Мясные пироги из лаваша с фаршем – просто! Рецепты пирогов из лаваша с фаршем и сыром, картошкой, грибами, помидорами, кабачками. Лаваш с фаршем улитка


Рецепты мясного пирога из лаваша с фаршем:

Лаваш – основа множества простых угощений, из него готовят быстрые пирожки и сложные, многослойные пироги. Блюда могут быть даже сладкими, но всё же основная начинка подобных угощений – мясная. В нашей подборке различные пироги, коржами в которых выступает лаваш.

Мясные пироги из лаваша с фаршем – общие принципы приготовления

Для приготовления быстрых пирогов из лаваша подойдут как круглые, так и прямоугольные его пласты. Важно, чтобы они были свежими, а точнее, не подсохшими. Приобретая лаваш, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, наличие даже небольшого отверстия может привести к подсыханию изделия.

Из лаваша можно приготовить несколько видов мясных пирогов: закрытые, слоёные, в виде рулета или улитки. Практически все пироги выпекаются в круглой форме, а пирог-рулет готовят на противне.

Фарш для начинки можно приготовить собственноручно или воспользоваться покупным полуфабрикатом. Для сочности в мясную массу добавляют пассерованные или сырые овощи, а чтобы разнообразить вкус – грибы, картошку, помидоры.

Практически все пироги из лаваша заливают специально приготовленными соусами или же хорошо смазывают ими. При формировании слоёных пирогов, внутренние слои лаваша обильно пропитывают или обмакивают в такие заливки.

Мясные пироги из лаваша выпекают в духовке, которую предварительно прогревают до 180–190 градусов. Время выпечки может занять от четверти часа до 30 минут, оно зависит от начинки и вида пирога.

Мясной пирог из лаваша с фаршем – «Улитка»

Ингредиенты

свинина и говядина (мякоть) – по 250 граммов каждого вида;

два тонких лаваша;

крупная головка лука.

Для заливки:

два свежих яйца;

стакан среднекалорийной сметаны.

Способ приготовления:

Обмыв мякоть, удаляем с неё плёнки. Нарезав кусками, перекручиваем на мясорубке.

Очищенный лук, перемалываем, как и мясо, или же натираем сквозь крупную тёрку.

Соединяем мясную массу с луковой кашицей. Слегка присолив, сдабриваем перцем и тщательно вымешиваем.

Развернув на столе лаваши, наносим тоненький слой фарша и сворачиваем поочерёдно плотными рулетами.

Дно и стенки круглой формы, при помощи кисточки увлажняем постным маслом. Включаем на разогрев духовку.

Выкладываем в подготовленную форму рулеты, закручивая их в виде улитки.

В небольшую миску выпускаем яйца. Слегка взбив, вводим сметану и обильно присаливаем.

Поливаем уложенные в форму лаваши и сразу помещаем её в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение часа.

Не освобождая от формы, смазываем поверхность горячего пирога сливочным маслом и оставляем в ней, чтобы слегка остыл. После этого аккуратно достаём и подаём, разрезав на куски.

Быстрый мясной пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты:

крупное яйцо;

полтора стакана кефира;

свежий укроп;

крупная луковица;

одна морковка небольшого размера;

400 гр. мякоти, или куриная грудка;

тонкие листы армянского лаваша – 4 шт.;

масло, рафинированное – 30 мл;

200 граммов сыра.

Способ приготовления:

Очищенные овощи ополаскиваем водой и хорошо обсушиваем. Морковку трём через крупную тёрку, а лук распускаем мелкими ломтиками.

Удалив с мяса все плёнки, ополаскиваем водой. Просушив мякоть полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.

В толстостенную сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук с морковью. На среднем огне тушим овощи под крышкой минут десять.

Добавляем к овощам кусочки мяса, пассеруем, периодически помешивая.

Выкладываем обжаренное с овощами мясо в миску. Слегка остудив, перемалываем мясорубкой.

К остывшей мясной массе добавляем меленько нарезанный укроп и перец. Сюда же крупно натираем сыр. Присолив, размешиваем фарш до однородности.

Стенки и дно небольшой прямоугольной или круглой формы натираем постным маслом и сразу включаем на разогрев духовку.

Выстилаем форму листом лаваша так, чтобы он не только находил на бортики, но и немного свисал наружу. Раскладываем по лавашу часть мясной начинки.

Выливаем в широкую миску кефир. Осторожно разбив скорлупу, выпускаем к нему яйцо и тщательно размешиваем.

