Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню. Лаваш шоти


Шоти-лаваш / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Великолепный и очень нежный шоти-лаваш имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется в полиэтиленовом пакете на протяжении 3–4 суток. Этот рецепт традиционного грузинского хлеба весьма прост, для его приготовления понадобятся самые обычные продукты – вода, мука, соль и дрожжи!

Ингредиенты для приготовления шотей-лаваша:

  1. Мука пшеничная 500 грамм для теста и 3 столовые ложки для противней и раскатки
  2. Вода очищенная 300 миллилитров для теста и 50 миллилитров для опрыскивания
  3. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Кунжут по желанию и вкусу
  8. Мак по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Мерный стакан (для воды), Столовая ложка, Чайная ложка, Столовая вилка, Плита, Сотейник, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Духовка, Металлический кухонный шпатель или кухонный нож, Скалка, Пульверизатор, Противопригарный противень – 2 штуки, Кухонные прихватки, Металлическая решетка, Кухонная лопатка, Большая плоская тарелка

Приготовление шотей-лаваша:

Шаг 1: готовим опару.
опараТесто для шоти-лаваша готовится легко, так же как на обычный хлеб. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник необходимое количество очищенной воды, ставим его на средний огонь и разогреваем жидкость до 38–40 градусов Цельсия. Она не должна быть горячей, только слегка теплой, такой, чтобы не обжечься. После того как вода нагреется, переливаем ее в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сахарный песок, сухие гранулированные дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минут.
Шаг 2: готовим тесто.
тесто в мискеПо истечении нужного времени просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем к ней соль, растительное масло и поднявшуюся опару, то есть разведенные дрожжи. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов эластичное, нелипкое тесто, накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять в тепле 1–2 часа.
Шаг 3: формируем шоти-лаваш.
тесто на столеЧерез несколько часов, когда мучной полуфабрикат настоится и увеличится в размере примерно в 2,5–3 раза, включаем и разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. После этого посыпаем противопригарные противни, а также столешницу тонким слоем пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Скатываем его колбаской и при помощи металлического кухонного шпателя или острого ножа делим на 10–12 равных частей.раскатка тестаЗатем, используя скалку, по очереди раскатываем их в виде прямоугольника или серпа размером 20 на 8 сантиметров. Желательно, чтобы толщина каждого сырого шоти-лаваша не превышала двух сантиметров.тесто на противнеДальше выкладываем на подготовленные противни по 5–6 пластов теста. При помощи пульверизатора сбрызгиваем их обычной проточной водой, прокалываем в нескольких местах столовой вилкой или делаем надрезы крест-накрест, посыпаем по вкусу кунжутом либо маком и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: выпекаем шоти-лаваш.
готовый шоти-лавашТеперь отправляем шоти-лаваш в разогретую духовку на 8–10 минут. За это время хлеб подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противни из духового шкафа и переставляем на столешницу.

При помощи кухонной лопатки перекладываем лаваши на металлическую решетку и даем им возможность слегка либо полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем шоти-лаваш.
шоти-лавашШоти-лаваш подают в теплом виде или комнатной температуры. Его целиком выкладывают на большую плоскую тарелку и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также острыми либо кисло-сладкими соусами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– для посыпки можно использовать как белый, так и черный кунжут;

– очень часто раскатанное тесто взбрызгивают не водой, а растительным маслом;

– иногда противни застилают листами пекарской бумаги либо смазывают любым жиром;

– прекрасная замена сухим дрожжам – натуральные свежие.

www.tvcook.ru

Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню. — Женский клуб

Что может быть вкуснее запаха только что испеченного хлеба!!? А хрустящая корочка, которая часто является предметом спора в семье. А как часто домой приносится потерявшая девственность буханка хлеба, потому что  очень сложно воздержаться и не отщипнуть кусочек. Любой изысканный торт надоедает очень быстро, если его есть каждый день, а вот хлеб не приедается никогда, любой хлеб, любой национальной кухни.Рецепт грузинского лаваша довольно прост- вода, мука, соль, дрожжи. Время процесса созревания теста, тоже небольшое. Всего лишь 2 обминки. Только испечь его в обычной духовке не получится,  не будет той изюминки, которая получается от выпечки в печи, в древней печи -тоне. В деревнях печь работает на дровах, а в городе приспособили газовые горелки. Что говорить, от дров совершенно другой аромат и качество хлеба другое, кто пробовал пиццу испеченную на дровах , поймет о чем я говорю. Легкий аромат дымка только улучшает вкус хлеба.

Вот такие мини пекарни у нас очень распространены по всему городу. Тут работают два брата, очень молодые мальчики, хлеб у них получается отменный! Еще раз убедилась, что возраст не имеет никакого значения! Или ты с руками  , или они растут не оттуда откуда положено  .

Замес происходит вручную! Какие сильные руки надо иметь и сколько затратить энергии! На 50 кг муки нужно 33 лира воды, 1,5 кг соли и 150 г сухих дрожжей. После замеса тесту дают подойти, обминают, еще ждут подхода, затем формуют овальные лепешки, когда лепешки подойдут, вытягиваю края прокатывая колбаской. Затем вот на такую подушечку выкладываю тесто делая в центре дырочку, это для того, чтобы не скапливался пар при выпечке со стороны стенки, чтобы хлеб удержался и не упал в огонь.

Затем с размаху шмякают тесто на стенку. Еще один маленький секрет, если соли в тесте будет не достаточно, то хлеб плохо будет приклеиваться.

