Как сделать тонкий армянский лаваш дома. Лаваш тонкий армянский


Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово -

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога. Сегодня у меня совершенно простое блюдо, которое я собиралась сделать давно, но руки все не доходили. И сегодня я расскажу, как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. Я все время его покупала в магазине, как то лень было возиться с тестом, я думала, что его делать сложно.

Оказывается, ничего сложного нет, но зато домашний лаваш получается намного вкуснее. Конечно, он немного отличается  по вкусу от того, что мы покупаем в магазине, но вот магазинный лаваш мне кажется каким то не естественным, безвкусным, как  мягкая резина.

Тонкий лаваш – рецепт приготовления в домашних условиях

Продукты

  • Мука – 360 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Вода горячая – 1 стакан

Готовим тонкий армянский лаваш дома

Видео рецепт приготовления тонкого лаваша:

Итак,  сначала нужно поставить кипятится воду, чтобы у нас все было готово. И когда вода закипела, наливаем ее в стакан и приступаем готовить тесто.

В муку добавляем соль, перемешиваем.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Затем, выливаем растительное масло и снова все перемешиваем.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Далее наливаем горячую воду и быстренько замешиваем тесто. Сначала размешиваем ложкой, а потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Вообще, если все сделать правильно, то муки подсыпать не нужно. Но если во время вымешивания, у вас тесто приливает к рукам, то подсыпаем еще немного муки и продолжаем месить. Вымешиваем до тех пор, кока тесто перестанет прилипать к рукам.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Готовое тесто накрыть полиэтиленовым пакетом  и оставить отдыхать минут на 20.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Смазать руки и скалку растительным маслом и скатать из теста  колбаску, которую нужно разрезать примерно на 10 и более одинаковых кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт. А пока тесто раскатываете,  поставьте на газ свковородку и хорошенько разогрейте. Мне очень нравится жарить  подобные вещи на чугунной сковороде, которая мне досталась по наследству и ей уже  много лет.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Раскатанный пласт тесты выкладываем на разогретую  сухую сковородку и обжариваем с двух сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно. Жарить на среднем огне.Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Готовый лаваш перекладываем на тарелку и смазываем с двух сторон водой и накрываем лаваш клеенкой и сверху полотенцем.  Пока жарите остальные лепешки, в тарелке периодически  перекладывайте готовые лепешки, иначе, они прилипают друг к другу.

Вот и все, наш тонкий, армянский лаваш (или много лавашей) готов, теперь вы можете его использовать для приготовления других блюд, разных рулетиков, рулетов,  для шаурмы. Я люблю есть домашний лаваш просто так, или вместо хлеба  с горячим супчиком.

Приятного аппетита!!!!

 

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Тонкий армянский лаваш на сковороде

 

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 9 шт.

Вид кухни: армянская

Вид блюда: выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед, перекус, завтрак.  

Тонкий армянский лаваш на сковороде Тонкий армянский лаваш на сковороде

Ингредиенты к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»:

Вода кипячёная

 1 ст.

Мука пшеничная

 3 ст.

Соль

 0.5 ч. л.

 

Армянский лаваш на сковороде

Рецепт этой армянской лепешки уходит глубоко в историю. По легенде его рецепт придумал древний армянский царь по имени Арам, который оказался в плену у ассирийцев. Армянский правитель вынужден был отказаться от хлеба и тайком питаться тонкими пресными лепешками. Именно они дали армянскому царю-пленнику силы одержать важную победу над врагом. В честь этого рецепт приготовления армянского лаваша сделали национальным достоянием, и еще много лет именно армянский лаваш заменил все виды хлеба на армянских территориях. Тонкий армянский хлеб, похожий на манускрипт из пергамента, с тех пор он уверенно распространился по всему миру. Армянский хлеб готовят в ресторанах и в домашних условиях, стараясь придерживаться достаточно простой технологии приготовления.

Переоценить популярность традиционного армянского хлеба в современной кухне сложно. Армянский лаваш всё чаще используют не только в качестве хлеба, но и, поистине универсального ингредиента, при приготовлении быстрых закусок, слоёных пирогов (вместо слоеного теста), рулетов и даже лазаньи. Отдельно стоит отметить и шаурму. Это любимую многими закуску очень легко и просто сделать в домашних условиях, если знать, как сделать лаваш для шаурмы.

Рецептов приготовления армянского лаваша много, а я вам предлагаю начать с самого простого — будем готовить тонкий армянский бездрожжевой лаваш. Этот рецепт армянского лаваша в домашних условиях считается самым простым и будет под силу даже неопытным кулинарам. Приготовление армянского лаваша также не займет и много времени. И если вы еще думаете, как приготовить армянский лаваш для шаурмы, можете смело останавливаться на этом рецепте и начинать его приготовление.

