Пирог с баклажанами и сыром из лаваша. Лаваш с баклажанами


Армянский лаваш и острые баклажаны от Лары Кацовой - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лаваш — 5 листов
  • курица — бедро 6 шт.
  • чили — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • лимон — 1 шт.
  • сулугуни — 500 г
  • укроп — половина пучка
  • кинза — половина пучка
  • помидоры — сладкие 4 шт.
  • сметана — термостатная 2 уп.
  • кефир — полстакана
  • майонез — 1 ст. ложка
  • карри — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • горчица дижонская — 1 ст. ложка
  • баклажаны — 3 шт.
  • лук зеленый — половина пучка
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • имбирь — сушеный 1 ч. ложка
  • масло растительное — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить армянский лаваш с острыми баклажанами: 

  1. Из перца чили вытащить семена, порубить вместе с чесноком. 
  2. Куриные бедра маринуем в растительном масле, с соком половины лимона, солью и перца, добавляем смесь перца чили с чесноком и оставляем на 10 минут. После обжариваем на сковороде гриль и мелко нарезаем.
  3. Нарезаем помидоры кубиками, сулугуни натираем на терке. Сметану, кефир, майонез, дижонскую горчицу, куркуму и кориандр смешиваем и выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  4. Собираем лаваш для вегетарианцев. Кладем сулугуни, помидоры, нарезанные укроп и кинзу, подсаливаем и добавляем сметанный соус. Заворачиваем валиком.
  5. Второй лаваш – помидоры, курица, зелень, перец и сметанный соус. Ставим лаваши в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  6. Баклажаны нарезаем полосками и обжариваем на той же сковороде.
  7. Готовим маринад для баклажанов из нарезанных чеснока, перца чили и зеленого лука. Все это обжариваем с соком половинки лимона и сухим имбирем. Туда же на сковороду выкладываем баклажаны, добавляем сахар и соевый соус.
  8. Вынимаем лаваш из духовки. Баклажаны выкладываем горкой.
  9. Армянский лаваш с острыми баклажанами готовы!

Новые выпуски «Домашней кухни» смотрите на канале каждую субботу! 

Какая ты домашняя фея?Тест

Я Лара Кацова, ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний». У каждой из нас есть секреты, которые помогают быть идеальными хозяйками и феями уюта. Насколько освоена вами магия хранительницы домашнего очага? Пройдите тест и узнайте!

www.domashniy.ru

Рулеты из баклажанов с помидорами — Приготовь просто и вкусно!

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Великий Пост перешёл на вторую половину, а потому я продолжаю публиковать постные рецепты, которые сейчас активно готовлю, чтобы не чувствовать себя обделенной. Кстати, давным-давно я публиковала рецепт винегрета — этот традиционный русский салат вполне подходит для постного меню. А сегодня я хочу похвастаться своей придумкой — рулеты из баклажанов с помидорами в лаваше. 😉 Выходит вкусно и сытно! 

Оговорюсь сразу — здесь я использую постный майонез собственного изготовления, но его рецепт пока не успела выложить в блоге. Так что либо найдите рецепт в Интернете, либо подождите, пока я его выложу здесь. 😉 Чтобы получать все новые рецепты моего кулинарного блога, подпишитесь в соответствующем разделе справа. 😉

Не буду утверждать, что блюдо получается обезжиренное, но поскольку в Пост можно употреблять растительное масло, то я считаю этот рецепт из баклажанов — постным. Не знаю, как вам, а мне, привыкшей к перекусам, бывает сложно найти какие-то варианты для еды «на скорую руку». И вот я придумала сделать из лаваша рулетики.

Возьмем:

  • 1 армянский тонкий лаваш (в его составе только вода и мука!)
  • 1 большой сладкий перец
  • 2 средних помидора (или штук 5 маленьких, как у меня на фото)
  • 3-4 листа зеленого салата
  • 4-5 средних баклажанов
  • растительное масло для жарки
  • постный майонез

Самое длительное и неприятное в процессе изготовления этих рулетов из баклажанов с помидорами — это обжарка на растительном масле баклажанов. Хотя, вот сейчас подумала — надо как-нибудь попробовать запечь их в духовке и отписаться о результатах!

Итак, баклажаны моем, срезаем кончики, режем вдоль на примерно 4-5 ломтиков, складываем в миску, солим обильно и оставляем на минут 20, чтобы они дали сок и избавились от горечи.

нарезанные баклажаны

Пока баклажаны стоят в сторонке, мы моем и чистим от семечек сладкий перец, нарезаем его полосками.

рулет из баклажанов с помидорамиТак же тонкими кольцами или полукольцами (тут сами выбирайте, какая форма вам будет удобнее для заворачивания) режем мытые помидоры.