Не зря считается тяжелой работа пекаря. Поныряй вот так в пылающую огнем печь! У новичков часто сгорают брови и ресницы.

Мне так хотелось получше показать всю внутренность печи, но испугалась за фотоаппарат, ну очень жарко!!! 10 минут и хлебушек готов!

Вот такими палочками достают шоти из печи.

И вот, обжигающий руки, вызывающий голодные спазмы в животе, хрустящий лаваш у тебя в руках! Греет не только руки, но и сердце! Мне кажется, это генетическая память к одному из главных продуктов человечества, согревает нашу душу.

А теперь, очень важно дойти до дома и выдержать искушение, не отломить кусочек, ну а если повстречаешь соседку и остановишься обменяться новостями, то половины лаваша лишишься незаметно. Поэтому всегда надо брать два! )) Его всегда можно оживить сбрызнув водой и разогреть на сковороде, в духовке, микроволновке!Разрезать вдоль, положить кусочек сыра, веточку тархуна и наслаждаться!Приятного аппетита! Источник

Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню.

2 (40%) 1 vote

women-club.online

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ЛАВАША В ГРУЗИИ: Секреты приготовления грузинского лаваша - МИР24

Лаваш, предварительно высушив, складывают в стопки и хранят. Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах, называемых «тандыр» (также «тендир» или «тонир»). Производство армянского и грузинского лаваша.

Вкусный, хрустящий, дымящийся грузинский хлеб с пылу, с жару… По-русски такая печь называется тандыр и напоминает каменный купол, обрубленный в верхней части. Внутри печь выкладывается глиняными кирпичами. Но вкусен он и сам по себе, а также с сыром или молоком. В пекарне в Адлере всегда очередь за шотис пури. Причем привлекает покупателей не только вкусный горячий хлеб, но и сам процесс выпекания, который происходит на глазах.

Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Секрет здесь состоит в том, что тонэ имеет температуру 300 градусов, а тесто имеет подоходяющую консистенцию. Когда хлеб приобретает янтарную корочку, а происходит это всего через 2-3 минуты, его достают из печи. Делается это при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками. Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем.

Но умудряются же грузины год из года радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола каждого жителя Кавказа. Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы.

Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь. Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления.

Супы и мясные блюда

Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут. Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи.

Как приготовить шоти?

Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. В целом у опытного пекаря на один шоти уходит приблизительно 20 минут времени.

Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов.

Влияние шоти на организм

Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Вегетарианские блюда

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение. Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов. Ну, наконец-то, я поняла, что такое хлебцы «шоты» , что продаются в нашем магазине.

Немаловажный фактор в хлебе, конечно, ингредиенты. Технология одна и та же. В деревнях цены на хлеб — честно не знаю. В этот раз не получается поездить. Но даже этот городской хлеб приготовленный в такой печи очень хорош. Его разбирают пока он обжигающе горячий и по дороге невозможно не отщипывать по кусочку от хрустящей корочки.

Выпечка и продажа лаваша в твёрдой форме также широко распространена на Гавайях

А у нас на Московской есть настоящая грузинская лавашечная, там за стеклом в стерильной чистоте красавец-мужчина выпекает хлеб и ещё растягивает тесто руками. Это был микро праздник,когда кого -либо из дворовых ребят родители посылали в пекарню за хлебом «шоти». Вот они настоящие добрые отношения к Грузии в Россие.

Каждый завтрак в моей семье начинался со свежего ароматного шоти, – вспоминает уроженка Сухуми Натела Джикия. В семь часов утра мама ходила в маленькую пекарню у нашего дома и выбирала самую горячую и самую мягкую лепёшку». Джикия рассказывает, что в Грузии фабричного хлеба на столе не увидишь, а вот без свежеиспечённого шоти – грузинской лепёшки – не обходится ни одна трапеза или застолье.

Именно такая печь стоит у Нателы в помещении пекарни «Тбилисури», которую грузинка и ее подруга Марина Милорава открыли в апреле у столичной станции метро «Минская». В первый день мы продали всего 50 лавашей, – вспоминает Джикия, – а сейчас ежедневно покупают 300–400 штук». Это четверть ежесуточных продаж хлеба в среднем столичном супермаркете.

Для сравнения: за обычный батон, в два раза большего веса, в рознице берут от 2,5 гривен. По словам предпринимательницы, в её хлебе нет ничего особенного. Открыть всем желающим тонкости производства – это ноу-хау Нателы: в Грузии тоне спрятана от глаз покупателей.

А она и вправду впечатляет, особенно когда хлебопёк, закладывая тесто в горячую печь, ныряет в неё с головой. Это нужно для того, чтобы прикрепить сырой шоти к стенке тоне», – объясняет Джикия и добавляет, что без правильного замеса лаваш ни за что не послушается пекаря. И только потом, растянув ещё раз, переложить на специальную форму, с помощью которой уже и закладывать шоти в печь». В неё помещается до 80 лавашей весом около 400 граммов.

В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени»

Кроме мини-пекарни «Тбилисури», в Киеве за полгода открылось до двух десятков подобных заведений. При этом, по словам Чуба, в Грузии спрос на горячую выпечку от повышения температуры воздуха не зависит. Но это не единственная проблема грузинских мини-пекарен в Украине. Помимо традиционных – с пожарными и санстанцией – у них есть и свои, специфические.

Ещё в магазине есть армянский лаваш из бездрожжевого теста, как бумага, и арабский хлеб «пита». В селах сухой лаваш хранят неделями и даже месяцами. Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила старшая в доме женщина. Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным.

Будем читать дальше:

zvidalumkaser.ru


Смотрите также