Выпекать наш армянский лаваш мы будем на сковороде, на плите, хотя, можно сделать это и на противне — тогда армянский хлеб получится большой. Я решила сделать маленькие армянский лепешки, порционные, которых, из указанного количества продуктов, получилось ровно 9.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза. Обязательно приготовьте домашний лаваш армянский тонкий, рецепт которого приведен ниже— не пожалеете!

Итак, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления армянского лаваша в домашних условиях.

Тонкий армянский лаваш на сковороде Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль. Шаг 1

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

В горячей воде растворяем соль. Шаг 2

В горячей воде растворяем соль.

Муку просеиваем в миску. Шаг 3

Муку просеиваем в миску.

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой. Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Затем, выкладываем для армянского лаваша на рабочую поверхность. Шаг 5

Затем, выкладываем для армянского лаваша на рабочую поверхность.

Начинаем замешивать тесто на армянский лаваш руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу. Шаг 6

Начинаем замешивать тесто на армянский лаваш руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Вымешивать тесто на армянский лаваш нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Очень хотела показать способ вымешивания, но, делать это левой рукой, держа фотоаппарат в правой, и, пытаясь сфокусировать снимок, очень сложно. Кроме того, руки в муке — сами понимаете. Именно поэтому, попытаюсь описать словами. В общем выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста для армянского лаваша, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно описала. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости, как приготовить армянский лаваш. Фото же отчетливо показывает, какой текстуры должно получиться тесто. Формуем тесто в шар. Шаг 7

Вымешивать тесто на армянский лаваш нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Очень хотела показать способ вымешивания, но, делать это левой рукой, держа фотоаппарат в правой, и, пытаясь сфокусировать снимок, очень сложно. Кроме того, руки в муке — сами понимаете. Именно поэтому, попытаюсь описать словами. В общем выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста для армянского лаваша, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно описала. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости, как приготовить армянский лаваш. Фото же отчетливо показывает, какой текстуры должно получиться тесто. Формуем тесто в шар.

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса. Шаг 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

 

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом! Шаг 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!

Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию. Шаг 10

Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро. Шаг 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый. Шаг 12

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Смотрите, что происходит с тестом для нашего армянского хлеба! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин. Шаг 13

Смотрите, что происходит с тестом для нашего армянского хлеба! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский армянский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его. Шаг 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский армянский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора. Прикрываем полотенцем, чтобы армянский лаваш стал мягким. Шаг 15

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора. Прикрываем полотенцем, чтобы армянский лаваш стал мягким.

Сразу же готовим аналогичным образом второй и остальные армянские лепешки. Шаг 16

Сразу же готовим аналогичным образом второй и остальные армянские лепешки.

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить армянский хлеб можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если армянские лепешки заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш, если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Шаг 17

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить армянский хлеб можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если армянские лепешки заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш, если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

 

vkusgyzni.com

Как сделать тонкий армянский лаваш дома

Армянская кухня·Секреты выпечки·Закуски из лаваша 11 августа 2017 Комментарии: 0

Наверное, вам приходилось покупать в магазине этот вкусный продукт армянской кухни, но думали ли вы о том, что приготовить его самому тоже не составит особого труда?

Сегодня мы пошагово рассмотрим, как сделать тонкий армянский лаваш дома своими руками, поверьте, это совсем несложно, ведь весь секрет его приготовления — это тесто. Оно состоит лишь из трех компонентов (мука, соль, вода) и готовится традиционно в печи, но поскольку в современных квартирах печей нет, то делать его будем в духовке.

Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

Ингредиенты

Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Итак, замешиваем тесто для тонкого армянского лаваша. Стакан муки насыпаем в глубокую чашку.

  2. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Добавляем соль и кипяток. Обратите внимание, что вода должна быть не просто горячей, нам нужен именно крутой кипяток.

  3. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Начинаем замешивать тесто. Так как оно пока горячее, то замешивать начнём с помощью вилки.

  4. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Когда тесто будет терпимой для ваших рук температуры - продолжите его месить с помощью рук. Для тонкого армянского лаваша тесто надо месить не менее 15 минут!

  5. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Когда тесто будет готово - положить его в целлофановый мешок и оставьте в покое на полчаса.

  6. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Затем надо раскатать тесто для лаваша (армянского) в тонкую лепешку. Лепешка должна быть максимально тонкой.

  7. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Помещаем лепешку на противень. Предварительно смазывать и посыпать противень ничем не надо!

  8. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Выпекать тонкий армянский лаваш в разогретой духовке при температуре 180 градусов нужно всего 3 минуты. Будьте внимательны, лаваш очень быстро пригорает.Когда откроете духовку - увидите, что ваш армянский тонкий лаваш покрылся большими пузырьками - это нормально, так и должно быть.

  9. Выпекание тонкого армянского лаваша своими руками: рецепт с фото

    Подавать армянский лаваш нужно, свернув его в трубочку. Обычно его едят, отламывая от лепёшки небольшие кусочки руками.Такой лаваш внутри, как многослойная лепешка, его непременно стоит попробовать.

    Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также