Можно ли есть лаваш правильном питании. Лаваш правильное питание


Можно ли есть лаваш правильном питании

Можно ли есть лаваш правильном питании

Лаваш — калорийность

Недавно были опубликованы исследования, которые показали, что хлеб, в том или ином виде, присутствует во всех национальных кухнях мира. Здесь речь пойдет о лаваше. Авторство этого хлеба приписывают Грузии, Армении, Турции и Ирану. Но не важно, откуда именно произошел лаваш, важно то, что он прочно вошел в современную европейскую кухню. Мы привыкли делить лаваш на армянский – плоская лепешка длиной достигающая метра и грузинский – пышный, с ярко выраженной румяной корочкой.

Сколько калорий в лаваше?

Тонкий армянский лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли, также можно добавить немножко старого теста, для закваски. Выпекают его на раскаленном листе железа. Калорийность армянского лаваша немного ниже, чем у грузинского, и составляет 248 килокалорий на 100 г продукта. Как и любой хлеб, лаваш богат углеводами – 56 г. Жиров и белков в нем содержится 11,1 г и 9,1 г соответственно. Грузинский лаваш готовят из дрожжевого теста, он получается пышный. Традиционно, при выпечке лепешки используют не только пшеничную муку, но добавляют немного кукурузной. Калорийность грузинского лаваша зависит от того, из муки какого сорта он испечен. В среднем, она составляет 260 килокалорий на 100 г. Пищевая ценность: белков — 8 г, жиров — 1,5 г. Притом, что калорийность тонкого армянского лаваша не намного меньше, именно его врачи советуют употреблять в пищу при соблюдении диеты. Все дело в том, что армянский лаваш используют, в основном, как основу для различных рулетов и редко как хлеб. Вот и получается, что при весе лепешки около 250 г (это 620 килокалорий), за один прием пищи мы употребляем до 150 г (372 килокалории). А грузинский, пышный лаваш употребляется как белый хлеб и за один прием пищи можно съесть целую лепешку, а это 650 килокалорий. Еще одна особенность армянского лаваша в том, что он может храниться полгода, не теряя при этом своей пользы. А грузинский лаваш черствеет также, как белый хлеб.

Какой лаваш выбрать?

Это дело вкуса. Армянский лаваш превосходно подойдет как основа для приготовления разных блюд, знаменитая шаурма тому пример. В тонкую лепешку заворачивают различные начинки, на какие только хватит фантазии. Особенно хороши такие блюда на завтрак: быстро вкусно питательно. Грузинский лаваш едят, скорее, как белый хлеб. Но к шашлыку стоит выбрать свежую лепешку с хрустящей корочкой.

В этой статье мы поговорим о белом чае, который несмотря на небольшую популярность у нас, на родине считается напитком императоров. Возможно, что такое отношение к этому виду чая из-за недостаточной информированности о его пользе и составе.

Эта статья расскажем о калорийности одного из самых популярных видов мяса — курятины. Еще вы узнаете о полезных свойствах куриного мяса и содержании в нем витаминов и прочих питательных веществ.

Одними из важнейших компонентов правильного, рационального питания является включение в меню продуктов, богатых жирными кислотами. Эта статья расскажет о пользе и возможном вреде жирных кислот омега-6.

Эта статья расскажет о пользе традиционной квашеной капусты для нашего организма, которую обеспечивает ей целый рад полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих у ее состав.

Лаваш, калорийность и польза

Мар-12-2013 Автор: KoshechkaL

Лаваш – это весьма популярное хлебное изделие, полезное и обладающее отменными вкусовыми качествами. Например, армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. В приготовлении лаваша используются следующие ингредиенты -пшеничная мука, вода и соль. Иногда, прежде, чем печь, тесто посыпают маком и кунжутом.

Говоря о таком продукте, как лаваш, калорийность его также нельзя обойти вниманием. Ведь известно, что это хлебное изделие имеет сравнительно небольшую питательную ценность, и поэтому может называться диетическим продуктом. Итак, остановимся на свойствах лаваша подробнее.

Лаваш, польза:

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Лаваш может сохраняться примерно в течение полугода.

Лаваш имеет достаточно разнообразный состав: он может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Тем из нас, кто просто не представляет себе, как можно вкусно поесть без этого хлеба, необходимо также учесть, что полезные свойства лаваша сохраняется исключительно в настоящем, грамотно приготовленном изделии.

Еще одна важная особенность лаваша состоит в его способности регулировать так называемый углеводный баланс в человеческом организме. Это обусловлено его составом, ведь лаваш не содержит дрожжей, поэтому переживать о том, прибавит ли этот хлеб Вам лишнего веса, не стоит.

