Способ упаковки лаваша. Лаваш в упаковке


Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Лаваш — в армянском языке означает «тонкий плоский хлеб». Он выпекается толщиной 2-5 мм, длина его 90-110 см, а ширина 40-50 см, вес не более 250 г.

Лаваш издавна известен в странах Азии, Ближнего Востока и Кавказа, но только в Армении к нему относятся как к главному атрибуту в системе питания.

Лаваш в Армении — является символом семьи и изобилия. Традиционно на свадьбе, матерью жениха кладется на плечи молодоженов лаваш, для сытой и благополучной жизни их семьи.

Пришелся по душе лаваш и Европейской части бывшего Советского Союза. С лаваша готовятся различные блюда, с разными начинками, в праздничные, и в будние дни.

Сегодня хочу познакомить вас с 9 рецептами из лаваша с разными начинками.

  1. Быстрая пицца из лаваша
  2. Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт
  3. Ленивые чебуреки из лаваша
  4. Гренки из лаваша за 5 минут
  5. Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
  6. Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
  7. Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
  8. Простой пирог из лаваша с мясом
  9. Видеорецепт : Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?

Рецепты начинок для блюд из лаваша вы можете также посмотреть   здесь.

Быстрая пицца из лаваша

В современном мире,огромную нишу в питании человека, занимает такое блюдо, как пицца. Она вкусная и питательная, но из-за занятости, современному человеку, готовить ее дома не всегда есть возможность. Поэтому предлагаемый рецепт приготовления пиццы в домашних условиях, поможет многим хозяйкам быстро и вкусно приготовить это блюдо .

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 2 упаковки(4 листа) лаваша
  • 200 г п/к колбасы
  • 200 г грибов ( шампиньоны)
  • 150- 200 г твердого сыра
  • томатный соус

Приготовление:

1.Грибы необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать слайсами.

2. Колбасу нарезаем кружочками, а сыр натираем на крупную терку.

3. На противень кладем лист пергамента, смазать его маслом и сверху него покласть лист лаваша.

4. Лаваш присыпаем тертым сыром, распределяем его по всей поверхности, накрываем следующим листом. Если листы лаваша тонкие, можно использовать до 3-4 листа, каждый при этом, пересыпаем сыром.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

5. Последний лист смазываем томатным соусом и выкладываем нарезанную колбаску, грибы и посыпаем тертым сыром.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

6. Противень кладем в разогретую до 180-200 градусов и запекаем 5 минут.

 

Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт

Как приготовить соус «Бешамель» можно посмотреть также здесь.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 300 г грибов шампиньоны
  • 2 упаковки лаваша (4 листа)
  • 1 луковица, большая
  • 500 г мясного фарша, любого
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • соль, перец, специи
Для соуса «Бешамель»
  • 400 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

1.Измельченный лук обжариваем до прозрачности, и добавляем к нему фарш, хорошенько размешиваем.

2. Фарш обжаривается до готовности, при помешивании, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и заправляем томатной пастой. Протушиваем еще минут 5.

3. Займемся соусом «Бешамель».

  • сливочное масло растапливаем в сотейнике;
  • понемногу добавляем муку, постепенно размешивая, чтобы избежать комков и снимаем с огня;
  • в полученную массу, тонкой струйкой вливаем теплое молоко, интенсивно помешиваем, до однородной массы. Опять ставим на огонь, и помешивая, доводим до загустения;
  • соус нужно посолить и добавить мускатный орех.

4. Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.

5. Сыр натираем на терку.

6. В форму для запекания кладем на дно пергамент, смажем его маслом растительным, а сверху — лист лаваша.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

7. Лист смазываем соусом , равномерно распределяем фарш, грибы и накрываем следующим листом и так далее, пока не закончится начинка. Верхний слой лаваша покрываем соусом и присыпаем тертым сыром.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

8. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 30 минут, до получения золотавой корочки.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Ленивые чебуреки из лаваша

Простой и быстрый способ приготовления чебуреков.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 300 г фарша любого
  • 1 шт лука
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. воды
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное
  • лаваш 2 упаковки (4 листа)

Приготовление:

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим и перчим. Если фарш суховат, необходимо добавить пару ложек воды.

2. Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики.

3. Яйцо слегка взбиваем.

4. На квадратик, по диагонали, выкладываем фарш.