Оставшийся лаваш разрываем руками на большие куски. Поочерёдно опускаем их в кефир, после чего слегка сминаем и в таком виде (не расправляя) раскладываем по фаршу.

Поверх смятых кусков лаваша раскладываем оставшийся фарш и прикрываем его цельным листом лаваша. Заворачиваем на него свисающие с боков края нижнего листа.

Выливаем на пирог оставшуюся кефирную смесь и равномерно распределяем её по поверхности, сверху раскладываем тонко нарезанное масло.

Помещаем форму в прогревшуюся к этому времени духовку и запекаем пирог на протяжении четверти часа.

«Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке

Ингредиенты:

два тонких листа лаваша;

стакан низкопроцентной сметаны;

две головки салатного лука;

150 гр. свежих помидоров;

яйца, свежие – 2 шт.;

220 граммов твёрдого сыра;

полкило мясного фарша;

четверть стакана масла;

ложечка «Прованских трав».

Способ приготовления:

Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.

Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.

Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.

В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.

В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.

Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.

На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.

Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.

Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.

Мясной пирог из лаваша с фаршем слоями в сметанном соусе

Ингредиенты:

тонкий лаваш – три листа;

300 гр. нежирного фарша;

головка лука;

небольшая морковка;

твёрдый, «Российский» сыр – 200 гр.;

300 граммов свежих шампиньонов;

яйца, куриные – три штуки;

стакан сметаны;

специи «Смесь ароматных перцев»;

растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

Небольшими кубиками рубим лук, нарезаем грибы тонкими полосками, а морковь натираем средней или крупной тёркой.

Выкладываем в миску фарш, перчим его, и, слегка подсолив, тщательно размешиваем.

В небольшом сотейнике прогреваем растительное масло. Выложив в него лук, обжариваем на среднем огне до приятного румянца. Добавляем к луку морковь и продолжаем прогревать до пяти минут.

Выкладываем в сотейник к овощам грибы, накрываем крышкой. Тушим начинку на слабом огне, периодически размешивая, до пяти минут.

Отправляем в сотейник мясной фарш. Выдержав на малом огне пять минут, тщательно разбиваем зубцами вилки все комочки и тушим до готовности мяса. Готовую начинку выкладываем в широкую миску.

Пока масса остывает, перетираем через крупную тёрку сыр. Взбиваем яйца со сметаной и хорошо подсаливаем соус.

Смазываем круглую форму постным маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы вышли высокие бортики.

Выкладываем на лаваш третью часть остывшей начинки, слегка посыпаем его сырной стружкой и поливаем тремя ложками сметанного соуса.

Из лаваша вырезаем круг по размеру формы, обрезки смачиваем в сметанном соусе и равномерно раскладываем на начинку. Таким же образом формируем ещё один ряд, верхний слой фарша сыром не посыпайте.

На последний ряд начинки укладываем сухую круглую заготовку из лаваша и аккуратно загибаем под неё оставшиеся с боков края нижнего слоя.

Заливаем пирог оставшимся соусом, присыпаем поверхность остатками сырной стружки и помещаем форму на полчаса в разогретую духовку.

Быстрый рецепт слоёного мясного пирога из лаваша с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

два тонких лаваша;

полкило мясного фарша;

две крупных головки лука;

пять небольших картофелин;

две ложки майонеза;

одно яйцо.

Способ приготовления:

Ополаскиваем очищенный картофель водой. Нарезаем клубни кубиками, как обычно это делают для супа. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. После закипания, провариваем картошку не более десяти минут, после чего выкладываем на дуршлаг.

Выложив фарш в миску, крупной тёркой натираем к нему лук. Добавив отварной картофель, приправляем начинку перцем, несильно присаливаем и тщательно перемешиваем.

Покрываем изнутри 20-сантиметровую, круглую форму маслом. Укладываем в неё один из листов лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и борта.

Из остатка первого лаваша и из второго листа вырезаем четыре круга равных по размеру дну формы и начинаем формировать пирог.

Выкладываем на уложенный в форму лаваш часть начинки и прикрываем её одной из круглых заготовок. Далее, снова выкладываем немного начинки и прикрываем её лавашом. Таким способом формируем весь пирог. Обрезки желательно тоже пустить в дело, последней должна лежать целая заготовка, под которую подверните свисающий с боков лаваш.

Взбиваем яйцо с тремя ложками майонеза. Присолив и слегка поперчив, выливаем приготовленную заливку на пирог и размазываем её ложкой.

Даём заготовке пирога постоять минут десять, после чего помещаем его в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки, примерно 30 минут.

