минут до окончания выпекания.

к содержанию ↑

Куриная лазанья из лаваша с грибами

Курица и грибы – какое сочетание продуктов может быть вкуснее? В этой вариации рецепта мы соединили как сливочный соус, так и помидоры, чтобы приготовить по-настоящему сочную лазанью, которая будет буквально таять во рту.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 0,9 кг;
  • Лаваш – 1-2 упаковки;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Прованские травы – 1-2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Молоко 3,2% – 1 л.

Как приготовить итальянскую запеканку с курицей из лепешки

Как запечь лазанью из лаваша с грибами и курицей

  1. Филе подготавливаем как обычно: моем, удаляем хрящи, после этого рубим его достаточно мелко.
  2. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Грибы тщательно вымываем и шинкуем пластинками.
  3. Вливаем в сковороду масло, высыпаем лук, после нескольких минут обжарки добавляем мясо. Жарим еще минут 5, засыпаем грибы и тушим минут 20.
  4. Солим, перчим, всыпаем специи. После готовности грибов отставляем на время в сторону.
  5. В сотейнике топим сливочное масло, осторожно всыпаем муку, затем вливаем молоко и делаем однородный соус, который выключаем, как только он закипит. Чуть-чуть перчим и солим.
  6. Помидоры ошпариваем, удаляем шкурку и жесткую середину. Превращаем в жидкую массу с помощью блендера или терки.
  7. Смазываем дно формы сливочным соусом, затем кладем лаваш по размеру дна.
  8. Выкладываем немного мяса и грибов, заливаем сливочным соусом и вновь кладём слой лаваша. Повторяем, пока не закончится начинка.
  9. На верхний слой лаваша выливаем томатную массу, после чего ставим лазанью в духовку на треть часа и выпекаем при 180 градусах.
  10. Вынимаем, засыпаем сыром и готовим еще 15-20 минут.

Снизу такая лазанья из лаваша с курицей пропитывается сливочным соусом, а сверху – томатной массой. Подобная особенность расположения начинки позволяет избежать ее пересыхания, при этом сверху блюдо украшает хрустящая сырная корочка.

tvoi-povarenok.ru

Лазанья из лаваша | Вкусные рецепты

Опять у меня получился небольшой вынужденный перерыв в написании статей. Ремонт  внес свои коррективы в мои планы. Но вот, наконец-то все позади и я могу снова заняться любимым делом.

Недавно мой ребенок стал просить, мама хочу лазанью. Просмотр фильма про кота Гарфилда не прошел даром

Пришлось идти в интернет искать рецепт  этого чудо блюда.

По рецепту нужны специальные листы  для  лазаньи, в ближайших магазинах их не оказалось. Пришлось выкручиваться и заменить их, купив тонкий лаваш.

Готовим фарш для лазаньи из лаваша

На сливочном масле (можно на подсолнечном) обжариваем лук

Обжариваем лук для лазаньи из лаваша

Затем добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем до полуготовности

Готовим фарш для лазаньи из лаваша

 Готовим соусы

Первый соус – томатный

Томаты нужно очистить от кожуры, для этого можно опустить их в кипяток на несколько минут, после этого кожура легко снимется

Я этим способом пользоваться не стала, так как томаты у меня были мелкие, возиться долго

Я воспользовалась другим способом, разрезаю томаты на половинки и натираю  мякоть на крупной терке, в руке остается только шкурка

Натираем томаты для соуса

 Протертый томат выкладываю в сковороду, подсаливаю, выдавливаю в него 2 зубчика чеснока и даю повариться на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая

Томатный соус для лазаньи из лаваша

 Второй соус – бешамель

Муку слегка поджариваю

Затем добавляю в нее сливочное масло, перемешиваю

Готовим соус бешамель для лазаньи

Затем постепенно добавляю теплое молоко, постоянно помешивая венчиком, разбивая образовавшиеся комочки

Соус бешамель

Беру листы лаваша, вырезаю их по размеру формы. Я делала это обычными ножницами

Форму смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее первый лист лаваша

На лист выкладываю 1/3 часть томатного соуса и равномерно распределяю по поверхности

Готовим лазанью из лаваша

Затем сверху выкладываю ½ начинки из фарша

Лазанья из лаваша

После этого на фарш выкладываю половину соуса бешамель и равномерно распределяю

Готовим лазанью из лаваша

Посыпаю тертым сыром

Готовим лазанью из лаваша

 На начинку  выкладываю второй лист лаваша и повторяю все слои

На верх укладываю третий лист  лаваша

Смазываю его сверху оставшимся томатным соусом и посыпаю тертым сыром.

