Рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром (пошаговый рецепт с фото). Лаваш с форелью


Рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром (пошаговый рецепт с фото)

Такой рулет по праву может стать "королем" закусок на любом праздничном столе. За основу-подложку берется самый обычный армянский лаваш. Тонкий и очень вкусный.

Сверху намазывается майонез или, как в моем рецепте, плавленый сыр. Затем выкладывается слабосоленая красная рыбка и зелень. Я пробовала рулет с майонезом, но мне больше нравится, когда вместо майонеза лаваш смазывается тонким слоем плавленого сыра.

Сыр я сама плавлю, рецепт уже выкладывала. Советую приготовить рулет с плавленым сыром и форелью к празднику, ваши гости точно останутся в восторге.

Этапы приготовления:

1) На рабочей поверхности стола разворачиваем лист лаваша. Лаваш нужен свежий, не подсохший, иначе при сворачивании он начнет трещать на сгибах.

1) На рабочей поверхности стола разворачиваем лист лаваша. Лаваш нужен свежий, не подсохший, иначе при сворачивании он начнет трещать на сгибах.

2) По всей поверхности лаваша распределяем ровным слоем плавленый сыр. Очень удобно намазывать длинным ножом.

2) По всей поверхности лаваша распределяем ровным слоем плавленый сыр. Очень удобно намазывать длинным ножом.

3) Сверху посыпаем мелко рубленый укропчик. Укроп дает нотку свежести. Если нет укропа, нарежьте мелко пекинскую капусту, будет так же вкусно.

3) Сверху посыпаем мелко рубленый укропчик. Укроп дает нотку свежести. Если нет укропа, нарежьте мелко пекинскую капусту, будет так же вкусно.

4) Теперь финальный штрих - посыпаем всю поверхность смазанного сыром и усыпанного укропом лаваша тончайшими полосочками соленой форели.

4) Теперь финальный штрих - посыпаем всю поверхность смазанного сыром и усыпанного укропом лаваша тончайшими полосочками соленой форели.

5) Плотно сворачиваем рулет. Чем плотнее у вас получится свернуть - тем лучше! Тем красивее получится готовое блюдо в нарезанном виде.

5) Плотно сворачиваем рулет. Чем плотнее у вас получится свернуть - тем лучше! Тем красивее получится готовое блюдо в нарезанном виде.

6) Сверху рулет запаковываем в пищевую пленку. Плотненько. Отправляем на пропитку, как минимум на час в холодильник. Затем пленку снимаем. Нарезаем тонко ломтики и выкладываем на плоское блюдо. Пробуем и наслаждаемся.

6) Сверху рулет запаковываем в пищевую пленку. Плотненько. Отправляем на пропитку, как минимум на час в холодильник. Затем пленку снимаем. Нарезаем тонко ломтики и выкладываем на плоское блюдо. Пробуем и наслаждаемся.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий 1 шт., 200 г плавленого сыра, 300 г форели соленой, пучок укропа.

pechenuka.com

Рулет из лаваша с форелью

Название этого древнейшего хлеба составлено из 2 слогов. Что означает первый – «лав» – ученые спорят до сих пор, так как неизвестно, какой язык принес эту часть: арабский, китайский, или еще более древний? А то, что «аш» пришло из тюркского и означает «еда»  – согласны все. 

Рулет из лаваша с форелью

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, толщиной не более 2 мм. Диаметр ее может быть значительный – до почти метра!

Технология изготовления пресного хлеба одинакова у всех народов. К внутренней стенке раскаленного тандыра – специальной печки, которая закопана в землю, налепляют тесто.

В горячем виде в пресные лепешки заворачивают разные начинки. Когда лепешки застывают и становятся твердыми, их можно хранить. Обратное восстановление возможно: сухарь сбрызгивают водой, и вот уже нежный лаваш радует вкус.

Полезен лаваш и с медицинской точки зрения. Он регулирует уровень углеводов в организме, содержит витамины и минералы.

В нем находятся следующие полезные вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины Е, РР, В1, В6, В12, В3.

Приготовление:

Рулет из лаваша с форелью

  • При дисбактериозе кишечника и грибковых поражениях дрожжевой хлеб лучше заменить пресными лепешками. Он не повышает кислотность желудка, положительно влияет на обменные процессы;
  • Польза от употребления лаваша сохраняется только в том случае, если его готовят правильно. Недобросовестные производители добавляют в пресный хлеб дрожжи и увлекаются солью. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья.;
  • К тому же он не может храниться более 2 дней. Когда тонкая лепешка не сохнет, а «цветет» – на ней появляются пятна плесени – можно смело сказать, это ненастоящий лаваш! Технология выпечки была нарушена.
  • Если нужна быстрая и оригинальная закуска, то рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром идеально подойдет. Делать этот рулет совсем не сложно, и очень быстро.

    Для приготовления понадобится:

    • лаваш тонкий – 2 шт.;
    • плавленый сливочный сыр – 200 г;
    • соленая форель, желательно филе – 300 г;
    • укроп или петрушка.

