Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото. Лаваш запеканка


Запеканка из лаваша: лучшие рецепты с фото

рулет и запеканка с лавашемЛаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

Содержание статьи:

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

Продукты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.

    В противном случае, если вы будете резать и натирать составляющие по мере заворачивания в лаваш, его тонкое тесто может раскиснуть. Действуем быстро, но аккуратно.

  2. Лучше всего колбасу, болгарский перец, зелень и чеснок измельчить мелким кубиком. Кто-то возможно желает колбасу натереть на крупной тёрке. Это тоже удобно.
  3. На рабочей поверхности разложить лаваш, наложив один на другой. Так вероятность его раскисания будет меньше.
  4. Промазать поверхность майонезом и горчицей.
  5. Добавить томатного соуса.
  6. Размазать соус по всей поверхности.
  7. Выложить равномерно измельчённые ингредиенты: болгарский перец и колбасу. Не забываем про чеснок.
  8. Сверху присыпать тёртым сыром и добавить мелко рубленую зелень.
  9. Когда все ингредиенты уложены, начинаем сворачивать в рулет, делая это не слишком плотно.
  10. Полученный рулет выложить на противень, застеленный по желанию пергаментной бумагой. Сверху смазать майонезом с горчицей. Эти придаст ещё большую пикантность будущей запеканке с колбасой, болгарским перцем и сыром, а майонез при запекании образует красивую румяную корочку.
  11. Отправить запеканку из лаваша в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. За это время начинка отлично пропечется и станет нежной.
  12. Главное, не передержать в духовке, чтобы тонкое тесто не лопнуло, и после 20 минут готовки проверить. Обычно хватает на весь процесс 20 — 25 минут.
  13. Вытащить красивую, румяную запеканку из лаваша с колбасой и сыром из духовки, дать ей немного охладиться, а только потом нарезать на порционные кусочки.

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Еще это блюдо называют ленивой пиццей. Обязательно приготовьте для своих домашних такую запеканку, порадуйте их вкусной и не сложной в приготовлении пищей.

Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

запеченные рулеты с фаршемВ этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

Продукты:

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • 1 большая помидорина;
  • 200 г сыра;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3  сырых яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  5. Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  6. Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  7. Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
  8. Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  9. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты  в форму для выпечки в один ряд.
  10. Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  11. Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

тонкий армянский лавашВариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром.  Обо всем поподробнее…

Продукты:

  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пожарить нашинкованный лук.
  2. Порезать куриное мясо.
  3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
  5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  6. Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  7. Разложить куриное мясо с жареным луком.
  8. Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  9. Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  10. Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
  11. Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  12. Ставим в разогретую духовку и выпекаем  30 минут.
  13. Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

И еще один рецепт в этом видеоролике:

101zapekanka.ru

Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш – это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.запеканка из лаваша

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии – толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша – пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша – это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.запеканка из лаваша в духовке

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если приготовить запеканку из лаваша, то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.запеканка из лаваша с сыром

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.запеканка из лаваша с фаршем

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо – это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.запеканка из лаваша с фото

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

fb.ru

Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш – это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии – толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша – пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша – это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если приготовить запеканку из лаваша, то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо – это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

Источник

omj.ru

Запеканка из лаваша с фаршем

Описание приготовления:

Этот рецепт запеканки из лаваша с фаршем станет отличной идеей для перекуса на природе, обеда или ужина, например. В начинку можно при желании добавить абсолютно любые овощи и специи. Также можно приготовить соус по вкусу. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Лаваш Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 1

1. Для начала нужно сделать фарш. Очистите луковицу и морковь, измельчите их и обжарьте на сковороде. Мясо пропустите через мясорубку (по рецепту приготовления запеканки из лаваша с фаршем можно брать свинину, говядину или даже курицу, например). Добавьте мясо на сковороду к овощам, обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 2

2. При желании в начинку можно также добавить тертый сыр. Измельчите зелень, предварительно вымыв и обсушив ее. Добавьте ее в фарш. Все как следует перемешайте.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 3

3. Жаропрочную форму застелите лавашом, опустив довольно большие концы.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 4

4. Примерно половину начинки выложите в форму. Тут можно экспериментировать и дополнять классический рецепт запеканки из лаваша с фаршем другими ингредиентами.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 5

5. В небольшой мисочке взбейте яйца, влейте кефир. Примерно половину лаваша разорвите на небольшие кусочки, каждый из которых нужно окунуть в кефир.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 6

6. Этими кусочками нужно полностью накрыть начинку.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 7

7. Затем выложите сверху ровным слоем оставшуюся начинку ровным.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 8

8. Теперь отложенные края можно поднять и завернуть их наверх.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 9

