Лазанья из лаваша. Лазанья из лаваша


Лазанья из лаваша - правильные рецепты

Лазанья из лаваша - общие принципы приготовления

Одно из правил высокой кухни – великолепные блюда рождаются из ничего. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. Примером такого блюда может служить лазанья из лаваша.

Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Это и не удивительно, так как лазанью на ее исторической родине делают исключительно из листов теста. Но не всегда следование правилам является необходимым. Попробуйте заменить тесто тонким армянским лавашем, для начинки взять любимые продукты, и вы получите вкуснейшее сытное блюдо. 

В чем преимущества лазаньи из лаваша перед лазаньей классической? Во-первых, такое блюдо готовится всего 10-15 минут. Если вы не ждали гостей, а они вдруг явились, то из минимума продуктов в кратчайшие сроки можно приготовить вкусное второе.

Еще одно преимущество состоит в том, что такая «лазанья» намного легче традиционной в плане калорийности. Стоит ли говорить, что даже из муки крупного помола тесто в любом случае получается калорийным, а тонкий лаваш легок.

Кроме того, необходимым ингредиентом лазаньи классической является соус Бешамель. Готовить его несложно и он очень вкусен, но «тяжелый», так как состоит из жирных сливок. Такой соус необходим для настоящей лазаньи, но нет нужды готовить его, если вы делаете лазанью из лаваша. 

Лазанья из лаваша - подготовка продуктов и посуды

Армянский лаваш подходит для приготовления лазаньи только в том случае, если предварительно ему дать пропитаться соусом. В противном случае в духовке он станет ломким и сухим. Что может служить соусом? Смешайте сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавьте специи – соус готов. Чаще всего для соуса используют кисломолочные продукты, погружая в них порезанные листы лаваша на 10-12 минут. За это время лаваш пропитается, но не размокнет.

В качестве начинки вы можете брать любимые ингредиенты, как мясные, так и овощные. Кроме того, вы можете приготовить и фруктовую лазанью с лавашем, используя творог и сладкие фрукты.

Как и где готовиться лазанья из лаваша? Чаще всего использую духовой шкаф, прогрейте его перед тем, как класть внутрь форму с лазаньей. Но вы также можете воспользоваться и  мультиваркой. Смажьте чашу маслом и установите режим «Выпечка» на 20-25 минут.  

Рецепты лазаньи из лаваша:

Рецепт 1:Лазанья из лаваша овощная

Овощи любимы многими, потому не удивительно, что овощная лазанья является одной из самых востребованных. Для ее приготовления чаще всего берут баклажаны, томаты, кабачки, перцы. Вы можете использовать любые овощи, которые есть в вашем распоряжении. Имейте в виду, что, так как такое блюдо получится достаточно легким, вы можете сделать его сытнее, добавив жирный соус Бешамель.  

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кефир – 270 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Сливки – 190 мл
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Поставьте лаваш замачиваться в соусе. Затем порежьте его небольшими квадратами. Смешайте кефир с яйцом, а затем в глубокой тарелке выкладывайте листы друг на друга (так потом их будет проще отлеплять друг от друга), смазывая их небольшим количеством соуса.

Из перца достаньте сердцевину, помойте его и порежьте квадратами. Томаты порежьте крупными дольками. С баклажана снимите кожицу, порежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте.

Сковородку или сотейник смажьте маслом. Выложите баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук. Обжаривайте овощи 10 минут, чтобы они размягчились, но и при этом не превратились в кашу.

Приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.

Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом. Выпекайте лазанью из лаваша 12 минут при температуре в 180 градусов. 

Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная

Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 360 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 320 мл
  • Сливки – 70 мл
  • Специи (базилик ил орегано)

Способ приготовления:

Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки. Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.

Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 3: Лазанья из лаваша с творогом и рыбой

Это блюдо не совсем традиционное, но наверняка придется вам по вкусу. Вы можете приготовить это полезнейшее кушанье как в качестве основного блюда или как десерт. Не удивляйтесь сочетанию творога и красной рыбы – данный рецепт лазаньи из лаваша докажет вам, что это невероятно вкусно. Творог после термообработки будет похож на расплавленный сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий
  • Филе красной рыбы – 180 гр.
  • Творог нежирный – 320 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 300 гр.
  • Укроп свежий
  • Специи

Способ приготовления:

Соедините одно яйцо и кефир. Нарезанный листами лаваш смазывайте соусом и выкладывайте друг на друга. Оставьте лаваш напитываться на 10 минут.

Приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, добавив одно яйцо для более вязкой консистенции.

Рыбу очистите от косточек, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 15 минут. Смойте с рыбы соль и порежьте ее мелкими кубиками. Укроп порубите.

Смешайте творог, рыбу и укроп, перемешивая ингредиенты ложкой.