    Приготовление:

    Рулет из лаваша с форелью

  • Для начала режут форель мелкими кубиками. Можно использовать в качестве рыбы и семгу, и даже горбушу. Но в этом случае, рулет получится менее нежным и мягким. Расстилают лаваш на фольге или дощечке. И равномерно раскладывают рыбу по лавашу. Можно не слишком плотно;
  • Затем поверх форели, ложечкой намазывают плавленый сыр, достаточно жирным слоем. И сверху посыпают нарезанный укроп или петрушку. Зелень можно как смешивать с сыром, так и не делать этого;
  • Начинка для рулета готова. Теперь аккуратно, плотно скручивают лаваш в трубочку. Дают ему так полежать 10-15 минут, чтобы рулет приобрел форму. И режут его дольками шириной 3-4 см.
  • Ну вот, рулет с форелью и плавленым сыром в лаваше готов!

    Технология приготовления рулета точно такая же, как в предыдущем рецепте. Начинку же готовят следующим образом.

    Для начинки необходимо иметь под рукой:

    • парочку тушек хорошо почищенной малосольной сельди, кости вынимать требуется обязательно;
    • яйца – 3 шт.;
    • рубленую зелень петрушки или кинзы;
    • луковицу обыкновенную – 1 шт.;
    • приправы – сахар, растительное масло, горчицу и уксус 9%.

    Приготовление:

    Рулет из лаваша с форелью

  • Лук обжаривается на растительном масле до хрусткости;
  • Взбивают яйца с солью, добавляют в них уксус, снова все перемешивают, заливают лук. Яйца свернутся – так и должно быть;
  • Добавляют в смесь сахар и горчицу, мешают еще раз. Мелко нарезается сельдь, соединяется с соусом;
  • Рубленая зелень выкладывается последним слоем перед тем, как лепешку сворачивают в рулет.
  • На основе пресной лепешки делают знаменитый пирог-хачапури. Рецепт приготовления следующий.

    Необходимо для начинки иметь следующие ингредиенты:

    • адыгейский сыр;
    • сыр сулугуни;
    • творог сухой;
    • брынзу;
    • несколько сортов твердого сыра;
    • яйца.

    Для составления пирога еще нужна сметана.

    Алгоритм изготовления:

    Рулет из лаваша с форелью

  • Сыры всех сортов мелко натираются, в них добавляют яйца. Консистенция должнанапоминать густое пюре. Если соли не хватает, смесь досаливают. Самое трудное – правильно уложить тонкую лепешку на противень. Два листа снизу нужно смазать сметаной, уложить, чтобы получился прямой угол или буква «Г»;
  • Далее один из лучей угла смазывается сметаной, на него выкладывается начинка. Затем прокладывается все еще листом: опять сметана и начинка. Такую операцию выполняют 3-4 раза. Затем свободным углом лаваша полностью закрывают пирог, его подворачивают, сверху смазывают сметаной;
  • Готовую конструкцию помещают в духовку, разогретую до 180ºС, выпекают около 25 минут. То, что пирог в духовке надулся – не страшно. Он потом опустится и будет выглядеть, как традиционное привычное блюдо.
  • Для начинки необходимо приготовить:

    • вареную свежую или консервированную форель;
    • майонез;
    • яйца;
    • твердый сыр – лучше пару сортов с разным вкусом;
    • сметану.

    Приготовление:

    Рулет из лаваша с форелью

  • Промасленный пергамент выкладывают на противень, на нем располагают лаваш так, чтобы он занял все пространство – то есть несколько листов кладут друг на друга, заполняя свободное пространство;
  • Промазывают пресные лепешки смесью сметаны и майонеза, на них выкладывают начинку, которую готовят так: смешивают мелко нарезанные куски форели без косточек со сваренными вкрутую рублеными яйцами;
  • Этот слой посыпают тертым сыром, на него кладут лист лаваша;
  • Достаточно 2-3 слоя. Свободные концы лепешки загибают так, чтобы начинку не было видно, смазывают сметаной и ставят все в духовку;
  • Выпекают при 180ºС около получаса.
  • Нужно иметь в виду! Как полуфабрикат для изготовления различных блюд используют только тонкий лаваш. Толстый лаваш – это вид хлеба, он печется с применением дрожжей.

    К пресным лепешкам отношения не имеет, для приготовления рулетов и пирогов его не используют.

    4-women.ru

    Рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром (пошаговый рецепт с фото)

    Автор:Нюсичка

    Такой рулет по праву может стать "королем" закусок на любом праздничном столе. За основу-подложку берется самый обычный армянский лаваш. Тонкий и очень вкусный.

    Сверху намазывается майонез или, как в моем рецепте, плавленый сыр. Затем выкладывается слабосоленая красная рыбка и зелень. Я пробовала рулет с майонезом, но мне больше нравится, когда вместо майонеза лаваш смазывается тонким слоем плавленого сыра.

