Лаваш толстый рецепт приготовления в домашних условиях. Лаваш толстый


Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

к содержанию ↑

Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.

recept-tolstogo-lavasha-v-domashnix-usloviyax2

  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

к содержанию ↑

Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания противня;
  • Дрожжи пекарские – 70 г;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 5 ч. л.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

recept-tolstogo-lavasha-v-domashnix-usloviyax1

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

к содержанию ↑

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

tvoi-povarenok.ru

👌 Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде, рецепты с фото

Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…   Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…  Необходимые для замеса теста продукты:  
  • тёплая питьевая вода – 250 г

  • мука пшеничная – 325 г
  • дрожжи быстродействующие – 4 г

  • соль – 0,5 ч.л.

  • сахар – 1 ч.л.

  Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см  Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится  Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей  Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:   Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.     Далее пускаем сухие дрожжи.     Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.     Тем временем мы просеиваем муку.     Смешиваем её со щепоткой соли.     Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.     Выливаем эту массу к сухой смеси.     И замешиваем мягкое и липкое тесто.     Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!     Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.  томатный сок томатный сок   Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.     Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.   Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.     Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.     Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.     Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лаваш толстый рецепт приготовления в домашних условиях

Лаваш толстый рецепт приготовления в домашних условиях

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.

Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.

Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.

Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.

В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.

Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.

В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.

Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша

Армянский лаваш

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи – 32 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – щепотка.
  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
  4. Противень посыпать мукой;
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура - 220 градусов;
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кунжут.
  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.

Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!

Нельзя недооценивать полезные свойства, сушёного чернослива, тут:notefood/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva.html. вы узнаете более подробно, почему.

Полезные советы

  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.

cook-recipe.ru

Пицца на толстом лаваше - лучшие рецепты

Чтобы соорудить знаменитое итальянское блюдо, не обязательно провести у плиты полдня, если знать, как упростить приготовление. Сегодня мы расскажем, как делается пицца из толстого лаваша в духовке, ведь с готовой основой работа пойдет гораздо быстрее, нам останется лишь заняться начинкой. Подборка наших рецептов поможет сделать несколько совсем разных блюд на ужин, обед или для перекуса в рабочий день — останется лишь выбрать понравившийся.

Какую бы начинку мы не предпочли, в качестве основы нам понадобится толстый лаваш. Если он слишком воздушный и высокий, его можно разрезать на половинки вдоль и приготовить две пиццы, если же он относительно тонкий, используем целиком.

Для начала сделаем пиццу в духовке по базовому рецепту.

к содержанию ↑

Пицца классическая из толстого лаваша

Пицца классическая из толстого лаваша в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление пиццы из лаваша

  1. Так как сама пицца собирается очень быстро, сначала займемся приготовлением соуса. Соединяем в чашке в равных пропорциях кетчуп и майонез, прибавляем ложечку горчицы для остроты, подсаливаем и хорошо перемешиваем до полной однородности.
  2. Теперь готовим начинку: мелко рубим колбасу или сосиски, помидоры режем тонкими кружками, лук шинкуем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
  3. Пока разогревается до 190°С духовка, раскладываем все на лаваше. Для этого густо смазываем его соусом, поверх выкладываем сначала кружочки помидоров, затем разобранный на ломтики лук, дальше идет мясная составляющая.
  4. Посыпаем все поверх сыром и ставим выпекаться. Так как по сути дела нам требуется всего лишь прогреть продукты, долго держать пиццу не стоит, чтобы не пересушить ее.

Через 15 минут она точно будет готова. Вынимаем, даем постоять минутки 3 на воздухе, чтобы сыр схватился и нарезаем. Отличная пицца из лаваша на скорую руку готова!

Конечно, это не единственный рецепт итальянской закуски и сейчас предлагаем вам чуть более пикантный вариант.

к содержанию ↑

Пицца из лаваша с грибами и голубым сыром

Для приготовления нам сначала стоит заняться грибами.

  • Выбираем 250 г небольших шампиньонов, режем их вдоль на 3 части и обжариваем на масле с солью и прованскими травами. Долго держать их на сковороде не стоит, жарим на сильном огне до корочки буквально 4-5 минут и оставляем остывать.

Также к ним во время жарки можно добавить чеснок, это сделает грибы более ароматными.

  • 1 помидор режем тонкими кружками.
  • 9-10 оливок вылавливаем из банки и режем на кольца. Даем стечь, сложив в большое сито.
  • 150 г копченой колбасы, бекона или ветчины режем ломтиками 3 на 1,5 см.
  • 60 г твердого сыра трем на крупной терке, 40 г голубого режем ножом.
  • К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180°С.
  • Смазываем поверхность лаваша оливковым маслом, посыпаем прованскими травами, по желанию можем распределить немного чеснока из пресса (хватит 1 зубчика).
  • Теперь раскладываем кружки помидора, затем идут грибы, ветчина, оливки, посыпаем все смесью сыров.

Пицца из толстого лаваша с грибами и голубым сыром

Выпекаем не дольше 7-8 минут. Этого хватит, чтобы бекон или ветчина зарумянились, а дольше держать ни к чему — это сделает пиццу сухой, ведь помните, мы ничем кроме оливкового масла основу не смазывали.

Готовую пиццу из толстого лаваша вынимаем из духовки, разрезаем на порционные куски и подаем горячей. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем вам сделать необыкновенно вкусную и ароматную пиццу с морепродуктами.

к содержанию ↑

Пицца из толстого лаваша с морепродуктами

Чтобы соорудить дома на кухне такое чудо, нам достаточно запастись необходимыми ингредиентами для начинки.

  1. Размораживаем 150 г кальмаров и 150 г мидий.
  2. Затем режем кальмара на кольца, складываем вместе с мидиями в глубокую тарелку и заливаем кипятком, чтобы покрыть полностью. Тут же выливаем воду и повторяем процедуру. Теперь оставляем морепродукты в кипятке уже на 6-7 минут.
  3. По прошествии времени снова вливаем воду, а мидии и кальмаров выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  4. Пока они сохнут, чистим и режем на полукольца ½ луковицы.
  5. Мелко шинкуем крупный томат на кружки.
  6. 100 г сыра трем на терке.
  7. Теперь можно собирать пиццу: лаваш смазываем томатным соусом с добавлением аджики (по желанию). Раскладываем вначале лук, затем помидоры, теперь красиво выкладываем кольца кальмаров и мидии. Засыпаем все тертым сыром и ставим выпекаться на 15 минут при 180°С.

Как приготовить пиццу из толстого лаваша с морепродуктами

Готовую пиццу вынимаем и тут же посыпаем рубленым свежим укропом. Разрезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!

Теперь, друзья, вы знаете, как приготовить пиццу из толстого лаваша в духовке разными способами. Как видите, она получается невероятно быстрой, но от того не менее вкусной. Экспериментируйте с ингредиентами и получайте удовольствие!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также