Выкладывайте в емкость, в которой будете запекать лазанью, листы лаваша попеременно с начинкой. Верхний слой нужно залить остатками кефирного соуса, в котором вымачивался лаваш. Готовьте лазанью из лаваша 10 минут.

Рецепт 4: Лазанья из лаваша с фаршем

Мясной фарш можно класть в любые блюда, и лазанья из лаваша – не исключение. Вам понадобится любой фарш, но лучше всего возьмите смесь свиного и говяжьего. Также вам понадобятся грибы и свежие помидоры.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы тонкого лаваша
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш (свиной+говяжий) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана – 130 мл
  • Сливки – 200 мл

Способ приготовления:

Соедините половину сливок со сметаной. Получившимся соусом смажьте лаваш и оставьте его пропитываться на 10 минут.

Помидоры измельчите в пюре.

Грибы хорошо помойте. Порежьте их как можно мельче вместе с луком.

Обжарьте в сотейнике лук и грибы в течение 8 минут, затем добавьте к ним фарш. Обжаривайте смесь еще около 8-10 минут. После этого влейте томатное пюре в сотейник, еще через 3 минуты – оставшиеся сливки и выключите огонь.

Выкладывайте в емкость для выпечки попеременно лаваш и начинку. Отправьте лазанью в духовой шкаф на 8 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)

Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Сметана – 230 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Смородина – ½ стакана
  • Персик – 2 шт.
  • Творог нежирный – 270 грамм
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления:

Соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.

Фрукты помойте и мелко порежьте.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.

Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов.

Лазанья из лаваша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лазанью из лаваша отправляйте выпекаться исключительно в предварительно разогретую духовку. Не забудьте накрыть емкость для запекания фольгой, чтобы верхушка лазаньи не пригорела. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело корочку, то нужно снять фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.

Какую емкость лучше всего использовать для лазаньи из лаваша? Тонкостенная дека не подойдет – лаваш станет сухим. Лучше всего возьмите керамическую посуду или емкость из жаропрочного стекла. Разогрейте ее в духовке и смажьте небольшим кусочком масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Лазанья из лаваша - как быстро приготовить по пошаговым рецептам с фото в мультиварке и духовке

Необычная лазанья – это такие макаронные изделия в виде тонкого квадрата, которые были придуманы в Италии. Одноименное блюдо стало узнаваемым и любимым по всему миру. Существует более 100 разных рецептов с аппетитными фото, самый популярный из них – лазанья в лаваше. Его используют хозяйки для праздничного или семейного ужина.

Как приготовить лазанью из лаваша

Чтоб правильно приготовить лазанью из лаваша, понадобится совсем немного терпения и времени, а также основные ингредиенты: тесто, овощи для начинки, фарш или мясо, сыр и сливочное масло для соуса. Суть приготовления лазаньи состоит в поочередном выкладывании слоев начинки и «теста». Преимущество в том, что вы можете самостоятельно выбирать компоненты из имеющихся.

Рецепты

Для первого раза лучше всего подойдет рецепт лазаньи с лавашом с простыми ингредиентами. Многие полагают, что самое важное в этом блюде – начинка, но это не так, едва ли не весь вкус зависит от правильно приготовленного соуса, он должен полностью пропитать весь состав. Армянский хлеб можно сделать дома или купить в ближайшем хлебном отделе, сэкономив время.

Ленивая­

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Нет ничего доступнее, чем ленивая лазанья с лавашом. Приготовление классического блюда – кропотливый процесс. Быстрый рецепт не уступает по вкусовым качествам оригинальному, а времени экономит прилично. В финансовом плане такая лазанья выгоднее, ведь армянская лепешка стоит в разы дешевле, чем специальные макаронные изделия, а по внешнему виду и аромату им не уступает.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • творог – 700 г;
  • сыр голландский – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером в удобной посуде творог с зеленью и небольшим количеством сметаны.
  2. Расстелите лист лаваша, разотрите половину творожной начинки.
  3. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками, разложите часть поверх творога.
  4. Сверху накройте вторым листом, посыпьте творогом и мелко натертым сыром. Немного оставьте для финальной посыпки.
  5. Сложите лазанью пополам или заверните в рулет, выложите в форму подходящего диаметра.
  6. В небольшой сковороде на малом огне нагрейте остатки сливочного масла, молока и сметаны.
  7. Когда масса начнет закипать, всыпьте в нее муку, помешивая вилкой. Добавьте соль, перец.
  8. Получившийся соус вылейте в форму с заготовкой, присыпьте сверху сыром.
  9. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Кусочек ленивой лазаньи на тарелке

