Тесто для лаваша в хлебопечке. Лаваш пышный в духовке


Как приготовить пышный лаваш в домашних условиях

Как приготовить пышный лаваш в домашних условиях

Не думайте, что приготовить лаваш дома невозможно. Для умелых, и даже не очень, ручек, это вполне реально. Конечно, в домашних условиях ничто не заменит печь или тандыр, в которых готовят лаваши. Придется воспользоваться обычной духовкой. И тем не менее, мы попробуем.

Для пышного лаваша «а-ля грузинский» потребуется приготовить дрожжевое тесто. Берем для него:

  • 350 мл воды
  • Пол чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 550-600 грамм пшеничной муки
  • Сухие дрожжи в количестве, которое указано на упаковке (обычно идет 1 пакетик на 1 кг муки, так что понадобится примерно половина пакетика)
  • Кунжут для посыпки

Смешиваем муку с дрожжами и сахаром, в воду добавляем масло, а также соль, замешиваем тесто. В идеальном случае его нужно вымешивать минут 20, так что если у вас имеется хлебопечка, «попросите» выполнить эту работу ее.

Из готового подошедшего теста формируем две толстые лепешки овальной формы, посыпаем их кунжутным семенем и слегка прикатываем скалкой – чтобы кунжут в дальнейшем не ссыпался.

Оставляем расстояться минут 20, после чего делам две продольные бороздки и отправляем в духовку на 30-40 минут (зависит от толщины вашей лепешки).

Готовый лаваш сбрызнуть водой и дать немного постоять под полотенцем.

Приятного нам аппетита!

devchatt.ru

Лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях, в духовке

Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос  лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Лаваш по своему вкусу  напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.

лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Как сделать армянский лаваш?

Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 225 грамм воды;
  • 2/3 маленькой ложки соли.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
  2. В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
  3. Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
  4. Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
  5. Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
  6. Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец  лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.

В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.

лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Рецепт приготовления грузинского лаваша

Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая  и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложечка сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • Маленькая ложка соли.

Приготовление  грузинской лепешки в духовке :

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
  3. Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
  4. По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
  5. Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. В середине каждой лепешки нужно  сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
  7. Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
  8. Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.

Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.

лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Как готовить дома узбекский лаваш?

Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:

  • 80 грамм молока;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • 80 грамм воды;
  • Куриное яйцо;
  • Немного кунжута;
  • Две больших ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:

  1. Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
  2. Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
  3. В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
  4. Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
  5. Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
  6. Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
  7. Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.

Готовая воздушная пышная выпечка станет отличной заменой привычному хлебу. Хранится такой хлеб примерно 5-6 дней.

лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Приготовление тонкого лаваша в духовке

Тонкие лепешки, испеченные на сковородке собственноручно, получаются вкусными и ароматными. Они станут идеальной основой для какой-либо начинки разных рулетов и рулетиков.  Для того, чтобы сделать такую альтернативу хлеба, возьмем такие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Маленькая ложка соли;
  • 150 грамм воды.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Основной ингредиент нужно просеять и разделить на две равные части.
  2. Соль растворяется в воде, в этот состав добавляется масло, все смешивается с одной частью муки. Делается тесто, затем к нему добавляется другая часть муки и все снова замешивается. Почти готовая масса отправляется постоять примерно полчаса.
  3. Далее тесто делится на кусочки. Один из которых берется и раскатывается по произвольной форме, например, овальной или квадратной, как  вам нравится.
  4. Раскатанное тесто необходимо выпекать на противне в течение трех минут.
  5. Когда лепешка начинает подрумяниваться, ее следует достать из духовки и ополоснуть водой.
  6. Процедура, описанная выше, повторяется с каждой новоиспеченной лепешкой.
  7. Влажные пласты хлеба складывают стопкой и накрывают полотенцем, в таком виде они должны простоять не менее получаса.

Хранить разновидность хлеба, приготовленную по способу, описанному выше, можно в целлофановом пакете.

лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Рецепт лаваша на кефире

Для приготовления тонкой лепешки на кефире будут нужны следующие ингредиенты:

  • Мука;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан кефира;
  • Сода одна чайная ложечка;
  • Маленькая ложка соли.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Кефир наливается в емкость, в него добавляется сода, все перемешивается, далее добавляются соль и масло, все снова мешается.
  2. В полученный выше состав добавляется просеянная мука, замешивается тугое тесто, которое накрывается пищевой пленкой и отправляется постоять на полчаса.
  3. Далее готовое тесто разделите на пять частей, из которых сделаете колобки.
  4. Каждый колобок  раскатывайте скалкой на тонкие пласты.
  5. Лепешки обжариваются на сковородке с двух сторон.

Горячий свежеиспеченный хлеб накрывается полотенцем, чтобы он не пересох и зачерствел.

Также эксперты в кулинарии дают несколько советов, которые могут помочь сделать домашний лаваш еще вкуснее, например,:

  • вместо воды для приготовления теста можно использовать молочную сыворотку,
  • толстые лепешки станут еще вкуснее, если их после приготовления сразу смазать небольшим кусочком сливочного масла,
  • помимо кунжута в качестве посыпки можно применять семечки или орешки.

Также есть мнение, что толстые лепешки получаются вкусными не только, если использовать пшеничную муку, но для разнообразия рецепта  можно применять ржаную, добавив в нее молотую овсянку или отруби.

Всем до свидания и подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Как приготовить лаваш в хлебопечке

Если вы любите домашний хлеб, но еще не определились с сортом, рекомендуем попробовать сделать что-нибудь из нашей сегодняшней подборки. Приготовим тесто для лаваша в хлебопечке, чтобы без проблем испечь пышный и мягкий, высокий дрожжевой хлеб уже в духовке. Обычно такой лаваш даже остыть не успевает, а от него уже ничего не остается, таким он получается душистым и аппетитным.

