Виды хлеба, которые можно есть при разных формах панкреатита. Лаваш при панкреатите


Какой хлеб можно есть при панкреатите, а также сухари, хлебцы, сушки

хлебобулочные изделия

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Содержание статьи

Мучное в острой стадии заболевания

домашние сухари

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

сердце в хлебе

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

ржаной

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

баранки

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

покупная выпечка

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Важно знать

lechigastrit.ru

Хлебцы при панкреатите можно или нет

Принесет ли вред больным панкреатитом употребление в пищу сухарей

При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.

Сухари и сушки не противопоказаны больным панкреатитом, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью

Выбор сухарей

Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.

Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.

  1. Только свежая продукция. Приобретать просроченные сухари или продукцию с подходящим к окончанию сроком годности категорически нельзя. Несвежие продукты негативно влияют на работу кишечника. Обращать внимание необходимо не только на срок реализации, но и на внешний вид. Так, иногда даже «свежая» продукция может оказаться с плесенью при неправильной термической обработке. Приобретая сухари в магазине, стоит выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их качество
  2. Сухари, а не сухарики. Маленькие сухарики в непрозрачных упаковках часто обжаривают перед сушкой. Это помогает добиться более выраженного вкуса. Однако такую продукцию нельзя употреблять людям с панкреатитом.
  3. Без добавок. Соль, перец, вкусовые наполнители – все это категорически противопоказано. Исключение составляют только большие сухари с добавлением сухофруктов – изюма или кураги.
  4. Мука. Большое внимание следует уделить составу. Можно есть сухари только из муки высших сортов. Категорически исключается продукция из ржаной муки – она противопоказана к употреблению при панкреатите.

Приготовление в домашних условиях

Лучше всего делать сухари самостоятельно. Для этого понадобится белый хлеб, фольга (пергамент для запекания) и духовка. Для начала следует разогреть духовку. Хлеб необходимо нарезать ломтиками или кусочками (все зависит от того, какой конечный результат необходим – сухари или сухарики). Уже готовые ломтики выкладываются на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментом.

Для того чтобы приготовить сухари дома, не понадобятся сложные технологии и оборудование

Важно помнить, что смазывать поверхность маслом или соусом категорически нельзя! После этого противень отправляется в духовую печь на 20-30 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°С. Многие духовки имеют обозначения температуры на ручках. Если же таковые не предусмотрены (в старых моделях печек), можно использовать специальные термометры.

По истечении данного времени духовку необходимо выключить. Однако хлеб должен оставаться там еще в течение получаса. Затем необходимо открыть духовку и дать возможность сухарям полностью остыть. Через 2-3 часа сухари полностью готовы.

Рецепты для изготовления сухарей

Также сухари можно делать в микроволновке. Однако следует помнить, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно. Поэтому даже маленькие кусочки хлеба могут быть приготовлены только наполовину.

Чтобы получить сухари с необычным вкусом, можно добавить немного твердого нежирного сыра (15-20%). Для этого также необходимо порезать свежий белый хлеб на небольшие кусочки равного размера, аккуратно выложить на противень и потереть сверху твердый сыр на мелкой терке.

Сухари с сыром отлично подойдут для перекуса или полдника

Запекать данное блюдо необходимо не больше 20 минут, после чего необходимо выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на половину часа. За это время сухари полностью приготовятся. Есть их можно только когда сухари полностью остынут – через 2-3 часа.

Если при панкреатите у человека нет сопутствующих заболеваний почек или сердца, можно приготовить сухари с солью.

Для этого необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и немного присолить сверху. Подсоленые кусочки поставить в духовку на 20 — 30 минут.

Сухарики со вкусом помидор можно получить, предварительно замочив кусочки хлеба в томатном соке на некоторое время. После этого их необходимо выложить на противень и готовить как обычные сухари.

Баранки в рационе больных панкреатитом

Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.

В стадию ремиссии больные панкреатитом могут разнообразить свой рацион баранками и сушками

Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита. В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса. Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.

Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.

Какие сухари употреблять нельзя

Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.

Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.

Магазинные сухарики с различными добавками и усилителями вкуса строго запрещены к приему в пищу в любую фазу воспаления поджелудочной железы

Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.

Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.

В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:

peptic.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: употребление хлеба в острую фазу

Воспаление поджелудочной железы – заболевание не из легких, требующее постоянной диеты. Планировать свой рацион достаточно тяжело, если человек до недуга любил вкусно и сытно поесть жирных блюд вприкуску с ароматным хлебом.