Простой рецепт мясного пирога из лаваша с фаршем и кабачками в виде рулета

Ингредиенты:

два круглых тонких лаваша;

350 граммов домашнего мясного фарша;

одна крупная луковица;

200 гр. кабачков;

ложка майонеза;

чеснок;

куриное яйцо;

три ложки сметаны;

ложка постного масла;

пучок укропа;

50 граммов твёрдого сыра.

Способ приготовления:

Очищаем лук, тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем кабачковую мякоть и луковицу в миску.

Выкладываем к овощам фарш и сюда же выпускаем яйцо, раздавливаем прессом две дольки чеснока. Добавляем немного любимых специй или молотого перца и майонез. Подсыпав рубленый укроп, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Устилаем большой противень листом фольги и густо натираем его маслом.

Расстилаем по столу один из лавашей, равномерно наносим на него часть мясной начинки. Сворачиваем лаваш в рулет и аккуратно переносим на противень. Таким же образом подготавливаем вторую заготовку, укладываем её на противень, вплотную к предыдущей.

Смазываем поверхность сметаной, взбитой с небольшим количеством соли и помещаем жаровню на 20 минут в духовку.

По истечении отведённого времени достаём противень с пирогами и обильно посыпаем их тёртым сыром. Возвращаем жаровню в духовку и запекаем, следя, чтобы расплавленный сыр покрылся румяной корочкой.

Мясные пироги из лаваша с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

Используйте для пирогов только свежий лаваш. Даже слегка подсушенные пласты будут прорываться при скручивании или укладке в форму.

Поверхность пирога из лаваша не будет пузыриться, если после заливки либо смазывания дадите будущему пирогу постоять минут десять, чтобы лаваш хорошо впитал в себя влагу.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирожки из лаваша с фаршем

Тонкий армянский лаваш с начинкой из фарша – это очень вкусное и несложное блюдо, приготовление которого не требует кулинарных навыков. Аккуратные конвертики, пирожки, ленивые чебуреки и беляши из лаваша можно подать к чаю или на завтрак, предложить гостям в качестве сытной закуски, взять с собой на работу, в дорогу и на пикник вместо банальных бутербродов. Главное преимущество такого блюда – возможность экспериментировать с ингредиентами, использовать и сочетать разные виды мяса, добавлять в начинку любимые приправы, овощи, грибы или сыры. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Как приготовить пирожки с фаршем из лаваша

Весь процесс приготовления пирожков из лаваша с фаршем можно разделить на несколько этапов. Сначала делают начинку, обжаривая рубленое или измельченное с помощью мясорубки мясо вместе с овощами, специями, грибами или другими ингредиентами. Затем подготавливают лаваши, которые нужно развернуть, разрезать и слегка сбрызнуть водой или молоком для эластичности. Подготовленную начинку выкладывают на лепешку, посыпают тертым сыром или зеленью, поливают соусом, заворачивают. Заготовки обильно смазывают взбитым яйцом, обжаривают на масле или выпекают в духовке при 180°С.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов – залог приготовления по-настоящему вкусных, равномерно пропеченных или прожаренных пирожков из лаваша с фаршем. Домашний или магазинный фарш традиционно обжаривают с репчатым луком до выпаривания жидкости. Исключение – начинка для чебуреков, которая должна быть сырой. Голландский или любой другой сыр твердых сортов натирают на терке. Головку чеснока очищают, овощи измельчают и при необходимости обжаривают вместе с мясом. Пучок зелени нужно тщательно вымыть и замочить в чистой воде, чтобы частицы грязи осели на дно и не хрустели на зубах.

Рецепт лаваша с фаршем

Есть множество способов приготовления аппетитной закуски из тонкой лепешки и фарша. Выбор рецепта зависит не только от доступных продуктов, настроения и свободного времени хозяйки, но и от повода для угощения. Для особого случая можно сделать большой пирог-улитку, который выглядит очень эффектно и получается необычайно красивым в разрезе. В качестве сытного завтрака или закуски можно предложить пирожки, обжаренные на масле. К чаю лучше подать румяную домашнюю выпечку, приготовленную в духовке. Главное – довериться проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Улитка с фаршем в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Праздничный пирог-улитка с золотистой, чуть хрустящей корочкой получается особенно нежным и сочным, благодаря густому сметано-яичному соусу. Количество рулетов, которое потребуется для приготовления пирога, зависит от диаметра круглого противня. Рулеты не должны быть слишком толстыми, иначе они плохо пропекутся. Запеканка станет еще красивее в разрезе, если выложить на измельченное мясо слой кинзы, петрушки, полезного шпината. Для максимально аппетитной, по-домашнему простой, но эффектной подачи пирог можно выложить на листья салата и подать на деревянной дощечке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на масле луковицу, нарезанную полукольцами.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавить измельченную говядину. Обжаривать 15 минут.
  3. Добавить пасту, тушить 7 минут.
  4. Выложить треть начинки на каждую лепешку, посыпать тертым сыром.
  5. Свернуть рулеты. Выложить в виде улитки на круглый противень.
  6. Взбить венчиком куриное яйцо со сметаной, обильно полить получившейся заправкой пирог.
  7. Выпекать 30 минут.
Улитка с фаршем