Лаваш, калорийность:

Отмечаем, что вкусовые качества и совместимость рассматриваемого нами продукта питания подчеркиваются его малой калорийностью. Ведь лаваш, готовиться на воде, без использования дрожжей, которые представляют собой важный фактор набора веса. Именно поэтому те из нас, кто желают похудеть, могут включать лаваш в свое меню, в разумных, конечно же, количествах.

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет лаваш.

Калорийность лаваша равняется 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из лаваша? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Чипсы из лаваша:Тонкий лавашМасло (оливковое)Прованские травыСоль

Лаваш сначала смазывают оливковым маслом (не жирно), затем посыпают специями и солью (можно и не солить). Затем лаваш разделяют на необходимых размеров кусочки и выкладывают на плоскую тарелку в один слой. Помещают тарелку в микроволновку -на 1 минуту при полной мощности. Затем дайте чипсам подсохнуть – это может занять примерно сутки и блюдо готово. Ешьте на здоровье и в меру. Так как калорийность лаваша все-таки не такая уж и маленькая. Берегите фигуру!

Блюда из лаваша

Все знают, что лаваш – это традиционный армянский хлеб. представляющий собой длинную тонкую лепешку. Настоящий лаваш, выпеченный в тонире, может иметь длину до одного метра. Традиция и технология выпекания лаваша насчитывает уже более шести тысяч лет, о нем сложено немало песен и стихов, а армянский стол немыслим без этого гибкого и мягкого хлеба, который едят с сыром и зеленью. В России очень популярными стали различные закуски и блюда из лаваша: рулеты, шаурма, пирожки и пироги с различной начинкой. Многие даже научились сами печь лаваш, чтобы готовить такие блюда. Хотя его сейчас легко найти во многих магазинах.

Рулет из лаваша с сельдью

Освободите от костей и кожи две селедки, а филе нарежьте маленькими кусочками. Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Три сырых яйца взбейте с 3 ст.л. 9% уксуса и залейте ими горячий жареный лук, чтобы яйца свернулись. Добавьте в соус 1 ч.л. горчицы и 0,5 ч.л. сахара, перемешайте. Соедините соус с кусочками сельди и мелко нарубленной зеленью петрушки и выложите полученную начинку на лист лаваша. Сверните его рулетом, остудите в холодильнике и нарежьте поперек ломтиками.

Подобные блюда из лаваша можно делать и с любой другой начинкой: сыром, свежей тертой морковью с чесноком, грибами , рыбой, курицей, печенью и т.д. Очень вкусные и оригинальные рулеты получаются с несколькими разными начинками. Для их изготовления листы лаваша с разными начинками укладываются один на другой, слоями, а затем сворачиваются в рулет.

Быстрая шаурма с лавашем

Обжарьте на растительном масле до готовности нарезанное небольшими кусочками куриное филе, добавив соль и специи. Свежую капусте тонко нашинкуйте и помните руками. Свежие помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Из моркови приготовьте корейский салат, либо просто натрите на тонкой терке и смешайте с измельченным чесноком. Можно купить готовую корейскую морковь в магазине.

На свежий, мягкий лист лаваша выкладываем слоями капусту и жареную курицу, поливаем кетчупом. Затем кладем помидоры и огурцы, сверху – морковь по-корейски. Поливаем майонезом и заворачиваем начинку в лаваш, чтобы получился плотный конвертик. Готовую шаурму ставим на одну минуту в микроволновку и сразу подаем к столу.

Пироги из лаваша

Эти блюда из лаваша, как и рулеты, отличаются большим разнообразием. Начинка может быть самой разной, в том числе и сладкой.

Попробуйте приготовить сытный мясной пирог из фарша, к которому можно добавить отваренные до полуготовности ломтики картофеля или отварной рис. Смешайте фарш со сметаной. Два больших листа лаваша положите один на другой, чтобы корочка была потолще и пирог не порвался. Начинку положите ровным слоем на 2/3 листа, оставив 1/3 свободной. Свободную часть заверните на начинку, а на неё – оставшуюся треть с начинкой. У вас получится прямоугольный пирог.

Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него пирог, накройте его фольгой и поставьте на 30 минут в духовку. Выпекайте при 220 градусах. Затем уберите фольгу и дождитесь, когда верх пирога подрумянится.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

Источники: http://womanadvice.ru/lavash-kaloriynost, http://prokalorijnost.ru/lavash-kalorijnost-i-polza, http://useful-food.ru/blyuda-iz-lavasha/

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

РУЛЕТЫ из ЛАВАША – рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША – рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

В тонкий лаваш очень удобно и быстро заворачивать разнообразные начинки. Рулеты из лаваша  легко  приготовить  к завтраку или просто для перекуса. Их можно делать и холодными и горячими, прогревая в микроволновке или в духовке. Для горячих рулетов первый слой лучше делать из двух листов лаваша, чтобы рулет не порвался. Продукты в начинках для лаваша хорошо сочетаются между собой и получаются очень вкусными.

Рулеты из лаваша – рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТ из ЛАВАША с СЕМГОЙ — рецепт:

Вам потребуется:

1.    Лаваш – 1 шт,2.    Соленая семга – 100 г,3.    Сыр колбасный – 100 г,4.    Майонез – 50 г,5.    Зеленый лук – 2-3 пера,6.    Листья салата – 5-6 шт.

Приготовление рулета из лаваша с семгой:

У лаваша обрезать края,  чтобы получился прямоугольник. Смазать лаваш майонезом. Затем разложить  мелко натертый колбасный сыр, положить тонкие пластинки семги, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и разложить кусочки листьев салата. Свернуть лаваш в плотный рулет, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час (или больше). Нарезать рулет на кусочки по 3-4 см, раскладываем на листья салата и можно  подавать к столу.

РУЛЕТ из ЛАВАША со ШПРОТАМИ — рецепт:

Вам потребуется:

1.    Лаваш – 2 листа,2.    Шпроты в масле – полбанки, каждую рыбку разрезать вдоль,3.    Яйца – 2 шт, сваренные вкрутую,4.    Сыр твердый – 100 г, потертый на мелкой терке,5.    Майонез – 100г,6.    Чеснок 1-2 зубчика, измельченные.

Приготовление рулета из лаваша со шпротами:

Один лист лаваша намазать половиной смеси чеснока с майонезом, посыпать сыром. На него кладем второй лист лаваша, который смазать оставшимся майонезом с чесноком и посыпать натертыми на терке яйцами. Затем разложить шпроты и свернуть плотно рулет. Завернуть его в пищевую пленку, положить  в холодильник на полчаса или час. Порезать рулет на кусочки 2 см, украсить блюдо свежим огурцом и листьями петрушки.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КУРИЦЕЙ — рецепт:

Вам потребуется:

1.    Лаваш – 2 шт,2.    Шампиньоны, пожаренные с луком,3.    Копченый куриный окорочок,4.    Мягкий плавленый сыр,5.    Твердый сыр,

Приготовление рулета из лаваша с курицей:

1 лист лаваша смазать мягким плавленым сыром и посыпать мелко натертым твердым сыром. Положить на него 2 лист лаваша, прижать его плотно руками к 1 листу и разложить на него шампиньоны и тонко порезанный окорочок. Плотно свернуть рулет, завернуть в пищевую пленку или фольгу, положить в холодильник на полчаса или час, чтобы рулет пропитался. Порезать кусочками, украсить блюдо помидорами и листьями петрушки.

Рулет можно сделать горячим, поместив его в микроволновку на 1-2 минуты.

ЛАВАШ с СЫРОМ — рецепт:

Вам потребуется:

1.    Лаваш – 1 шт,2.    Сыр – произвольное количество,3.    Яйца — произвольное количество,4.    Соль – по вкусу.

Как приготовить лаваш с сыром:

Лаваш порезать на полоски, сыр – ломтиками. Завернуть ломтики сыра в полоски лаваша, затем окунуть во взбитое яйцо с солью и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

К этой начинке можно добавить кусочек ветчины.

ЛАВАШ с СЫРОМ и ЗЕЛЕНЬЮ — рецепт:

Приготовление:

Сыр натереть на терке, зелень мелко порезать, смешать и завернуть в лаваш конвертиком. Прогреть в микроволновке.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ и ГРИБАМИ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Крабовые палочки,2.    Маринованные шампиньоны,3.    Сыр плавленый,4.    Чеснок,5.    Майонез,6.    Петрушка.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ и ЯЙЦОМ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Крабовые палочки,2.    Вареные яйца,3.    Плавленый сыр,4.    Майонез,5.    Соль, перец.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Корейская морковь,2.    Ветчина,3.    Майонез.

РУЛЕТ из ЛАВАША с ЯЙЦОМ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Яйца вареные,2.    Сыр твердый,3.    Сыр плавленый,4.    Майонез,5.    Чеснок.

РУЛЕТ из ЛАВАША с ТВОРОГОМ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Творог,2.    Грецкие орехи измельченные,3.    Зелень.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КОНСЕРВАМИ — рецепт:

Состав начинки:

1.     Консервы в масле,2.    Твердый сыр,3.    Майонез,4.    Листья салата.

РУЛЕТ из ЛАВАША с ФАРШЕМ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Мясной фарш, пожаренный с луком,2.    Свежий помидор,3.    Сыр,4.    Зелень.

РУЛЕТ из ЛАВАША с КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Куриная печень, обжаренная и прокрученная на мясорубке,2.    Сыр,3.    Яйцо,4.    Чеснок,5.    Майонез.

РУЛЕТ из ЛАВАША с ПОМИДОРАМИ и ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Помидоры,2.    Колбаса вареная,3.    Мягкий плавленый сыр,4.    Корейская морковь,5.    Листья салата.

РУЛЕТ из ЛАВАША СЛАДКИЙ — рецепт:

Для начинок сладких рулетов подходят: орехи, мед, вареная сгущенка, фрукты, сухофрукты, ягоды.

РУЛЕТ из ЛАВАША с ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Пекинская капуста,2.    Слабосоленая семга или форель,3.    Мягкий плавленый сыр.

РУЛЕТ из ЛАВАША с СЕЛЕДКОЙ — рецепт:

Состав начинки:

1.    Картофель вареный потертый,2.    Селедка,3.    Вареные яйца,4.    Майонез,5.    Укроп,6.    Зеленый лук.

РУЛЕТ из 3 ЛИСТОВ ЛАВАША — рецепт:

Начинка для 1 листа: майонез, корейская морковь с зеленью,

Начинка для 2 листа: сардины в масле,

Начинка для 3 листа: плавленый сыр, чеснок, зелень, вареные яйца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезные статьи:

Каши — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

zdorovejka.ru

Блюда из лаваша | Правильное питание

Все знают, что лаваш – это традиционный армянский хлеб, представляющий собой длинную тонкую лепешку. Настоящий лаваш, выпеченный в тонире, может иметь длину до одного метра. Традиция и технология выпекания лаваша насчитывает уже более шести тысяч лет, о нем сложено немало песен и стихов, а армянский стол немыслим без этого гибкого и мягкого хлеба, который едят с сыром и зеленью. В России очень популярными стали различные закуски и блюда из лаваша: рулеты, шаурма, пирожки и пироги с различной начинкой. Многие даже научились сами печь лаваш, чтобы готовить такие блюда. Хотя его сейчас легко найти во многих магазинах.

Рулет из лаваша с сельдью

Освободите от костей и кожи две селедки, а филе нарежьте маленькими кусочками. Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Три сырых яйца взбейте с 3 ст.л. 9% уксуса и залейте ими горячий жареный лук, чтобы яйца свернулись. Добавьте в соус 1 ч.л. горчицы и 0,5 ч.л. сахара, перемешайте. Соедините соус с кусочками сельди и мелко нарубленной зеленью петрушки и выложите полученную начинку на лист лаваша. Сверните его рулетом, остудите в холодильнике и нарежьте поперек ломтиками.

Подобные блюда из лаваша можно делать и с любой другой начинкой: сыром, свежей тертой морковью с чесноком, грибами, рыбой, курицей, печенью и т.д. Очень вкусные и оригинальные рулеты получаются с несколькими разными начинками. Для их изготовления листы лаваша с разными начинками укладываются один на другой, слоями, а затем сворачиваются в рулет.

 

Быстрая шаурма с лавашем

Обжарьте на растительном масле до готовности нарезанное небольшими кусочками куриное филе, добавив соль и специи. Свежую капусте тонко нашинкуйте и помните руками. Свежие помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Из моркови приготовьте корейский салат, либо просто натрите на тонкой терке и смешайте с измельченным чесноком. Можно купить готовую корейскую морковь в магазине.

На свежий, мягкий лист лаваша выкладываем слоями капусту и жареную курицу, поливаем кетчупом. Затем кладем помидоры и огурцы, сверху – морковь по-корейски. Поливаем майонезом и заворачиваем начинку в лаваш, чтобы получился плотный конвертик. Готовую шаурму ставим на одну минуту в микроволновку и сразу подаем к столу.

 

Пироги из лаваша

Эти блюда из лаваша, как и рулеты, отличаются большим разнообразием. Начинка может быть самой разной, в том числе и сладкой.

Попробуйте приготовить сытный мясной пирог из фарша, к которому можно добавить отваренные до полуготовности ломтики картофеля или отварной рис. Смешайте фарш со сметаной. Два больших листа лаваша положите один на другой, чтобы корочка была потолще и пирог не порвался. Начинку положите ровным слоем на 2/3 листа, оставив 1/3 свободной. Свободную часть заверните на начинку, а на неё – оставшуюся треть с начинкой. У вас получится прямоугольный пирог.

Противень застелите бумагой для выпечки, положите на него пирог, накройте его фольгой и поставьте на 30 минут в духовку. Выпекайте при 220 градусах. Затем уберите фольгу и дождитесь, когда верх пирога подрумянится.

Светлана Некрасова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Смотрите также