9. Сверху вылейте остатки кефира.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 10

10. Для аппетитного "верха" добавьте несколько кусочков сливочного масла. Отправляйте форму с запеканкой в разогретую духовку минут на 20-25.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 11

11. Готовая запеканка из лаваша с фаршем в домашних условиях должна немного остыть, потом ее можно нарезать и подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

👌 Запеканка из лаваша, рецепты с фото

У нас на Алимеро собралось уже много почитателей блюд из лавашей. Поэтому я уверена, что рецепт сегодняшней запеканки тоже пригодится многим! ;)

Мне порой так и хочется переделать поговорку и сказать: «Лавашем блюдо не испортить»)) И ведь действительно — любая выпечка, любая закуска из него — это быстро и очень вкусно! Можно ли после этого не любить тонкий лаваш? Нельзя! :) 

Уровень сложности: минимальный

Время приготовления: около часа (из них 40 минут в духовке)

Ингредиенты:

Ход работы:

Куриное мясо у меня уже было отварено заранее, поэтому единственное, что требовало термической обработки на подготовительном этапе — это лук. Его я мелко порубила ножом и спассеровала на подсолнечном масле со смесью свежемолотых специй и солью. Дала немного остыть.

Запеканка Запеканка

Расстелила первый лаваш. Это можно сделать на разделочной доске, пищевой плёнке или просто на чистой и сухой поверхности стола. 

Выложила половину (5 столовых ложек) соуса из собственных закруток. Если вы не заготавливаете лечо и соусы, можно использовать томат-пасту или любимый вид кетчупа.

Также равномерно постаралась распределить обжаренный лук (опять же 1/2 часть от подготовленной).

Отварное филе куриной грудки мелко порезала поперёк волокон и выложила на соус с луком.

Свернула в плотный рулетик. Повторила все те же действия со вторым лавашем.

Рецепты из лаваша Рецепты из лаваша

Разрезала каждый из них на довольно тонкие кусочки. Толщиной где-то около двух сантиметров. Выложила их в смазанную небольшую форму. Укладывала срезом вниз и очень плотно, не боясь повредить их форму.

Яйца взбила с солью.

Залила ими кусочки рулетиков. Порубила мелко укроп и припорошила им запеканку для аромата.

Отправила в разогретую до 200'C духовку на 30 минут. 

Полутвёрдый сыр пустила на крупную тёрку. Вынула форму. Распределила сыр сверху.

Вернула в духовку ещё на 10 минут до образования вкусного золотистого верха.

Дала запеканке немного остыть прямо в форме.

Вкус получился замечательным! И, конечно же, блюдо выигрывает тем, что оно быстрое и простое в приготовлении, но при этом сытное!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

запеканка из лаваша

Запеканки – это всегда не только вкусно и сытно, но и очень красиво при подаче на стол. Сегодня я буду готовить не совсем обычную запеканку, скажем так, с не совсем обычной начинкой. В качестве основы мы используем армянские лаваши, а начинкой нам послужит нежная, полезная говяжья печень. Если Вы любите печень, то этот рецепт Вам придётся по душе. Такая запеканка может служить и прекрасным перекусом и самым сытным основным блюдом. А если ещё со сметанкой – это просто получится шикарно.Запеканка из печени

Потребуется:

  • Лаваш армянский – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Печень говяжья – 800 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло растительное – для зажарки
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 уп. (200гр.)
  • Яйца – 6 шт.

Как приготовить запеканку из печени в лаваше:

Запеканка из печениПечень тщательно моем, снимаем плёнку. Мелко нарезаем и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем минуты 3-4.Запеканка из печениДобавляем репчатый лук – нарезанный полукольцами. Солим. Тушим минут 5-7 – почти до готовности.Запеканка из печениНачинка готова.Запеканка из печениПриготовим нашу заливку: яйца разбиваем в миску, добавляем сливки и немного соли. Хорошо взбиваем вилкой.Запеканка из печениВ форму для запекания – в моём случае форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Укладываем первый лаваш так чтобы края свисали – ими мы будем сверху накрывать запеканку. Внутрь кладём ещё один лаваш, немного (3-4 ст.л.) добавляем заливки, чтобы лаваши немного пропитались.Запеканка из печениВыкладываем 1/3 нашей печёночной начинки. Также добавим 2-3 ст.л. заливки.Запеканка из печениНакрываем слоем лаваша.Запеканка из печениЗатем вторым слоем снова выкладываем половину печёночной начинки. Добавляем заливки 2-3 ст.л.Запеканка из печениСнова накрываем лавашом. Выкладываем оставшуюся начинку + 2-3 ст.л. заливки. (у меня получилось в запеканке 3 слоя печени) Закрываем нашу запеканку свисающими краями лаваша и выливаем сверху оставшуюся заливку. Чтобы весь лаваш был пропитан.Запеканка из печениСтавим форму в мультиварку, выбираем программу ВЫПЕЧКА 60+20 минут.Запеканка из печениКогда время приготовления вышло, приоткрываем  мультиварку, даём немного запеканке остыть и выкладываем на блюдо.Запеканка из печениМожно такую запеканку подавать со сметаной. Вот такая красивая запеканка из лаваша с печенью у меня полувилась — красивая и невероятно вкусная!