Конвертики с жареным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Порционные конвертики из лаваша с фаршем – это беспроигрышный вариант легкого перекуса для всей семьи, который быстро утолит голод и надолго подарит ощущение сытости. Самый простой способ придать пирожкам форму конвертов – вырезать из подготовленной лепешки квадрат или прямоугольник, распределить сверху тонкий слой мяса со шнитт-луком, дважды сложить заготовку пополам. Готовые изделия подают с кетчупом, питательным домашним майонезом, грузинским соусом ткемали или острым соусом на основе горчичного порошка.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить шнитт-лук.
  2. Смешать со шнитт-луком измельченную говядину. Обжарить до готовности.
  3. Разрезать лепешки пополам.
  4. Завернуть слегка остывшую начинку в каждую заготовку, формируя конвертики.
  5. Окунуть каждый конвертик в миску с куриными яйцами, взбитыми до легкой пены.
  6. Обжарить пирожки на масле до румяности, не накрывая крышкой.
Конвертики из лаваша с мясом

Беляши из лаваша

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Характерной особенностью классических беляшей являются сочная начинка с крупно нарезанным луком и наличие небольшого круглого отверстия сверху. Ленивые беляши из лаваша с фаршем почти не уступают оригинальному национальному блюду башкирской кухни и получаются очень ароматными. Вкусные жареные пирожки без труда приготовит любая хозяйка, так как делать пресное или дрожжевое тесто по сложному рецепту не придется. Главное – придать заготовкам правильную форму и не пережарить мясо. Жарить пирожки можно в глубокой сковороде, толстостенной кастрюле или в казанке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • кинза – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать измельченную говядину с крупно нарезанной луковицей, измельченной кинзой.
  2. Обжарить до готовности.
  3. Разрезать лепешки пополам. Вырезать из каждой половинки круг с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.
  4. Выложить начинку в середину каждого круга. Подогнуть края к центру, формируя небольшие складки.
  5. Обмакнуть заготовки в миску со взбитыми яйцами.
  6. Выложить на сковороду отверстием вниз.
  7. Обжарить пирожки на масле с обеих сторон.
Беляши

Пирожки с фаршем и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашние пирожки из лаваша с фаршем можно фаршировать шампиньонами, лисичками, опятами, груздями, вешенками и другими грибами. Лучше всего с грибами сочетается диетическое куриное мясо, которое измельчают с помощью блендера или мясорубки и смешивают с молотыми приправами. Набор специй может быть любым, но особенно хорошо вкус курятины и грибов подчеркивают майоран, гранулированный чеснок, карри, тимьян, прованские травы, орегано. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и понравится даже тем, кто не в восторге от несладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Обжарить на масле вместе с луковицей, нарезанной кольцами или полукольцами. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Добавить измельченную куриную грудку, мелко нарезанную петрушку. Жарить до готовности.
  4. Лепешки разрезать пополам.
  5. Распределить начинку по получившимся заготовкам, завернуть.
  6. Обмакнуть каждую заготовку во взбитое яйцо.
  7. Обжарить или запечь пирожки до румяной корочки.
Пирожки с добавлением грибов

С овощами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирожки из лаваша в духовке будут нежными, тающими во рту и слегка пикантными, благодаря заправке из томатного кетчупа и тертого твердого сыра. Закуска с мясом, картофелем и болгарским перцем получается очень сытной, поэтому подавать ее следует с легкими соусами, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с зеленью и чесноком. Картофель добавляют в начинку в виде пюре, обжаривают или просто отваривают до готовности и нарезают небольшими кусочками. Для аромата овощи можно обжарить с добавлением сушеного укропа, паприки, кориандра и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • лаваш – 10 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кетчуп – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить картошку, нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельчить перец, очищенный от семян и плодоножки.
  3. Обжарить подготовленные овощи на масле.
  4. Через 10 минут добавить измельченную говядину. Обжаривать, пока не выпарится жидкость.
  5. Завернуть начинку в лепешки.
  6. Выложить заготовки на противень как можно плотнее друг к другу.
  7. Полить кетчупом, разровнять ложкой, кисточкой или лопаткой.
  8. Посыпать сыром, нарезанным тонкими слайсами с помощью овощечистки или острого ножа.
  9. Выпекать пирожки 20 минут.
Пирожки с добавлением овощей