У меня осталось еще несколько тонких кусочков сыра, их я тоже использовала.

Готовим лазанью из лаваша

Закрываю форму фольгой и отправляю ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем фольгу снимаю и выпекаю лазанью открытой еще 20 минут

 Выпекаем лазанью из лаваша

Время прошло, достаю лазанью из лаваша, даю ей немного остыть.

Нарезаю кусочками и пробуем. Получилось очень  вкусно, всем понравилось

Лазанья из лаваша

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

 Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

vkusniahka.ru

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Как известно, лазанья считается одним из самых популярных блюд итальянской кухни. Традиционная лазанья готовится из специальных плоских листов пасты, чередуемых с мясным либо овощным рагу и сыром пармезан, залитых соусом бешамель. Сегодня будем готовить лазанью с армянским тонким лавашом. На родине макарон и пиццы, вероятно очень бы удивились, если бы узнали, что в России готовят итальянскую лазанью с армянским акцентом. Сатирик Михаил Задорнов часто повторяет: «Смешай все языки и получишь русский!». Вот и здесь, смешав итальянскую и армянскую кухни, мы получим вполне русское блюдо. 🙂

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • мясной фарш — 400-500 гр.;
  • армянский тонкий лаваш — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарим на растительном масле. К луку добавляем натертую морковь, а затем фарш. Продолжаем обжаривать все вместе до готовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавим свежую мелко нарубленную зелень. Начинка для лазаньи готова.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Теперь займемся соусом. Он будет вполне традиционный для итальянской лазаньи — бешамель. Возвращаясь к вопросу национальной кухни, отметим, что любители макарон оказались тоже не лыком шиты, ведь предпочитают использовать для своего традиционного итальянского блюда французский соус. 🙂Соус бешамель готовится просто. На среднем огне в сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и слегка ее спассеруем. Затем прямо в сковороду постепенно вливаем горячее молоко, активно помешивая. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, доводим до кипения, варим пару минут до загустения и снимаем с огня.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Начинаем формировать нашу интернациональную лазанью. Дно противня смажем соусом бешамель и выложим первый лист лаваша.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Сверху ровным слоем распределяем часть начинки.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Фарш накрываем следующим листом лаваша.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

И далее в том же порядке: фарш — лаваш (2-3 слоя). Последний слой должен быть фаршем.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Русско-итальянская лазанья из армянского лаваша с фаршем под французским соусом бешамель готова!

Лазанья из лаваша с фаршем (фото-рецепт)

Приятного аппетита народам, принявшим участие в рождении этого рецепта и всем остальным любителям кулинарии! 😉

 Источник: автор рецепта — Машладка.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Лазанья из лаваша с фаршем

Лазанья из лаваша с фаршемЛазанья – итальянское блюдо, которое готовят из тонких листов (сочней) теста, прослаивая их всевозможной начинкой.

Но из-за того, что эти сочни не всегда можно купить в магазине, хозяйки нашли выход из положения. Одни приспособились готовить лазанью из обычных макарон, другие используют для прослойки начинки тонкие лепёшки – лаваш.

Лаваш выпекают из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Тесто для него очень тонко раскатывают, поэтому в готовом виде он получается не толще 5 мм. Горячий лаваш мягкий, хорошо гнётся. В странах Средней Азии и Ближнего Востока, где он широко распространён, его подают к блюдам вместо хлеба, в него заворачивают салаты и закуски. Свежий лаваш пропитывается соками начинки и не черствеет.

Лазанью из лаваша нельзя назвать классической, но всё равно получается сытно, необычно и очень вкусно.