Наши рецепты рассчитаны на разное время приготовления: что-то можно сделать совсем быстро, а что-то готовится с «чувством и расстановкой». Выбираем тот рецепт теста для лаваша, что понравится именно вам, и пробуем приготовить!

к содержанию ↑

Лаваш из хлебопечки быстрый

Закладывать в ведерко агрегата продукты надо именно в той последовательности, в которой они указаны в списке.

  • Засыпаем сначала ½ ч.л. сухих дрожжей, затем 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
  • Затем черед жидких ингредиентов: 200 мл воды и 2 ст.л.оливкового масла. Если такового нет, воспользуемся обычным рафинированным подсолнечным.
  • Как только все окажется в контейнере, закрываем его крышкой и выставляем режим «Тесто» или «Пицца», у кого что есть.

Как приготовить быстрый лаваш из хлебопечки

Как только сработает таймер окончания приготовления, выкладываем тесто на стол, делим на 3-4 части (можно больше или меньше, зависит от того, какого размера лаваши хочется получить).

Раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, смазываем маслом, по желанию посыпаем кунжутом, тыквенными семечками или зеленью и ставим выпекаться в разогретую до 220°С духовку на 7-8 минут.

Готовые лепешки сбрызгиваем водой, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать. Подаем, когда лаваши станут комнатной температуры.

Ну а следующий рецепт рассчитан на тех, у кого есть время немного поколдовать у плиты.

к содержанию ↑

Тесто для лаваша традиционное

  1. Всыпаем в контейнер хлебопечки 500 г муки, подогреваем до 35-40°С ½ стакана кефира или йогурта без добавок (можно использовать для подогрева и микроволновку).
  2. Затем вливаем 250 мл воды.
  3. В конце насыпаем 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей.
  4. Теперь выставляем программу «Тесто» и спокойно идем заниматься своими делами. Хлебопечка все сделает  за нас.
  5. Когда сработает таймер, выкладываем получившийся шар на присыпанный мукой или смазанный маслом стол, прикрываем полотенцем и оставляем минут на 35-40, пусть подойдет.

По прошествии времени, делим кусок на несколько частей и раскатываем каждую в сантиметровую лепешку. Укладываем на смазанные противни и вновь оставляем на расстойку на 30 минут.

Тесто для лаваша - традиционный рецепт

Тем временем успеет разогреться духовка до 220°С. Расстоявшиеся лепешки смазываем маслицем и ставим на 6-8 минут выпекаться. Вынимаем готовые лаваши, прикрываем чистой тканью и оставляем до полного остывания.

Последний рецепт занимает не так много времени, зато тесто получается самым сдобным и нежным из всех!

к содержанию ↑
  • Заливаем в хлебопечку сначала 200 мл воды, затем выкладываем 3 ст.л. сметаны (лучше использовать ту, что пожирнее, подойдет деревенская или 30%).
  • Всыпаем 350 г муки, 1 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сухих дрожжей.
  • Готовим также на программе «Тесто», а по истечении времени делим колобок на 4-5 частей.

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

Раскатываем их скалкой и, не дожидаясь расстойки, размещаем на противне и ставим выпекаться. Делать это нужно при 200°С в течении 7-8 минут.

Готовые сбрызгиваем  водой и закрываем тканью, пока не остынут.

Как видите, приготовить тесто для лаваша в хлебопечке можно разными способами и по разным рецептам. Это совсем несложно, если на вашей кухне живет такой замечательный гаджет. Пользуйтесь им друзья! Пеките вкусные пышные лаваши, лакомитесь сами и угощайте родных и близких!

tvoi-povarenok.ru

Лаваш в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для лаваш в духовке на 8 порций :

Рецепт приготовления лаваш в духовке по шагам

Мы привыкли из лаваша делать холодную закуску, но мне захотелось имровизировать, и я решила запечь лаваш в духовке, сразу скажу, что получилось очень вкусно и сразу сложно было понять, что это лаваш. И так для приготовления этой закуски нам потребуются два лаваша, это если больших, у меня было целых три маленьких. Два вида колбасы у меня в холодильнике, были остатки вареной и варено-копченой, но здесь можете импровизировать. Сыр также можно использовать любой. Так же мне еще понадобилось два куриных яйца, сметана и лук. А также подсолнечное масло, чтобы смазать противень. Итак трем на терке два вида колбасы: вареную, варено-копченую и сыр.

Чистим от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем его.

Лук закидываем в смесь колбасы и сыра и добавляем туда одно яйцо и две столовые ложки сметаны.

Все тщательно перемешиваем.

И начинаем слоями выкладывать на противень. Первым слоем у нас идет лаваш, промазываем его смесью, которую мы сделали, затем снова лаваш и так далее, у меня получилось 5 или 6 слоев.

С верху у нас идет последним лист лаваша. Накрываем им начинку и аккуратно все запаковываем, чтобы получился прямоугольник. Так как мой лаваш потрескался, пока я подворачивала края, я смазала его сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку при температуре 200 - 220 градусов на 40 - 45 минут до подрумянивания корочки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Вареная колбаса

13

22

2

257

Варено-копченая колбаса

20

30

0

350

Куриное яйцо

14

13

1

173

Подсолнечное масло

0

10

0

90

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

104

127

107

2024

всего в 1 порции:

13

16

13

253

всего в 100 граммах:

13

16

14

261

автор рецепта: piona Екатерина

дата публикации: 13.01.2015

просмотров: 2903

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru