Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала? Лаваш рвется


Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала? :: SYL.ru

Шаурма считается восточным блюдом, которое готовится из мяса и овощей, заправленных соусом и завернутых в лаваш или лепешку. Это блюдо популярно не только в домашней кухне, но в заведениях быстрого питания. Такая ситуация вполне понятна, так как шаурма очень вкусная и легко готовится. Но отведать любимое лакомство в уличном киоске рискнет далеко не каждый. Качество продуктов во многих торговых точках оставляет желать лучшего. Поэтому лучший выход – это приготовить блюдо самостоятельно. С начинкой вопросов не возникает, но как заворачивать шаурму, чтобы сохранить форму, знают не все.как заворачивать шаурму

Для детей и взрослых

Чтобы приготовить такой перекус, не требуется особых затрат. Все продукты доступны и продаются в любом магазине. Шаурму удобно брать с собой в дорогу или на отдых. Чтобы она не испортилась, лучше завернуть ее в фольгу.

Дети очень любят различные фастфуды, а для родителей шаурма – это прекрасный способ накормить ребятишек полезными овощами, от которых они обычно отказываются. В начинку можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.как правильно заворачивать шаурму

Секреты «правильной» шаурмы

Чтобы понять, как заворачивать шаурму, нужно знать основные принципы и тонкости, которые лежат в основе приготовления этого восточного блюда. Чтобы готовое изделие держало форму, необходимо правильно выбрать лаваш. Он должен быть тонкий армянский, другие виды не подходят, хотя они не менее вкусные.

Лист лаваша пропитывается соусами или их смесью. При желании можно использовать обычную горчицу или кетчуп с майонезом. Зная, как заворачивать шаурму, можно смело экспериментировать с соусами и начинкой.

«Правильная» шаурма обязательно содержит мясной ингредиент. А овощи можно добавлять как свежие, так и те, которые подвергались тепловой обработке. Нельзя допустить того, чтобы они разварились. Тогда начинка будет иметь кашеобразную консистенцию, что не сделает шаурму вкусной.

Поджаривать готовое изделие нужно на разогретой сковороде без масла, чтобы лаваш не стал мягким. Разогревать блюдо в микроволновке не стоит, так как овощи станут вялыми и потеряют свой вкус.как заворачивать шаурму фото

Подготовка ингредиентов

Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует заняться мясом. Его нужно обжарить до готовности. Важно, чтобы получилась румяная аппетитная корочка. После того как все овощи нарезаны, можно переходить к приготовлению соуса.

Традиционный соус

Для заправки самодельного лакомства можно использовать любой соус, но он не должен быть слишком жидким. Для приготовления традиционного восточного блюда принято готовить особую заправку. В качестве ингредиента обязательно должна быть сметана или кефир, они смешиваются с майонезом и перетертым чесноком.

Подробная инструкция

Мясо следует порезать соломкой и обжарить с добавлением бараньего жира. Можно брать любое: курицу, свинину или баранину. Специи нужно смешать с красным уксусом, который используется для мяса, и оливковым маслом. Смесь нужно взбить и залить ей мясо.

Овощи можно брать, исходя из собственных вкусовых предпочтений: корейскую морковь, огурцы, капусту, лук, сыр или помидоры. Шинковать их лучше тоненькой соломкой. Задумываться о том, как заворачивать шаурму, можно только после того, как в начинку будет добавлена заправка.

Техника «упаковки» начинки

Овощи и мясо накладываются на тонкий лист лаваша. Чтобы шаурма была сочной, каждый слой начинки необходимо перемазывать соусом. Нижний край тонкого листа необходимо подогнуть и положить его на начинку. Левый край нужно загнуть на правую часть. Начинку необходимо заворачивать в двойной слой лаваша и закручивать в правую сторону. Если все сделать правильно, шаурма не распадется и не потеряет аппетитный вид.как заворачивать шаурму в лаваш

Знать, как правильно заворачивать шаурму, очень важно, потому что иначе все ингредиенты будут выпадать. Лепешка должна быть обязательно свежей, в крайнем случае можно использовать ту, которая была на хранении в морозилке. Лаваш нужно разложить на ровной поверхности и смазать соусом большую часть площади. Заправку необходимо распределить на 2/3 листа. Затем следует подвернуть края по длинной стороне. Лаваш сворачивается трубочкой так, чтобы верх остался открытым. Перед тем как начать скатывать, нужно хорошенько спрессовать начинку, иначе шаурма развалится.