5. Края по периметру намазываем яйцом и склеиваем края в треугольник.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

6. Обжариваем в разогретом масле на сковороде с двух сторон, на умеренном огне, чтобы прожарился фарш.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Гренки из лаваша за 5 минут

Зачастую, когда готовишь блюдо из лаваша, остаются небольшие обрезки из лаваша. Ничего уже с них не сделаешь, а выбросить жалко. Этот рецепт поможет вам найти выход из этого положения.

Нам нужны:

  • обрезки лаваша или лист лаваша
  • 50 г тертого сыра
  • 1 яйцо

Приготовление:

1.Сыр всыпаем в сыр, солим и перчим.

2. Обрезки лаваша окунаем в яйцо и кладем в раскаленное масло.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

3. Обжариваем до золотистости.

Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками

Весенняя тема не чужда и лавашу. Готовим сегодня пирожки с сочной зеленью, молодой капустой и творогом с зеленью. И так, начнем.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 2 упаковки по 5 листов лаваша
  • 1 яйцо
Для 1-й начинки:
  • по 1 пучку — шпината, зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль, перец
Для 2-й начинки:
  • головка молодой капусты
  • пучок петрушки и зеленого лука
  • соль
Для 3-й начинки:
  • 400 г творога
  • пучок укропа и лука
  • 1 яйцо
  • соль

Приготовление:

1.Всю зелень для 1-й начинки измельчаем, солим, перчим и обминаем, чтобы легче было использовать.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

2. Для 2-й начинки: капусту шинкуем, а зелень измельчаем. Солим и обминаем руками.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

3. Для 3-й начинки:творог смешиваем с измельченным укропом и яйцом. Солим и перемешиваем.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

4. Готовим форму для запекания, смазав растительным маслом.

5. Лаваш делим на 4 части.

6. Формируем рулетики , для чего, на часть лаваша накладываем одну из начинок, заворачиваем и укладываем на противень.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

7. Сверху смазываем растительным маслом или яйцом.

8. Запекать будем в духовке, температура 200 градусов, время — 25 минут. При желании, можно поджарить на сковороде.

Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 400 г куриного филе
  • 4 ст.л. плавленого сыра
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • 2 упаковки лаваша (4 листа)

Приготовление:

1.Куриное филе измельчаем в блендере.

2. Плавленый сыр смешиваем с куриным филе и сметаной, солим, перчим.

3. На поверхность расстилаем пищевую пленку, на нее кладем лист лаваша и распределяем по нем 1/2 начинки.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Сверху кладем еще лист и намазываем оставшейся начинкой, при желании можно присыпать измельченной зеленью. Накрываем еще одним листом.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

4. При помощи пленки, заворачиваем рулет, и в пленке оставляем минут на 20 для пропитки.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

5. После, рулет разрезаем на части толщиной 2 см и обжариваем в растительном масле, с двух сторон.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 4 шт тонкого лаваша
  • 150 г творога или сыра сулугуни
  • 100 г сыра твердого
  • 250 г молока
  • 30 г семечек кунжута
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Соединяем творог с яйцами, солим и перемешиваем.

2. Эту смесь соединяем с молоком, перчим.

3. Зелень измельчаем, твердый сыр натираем на терке и смешиваем с молочной смесью, перемешиваем.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

4. Форму хорошо промазываем растительным маслом, кладем лист лаваша, смазываем смесью, сверху следующий лист — пропитываем смесью, и так далее,

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

последний лист прижимаем, чтобы выступившая заливка, залила лист, распределяем по поверхности и посыпаем семенами кунжута.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

5. Печем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 20-30 минут.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Простой пирог из лаваша с мясом

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 4-5 листа лаваша
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. постного масла
  • 125 мл воды
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1.Лук обжариваем до прозрачности, к нему добавляем фарш и под крышкой доводим до готовности. Солим и перчим.

2. Сметану, 2 ст. л., смешиваем с яйцом, водой и растительным маслом, перемешиваем.

3. Лист лаваша смазываем смесью и кладем с краешку фарш,

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

заворачиваем в трубочку и кладем в центр смазанной маслом форму, завернув по кругу. Со следующими листами делаем все также и укладываем по кругу , пока не заполним всю форму.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

4. Если остался фарш, посыпаем его сверху пирога.

5. Готовим заливку, для чего оставшуюся сметану, смешиваем с яйцом и заливаем пирог.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

6. Температура в духовке 180 градусов, печем 30-40 минут, до появления румяной корочки.

Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?

strjapuchka.ru

Способ упаковки лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу упаковки тонкого лаваша. В соответствии с данным способом укладывают один пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала. Ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны. Этот пакет надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша до упора на торец консоли запечатанного конца пакета. Затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша. После этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона. Оставшуюся в пакете часть пласта лаваша опять сворачивают в рулон. В результате данный способ обеспечивает сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в пакете лаваша в течение длительного времени. Рулон из пакета с лавашем компактен и удобен для транспортировки и хранения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу упаковки тонкого лаваша.

Известно, что лаваш может быть изготовлен промышленным путем на автоматизированных линиях (см., например, патент РФ №2324353 на изобретение «Автоматизированная линия для производства тонкого армянского лаваша»). В соответствии с этим изобретением на выходе автоматизированной линии, по которой поступает лавашная лента, устанавливают нож для резки этой ленты на пласты лаваша прямоугольной формы заданного размера, одинаковой толщины и влажности. После резки пласты лаваша один за другим подают на стол упаковщика. Готовый к реализации конечный продукт по этому изобретению выполняют в виде стопок из установленного количества пластов лаваша, которые расфасовывают в пакеты. Пакеты герметично запаивают. Также по этому изобретению механизмом для наматывания готовый к реализации конечный продукт выполняют в виде рулонов из лавашной ленты установленного размера. Эти рулоны упаковщиком также расфасовывают в пакеты. Пакеты герметично запаивают. Для увеличения срока хранения готового продукта по этому изобретению используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Пакеты могут быть выполнены из целлофана, полиэтилена, лавсана, целлюлозы, металлической фольги или комбинации указанных материалов.

Также известен аналогичный способ упаковки лаваша, который описан в http://hromax.ru/liniya_po_proizvodstvu_armyanskogo_lavasha.html. В соответствии с этим аналогом, принимаемым за прототип, готовый к реализации конечный продукт также выполняют в виде стопки из заданного количества пластов лаваша, который обматывают пленкой или вкладывают в полипропиленовые пакеты. Также упаковывают в пакеты рулоны из лавашной ленты.

Общими недостатками указанных выше способов упаковки лаваша является необходимость при использовании потребителем части упакованного в соответствии с этими способами лаваша распаковывать пакет, вынимать из него всю стопку пластов лаваша или весь рулон из лавашной ленты. Затем для использования по назначению отделить от стопки необходимое количество пластов лаваша или отмотать от рулона лавашной ленты пласт лаваша необходимой длины. После этого для дальнейшего хранения оставшуюся часть стопки пластов лаваша или оставшуюся часть рулона лавашной ленты опять поместить в пакет. Но при этом после контакта лаваша с воздухом и руками потребителя уже не обеспечивается сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшихся пластов лаваша или оставшейся части рулона из лавашной ленты. Также недостатком выполнения по этим аналогам конечного продукта в виде упакованной в пакет стопки из установленного количества пластов лаваша является громоздкость пакета со стопкой пластов лаваша, что вызывает неудобство при его транспортировке и хранении у потребителя.

Кроме того, недостатком упаковки лаваша по первому аналогу является то, что для увеличения срока хранения лаваша в пакет с лавашем помещают специальные биологические добавки, а эти добавки в той или иной степени снижают натуральные свойства самого лаваша. При этом возможное увеличения срока хранения лаваша из-за воздействия на него этих добавок может касаться только периода до вскрытия пакета и извлечения из него лаваша.

Целью создания предлагаемого в качестве изобретения способа упаковки лаваша является получение в результате применения способа получение такого готового к реализации лаваша в упаковке, часть которого можно было бы использовать по назначению без необходимости извлечения из упаковки всего вложенного в нее лаваша. В результате исключить контакт остающейся в упаковке части лаваша с воздухом и руками потребителя и обеспечить, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в упаковке лаваша.

Поставленная задача решена за счет создания способа упаковки лаваша, в соответствии с которым укладывают отрезанный от лавашной ленты пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала. Ширина пласта лаваша составляет около 35 см, длина - до 150 см при толщине 0,2-0,5 мм. При этом ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша до упора на торец листа запечатанного конца пакета. Затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша. После этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона.

При использовании предлагаемого способа упаковки лаваша готовый к реализации конечный продукт изготавливается в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша.

Пакеты выполняют из целлофана, полиэтилена, лавсана, целлюлозы, металлической фольги или комбинации указанных материалов. На пакетах могут быть закреплены этикетки.