С фаршем

  • Время приготовления: 55-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 458 ккал / 100 г..
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Сочная, вкусная и ароматная лазанья из лаваша с фаршем – отличный вариант для сытного обеда. Традиционно блюдо готовится с соусом «Бешамель», который состоит из сливок, масла, муки и специй. Чтобы снизить калорийность, можно заменит жирные сливки молоком, уменьшить количество сливочного масла, но тогда и по вкусу лазанья на лаваше будет несколько иной.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • лаваш – 3 листа;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на медленном огне фарш и измельченный лук, чтобы образовалась золотистая корочка.
  2. Нарежьте помидоры без шкурки кубиками. Добавьте их к мясной начинке, залейте 1 стаканом воды и тушите до выпаривания жидкости.
  3. В сотейнике подтопите сливочное масло, обжарьте его с мукой и чесноком. Снимите с огня, чтобы оно настоялось 5-10 минут.
  4. Возвращаем смесь на плиту. Осталось влить сливки, тщательно перемешивая.
  5. Добавьте приправу, посолите по вкусу.
  6. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  7. Смажьте противень или форму, залейте немного соуса, сверху застелите лист хлеба.
  8. Сверху кладете готовый фарш (половину), присыпаете небольшим количеством сыра.
  9. Вновь укладываете лепешку, поливаете мучным соусом, чтобы немного смазать лист.
  10. Рассыпьте вторую половину мясной смеси, посыпьте сыром.
  11. Закройте лазанью финальным слоем, залейте остатками соуса, посыпьте поверхность тертым сыром. Можно украсить блюдо колечками маслин.
  12. Разогрейте духовку, выпекайте 25-30 минут, пока лазанья с фаршем из лаваша не покроется румяной корочкой.

С мясным фаршем и соусом

В мультиварке

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Менее калорийным, диетическим вариантом считается лазанья из лаваша в мультиварке. Приготовить его просто, нужно только освоить эту маленькую кухонную помощницу и разобраться с функциями. Вам потребуется два режима: «Обжарка» и «Выпечка». Приготовить начинку можно и на газовой плите, если позволяет время, а уже потом саму лазанью выпекать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • молоко или кефир – 150 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченный лук и фарш, добавьте томатную пасту.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. В удобной посуде растопите сливочное масло, добавьте к нему молоко, сметану, специи и половину сыра (вторая половина должна остаться для посыпки).
  5. Осторожно помешивая, всыпьте муку.
  6. Соус надо подсолить, выдержать на малом огне 3-5 минут, снять с плиты.
  7. В чашу мультиварки застелите рукав для выпекания и вырезанный по форме круг лаваша. Не стоит класть его без подложки из пленки или пергамента: может пригореть.
  8. Сверху положите 2 ложки соуса, половину начинки из фарша, немного зелени, сыра.
  9. Затем накройте смесь вторым листом, и снова мясной массой.
  10. Укройте лазанью последним кругом, полейте соусом, посыпьте сыром и распределите его по поверхности.
  11. Украсьте зеленью, готовьте в режиме «выпечка» 15-20 минут.

Сытный обед

С курицей

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейшая быстрая лазанья из лаваша с курицей прекрасно подходит как для обеда, так и для сытного ужина. Куриная грудка в соусе получается очень мягкой, нежной и ароматной. Жарить ее лучше на сливочном или оливковом масле. Так мясо станет еще нежнее и ароматнее. Можно добавить несколько зубчиков чеснока и итальянские травы, чтобы добиться легкого запаха пряностей.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 400 г;
  • лаваш – 3 листа;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луком до готовности.
  2. Измельчите ее вместе с зеленью и болгарским перцем в блендере.
  3. Пока пюре остывает, самое время сделать соус. В высокой сковороде нагрейте масло и молоко, всыпьте в смесь специи, половину натертого сыра и муку.
  4. Застелите фольгой противень, выложите лист лаваша, полейте его соусом и распределите половину начинки.
  5. Положите сверху еще лист, снова укройте его начинкой и сделайте верхушку из лаваша.
  6. Залейте блюдо соусом, посыпьте сверху остатками сыра.
  7. Выпекайте в духовом шкафу 30 минут.