Не всегда получается сразу же разобраться, как заворачивать шаурму. Фото поможет понять главные моменты и овладеть этим навыком. Чтобы блюдо не засыхало, его нужно упаковать в пищевую пленку из полиэтилена и сложить в холодильник.

Класть ли картофель?

Добавлять ли в шаурму картофель – личное дело каждого, но в традиционное блюдо его не кладут. Чтобы кусочки держали форму, картофель важно не переварить. Нарезать лучше тоненькой соломкой после того, как картошка остынет. Стоит помнить, что она может перебить вкус других ингредиентов, поэтому не нужно класть ее в большом количестве.

www.syl.ru

Как заворачивать шаурму | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Нет? Тогда эта статья для вас. В ней вы найдёте простое описание процесса сворачивания шаурмы, а так же, схему, и пошаговые фото, которые наглядно продемонстрируют этот процесс и научат вас заворачивать шаурму так, как надо! Так же хочется обратить внимание и на то, что сегодня можно отдохнуть отлично ведь есть хороший Бар в Санкт-Петербурге где можно просто отлично провести время в компании с друзьями или просто с любимым человеком. Много будней и прочих проблем создаваемых нынешними обстоятельствами приносят желание просто хорошо отдохнуть и забыть про проблемные моменты… Правильно завёрнутая шаурма Шаурма — очень популярный вид фаст-фуда, её продают в любом городе и практически любой забегаловке и кафе. Вместе с тем, велик риск отравиться, отведав этой вкуснятины, купленной с рук, поэтому мы советуем вам готовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях. Но, не каждая хозяйка, или юный кулинар, знают, как заворачивать шаурму. Этот, казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно заворачивать шаурму. Поэтому, специально для вас, мы решили создать эту страничку-подсказку, где мы напишем и покажем, как заворачивать шаурму в лаваш.

Как заворачивать шаурму (описание)

Начнём с простого описания процесса, как сворачивать шаурму:
  1. Разворачиваем лист лаваша на ровной и гладкой поверхности.
  2. Наносим на лаваш специальный соус для шаурмы.
  3. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.
  4. Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.
  5. Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш.
  6. Подворачиваем нижний край, почти готовой шаурмы, вверх, к начинке.
  7. Сворачиваем лаваш в трубочку до конца.
  8. Получаем готовую к употреблению шаурму.

Как правильно заворачивать шаурму (схема)

На схеме пошагово показано как правильно заворачивать шаурму: Схема «Как правильно заворачивать шаурму»

Как заворачивать шаурму в лаваш (фото)

На фото, вы можете увидеть процесс заворачивания шаурмы в лаваш, что называется, «в живую». Как заворачивать шаурму. Шаг 1

Раскладываем лист лаваша.

  Как заворачивать шаурму. Шаг 2

Смазываем лаваш соусом

  Как заворачивать шаурму. Шаг 3

Выкладываем начинку (отступая от краев нижней части лаваша).

  Как заворачивать шаурму. Шаг 4

Накрываем правым краем лаваша начинку.

  Как заворачивать шаурму. Шаг 5

Начинаем заворачивать лаваш в трубочку. Первый оборот.

  Как заворачивать шаурму. Шаг 6

Нижний край подворачиваем вверх, нахлёстом на трубочку.

  Как заворачивать шаурму. Шаг 7

Заканчиваем заворачивать лаваш трубочкой.

  Как заворачивать шаурму. Итог.

В итоге получаем ответ на вопрос — «как правильно заворачивать шаурму».

Надеемся, что данная статья будет вам полезна, и пригодится в будущем.

favoritedishes.ru

Пошаговый рецепт рулета из лаваша, секреты

Рулет из лаваша можно назвать универсальной закуской, которую можно подать к ужину, на праздничный стол, либо взять с собой в дорогу. Кроме того, это прекрасная альтернатива калорийным бутербродам.

Рулет из лаваша (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Тонкий армянский лаваш становится все популярнее. Очень удобно всегда иметь его под рукой. Не нужно тратить время на замешивание теста. Из лаваша можно приготовить самые разнообразные блюда: рулеты, конвертики с начинкой, пироги и т.д. Причем начинка может быть мясная, овощная, рыбная, сырная и даже сладкая.