Используют изготовленный в соответствии с предлагаемым способом упаковки конечный продукт в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша следующим образом. Разворачивают рулон и вынимают из пакета пласт лаваша необходимой длины, отрезают его, а оставшуюся в пакете часть пласта лаваша опять сворачивают вместе с пакетом в рулон. Возможно и такое использование рулона из пакета вместе с вложенным в него лавашем, при котором после разворачивания рулона на необходимую длину просто отрезают от рулона часть пакета вместе с уложенным в него пластом лаваша необходимой длины. Оставшуюся в пакете часть пласта лаваша снова сворачивают вместе с пакетом в рулон. А отрезанную часть пласта лаваша освобождают от отрезанной части пакета и используют лаваш по назначению.

Достигаемый предлагаемым способом упаковки лаваша технический результат состоит в получении при использовании способа готового к реализации конечного продукта в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша. При этом потребитель продукта получает возможность использовать часть находящегося в пакете пласта лаваша без необходимости вынимания из пакета всего вложенного в него пласта и обеспечения, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в упаковке лаваша. Кроме того, компактность лаваша в упаковке обеспечивается за счет свертывания в рулон пакета вместе с находящимся в нем одним пластом лаваша. Компактность рулона пакета с вложенным в него пластом лаваша обеспечивает удобство при его транспортировке и хранении.

Для вкладывания пласта лаваша в пакет в соответствии с предлагаемым способом использовано устройство, выполненное в виде консольно закрепленного на стойке листа из стерильного материала. В частности, стойка может быть передвижной, а лист может быть изготовлен из нержавеющей стали. При этом ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша. Кроме того, на свободном конце листа в продольном направлении выполнен открытый вырез шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см. Вырез выполнен на середине свободного конца листа.

Для проверки практической применимости предлагаемого способа упаковки лаваша были изготовлены несколько устройств для размещения лаваша в пакеты и в течение длительного времени с использованием этих устройств пласты лаваша помещались в пакеты. Причем в каждый пакет помещался только один пласт лаваша. По отзывам упаковщиков, эти устройства позволяли легко и быстро размещать пласты лаваша в пакеты. Каждый пакет с вложенным в него пластом лаваша сворачивали в рулон, при этом незапечатанную сторону пакета размещали внутри рулона, а на рулоне крепилась этикетка с описанием лаваша.

По отзывам потребителей, свернутый в рулон пакет вместе с вложенным в него одним пластом лаваша позволяет использовать часть находящегося в пакете пласта лаваша без необходимости вынимания из пакета всего находящегося в нем пласта лаваша и обеспечивает, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в пакете лаваша в течение длительного времени. Потребители также отмечали, что для обеспечения компактности оставшуюся в пакете часть пласта лаваша они опять сворачивали в рулон, который занимал мало места и был удобен для временного хранения.

Таким образом, практически подтверждена возможность и целесообразность применения предлагаемого способа упаковки лаваша.

1. Способ упаковки лаваша, в соответствии с которым укладывают отрезанный от лавашной ленты пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала, ширина и длина которого не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом, затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша, после этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона.

2. Способ упаковки лаваша по п. 1, отличающийся тем, что пакет надевают на консоль вместе с уложенным на нее пластом лаваша до упора на торец консоли запечатанного конца пакета.

www.findpatent.ru

Цены - Ваш Лаваш

www.vashlavash.ru

Лаваш тонкий классический

3,80 ₽ от 300 шт. / 4 ₽ до 300 шт.

Заказать
Лаваш тонкий сырный

4,20 ₽ от 300 шт. / 4,50 ₽ до 300 шт.

 Заказать
Лаваш тонкий шпинатный

4,70 ₽ от 300 шт. / 5,00 ₽ до 300 шт. 

Заказать
Лаваш тонкий лимонный

4,70 ₽ от 300 шт. / 5,00 ₽ до 300 шт. 

Заказать
Лаваш тонкий томатный 

4,70 ₽ от 300 шт. / 5,00 ₽ до 300 шт.

Заказать
Лаваш тонкий классический в упаковке 5 штук 

27 ₽ за упаковку

Заказать
Лаваш тонкий для куры гриль

4,70 ₽ от 300 шт. / 5,00 ₽ до 300 шт. 

Заказать
Мясо для шаурмы куринное

 165 ₽ за 1 кг.

Заказать

Смотрите также