С болгарским перцем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Начинка для пирожков с мясом и болгарским перцем будет еще вкуснее, если обжарить ингредиенты на оливковом, качественном сливочном или топленом масле на медленном огне. Болгарский перец придает блюду более богатую текстуру и делает его полезным, благодаря содержанию клетчатки, аскорбиновой кислоты, калия, кальция. Мясо и овощи необходимо тушить с говяжьим бульоном до тех пор, пока не выпарится жидкость. В противном случае сок быстро впитается в тонкую лепешку, готовое блюдо не приобретет аппетитную румяную корочку и будет слегка водянистым.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • бульон говяжий – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложить измельченную свинину в чугунную сковороду, залить бульоном.
  2. Обжаривать, пока не выпарится жидкость.
  3. Когда мясо зарумянится, всыпать измельченную луковицу.
  4. Через 7 минут добавить перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками.
  5. Жарить до мягкости овощей.
  6. Лепешки разрезать пополам.
  7. Выложить начинку на каждую заготовку, завернуть.
  8. Обжарить пирожки до золотистой корочки на масле.
Со сладким перцем

Чебуреки из лаваша на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Начинку для ленивых чебуреков выкладывают на подготовленные лепешки равномерным, не слишком толстым слоем, иначе мясо не успеет приготовиться и будет сыроватым. Мясо (говядину или баранину) можно предварительно обжарить, но это повлияет на вкус пирожков и сделает их менее похожими на оригинальное блюдо. Помимо кориандра в начинку по желанию добавляют свежую петрушку или укроп, зиру, молотый перец. Считается, что величина правильных чебуреков должна быть не больше ладони. Готовые изделия подают теплыми или горячими с соленьями или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать измельченную говядину с кориандром, водой и крупно нарезанными луковицами.
  2. Разрезать лепешки пополам. Подровнять края, чтобы получились квадраты.
  3. Выложить начинку по диагонали на одной из сторон каждой заготовки, оставляя не менее 2 см по краям.
  4. Смазать края взбитым яйцом.
  5. Накрыть начинку второй половиной лепешки, сильно прижать края пальцами или вилкой.
  6. Обжарить чебуреки на масле с двух сторон до насыщенного золотистого цвета.
Чебуреки

Лаваш с фаршем и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с аппетитной сырно-мясной начинкой и укропом станут прекрасным дополнением уютного семейного чаепития или дружеской вечеринки. Смесь мяса, репчатого лука и тертой моркови обжаривают, постоянно помешивая и разбивая комочки ложкой или деревянной лопаткой до однородности. Благодаря этому, начинка получается особенно нежной. Готовые изделия подают к столу горячими, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся. При необходимости остывшие пирожки можно разогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп сушеный – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать измельченную говядину с тертой морковкой и мелко нарезанными луковицами.
  2. Обжарить на масле до готовности.
  3. Посыпать сушеным укропом, перемешать.
  4. Разрезать лепешки пополам.
  5. Выложить фарш на каждую заготовку, посыпать сыром.
  6. Завернуть начинку, формируя конвертики.
  7. Выложить на противень.
  8. Залить смесью майонеза и сметаны любой жирности.
  9. Выпекать пирожки 25 минут.
С использованием сыра

Треугольники с картошкой и куриным фаршем

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Небольшие пирожки, приготовленные в форме треугольников, очень удобно обмакивать в соус и есть руками без использования столовых приборов. С набором специй для начинки можно смело импровизировать, добавляя любимые пряности по вкусу. Нежное куриное мясо отлично сочетается с куркумой, паприкой, розмарином, тимьяном, душистым перцем. Консистенция пюре должна быть однородной, но делать его с помощью блендера не рекомендуется, иначе картофельная масса получится очень вязкой, неприятной, похожей на клейстер.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку. Сделать густое однородное пюре.
  2. Обжарить на масле измельченную курятину и мелко нарезанную луковицу.
  3. Смешать фарш с пюре.
  4. Каждую лепешку разрезать на 4 длинные полоски.
  5. Выложить остывшую начинку на один край лаваша.
  6. Накрыть начинку уголком лепешки, прижать пальцами.
  7. Сформировать треугольные пирожки, заворачивая полоску лаваша вокруг заготовки.
  8. Смазать яйцом все 8 треугольников.
  9. Обжарить пирожки на масле до золотистого оттенка.
Треугольники с курицей

С помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с мясом и помидорами не будут водянистыми, но получатся очень сочными, если правильно выбрать овощи для приготовления начинки. Рекомендуется использовать спелые помидоры мясистых сортов с плотной мякотью и жгучий перец чили, который придаст блюду фантастическое послевкусие. Для пикантности и аромата в пирожки можно добавить кинзу, шпинат или свежий базилик. Если добавить в начинку немного сыра, закуска будет напоминать по вкусу закрытую итальянскую пиццу кальцоне.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелко нарезанную луковицу на масле до румяности.
  2. Добавить измельченную говядину, перемешать.
  3. Когда испарится вся жидкость, добавить тертые зубчики чеснока, очищенный от семян и очень мелко порубленный перец чили.
  4. Через 10 минут снять с огня.
  5. Лепешки разрезать пополам.
  6. Выложить на каждую половинку подготовленную начинку.
  7. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками или дольками.
  8. Сформировать конвертики.
  9. Выложить пирожки на противень, выпекать 25 минут.
Рецепт с помидорами

Секреты приготовления вкусных пирожков из тонкого лаваша – советы профессионалов

Румяные пирожки, конвертики с сочной начинкой и хрустящим тонким тестом, золотистые чебуреки, а также другие изделия из армянского лаваша и мясного фарша – это несложные блюда, с которыми легко справится даже неопытная молодая хозяйка. Есть несколько важных нюансов, которые необходимо обязательно учитывать в процессе приготовления оригинальной закуски. Секреты, советы и рекомендации опытных кулинаров помогут превратить ароматные пирожки из лаваша с фаршем в любимое блюдо всей семьи:

  • Сухие, чересчур ломкие лепешки можно сделать мягкими, податливыми и свежими, если сбрызнуть их теплой водой и завернуть в чистое вафельное полотенце хотя бы на полчаса.
  • Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  • Слишком жидкая начинка не будет вытекать, если обмакнуть заготовки в яичную смесь, обвалять в магазинных или домашних панировочных сухарях и обжарить до готовности.
  • Выпечка будет менее калорийной, если застелить противень для выпекания пергаментом, а не смазывать его маслом.
  • Пирожки из лепешек получаются очень сочными и вкусными, но впрок их лучше не готовить, чтобы основа не успела пропитаться соками и не стала слишком мягкой, влажной.

Видео

sovets.net

Мясные пироги из лаваша с фаршем – просто! Рецепты пирогов из лаваша с фаршем и сыром, картошкой, грибами, помидорами, кабачками

Лаваш – основа множества простых угощений, из него готовят быстрые пирожки и сложные, многослойные пироги. Блюда могут быть даже сладкими, но всё же основная начинка подобных угощений – мясная. В нашей подборке различные пироги, коржами в которых выступает лаваш.

Мясные пироги из лаваша с фаршем – общие принципы приготовления

Для приготовления быстрых пирогов из лаваша подойдут как круглые, так и прямоугольные его пласты. Важно, чтобы они были свежими, а точнее, не подсохшими. Приобретая лаваш, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, наличие даже небольшого отверстия может привести к подсыханию изделия.

Из лаваша можно приготовить несколько видов мясных пирогов: закрытые, слоёные, в виде рулета или улитки. Практически все пироги выпекаются в круглой форме, а пирог-рулет готовят на противне.

Фарш для начинки можно приготовить собственноручно или воспользоваться покупным полуфабрикатом. Для сочности в мясную массу добавляют пассерованные или сырые овощи, а чтобы разнообразить вкус – грибы, картошку, помидоры.

Практически все пироги из лаваша заливают специально приготовленными соусами или же хорошо смазывают ими. При формировании слоёных пирогов, внутренние слои лаваша обильно пропитывают или обмакивают в такие заливки.

Мясные пироги из лаваша выпекают в духовке, которую предварительно прогревают до 180–190 градусов. Время выпечки может занять от четверти часа до 30 минут, оно зависит от начинки и вида пирога.

Мясной пирог из лаваша с фаршем – «Улитка»

Ингредиенты

свинина и говядина (мякоть) – по 250 граммов каждого вида;

два тонких лаваша;

крупная головка лука.

Для заливки:

два свежих яйца;

стакан среднекалорийной сметаны.

Способ приготовления:

Обмыв мякоть, удаляем с неё плёнки. Нарезав кусками, перекручиваем на мясорубке.

Очищенный лук, перемалываем, как и мясо, или же натираем сквозь крупную тёрку.

Соединяем мясную массу с луковой кашицей. Слегка присолив, сдабриваем перцем и тщательно вымешиваем.

Развернув на столе лаваши, наносим тоненький слой фарша и сворачиваем поочерёдно плотными рулетами.

Дно и стенки круглой формы, при помощи кисточки увлажняем постным маслом. Включаем на разогрев духовку.

Выкладываем в подготовленную форму рулеты, закручивая их в виде улитки.

В небольшую миску выпускаем яйца. Слегка взбив, вводим сметану и обильно присаливаем.

Поливаем уложенные в форму лаваши и сразу помещаем её в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение часа.

Не освобождая от формы, смазываем поверхность горячего пирога сливочным маслом и оставляем в ней, чтобы слегка остыл. После этого аккуратно достаём и подаём, разрезав на куски.

Быстрый мясной пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты:

крупное яйцо;

полтора стакана кефира;

свежий укроп;

крупная луковица;

одна морковка небольшого размера;

400 гр. мякоти, или куриная грудка;

тонкие листы армянского лаваша – 4 шт.;

масло, рафинированное – 30 мл;

200 граммов сыра.

Способ приготовления:

Очищенные овощи ополаскиваем водой и хорошо обсушиваем. Морковку трём через крупную тёрку, а лук распускаем мелкими ломтиками.

Удалив с мяса все плёнки, ополаскиваем водой. Просушив мякоть полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.

В толстостенную сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук с морковью. На среднем огне тушим овощи под крышкой минут десять.

Добавляем к овощам кусочки мяса, пассеруем, периодически помешивая.

Выкладываем обжаренное с овощами мясо в миску. Слегка остудив, перемалываем мясорубкой.

К остывшей мясной массе добавляем меленько нарезанный укроп и перец. Сюда же крупно натираем сыр. Присолив, размешиваем фарш до однородности.

Стенки и дно небольшой прямоугольной или круглой формы натираем постным маслом и сразу включаем на разогрев духовку.

Выстилаем форму листом лаваша так, чтобы он не только находил на бортики, но и немного свисал наружу. Раскладываем по лавашу часть мясной начинки.

Выливаем в широкую миску кефир. Осторожно разбив скорлупу, выпускаем к нему яйцо и тщательно размешиваем.

Оставшийся лаваш разрываем руками на большие куски. Поочерёдно опускаем их в кефир, после чего слегка сминаем и в таком виде (не расправляя) раскладываем по фаршу.

Поверх смятых кусков лаваша раскладываем оставшийся фарш и прикрываем его цельным листом лаваша. Заворачиваем на него свисающие с боков края нижнего листа.

Выливаем на пирог оставшуюся кефирную смесь и равномерно распределяем её по поверхности, сверху раскладываем тонко нарезанное масло.

Помещаем форму в прогревшуюся к этому времени духовку и запекаем пирог на протяжении четверти часа.

«Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке

Ингредиенты:

два тонких листа лаваша;

стакан низкопроцентной сметаны;

две головки салатного лука;

150 гр. свежих помидоров;

яйца, свежие – 2 шт.;

220 граммов твёрдого сыра;

полкило мясного фарша;

четверть стакана масла;

ложечка «Прованских трав».

Способ приготовления:

Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.

Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.

Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.

В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.

В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.

Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.

На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.

Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.

Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.

Мясной пирог из лаваша с фаршем слоями в сметанном соусе

Ингредиенты:

тонкий лаваш – три листа;

300 гр. нежирного фарша;

головка лука;

небольшая морковка;

твёрдый, «Российский» сыр – 200 гр.;

300 граммов свежих шампиньонов;

яйца, куриные – три штуки;

стакан сметаны;

специи «Смесь ароматных перцев»;

растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

Небольшими кубиками рубим лук, нарезаем грибы тонкими полосками, а морковь натираем средней или крупной тёркой.

Выкладываем в миску фарш, перчим его, и, слегка подсолив, тщательно размешиваем.

В небольшом сотейнике прогреваем растительное масло. Выложив в него лук, обжариваем на среднем огне до приятного румянца. Добавляем к луку морковь и продолжаем прогревать до пяти минут.