В этой статье мы подробно остановимся на приготовлении рулетов.

Для приготовления рулетов лучше использовать лепешки прямоугольной формы. Лаваш должен быть хорошего качества и обязательно свежим, чтобы при сворачивании он не рвался и не ломался. Сворачивают рулеты вдоль листа, чтобы он не получился слишком толстым.

Рулеты на каждый день готовят из того, что есть под рукой. Это могут быть овощи, остатки сыра или колбасных изделий, картофельное пюре и т.д. То есть практически все, что осталось от завтрака или ужина. Для праздничных рулетов понадобиться больше ингредиентов, поэтому стоит запастись продуктами заранее.

Соус для рулетов готовят из майонеза, кетчупа, томатной пасты или сметаны. Майонез лучше использовать низкокалорийный, но, если вы планируете, приготовление сытной закуски, можете взять жирный продукт. Идеальным решением будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого блендером взбивают рафинированное постное масло с яичными желтками, добавляют соль, пряности и горчицу. В итоге у вас получится натуральный продукт высокого качества. Кетчуп используют любой, нежный, острый или пикантный. Не кладите в рулет слишком много соуса, иначе лаваш размокнет, и блюдо будет испорчено. В то же время, если соуса будет мало, начинка получится сухой. Поэтому нужно внимательно отнестись к этому вопросу и найти идеальную пропорцию.

Для начинки можно использовать практически любые продукты: сыр, мясо, рыбу или рыбные консервы, овощи и т.д.

Несколько вариантов приготовления начинки для рулетов из лаваша (пошаговый рецепт):

•    твердый сыр, яйца, майонез, чеснок, куриная грудка. Вареную курицу нарезают тоненькими брусками. Отваренные яйца очищают от скорлупы и разминают вилкой. Сыр трут в крупную стружку и соединяют с яйцами, добавляют раздавленный чеснок и майонез. Перемешивают;

•    крабовые палочки, твердый сыр, мягкий плавленый сыр и зелень;

•    шампиньоны, сметана или майонез, сыр, репчатый лук;

•    белокочанная или пекинская капуста, морковка, жареные шампиньоны и репчатый лук;

•    майонез, печеночный паштет, сыр;

•    селедочное масло. Его можно использовать в качестве начинки в сочетании со свежими овощами. Для приготовления масла берт крупную жирную селедку, пару плавленых сырков, половину пачки сливочного масла и одну крупную морковь. Сырки и масло на некоторое время кладут в морозилку. Морковь чистят и моют. Сельдь разбирают на филе, удаляя все, даже самые мелкие кости. Затем его нарезают кусочкам и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. К селедочной массе добавляют мелко натертые сырки и масло. Перемешивают;

•    картофельное пюре, зеленый и репчатый лук;

•    рыбные консервы в собственном соку, красный болгарский перец, вареные яйца, сыр и зелень;

•    слабосоленое филе красной рыбы, плавленый сырок, свежий огурец и зелень;

•    творог, майонез, зелень лука и укропа, чеснок;

•    копченый лосось, икорное масло, свежий огурец, плавленый сыр и свежий укроп.

Вот только несколько вариантов приготовления начинки для рулетов. Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждая хозяйка благодаря своей фантазии может придумать свой вариант начинки.

После того, как рулет пропитается, его нарезают ломтиками толщиной от 1 до 4 см в зависимости от начинки. Делают это непосредственно перед подачей, чтобы закуска не обветрилась и не потеряла форму.

Оставшийся рулет заворачивают в пищевую пленку или фольгу, так он останется сочным.

Рецепт 1. Рулет из лаваша: пошаговый рецепт с сыром и колбасой

Ингредиенты

плавленый сыр;

свежие мясистые помидоры;

тонкий армянский лаваш;

копченая или вареная колбаса;

домашний майонез;

зелень петрушки, лука и укропа.

Способ приготовления

1.    В данном рецепте нет четких пропорций ингредиентов. Количество каждого определите на свой вкус. Для начала приготовьте майонез. Для этого соедините в емкости рафинированное постное масло с яичными желтками и взбивайте погружным блендером, движениями снизу вверх. Добавьте соль, пряности и горчицу. Продолжайте взбивать, пока не получиться однородная, гладкая, белая масса. Разверните лист лаваша на столе и тщательно смажьте майонезом. Особенно уделите внимание краям, чтобы они не остались сухими. Оставьте лепешку пропитываться, но ненадолго, чтобы она не превратилась в размазню.