Лазанья из лаваша: тонкости приготовления

  • Чтобы лазанья получилась сочной, лаваш должен быть свежим и мягким. По этой же причине не стоит экономить на начинке и соусе.
  • Перед сборкой лазаньи лаваш обрезают по размеру формы для запекания.
  • Лазанью из лаваша готовят так же, как и классическую: из мяса или овощей делают начинку, варят соус бешамель, натирают на тёрке большое количество сыра.
  • Только что вынутая из духовки лазанья при нарезании разваливается. Поэтому её нужно оставить в форме на 20—30 минут, а затем аккуратно порезать на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – маленький пучок;
  • соль;
  • масло растительное – 40 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его на растительном масле.
  • Морковку натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Мясной фарш соедините с овощами. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, но не сухим.
  • Положите порезанную зелень и соль. Начинка готова, поэтому снимите её с плиты и приступайте к приготовлению соуса.
  • Муку перемешайте со стаканом молока до исчезновения комочков. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком.
  • В посуду положите сливочное масло и растопите.
  • Влейте мучную смесь и быстро перемешайте. Продолжая нагревать, добавьте оставшееся молоко.
  • Постоянно размешивая смесь венчиком, варите до загустения. Снимите с огня, посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Налейте немного соуса. Положите один лаваш.
  • Начинку разделите пополам. Одну часть выложите в форму и разровняйте. Полейте соусом и немного посыпьте сыром.
  • Покройте вторым лавашем. Последовательно выложите оставшуюся начинку, соус и сыр.
  • Положите последний лаваш. Залейте соусом и плотно засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180—190°. Запекайте лазанью 40—45 минут до появления румяной корочки.

Лазанья из лаваша с фаршем и томатно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • соль;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • сыр – 300 г;
  • перец – щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Положите фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
  • С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их в кипяток на минуту и затем очистите. Измельчите на тёрке или в блендере. Перелейте в отдельную посуду и поставьте на огонь. К протёртым томатам добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Варите 15—20 минут, пока соус не станет гуще.
  • Сварите соус бешамель. В ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку, быстро перемешайте и поджарьте до появления приятного орехового запаха. Тонкой струйкой влейте молоко. При этом соус нужно активно перемешивать, чтобы не появились комочки. Варите до загустения. Посолите.
  • Форму смажьте маслом. Застелите одним листом лаваша. Налейте немного томатного соуса и размажьте по всей лепёшке.
  • Выложите половину начинки. Полейте соусом бешамель и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Покройте вторым листом лаваша. Последовательно выложите остальные ингредиенты: томатный соус, фарш, соус бешамель, сыр.
  • Накройте третьим лавашем. Выложите остатки соуса. Посыпьте сыром.
  • Запекайте 40 минут при температуре 180—190°.

Лазанья из лаваша и фарша быстрая

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 листа;
  • любой мясной фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 25 г;
  • сыр – 400 г;
  • пряные травы, соль и другие специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Положите фарш и обжаривайте 15 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минуты две.
  • Положите томатную пасту, специи и пряные травы, влейте сливки. На маленьком огне тушите 10 минут. Снимите с плиты.
  • Натрите сыр.
  • Форму смажьте маслом. Выложите один лаваш. Положите 1/3 начинки. Посыпьте щедро сыром.
  • Накройте вторым лавашем. Распределите поверху вторую часть начинки. Не забудьте посыпать сыром. Аналогично соберите ещё один слой.
  • Покройте лазанью последним лавашем. Смажьте его остатками начинки и посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190—200°, и запекайте 40—45 минут.

Лазанья из лаваша и болгарского перца

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный кетчуп – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 400 г;
  • перец и соль.