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!!!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Мясная запеканка в лаваше / Меню недели

Про лаваш. Поскольку они бывают совершенно различных размеров и форм, вы уже не смотрите на мое количество (а у меня только один), поскольку у нас в основном продают большие сложенные листы лаваша. Так вот мой 60\40 сантиметров, этакая маленькая простынь.

Свинина - это не обязательно, можете заменять любым предпочитаемым мясом. Просто мы любим со свининой и бараниной. Последняя очень дорогая, с ней делаю редко. И, конечно, можно сделать мясной микс.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 208 ккалКоличество порций – 6 порций

Лаваш — 1 шт. Свинина — 700 г Лук репчатый — 150 г Томаты в собственном соку — 250 г Лук зеленый — 50 г Сухари панировочные — 2 ст.л. Укроп — 20 г свежего.Петрушка — 20 г свежей.Сыр полутвердый — 170 г Сметана — 4 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Грибы — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.

1.

Я специально написала именно мясо, а не фарш. Не ленитесь, перекрутите, я очень не рекомендую покупать уже готовый фарш, поскольку если его не перемололи на ваших глазах, то совершенно не известно, из чего же этот самый фарш состоит. Возможно, это по большей части жилы и жир.

Итак, пропустить мясо через мясорубку.

Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.

Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.

Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.

В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.

2.

Измельчить зеленый лук и вместе с сухарями, а также двумя ложками сметаны добавить в фарш. Далее соль, черный перец и всё хорошенько перемешать.

Измельчить укроп и петрушку.

Далее расстелите на столе лаваш. Равномерно распределить по нему весь фарш, а также присыпать по верху измельченной зеленью - укропом и петрушкой.

3.

Включить духовку на 180".

Трем на терке сыр и грамм 50 откладываем в сторону.

Тут я вспомнила про лисички, которые без дела, уже сваренными, стояли в холодильнике второй день. Решила их использовать, и по зелени у меня распределились именно они. Вы же можете просто игнорировать данный ингредиент, а можете добавить что-нибудь на своё усмотрение и вкус... Например, обжаренные шампиньоны, а можно запеченную или свежую сладкую паприку (перец, в смысле). Сверху всё присыпаем тертым сыром (кроме отложенных 50 грамм).

4.

По возможности плотно и аккуратно сворачиваем лаваш в рулет. Чем дольше вы будете раскладывать начинку, тем больше будет пропитываться соками лаваш, и тем большая вероятность, что он порвется. Если это случится - ничего страшного, постарайтесь по возможности аккуратно перенести его в форму (если длинный, то можно разрезать на две половины и перенести частями).

5.

Укладываем рулет в форму и смазываем его сверху оставшейся столовой ложкой сметаны. Ставим его в духовку запекаться минут так на 30.

6.

А тем временем я могу предложить вам сделать очень даже приятный, свежий салат на гарнир. Всё режем, например, некрупной соломкой (у меня спец терка - 1 минута и готово): 150 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока (вес очищенного от шкурки и сердцевины) и 70 грамм свежей моркови.

7.

Перемешиваем со сметаной (примерно 3 столовых ложки), добавляем свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка), примерно треть чайной ложки сахара и соль по вкусу. Далее туда же порвите пару листьев салата и хорошо всё размешайте.

Красиво будет если вы, например, сформируете этот салат с помощью кулинарного кольца. Времени сей процесс занимает минимум, а подача очень выигрывает. Выкладываем салат в кольцо и немного прижимаем, чтобы когда кольцо убирается, он не развалился.

Сверху украшаем укропом и дольками помидоров черри или просто мелких помидор. Всё просто, салат радует витаминами и свежим, сочным вкусом (особая благодарность яблокам) - самое то к довольно тяжелой запеканке.

8.

После того, как ваша запеканка пробыла в духовке уже минут так 25 и практически готова, присыпьте ее оставшимися пятьюдесятью граммами сыра и верните ещё минут на 5 для образования сырной корочки.

Всё, рядом с салатом выкладываем нашу запеканку и подаём. Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru


Смотрите также