2.    Колбасу освободите от пленки и измельчите. Вареную нарежьте кубиками, а копченую – тонкими полосками. Делать это лучше очень острым ножом. При покупке колбасы обратите внимание на сроки годности. Колбаса должна быть только свежей и высокого качества.

3.    Плавленые сырки лучше предварительно положить в морозилку минут на десть. Это нужно для того, чтобы их было легче натереть. Спустя отведенное время выньте сырки их морозилки. Освободите их от фольги и измельчите в крупную стружку с помощью терки.

4.    Свежие помидоры вымойте. Оботрите кухонным полотенцем. Вырежьте место крепления плодоножки. Выложите на разделочную доску, разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими ломтиками. Помидоры следует нарезать только очень острым ножом.

5.    Репчатый лук освободите от шелухи. Вымойте и покрошите как можно мельче. Зеленый лук ополосните, стряхните лишнюю влагу, выложите на доску и нашинкуйте тонкими колечками.

6.    Подготовленные ингредиенты выложите на пропитанный лаваш. Последовательность слоев не принципиально. Важно, чтобы начинки не было слишком много. Не стоит ее трамбовать, иначе лаваш будет рваться под весом начинки. Достаточно просто равномерно распределить ингредиенты тонким слоем по всей площади лепешки. Теперь аккуратно, но в тоже время достаточно плотно заверните начинку в лаваш. Осторожно согните рулет, выложите на блюдо и поставьте в микроволновку. Включите на всю мощность и держите полторы минуты. Выньте, слегка остудите, нарежьте наискосок ломтиками и выложите красиво на тарелку. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

Рецепт 2. Рулет из лаваша: пошаговый рецепт с грибами и курицей

Ингредиенты

100 г мягкого плавленого сыра;

210 г свежих шампиньонов;

110 г копченого окорочка;

два тонких лаваша;

100 г сыра твердого;

репчатый лук – крупная головка.

Способ приготовления

1.    Свежие шампиньоны оботрите влажной губкой или салфеткой. Не стоит эти грибы промывать под краном, так как они быстро впитывают в себя влагу. Если есть необходимость, подрежьте ножки. По желанию можете снять со шляпок тонкую кожуру. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. На плиту поставьте чугунную сковороду, влейте в нее постное масло и разогрейте. Выложите нарезанные грибы и обжаривайте, пока не выпарится влага. Постоянно перемешивайте. Снимите с огня и остудите.

2.    Головку лука освободите от шелухи, ополосните под краном. Выложите на доску и измельчите острым ножом тонкими четверть кольцами. Нарезанный лук добавьте к грибам и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до легкой румяности.

3.    Снимите с копченого окорочка кожу. Отделите мясо от костей. Мякоть курицы нарежьте небольшими кусками.

4.    Твердый сыр освободите от пленки. Обрежьте парафиновую корочку и измельчите продукт в мелкую стружку с помощью терки. Переложите в отдельную тарелку.

5.    Выложите на стол прямоугольный лаваш. Разверните его и смажьте тонким слоем мягкого плавленого сыра. Особенно тщательно промазывая края лепешки. Сверху присыпаем сырной стружкой. Равномерно распределяя его по всей поверхности листа.

6.    Разверните второй лист лаваша и накройте им сырную начинку. Плотно прижмите его к начинке, чтобы не осталось пустот.

7.    Поверх второго листа выложите обжаренные шампиньоны, распределяя их равномерно по всей площади. На грибы разложите кусочки копченого куриного окорока. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. Отправьте на несколько часов в холодильник, чтобы закуска как следует пропиталась. Выньте рулет из холодильника, снимите с него пленку и нарежьте ломтями толщиной не более двух сантиметров. Выложите на красивую тарелку. В качестве украшения используйте веточки зелени.

Рулет из лаваша (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не замораживайте рулет, иначе после размораживания он размякнет и потеряет форму.

Чтобы рулет не обветрился, заверните его в фольгу или пищевую пленку.

В качестве соуса можете использовать смесь майонеза с кетчупом.

Рулет нарезайте только непосредственно перед подачей, чтобы ломтики не обветрились и не подсохли.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также