С куриным мясом

С курицей и грибами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Сытная лазанья из лаваша с курицей и грибами понравится всем, кто неравнодушен к итальянской кухне. Часто это блюдо сравнивают с пиццей, ведь список продуктов для лазаньи аналогичен, различается лишь способ. Сделать этот кулинарный шедевр сможет даже начинающий, ведь он простой, доступный и очень гибкий. Вы можете изменят состав на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • курица – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте грибы и мелко порезанную курицу.
  2. В растопленное мало добавьте молоко, муку, зелень. Дайте смеси загустеть на малом огне.
  3. В форму для запекания застелите двойной слой лаваша, поливая соусом.
  4. Сверху выкладывайте начинку, укрывая еще одним двойным слоем.
  5. Залейте все остатками соуса. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Два кусочка на тарелке

С соусом

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Если вам не нравится жирная пища, а итальянского блюда отведать хочется, лазанья из лаваша с соусом из томатов – идеальное решение. Такое кушанье получается не менее вкусным, но при этом не таким калорийным и сочным. Неплохой вариант для тех, кто снижает вес или следит за своим рационом. Немного масла потребуется для жарки, но при желании можно обойтись без него.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2-3 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш – 300 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить свежий фарш с луком.
  2. С помощью блендера смешать молоко, томатную пасту, специи и муку, доводя смесь до однородности. Слегка подогреть: снимайте с огня до момента закипания.
  3. На лист хлеба выложить начинку, полить соусом.
  4. Сверху укрыть вторым листом, снова уложить начинку.
  5. Последний лист плотно прижать, вылить остатки заливки. Выпекать в духовке 15-20 минут.

Из мясного фарша с помидорами и томатным соусом

Лазанья с лавашом – секреты приготовления

Для начинающего кулинара приготовление лазаньи с лавашом может показаться настоящей пыткой. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется прислушаться к советам:

  1. Не стоит сразу вынимать блюдо из духовки.
  2. Добавлять муку лучше в горячее масло с молоком или сливками.
  3. Если вы выбрали рецепт лазаньи из лаваша с фаршем, возьмите говяжий или смешанный.
  4. Чтобы загустение соуса не начиналось слишком быстро, делайте его на медленном огне. Не стоит давать ему долго кипеть: влага может испариться, и заливка получится очень густой.
  5. В качестве замены сметане можно использовать натуральный йогурт.
  6. Если вы выбрали рецепт ленивой лазаньи, выстилайте армянский хлеб в 2 слоя, чтобы он не порвался.

Видео

sovets.net

Лазанья из лаваша / Меню недели

Сегодня хочу показать, как готовиться лазанья из лаваша. Эту весьма необычную лазанью многие называют ее «ленивая лазанья», так как для нее не нужно замешивать тесто и качать коржи. Что же такого необычного может быть в таком простом и понятном блюде? А как вам фарш из свиного языка, соленый огурец в соусе «Болоньезе» и лаваш вместо листов лазаньи?! Согласитесь, очень даже необычно и оригинально.

Лазанья из лаваша с фаршем из языка и солеными огурцами

Лазанья — одно из самых любимых и известных блюд итальянской кухни. Существует множество рецептов и вариаций этого вкуснейшего блюда. Освоив однажды один рецепт можно экспериментировать с начинками, соусами и тестом.

Пару слов о вкусе — лазанья получается очень нежная, за счет свиного фарша и тонких лавашей. Блюдо сочное, с приятным вкусом и легким хрустом соленых огурцов.

Свиной язык считается деликатесом, так что такая лазанья может гордо занимать почетное место на праздничном столе.Общее время готовки – 3 часа 30 минут Активное время готовки – 45 минут Калорийность на 100 гр — 160 ккалКоличество порций – 6

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

Язык свиной — 2 шт. (400 г.)Мука — 50 г.Перец черный – по вкусуЧеснок — 4 зубчикаМасло сливочное — 50 г.Огурец — 2 шт. (соленый)Масло оливковое — 2 ст.л.Молоко — 400 мл.Лук репчатый — 4 шт.Сыр твердый — 250 г. (Чеддер)Морковь — 1 шт. (большая)Орех мускатный – на кончике ножаПерец душистый — 3-4 горошиныЛаваш — 1 упаковкаЛавровый лист — 1 шт.Соус — 250 мл. (томатный, у меня домашний)Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный — он готов.

Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.

Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.Фарш из отварного свиного языка и пожаренного лука Для соуса «Болоньезе» мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.Лук морковь чеснок и соленые огурцы обжариваем на сковороде Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.Добавляем к овощам томатную пасту Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.К овощам и томатной пасте добавляется фарш из языка Для соуса «Бешамель» сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.Обжариваем муку в масле для лазаньи из лаваша Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус «Бешамель» по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.Соус бешамель в консистенции густой сметаны

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.

Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.Лаваш порезанный ножницами на одинаковые прямоугольники Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса «Бешамель». На соус положить лаваш.На дно выкладываем соус бешамель и лист лаваша На лаваш равномерно распределить половину соуса «Болоньезе», сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.На лаваш распределяем болоньез из языка и белый соус Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.Слой лаваша и соусов посыпаем сыром и накрываем снова лавашом Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса «Бешамель». Хорошо покройте соус тертым сыром. Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.Лазанья из лаваша перед запеканием в духовке Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме. Приятного аппетита!Готовая лазанья из лаваша с фаршем из языка и солеными огурцами

menunedeli.ru


Смотрите также