    Сыр я сама плавлю, рецепт уже выкладывала. Советую приготовить рулет с плавленым сыром и форелью к празднику, ваши гости точно останутся в восторге.

    Как приготовить рецепт рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром:

    1) На рабочей поверхности стола разворачиваем лист лаваша. Лаваш нужен свежий, не подсохший, иначе при сворачивании он начнет трещать на сгибах.

    1) На рабочей поверхности стола разворачиваем лист лаваша. Лаваш нужен свежий, не подсохший, иначе при сворачивании он начнет трещать на сгибах.

    empty

    2) По всей поверхности лаваша распределяем ровным слоем плавленый сыр. Очень удобно намазывать длинным ножом. 2) По всей поверхности лаваша распределяем ровным слоем плавленый сыр. Очень удобно намазывать длинным ножом.

    empty

    3) Сверху посыпаем мелко рубленый укропчик. Укроп дает нотку свежести. Если нет укропа, нарежьте мелко пекинскую капусту, будет так же вкусно. 3) Сверху посыпаем мелко рубленый укропчик. Укроп дает нотку свежести. Если нет укропа, нарежьте мелко пекинскую капусту, будет так же вкусно.

    empty

    4) Теперь финальный штрих - посыпаем всю поверхность смазанного сыром и усыпанного укропом лаваша тончайшими полосочками соленой форели. 4) Теперь финальный штрих - посыпаем всю поверхность смазанного сыром и усыпанного укропом лаваша тончайшими полосочками соленой форели.

    empty

    5) Плотно сворачиваем рулет. Чем плотнее у вас получится свернуть - тем лучше! Тем красивее получится готовое блюдо в нарезанном виде.

    5) Плотно сворачиваем рулет. Чем плотнее у вас получится свернуть - тем лучше! Тем красивее получится готовое блюдо в нарезанном виде.

    empty

    6) Сверху рулет запаковываем в пищевую пленку. Плотненько. Отправляем на пропитку, как минимум на час в холодильник. Затем пленку снимаем. Нарезаем тонко ломтики и выкладываем на плоское блюдо. Пробуем и наслаждаемся.

    6) Сверху рулет запаковываем в пищевую пленку. Плотненько. Отправляем на пропитку, как минимум на час в холодильник. Затем пленку снимаем. Нарезаем тонко ломтики и выкладываем на плоское блюдо. Пробуем и наслаждаемся.

    empty

    Ингредиенты для рецепта "рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром":

    Лаваш тонкий 1 шт., 200 г плавленого сыра, 300 г форели соленой, пучок укропа.

    empty

    Loading ... Loading ...4,85

    Отзывы к Рецепту "рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром"

    www.pechenuka.ru

    Запеченная форель в лаваше

    Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

    к содержанию ↑

    Форель: польза красной рыбы

    • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.

    Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.

    • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.

    zapechennaya-forel-v-lavashe.4jpg

    • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.
    к содержанию ↑

    Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

    Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

    На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.

    • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
    • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
    • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
    • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
    • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
    • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
    • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
    • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
    • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.

    Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.

    • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
    • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
    • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
    • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.
    • Сбавив температуру до 170 оС, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
    • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
    • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
    • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.

    zapechennaya-forel-v-lavashe.1jpg

    • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

    Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

    Читайте еще похожие записи:

    к содержанию ↑

    Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

    Если времени на готовку совсем немного, а гостей хочется удивить необычным закусочным аперитивом, то понадобится небольшое количество малосольного форелевого филе и мягкий плавленый сыр типа «Сливочный».

    Ингредиенты

    • Листы лаваша небольшие – 2 шт.;
    • Форель слабосоленая – 300 г;
    • Сыр «Сливочный» мягкий – 200 г;
    • Огурец свежий – 1 шт.;
    • Зелень (укроп или петрушка) – 1 большой пучок;
    • Лимонный фрэш – 1 ст.л.

    Как приготовить закуску из лаваша с форелью, огурцом и сыром

    • Расстилаем на столе первую хлебную лепешку, и намазываем ее изнутри сырной пастой (уйдет примерно половина). Сверху равномерно раскладываем тонкие рыбные ломти, сбрызгиваем их лимонным соком, и накрываем огуречными ломтиками.
    • Положив вторую лепешку на первую, ее внутреннюю сторону покрываем тонким сырным слоем, который посыпаем нарезкой свежей зелени.
    • Далее сворачиваем обе лепешки в тугой рулет. Закутав его в пищевой полиэтилен, помещаем почти готовое закусочное лакомство в холод на полчаса.
    • Перед подачей к обеденному столу рулет нужно разделить на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

    zapechennaya-forel-v-lavashe

    Красная рыба пробуждает не только аппетит, но и страсть к кулинарным изыскам. Если проявить фантазию, то любимый многими ценителями оригинальных рецептов лаваш в сочетании с нежнейшей форелью и сыром превратится в изысканный аперитив.

    А в качестве основного угощения можно подать рыбное филе, завернутое в тонкий пресный хлеб, и запеченное с пряностями.

    tvoi-povarenok.ru


    Смотрите также