Но после диагностирования болезни важно пересмотреть свое меню, чтобы ограничить организм от частых рецидивов воспаления. Какой хлеб можно есть при панкреатите или отказаться полностью от хлебобулочных изделий?

Употребление хлеба в острую фазу панкреатита

Многих больных интересует важный вопрос можно ли есть хлеб в период рецидива воспалительных процессов поджелудочной железы? В момент обострения организм человека получает невероятный стресс.Железа отекает, и протоки закупориваются, накопившиеся ферменты начинают перетравливать ткани, которые их произвели. В этот момент больного мучают страшные боли в области подреберья или даже в спине, каждый прием пищи сопровождается рвотой, а общее состояние значительно ухудшается.

Пока у пациента наблюдается регулярная рвота, то необходимо полностью отказаться от всех продуктов и напитков, включая хлеб. Если нарушить это правило, то в железе выработается очередная доза ферментов, которые только повысят болевые ощущения.

Лучше всего лечить рецидив под наблюдением докторов. Ведь острая фаза невероятно опасна для здоровья и жизни пациента. Несвоевременное и неправильное лечение может стать причиной гнойных процессов в области подреберья и даже вызвать смерть больного. Потому очень важно придерживаться полного голодания при остром панкреатите.

Но после того, как прошла рвота и состояние начинает стабилизироваться можно начинать пробовать некоторые продукты. Главным правилом в этот период считается умеренность. Хлеб разрешается, есть после острой стадии, но только из белых и из высших сортов пшеницы. Нужно полностью отказаться от выпечки из ржаной муки, так как она повышает секрецию и грозит вызвать очередной приступ патологии.

Едет ни в коем случае не свежие хлебные продукты, лучше кушать вчерашний хлеб или сухари. Если выбор пал на сухари, то они должны быть высушены самостоятельно при правильной температуре, чтобы на них не было плесени и без каких-либо приправ.

Хлеб при хроническом течении панкреатита

Какой хлеб может есть больной, при панкреатите хронической формы? Хлеб при панкреатите в хронической стадии едят также с осторожностью и в небольших количествах. Хроническая стадия, более щадящая для организма, но в любой момент она может смениться на тяжелый рецидив, потому строгая диета должна соблюдаться ежедневно.

Хлебцы при воспалении поджелудочной железы

Хлебцы при панкреатите считаются незаменимым продуктов получения растительных белков и углеводов. Хлебцы – это продукт диетический, он специально разработан так, чтобы пищеварительная система отдыхала, а не нагружала себя после их приема.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

В состав хлебцов, часто входит не одна мука их разных сортов злачных растений. Для тех, у кого нарушена функция выработки инсулина, в рацион обязательно нужно включать продукты из гречневой муки, они питательные и в то же время в и состав входит минимальное количество сахара.

Хлебцы из риса прекрасно помогут справиться больному панкреатитом с диареей и проблемами чувствительного желудка. На прилавках даже начали появляться специальные продукты, которые производители рекомендуют принимать при панкреатите и холецистите.

Если в стадии рецидива нет сухарей, то этот хлебный продукт может их заменить.

Хлеб с отрубей

Отруби при панкреатите нужно употреблять с крайней осторожностью. Сами отруби считаются очень грубым продуктом. Который очень нагружает желудок, тем самым активизируя через меру поджелудочную.

Хлеб нужно есть именно с отрубями, а не из самых отрубей, этот момент очень важный в планировании своего питания.

В свежей выпечке очень много крахмала, что негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, но после того как ее превратить в сухари, то количество крахмала значительно снижается и хлеб стает годным к приему в пищу больному панкреатитом.

Сухари

Сухари можно кушать из разных сортов пшеницы, включая даже ржаную муку. Главное правило – это правильно их приготовить. Лучше отказаться от покупных изделий, потому как неясно кто и как их готовил, а качество продуктов очень важный фактор при воспалительных процессах поджелудочной.

Сухари готовят из свежей не пережаренной выпечки. Нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на противень или газету и ставят в теплое место с пониженной влажностью. Нужно постоянно наблюдать за готовкой сухарей, чтобы не появилась ни в коем случае плесень.

Для быстроты приготовление можно воспользоваться духовкой, поставить противень при невысокой температуре и постоянно наблюдать, чтобы блюдо не сгорело.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Этот вид хлебных продуктов разрешен для употребления при панкреатите. В нем находится минимальное количество жиров, но важно есть не сильно пережаренный лаваш.

Как и любую другую выпечку, лаваш принимают с осторожностью, так как его грубый состав может повысить работу поджелудочной. Выпекать его можно даже дома, но ни в коем случае нельзя добавлять туда специи, лучше ограничиться только солью.

Так, при правильном подходе хлеб можно употреблять при панкреатите, но стоит обращать внимание на побочные действия от воспаления железы, потому свой рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

pankreatsindrom.ru

Можно ли батон при панкреатите?

Ни для кого не секрет, что для многих просто необходимо присутствие хлеба и батона в ежедневном рационе. Но в случае панкреатита, приходится серьезно ограничить потребление многих продуктов и даже придерживаться достаточно строгой диеты.

Употребление батона при панкреатите

Нужно заметить, что даже при панкреатите нет необходимости полностью отказываться от хлебобулочных изделий. К примеру, батон при панкреатите вполне можно употреблять в виде сухарей, которые высушиваются на воздухе или в духовке. При этом при панкреатите сухари можно кушать практически баз каких-то ограничений, а также добавлять их в любые блюда. Главное, что кушают их только в чистом виде, без добавления приправ и специй.

Конечно, даже при панкреатите мало кому удается обходиться совсем без хлеба при этом все же желательно заменить булочки и батоны на сухари и хлебцы, а из всех видов хлеба предпочтение лучше отдавать черному. В таком случае питание точно не навредит, а также будет полезным для желудка, а также для поджелудочной железы.

Хлеб и батон в периоды обострения и ремиссии панкреатита

Любой хлеб является источником не только энергии, но и углеводов, а также растительного белка. Более того, в таких ценных веществах ослабленный заболеванием организм нуждается достаточно остро. Поэтому с самого первого периода питания, как только заканчивается голодание, в рацион питания больных начинают включать различные виды хлебобулочных изделий. При этом допускаются только те сорта хлеба, которые приготовлены из пшеничной муки 1-го сорта. Для того чтобы не допустить стимуляции панкреатической секреции, хлеб стоит немного подсушить или же кушать вчерашний батон.

А вот цельзнозерновой хлеб и батон, в том числе и с отрубями, при панкреатите оказываются неприемлемыми вариантами, так как они не только способствуют активизации образования протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и без того воспаленной поджелудочной железы, но и способствует наиболее быстрому сокращению самой кишки, что приводит к появлению болей и даже усилению поносов. Также любые варианты цельнозернового хлеба и батона из-за чрезмерного газообразования только усугубят вздутие живота.

Как только наступает устойчивое улучшение, больным разрешают постепенно вводить в рацион вчерашний хлеб и батон. Под конец периода реабилитации диеты, пациентам разрешают и ржаные изделия, но в пределах 100 грамм в сутки.

Как только заболевание войдет в период устойчивой ремиссии, к питанию больных можно добавлять и изделия, приготовленные из сеяной или обдирной муки. Но и он не должен быть свежевыпеченным. При употреблении цельнозернового хлеба и батонов отмечается благотворное влияние в виде понижения холестерина, устранения токсинов, нормализации кишечной флоры и улучшения свойств желчи.

Таким образом, батон при панкреатите кушать можно, главное помнить о простых ограничениях. Если при обострениях допускается не более 200 грамм хлеба или батона в сутки, то при устойчивой ремиссии больным разрешается несколько увеличить это количество и довести его до 300 грамм хлеба в сутки.

chtomozhno.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Панкреатит — сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы. Причины панкреатита не обязательно связаны с нарушением питания. Это может быть инфекция, последствия травмы, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, врожденные анатомические дефекты. Результатом патологического процесса является скопление протеолитических ферментов и переваривание ими ткани самой железы.

Особенности диеты при панкреатите

При остром панкреатите и обострении хронического первые два дня показан полный голод. В последующем все лечебные мероприятия сочетаются со строгой диетой.

Цель лечебного питания:

  • ограничение в рационе количества углеводов и жиров;
  • увеличение белковых продуктов;
  • исключение блюд, имеющих сокогонное действие.

Виды хлебобулочных изделий

Хлеб любого вида отличается невысоким содержанием белка, бедным аминокислотным составом. Содержание углеводов, напротив, довольно высокое. Во многих сортах недостает витаминов и солей кальция. На хлебопекарных предприятиях для улучшения пищевой ценности в муку добавляют синтетические витаминные комплексы, жиры животного и растительного происхождения.

В продаже имеется хлеб ржаной, пшеничный (ситный). Выпекают ржаной хлеб из обдирной муки, пеклеванный хлеб из сеяной ржаной муки, «Бородинский» и «Прибалтийский» из смеси ржаной и пшеничной (в «Бородинский» добавляют кориандр, в «Прибалтийский» — тмин).

Диетические хлебные изделия изготавливают с добавлением отрубей, низким содержанием соли, повышенными добавками кальция и йода. В свежей выпечке значительно больше жиров, углеводов за счет крахмала.

Какой хлеб лучше при панкреатите?

Сравнительный состав ржаного и пшеничного хлеба позволяет выяснить, что «белый» хлеб превосходит «черный» в содержании жиров и углеводов в 2,5 раза, сахаридов в 3 раза, крахмала на 10%.

Это означает, что в питании больного хроническим панкреатитом предпочтение мы отдадим ржаному хлебу.

Пациентам с хроническим панкреатитом можно съедать не больше 300 г ржаного хлеба, но не свежего, а вчерашнего или специально подсушенного. Можно самостоятельно готовить тонкие сухарики и употреблять их с протертыми супами. Полезен «Докторский» сорт хлеба, содержащий отруби и обогащенный белками. Он улучшает работу кишечника.

Категорически противопоказана сдобная выпечка, кулинарные изделия с кремом, изюмом, пироги.

В продаже можно увидеть много разновидностей ржаного хлеба с добавками чернослива, изюма, орехов, семечек. Такие виды не подходят для лиц с хроническим панкреатитом. Некоторые предпочитают покупать хлебопечку и самостоятельно выпекать хлебные изделия.

Нужно помнить о дробном, частом режиме питания. Нельзя сразу съесть всю суточную дозу хлеба, разделите ее на несколько приемов пищи.

После перенесенного острого или обострения хронического панкреатита придется очень длительно соблюдать диету. Лечебное питание дает шанс сохранить здоровье.

Если же эта болезнь застала вас врасплох, необходимо знать про первую помощь при остром панкреатите.

pichevarenie.ru

www.belinfomed.com

хлебцы, отруби, ржаной хлеб и другие

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям  хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

Общая информация

Общая информацияВ лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Хлеб при панкреатите

Хлеб при панкреатите

Интересно:

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлебЧем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Черный (ржаной хлеб)

Черный (ржаной хлеб)Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

Отруби при панкреатите

Отруби при панкреатитеВ нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

В заключении…

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

В заключении

В заключении

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Немыкина

www.podgeludka.ru

Какой хлеб можно при панкреатите: ржаной, пшеничный, цельнозерновой

Просмотров: 1431

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты. При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания. Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Какой хлеб можно есть?

В острой стадии болезни от хлеба рекомендуется полностью отказаться, по мере утихания воспалительного процесса допускается употребление вчерашнего белого, ржаного, отрубного и хлеба из цельнозерновой муки.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Тошнота и рвота

Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту

  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму. Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:Цельнозерновой хлеб

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи. В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы

Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.

Рецепты домашнего хлеба

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.
Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите 

kishechniktut.ru

Можно есть сухари при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб – это незаменимый продукт, который обычно находится на столе любого человека.При воспалении поджелудочной железы требуется строгая диета, и у многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Заболевание характерно нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате поступаемая еда не может полноценно расщепляться и усваиваться. Пациенту назначается лечение медикаментами и диетическое питание. Хлебные изделия относятся к продуктам, которые разрешены к употреблению, но важно соблюдать рекомендации диетологов.

Хлеб содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно знать, какие сорта несут пользу организму и не вредят поврежденной поджелудочной железе.

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

При наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

  • Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский лаваш. Белый хлеб допускается включать в меню только в период стойкой ремиссии.
  • К вредным хлебобулочным изделиям относят свежий хлеб, сдобу, пироги. Нанести вред организму может продукт, в приготовлении которого использовали муку высшего или первого сорта, песочное тесто.
  • В хлебцах, сухарях и иных изделиях не должны содержаться красители, ароматизаторы и другие химические пищевые добавки. Перед тем, как купить хлеб, нужно обязательно ознакомиться с его составом, в продукте не должны содержаться растительные жиры, специи, пряности, сухофрукты.

Если имеется воспаление, не рекомендуется есть хлебобулочные изделия в большом количестве. Суточная дозировка составляет 200 г слегка подсушенного продукта.

Самым полезным считается хлеб, приготовленный в домашних условиях.

Какой хлеб выбрать

Белый хлеб является весьма распространенным сортом, он готовится из пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом и углеводами, а такие вещества при панкреатите усваиваются сложно.

Есть данное изделие можно только в период ремиссии и в минимальном количестве, при обострении от него лучше полностью отказаться.

Чтобы хлеб был щадящим, его подвергают сушке, после этого едят.

Из белого хлеба делают сухарики, в них содержится меньше калорий и углеводов, в таком виде продукт полезен даже при сахарном диабете 2 типа.

Армянский лаваш готовится из аналогичных ингредиентов, поэтому при панкреатите его едят также подсушенным, в идеале он должен быть приготовлен за два дня.

  1. Предпочтительным при болезни считается ржаной хлеб, так как в нем меньше калорий и крахмала, к тому же организм его лучше усваивает. Продукт должен быть слегка подсушенным, но не поджаристым. Отличным вариантом являются ржаные сухарики.
  2. В продаже можно найти смешанные сорта хлеба, приготовленные из ржаной и пшеничной муки. К ним относят Бородинский и Прибалтийский хлеб.
  3. Отруби способствуют повышенной выработке желудочного сока, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Такой хлеб едят в ограниченном количестве, его добавляют в пюре или кашу, а также сушат. В подобном виде изделие полезно и снижает нагрузку на пищеварительный тракт.
  4. На вопрос, можно ли хлебцы при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Особенно полезны гречневые, кукурузные, рисовые хлебцы, которые успешно заменяют стандартные хлебобулочные изделия. Сушить их перед употреблением не нужно, к тому же сегодня в продаже можно найти специальные продукты для людей с панкреатитом.

Цельнозерновой хлеб имеет те же свойства, что и ржаной, но он не повышает кислотность. Поэтому подобный продукт наиболее предпочтителен, чем черный хлеб при панкреатите. Но важно учитывать, что в такой хлеб может добавляться изюм, кунжут, семечки, что при остром панкреатите может быть опасно. В рацион его включают не ранее чем через восемь дней после завершения голодания.

Таким образом, наиболее полезным продуктом можно назвать сухари при панкреатите, которые приготовили из серого хлеба путем естественной сушки. От магазинного варианта в пакетиках лучше отказаться, так как в них содержатся вредные красители и ароматизаторы.

Сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо достаточно просто. Хлеб разрезается на тонкие ломтики, помещается в духовку и подсушивается при невысокой температуре в течение 60 минут.

Как сделать домашний хлеб

При болезни рекомендуется готовить хлеб в домашних условиях. Едят готовый продукт только на следующий день, когда он слегка подсохнет.

Для приготовления понадобится ржаная или второсортная мука в количестве 500 г, сухие дрожжи, 250 мл растительного масла, один стакан теплой кипяченой воды, столовая ложка сахара и полторы чайной ложки соли. В воду засыпают сахарный песок, дрожжи.

После того, как смесь постояла, добавляется соль, и вся консистенция тщательно перемешивается. Далее кладется мука и вымешивается тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней, при этом периодически подливается подсолнечное масло.

Тесто размещается в теплое место, после обмешивается, и процедура повторяется заново.

Смесь выкладывается в форму и выпекается на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

  • Также существует рецепт хлеба без замеса. В чистую посуду размещаются 10 г дрожжей, соль, 300 мл теплой кипяченой воды, добавляется просеянная мука грубого помола в количестве 500 г.
  • Смесь тщательно перемешивается, размещается в теплое место, накрывается пищевой пленкой и настаивается в течение двух часов. В этот промежуток времени количество теста должно увеличиться в три раза.
  • Подошедшее тесто кладут на стол, присыпают мукой и раскатывают. Полученная лепешка складывается в виде конверта и выпекается в течение 50 минут.

Чтобы хлеб был максимально полезным и безопасным, в тесто не нужно включать изюм, курагу, чернослив, орехи и иные добавки. Вводят хлебобулочные изделия в рацион больного постепенно и в небольшом количестве, после наступления периода ремиссии. Также можно иногда побаловать себя сушками, приготовленными из муки второго сорта.

Несмотря на то, что панкреатит считается тяжелым заболеванием, с подобным диагнозом человек может есть хлеб. Главное – не забывать соблюдать меру, следить за режимом питания, грамотно составлять меню.

При покупке хлебобулочных изделий нужно проверить, чтобы в состав продукта не входили специи, пряности, растительные жиры, консерванты и иные вредные вещества. Хлебцы должны иметь целостную упаковку, находиться в сухом месте, вдали от повышенной влажности.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/hleb-pri-pankreatite.html

Полезны ли сухари при панкреатите и вообще хлебобулочные изделия, если диета предполагает исключить 75% продуктов из рациона?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от хронического ГЕМОРРОЯ есть! Достаточно делать раз в день. Читать далее >>

Панкреатические спазмы всегда характеризуются нарастанием болевых ощущений. В период обострения боль превращается в невыносимую. И для облегчения человеку необходимо до трех-четырех дней пробыть на голодной диете. Такая мера всегда помогает. Впрочем, как и лечебная, которую прописывают на длительный период времени – стол №5. Такую диету знает каждый заболевший и пережить ее для многих очень сложно. Ведь 75% продуктов просто запрещены и могут навредить в процессе лечения. Чтобы стало понятно, почему возникает острая необходимость в такой мере, как диетическое питание, следует понимать принцип развития болезни, причины вызывающие недуг и способы искоренения проблем. Сразу возникает: «Если продукты запрещены практически все, то можно ли есть хлеб и сухари при панкреатите?»

Краткий экскурс в эпикризы людей с панкреатитом

Поджелудочная железа – орган не сильно большой по своим размерам. Но очень важный для всего организма. С его помощью происходит распределение всех полезных веществ по органам и системам. Дополнительно он нейтрализует негативно влияющие вещества, старается их вывести. Также орган относиться к двум системам, а не к одной как это принято считать:

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева . Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Читать статью полностью >>>

В органе вырабатывается большое количество ферментов, гормонов и прочих веществ, продлевающих беззаботную жизнь для человека. Как только происходит воспалительный процесс, ферменты либо исчезают совсем, либо падают до наименьшей отметки. Такое недопустимо для человеческого организма и происходит сбой не только в органах ЖКТ, но и в других не менее важных местах. Так страдает в первую очередь печень, затем почки. Если заболевание запустить и не обращать внимания на периодически появляющиеся боли, то развивается малокровие и начинается резкое похудение. Изменение кожных покровов по цвету заставляют задуматься человека о своем здоровье. Причем приписывают все признаки панкреатита не воспалительному процессу поджелудочной железы, а раковым клеткам. Заболевший человек действительно выглядит не совсем хорошо:

  • кожные покровы приобретают сероватый оттенок;
  • ногти становятся ломкими, как и волосы;
  • резкое похудение отлаживает отпечаток на лице и всем теле;
  • потеря аппетита и изменение вкусов;
  • тошнота и рвота от съеденной пищи. Особенно тяжело переноситься жирная и жареная;
  • частая отрыжка, икота после приема пищи, вздутие;
  • либо диарея, либо запоры.

Симптомы и тактика лечения панкреатита напрямую зависит от степени остроты воспалительного процесса и характера поражения железы

Но заболевание можно обнаружить и не по внешним признакам. Так при обследовании ультразвуковом или рентгеноскопии органов ЖКТ врачи сразу заметят изменения структуры органов. Анализы мочи, кала, крови тоже дают высокие показатели или низкие по общим веществам. Собрав весь эпикриз, воедино, принимается решение на предмет лечения. Ведь 10% обращений заканчиваются оперативным вмешательством. В таких случаях диета будет совершенно иная, и страдать человек от своего неправильного поведения будет всю оставшуюся жизнь.

Кто страдает чаще и причины появления недуга

Сказать однозначно кто подвержен больше довольно сложно. В числе больных есть и люди пожилого возраста, и дети, мужчины и женщины. Причины появления естественно разняться. Но, статистические данные за последние 10-15 лет, показывают резкую динамику роста среди молодежи. К сожалению, причинами таких показателей становится не одна-две причины, а целый комплекс. Из-за неправильного поведения во время беременности будущая мать обременяет свое дитя на хронический панкреатит уже с младенчества. Недостатки ферментов у младенца спровоцированы:

  • частым приемом таблеток и других лекарственных форм;
  • курением и употреблением алкоголя;
  • частым посещением заведений, где основой питания стали фаст-фуды;
  • питьем газированных напитков с красителями;
  • неправильная обработка продуктов питания.

Молодые родители совершенно не задумываются, что таким поведением они усложняют жизнь своему ребенку. Поэтому воспаление поджелудочной может дать о себе знать уже в возрасте от трех лет.

Употребление алкоголя, курение при панкреатите может только поспособствовать развитию болезни

У взрослых причинами или провокаторами становятся все те же причины, что уже указаны выше. Но к ним добавляется еще и тот момент, что ослабленный иммунитет не у всех, а значит, панкреатит способен заявить о своем присутствии к годам 40-45. Нередко острая форма, а именно с нее начинается прогрессирование и проблемы с поджелудочной железой, возникает в 24, потом иммунная система старательно пытается победить недуг. Такая борьба длиться несколько лет и уже в пожилом возрасте вылезет со всеми остальными проблемами в комплексе.

Самое страшное, на что указывают специалисты – наличие последствий, которые уже не исправить простой диетой или лекарственными формами. К таким относиться нарушение обмена веществ, сбой гормонального фона и появление сахарного диабета. Это только малая часть того, что является наследием панкреатического воспаления. Нарушается работа практически всех систем и органов. Так на фоне воспаления развиться может и цирроз печени, язвы желудка или 12-перстной кишки, нарастание опухолей в разных частях тела, а не только в органах желудочно-кишечного тракта.

Надо знать! При наличии диагноза «панкреатит поджелудочной железы» следует исключить все продукты в которых переизбыток витамина С, клетчатки и жиров. Диета для недуга составлена таким образом, чтобы человек получал больше белков, но жиров и углеводов в разы меньше.

Как должна выглядеть диета

Хлеб при панкреатите чаще всего запрещен. Так как выпечка вообще вредить общему состоянию больного. Но о том, какой хлеб можно есть при панкреатите, поговорим позже. Сейчас разберемся с овощами, фруктами и прочими продуктами, которые можно внести в список разрешенных. К сожалению их не так много как хотелось:

При составлении ежедневного меню следует соблюдать правила и пропорции. Подсчет килокалорий должен быть всегда и соответствовать массе тела заболевшего. Недопустимо отклоняться от нормы. Также следует помнить о том, что теперь необходимо кушать до 6 раз день малыми порциями. Так орган способен нормально работать и переваривать. Малейшее отклонение от правил и новый виток воспалительного процесса обеспечен.

Какие виды хлеба и все ли можно

Нас волнует вопрос о том, какой хлеб можно при панкреатите. Но тут следует разобраться с тем, что кроме белого есть и ржаной, и черный, и прочие виды. Чтобы понять какой вид подойдет, изучим их по отдельности:

Оптимальный вариант для употребления во время болезни. Данная продукция в своем составе не имеет масел, специй и соли. А вот отруби обладают кальцием и йодом. Такие вещества отлично справляются со своей задачей и не наносят ощутимого вреда поджелудочной железе. Но при этом способствуют повреждению органов ЖКТ. В свежем виде такие мучные изделия запрещают. Но вот если и делать сухарики, то только из них.

Изделия с цельным зерном

Свежие изделия такого формата кушать воспрещается. Но в качестве сухарей – отличное решение для поддержания и нормализации кислотности. Избегайте наличия добавок. Вводят в рацион уже на седьмой день после исчезновения всех симптомов.

Сам по себе белый хлеб опасен для здоровья людей, у которых проблемы с поджелудочной железой. Особенно тяжело переноситься хлебушек из высших сортов. Поэтому категорически воспрещен. Можно ли сухари при панкреатите из белого хлеба? Тоже не желательно. Максимальная суточная норма в подсушенном виде до 150 граммов.

Так как мука взята с тяжелой структурой и большим количеством клетчатки, то даже в подсушенном виде он не желателен. В его составе много крахмала, сахаридов и углеводов. А это вредит однозначно больному органу.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за ГЕМОРРОЯ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Раздрожение и жжение в заднем проходе
  • Некомфортные ощущения в сидячем положении
  • Проблемы со стулом и многое другое.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку с комментарием Главного Проктолога страны, в котором он рекоммендует обратить внимание на одно очень эффективное средство от ГЕМОРРОЯ. Читать статью…

  • Популярные
  • Последние

Все фото

Все видео

  • Популярные
  • Последние

Все права защищены

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/suxari-pri-pankreatite.html

Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Мучное в острой стадии заболевания

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Важно знать

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Источник: http://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-est.html

Читайте также

zdorovybudte.ru


Смотрите также