рулет из баклажанов с помидорамиМоем листья салата. Нарезаем лаваш примерно на вот такие «тряпочки» («фотография 9х12»). 🙂

рулет из баклажанов с помидорамиРешаем вопрос с майонезом. Кстати, можно обойтись и вовсе без него, рулеты будут просто чуть посуше, но они не будут очень уж сухими за счет жареных баклажанов и свежих овощей. 😉 У меня постный майонез был готов заранее, так что мне решить вопрос проще. 😉

постный майонезКогда все компоненты будут готовы, наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем поочередно баклажанные лепестки. Предварительно не забудьте слить с баклажанов лишнюю влагу и, возможно даже, просушить их бумажным полотенцем.Будьте осторожны при жарке: баклажаны довольно сильно «стреляются», если жарить на максимальном огне…

постные блюда из баклажановОбжариваем баклажаны с двух сторон, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Когда все баклажаны будут обжарены, нужно дать им ещё немного времени на остывание. Ну, так, минут 15 чайку попить можно. 😉

Когда баклажаны остынут, берем один фрагмент лаваша, немного смазываем его с одной стороны постным майонезом (или не смазываем вовсе), и кладем пару лепесточков баклажана. У меня на фото довольно много майонеза получилось — не самый удачный вариант, потому что потом лаваш напитывается и размокает. Поэтому учтите мою ошибку — не мажьте обильно.

рулет из баклажанов с помидорами

Обращаю внимание: здесь фото сделано горизонтально — но я делаю рулеты из баклажанов с помидорами, развернув их к себе короткой стороной, чтобы было удобней заворачивать.

Сверху баклажанов кладу полоску сладкого перца.

рулет из баклажанов с помидорамиЗатем пару-тройку кружочков помидора…

рулет из баклажанов с помидорами

и рву небольшими кусочками листья салата…

рулет из баклажанов с помидорамиТеперь рулет готов к заворачиванию! Аккуратно скручиваю от части с помидорами и салатом к той стороне, где только «хвосты» баклажанов…

рулет из баклажанов с помидорамиВсё. Рулет из баклажанов с помидорами в тонком лаваше очень радует глаз и желудок! 🙂

рулет из баклажанов с помидорамиИ, кстати, из этого объема продуктов у меня получается пластмассовый контейнер на 2 литра, полностью заполненный рулетами из баклажанов с помидорами!

постные блюда из баклажановХватает этого добра дня на два-три. Ну, конечно, если мне не помогают муж и сын. 😉 А они, к слову сказать, очень помогают мне в поедании моей постной еды. 😉

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Пирог с баклажанами и сыром из лаваша

Пирог с баклажанами и сыром из лаваша

Слоеный пирог из баклажанов

Ингредиенты:

  1. лаваш – 3 листа
  2. баклажаны – 4 шт (средние)
  3. сыр – 500 г
  4. матбуха (томатный соус) – 200 г
  5. растительное масло для жарки
  6. зелень

За счет использования лаваша, на приготовление такого слоеного пирога уходит намного меньше времени. Лаваш печется из тонкого теста, а это именно то, что надо в слоеном пироге.

Я написала – 3 листа. Но все дело в том, что только у меня в ближайшем супермаркете продают 4 вида лаваша. Все они разного размера. Я из них полюбила именно один, который пекут в частной пекарне. Но листы в этом лаваше достаточно большие.

Поэтому, сколько вам понадобится листов – неизвестно.

Выпекать решила в овальной форме.

Поэтому лавашные слои для пирога вырезала под форму для выпекания. Сначала сделала выкройку, а затем вырезала столько овальчиков из лаваша, сколько слоев придумала приготовить. В моем пироге будет 6 слоев.

из лаваша вырезаем нужную форму

из лаваша вырезаем нужную форму

В форму для выпекания укладываем 1-й слой лаваша.

в форму выкладываем 1-й лаваш

в форму выкладываем 1-й лаваш

Смазываем лаваш матбухой. Здесь подойдет и другой томатный соус, но мне так полюбилась матбуха. За счет того, что в ней и сладкий и горький перец и чеснок и специи – это совершенно готовая томатная добавка.

Если же вы еще не готовили матбуху и у вас ее нет, можете воспользоваться любым соусом. Но ни в коем случае не томатной пастой!

смазываем томатным соусом

смазываем томатным соусом

Теперь выкладываем слой баклажан, которые предварительно пожарены на растительном масле. Поскольку на улице октябрь и баклажаны уже не первой молодости, я перед жаркой срезала кожицу. Хотя с молодых баклажан срезать ее не обязательно.

укладываем слой баклажан

укладываем слой баклажан

Баклажаны покрываем сверху тертым сыром. Рецепт этого пирога родом из Средиземноморья, поэтому идеально использовать брынзу, фету или другой не твердый сыр. У меня был сыр – фета.

Эти виды сыра достаточно соленые, поэтому отдельно пирог солить не надо.

Плюс еще твердый желтый сыр имеет намного большую жирность, а у нас и так баклажаны жареные в масле.

посыпаем сыром

посыпаем сыром

Так мы выкладываем слой за слоем, перемежая: лаваш, жареные баклажаны и тертый сыр. Самый последний слой лаваша просто покрываем тертым сыром.

И отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.

отправляем в духовку

отправляем в духовку

Сыр в духовке расплавится и соединит все наши слои пирога.

пирог после запекания

пирог после запекания

Разрезать пирог слоеный из лаваша с баклажанами надо, когда он слегка остыл. Подавать хорошо со свежими овощами или салатом из свежих овощей.

пирог с баклажанами из слоеного теста

Поделиться "Пирог с баклажанами и сыром из лаваша"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также