Выкладываем в сотейник к овощам грибы, накрываем крышкой. Тушим начинку на слабом огне, периодически размешивая, до пяти минут.

Отправляем в сотейник мясной фарш. Выдержав на малом огне пять минут, тщательно разбиваем зубцами вилки все комочки и тушим до готовности мяса. Готовую начинку выкладываем в широкую миску.

Пока масса остывает, перетираем через крупную тёрку сыр. Взбиваем яйца со сметаной и хорошо подсаливаем соус.

Смазываем круглую форму постным маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы вышли высокие бортики.

Выкладываем на лаваш третью часть остывшей начинки, слегка посыпаем его сырной стружкой и поливаем тремя ложками сметанного соуса.

Из лаваша вырезаем круг по размеру формы, обрезки смачиваем в сметанном соусе и равномерно раскладываем на начинку. Таким же образом формируем ещё один ряд, верхний слой фарша сыром не посыпайте.

На последний ряд начинки укладываем сухую круглую заготовку из лаваша и аккуратно загибаем под неё оставшиеся с боков края нижнего слоя.

Заливаем пирог оставшимся соусом, присыпаем поверхность остатками сырной стружки и помещаем форму на полчаса в разогретую духовку.

Быстрый рецепт слоёного мясного пирога из лаваша с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

два тонких лаваша;

полкило мясного фарша;

две крупных головки лука;

пять небольших картофелин;

две ложки майонеза;

одно яйцо.

Способ приготовления:

Ополаскиваем очищенный картофель водой. Нарезаем клубни кубиками, как обычно это делают для супа. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. После закипания, провариваем картошку не более десяти минут, после чего выкладываем на дуршлаг.

Выложив фарш в миску, крупной тёркой натираем к нему лук. Добавив отварной картофель, приправляем начинку перцем, несильно присаливаем и тщательно перемешиваем.

Покрываем изнутри 20-сантиметровую, круглую форму маслом. Укладываем в неё один из листов лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и борта.

Из остатка первого лаваша и из второго листа вырезаем четыре круга равных по размеру дну формы и начинаем формировать пирог.

Выкладываем на уложенный в форму лаваш часть начинки и прикрываем её одной из круглых заготовок. Далее, снова выкладываем немного начинки и прикрываем её лавашом. Таким способом формируем весь пирог. Обрезки желательно тоже пустить в дело, последней должна лежать целая заготовка, под которую подверните свисающий с боков лаваш.

Взбиваем яйцо с тремя ложками майонеза. Присолив и слегка поперчив, выливаем приготовленную заливку на пирог и размазываем её ложкой.

Даём заготовке пирога постоять минут десять, после чего помещаем его в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки, примерно 30 минут.

Простой рецепт мясного пирога из лаваша с фаршем и кабачками в виде рулета

Ингредиенты:

два круглых тонких лаваша;

350 граммов домашнего мясного фарша;

одна крупная луковица;

200 гр. кабачков;

ложка майонеза;

чеснок;

куриное яйцо;

три ложки сметаны;

ложка постного масла;

пучок укропа;

50 граммов твёрдого сыра.

Способ приготовления:

Очищаем лук, тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем кабачковую мякоть и луковицу в миску.

Выкладываем к овощам фарш и сюда же выпускаем яйцо, раздавливаем прессом две дольки чеснока. Добавляем немного любимых специй или молотого перца и майонез. Подсыпав рубленый укроп, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Устилаем большой противень листом фольги и густо натираем его маслом.

Расстилаем по столу один из лавашей, равномерно наносим на него часть мясной начинки. Сворачиваем лаваш в рулет и аккуратно переносим на противень. Таким же образом подготавливаем вторую заготовку, укладываем её на противень, вплотную к предыдущей.

Смазываем поверхность сметаной, взбитой с небольшим количеством соли и помещаем жаровню на 20 минут в духовку.

По истечении отведённого времени достаём противень с пирогами и обильно посыпаем их тёртым сыром. Возвращаем жаровню в духовку и запекаем, следя, чтобы расплавленный сыр покрылся румяной корочкой.

Мясные пироги из лаваша с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

Используйте для пирогов только свежий лаваш. Даже слегка подсушенные пласты будут прорываться при скручивании или укладке в форму.

Поверхность пирога из лаваша не будет пузыриться, если после заливки либо смазывания дадите будущему пирогу постоять минут десять, чтобы лаваш хорошо впитал в себя влагу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Смотрите также