Способ приготовления

  • Порежьте кубиками лук и болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
  • Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Положите томатный кетчуп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне около получаса.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Приготовьте форму для запекания лазаньи. Смажьте её маслом. Положите первый лаваш. Затем выложите часть начинки. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лаваш. Снова положите начинку и сыр.
  • Третий лаваш слегка смажьте начинкой и густо засыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте 40 минут при температуре 180—200°.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш куриный – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • сыр – 400 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко –500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Поджарьте на растительном масле мелко порезанный лук.
  • Грибы переберите, помойте, порежьте пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до выпаривания жидкости.
  • Положите фарш, перемешайте. Как только он станет рассыпчатым, положите специи и пряные травы, налейте сливки и тушите на маленьком огне 15 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого стакан молока размешайте с мукой, чтобы не было комочков. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Введите при постоянном помешивании молоко с мукой. Когда смесь нагреется, добавьте остальное молоко. На маленьком огне варите, пока соус не загустеет. Положите соль и перемешайте венчиком.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте маслом, покройте первым листом лаваша. На него выложите 1/3 начинки, смажьте тонким слоем соуса. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лист лаваша, а на него – начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Третьим лавашем накройте лазанью. Вылейте оставшийся соус. Густо посыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью при 180—200° в течение 40 минут до румяной корочки.

Если готовить лазанью из тонкого лаваша, то она мало чем отличается от сделанной по классическому рецепту.Чтобы разнообразить её вкус, можно менять количество ингредиентов, добавлять специи и пряности.

onwomen.ru

ленивый рецепт с пошаговыми фото

Всем привет!

И это снова я со своими ленивыми рецептами.

Сегодня мы будем готовить ленивую лазанью.

Вообще, итальянская кухня — одна из самых популярных, на мой взгляд, в мире. Особенно их широко известный фастфуд — пицца. Еще, навскидку, можно сразу назвать пасту и тирамису. И все это без труда можно найти и попробовать в любом кафе или ресторане Баку.

А вот с лазаньей как-то не сложилось. Может где-то она и подается, но мне пока попробовать ее не удавалось.

Лазанья

Да и каникулы в Италии пока в разряде планов и мечт. Кстати, а какой город или регион Италии нравится вам и почему?

Лично я мечтаю о пейзажах Тосканы. У меня к ним большая кинематографическая любовь. Очень многие известные фильмы, кстати, не только итальянские, им посвящены. Один из самых любимых: «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи с молоденькой Лив Тайлер и постаревшим Жаном Маре. Если не видели, обязательно посмотрите! Это, действительно, красота невероятнейшая! И актёрский состав вас очень удивит. Еще, по секрету, Бертолуччи — большой шалун и эротических сцен в фильме предостаточно.

Надеюсь, я не сильно вас отвлекла от основной темы и пока вы еще не ринулись смотреть кино, я всё-таки расскажу вам о своей лазанье.

Лазанья

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

Итак, возьмем:

  • лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Эти пропорции можно немного изменить на ваш вкус, добавить масла и муки, чтобы сделать соус погуще. Можно вместо сливочного масла использовать топленое.

Сыр для вкусной корочки можно взять любой. В оригинале — это моцарелла и пармезан, у меня — обычная гауда, которую у нас легче найти и бюджетно использовать.

Да, чуть не забыла, у меня классическая мясная лазанья, для которой я добавила в соус болоньезе около 500 гр. мясного фарша, ну, а поскольку о мясе здесь говорить запрещено, то рецепт соуса у нас будет овощной. И, если хотите, к основному соусу можно еще добавить обжаренных ломтиками или кружочками баклажан, я расскажу об этом подробней.

Ну, поехали!

  1. Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.Помидоры
  2. Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.Лук
  3. Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.Помидоры
  4. Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.Морковь пошагово
  5. На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
  6. Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.Перец

И первый наш соус готов.

Лечо

Теперь готовим бешамель.

  1. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

    Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

  2. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
  3. Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.Бешамель

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

  1. Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.Лаваш

    Я люблю, когда кусочки лаваша, которые оказались больше по размеру, подсушиваются и потом приятно хрустят.

  2. Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.Пошагово
  3. На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.Пошаговые фото

А потом можно накрыть на стол, достать вкусное вино и почувствовать себя героиней любимого фильма.

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

sladkiexroniki.ru

рецепт с лавашем приготовим дома

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршемКогда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья — рецепт с армянским лавашем — лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • фарш домашний — 500 грамм;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.

Мясная начинкаЗдесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.

Овощная начинкаОна у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления — готовим соус.

Соус бешамель Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.

Собираем лазаньюВ нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

italiaray.ru


Смотрите также