Постный рецепт рулета из лаваша с морковью и авокадо. Лаваш постный рецепт


рецепты с фото с разными начинками

По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?

Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, нарезка, формирование
  • Порции:6
  • 30 мин
Ингредиенты:
  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • черемша — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло
Способ приготовления
Прежде всего, отвариваем картофель, нарезав его небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде. Затем всю жидкость сливаем и мнем картошку, чтобы получилось пюре. Кстати, все секреты вкусного картофельного пюре мы уже рассматривали в этой статье. Только напомню — не все варианты там постные.

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.

Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.

Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.

Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.

Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник. Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.

Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.

Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.

Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

Рецепт для любителей крабовых палочек

Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

Продукты:
  • лаваш -1 шт.
  • крабовые палочки – 300 г
  • сладкий перец – красный и желтый – по половинке
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу.
Приготовление:
  1. Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
  2. Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
  3. Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.

Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью

Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

Что нужно:
  • тонкий лаваш – 1 шт.,
  • морковь по-корейски – 150 г,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • оливки – 10-12 шт.,
  • тофу – 150 г,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • постный майонез — по желанию.
Как сделать:
  1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
  2. Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой

Начинка с грибами: классика постной кухни

Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.

Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

Компоненты:
  • лаваш – 1 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • грибы – 6-7 шт.,
  • корнишон — 1 шт.
  • Сушеная зелень.
Приготовление пошагово:
  1. Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
  2. Грибы обжарить в масле.
  3. Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
  4. Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
  5. Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.

Аппетитный рулет с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

Что понадобится:
  • лаваш — 2 шт.
  • фасоль отварная – 1 ст.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимонный сок – по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • постный майонез
Приготовление:
  1. Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
  2. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
  3. Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
  4. Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
  5. Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
  6. Через полчаса нарезать порционными кусками.

Советы и секреты

  • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
  • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
  • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

Полезное видео

Вот ещё один вкусненький вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?

na-mangale.ru

Лаваш постный / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сегодня мы с вами будет готовить хлебобулочное изделие, очень напоминающее азербайджанское, называется оно лаваш постный. Конечно, для данной цели мы будет использовать не специальную печь, а обычную духовку и блюдо получится слегка суховатым, но поверьте, от этого оно будет не менее аппетитным! Такая чудесная замена обычному безъяичному хлебу придется по вкусу всем любителям пресной выпечки!

Ингредиенты для приготовления лаваша постного:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 500 грамм
  2. Вода кипяченая охлажденная 1 стакан (в тесто)
  3. Соль каменная (без йода) 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, кухонные весы, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска, кухонное полотенце – 3 штуки, столовая ложка, духовка, противопригарный противень, пергаментная бумага, металлический кухонный шпатель, скалка, широкая кухонная лопатка, кухонные прихватки, пульверизатор, поднос или порционная тарелка.

Приготовление лаваша постного:

Шаг 1: готовим тесто.
мука и водаСперва при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Туда же кладем щепотку каменной соли и разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции. После этого постепенно начинаем вводить в получившуюся массу из сухих ингредиентов кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду.замес тестаВсю сразу не вливаем, добавляем ее постепенно, небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола.готовое тестоВ итоге должен получиться гладкий, нелипкий мучной полуфабрикат, который вымешиваем в течение 10–15 минут, чтобы стал более крутым. Потом перемещаем его обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10–12 минут.
Шаг 2: формируем лаваш постный.
тесто на пергаментеСпустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу настоявшееся тесто, слегка его обминаем, скатываем колбаской и кухонным шпателем делим на 5 равных кусочков. Четыре из них прячем под кухонное полотенце, чтобы не обветрились, а один посыпаем с обеих сторон мукой и выкладываем на пергаментную бумагу.раскатка тестаПотом раскатываем его скалкой в круглый либо квадратный пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров.платс теста толщиной в 3 миллиметраПеретягиваем лепешку вместе с бумагой на тыльную сторону противопригарного противня и разравниваем ладонями по всему периметру, чтобы лежал ровно.
Шаг 3: выпекаем лаваш постный.
сырой лаваш в духовкеДальше проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое мучное изделие. Выпекаем его в течение 5–10 минут либо пока не приобретет золотистый оттенок и не покроется мелкими пузырьками. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.готовый лаваш в духовкеПоддеваем готовый лаваш широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на чистую сухую рабочую поверхность стола, сбрызгиваем небольшим количеством кипяченой воды из пульверизатора и прикрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась щель шириной в 2–3 сантиметра. Тем же способом формируем и выпекаем остальные лепешки, пока не закончится тесто, выкладываем их друг на друга, обрабатываем водичкой и оставляем в прикрытом виде на 15–20 минут, а после этого можно приступать к дегустации!
Шаг 4: подаем лаваш постный.
лаваш постныйЛаваш постный после приготовления сбрызгивают очень небольшим количеством кипяченой остуженной воды и недолго выдерживают под кухонным полотенцем, чтобы он не успел подсохнуть. Затем его используют по назначению, то есть делают из данного чуда рулеты с овощами, фруктами, используют в качестве необычной, но очень вкусной замены хлебу, готовят из него постные запеканки или просто смакуют с каким-либо любимым вареньем, а также джемом. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– остывшие лаваши храните только в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте, иначе они зачерствеют;

– по желанию в тесто можно добавить любые сушеные травы, а также пряности, которые используют во время приготовления любых пресных хлебобулочных изделий;

– масса муки, указанная в рецепте, может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины;

– если собрались наполнять лепешки сладкой начинкой, можно добавить в муку парочку столовых ложек сахарного песка и ванилина;

– очень часто, чтобы лаваш получился более воздушный и пористый, его замешивают на «Вечной закваске», сделанной из муки и воды.

www.tvcook.ru

Постный рецепт рулета из лаваша. Полезный и питательный!

Рулет из лаваша захотела приготовить моя грешная душа. Рецепт рулета я узнал от племяша, на рынке занимается продажей лаваша. Готовит он прекрасно все блюда с лавашом, на память все их помнит, нибудь он торгашом.

рецепт рулета из лаваша с овощами

Рецепт рулета из лаваша не получается сегодня не шиша. Как ни старался я начинку подбирать, то это не хватает, то это фиг достать. И деньги на подсосе, зарплата далеко, мудрить с рулетом вовсе мне будет не легко. Пройдусь по магазинам сегодня не спеша и может что получится купить для лаваша.

Решил рецептик племяша немного изменить для лаваша. На постную начинку сделаю упор такую я еще не делал до сих пор. А чтобы денег было до шиша я с экономлю на покупке лаваша. Иду я в направленье племяша хочу наехать я чуть — чуть на торгаша, пускай поделится немного лавашом , тем более живет чуть ниже этажом.

Скажу ему:"Ну будь ты племяшом и поделись не много лавашом. Тебя на ужин я сегодня приглашу и про рецепт рулета по секрету расскажу." Секрета вовсе никакого нет и это блюдо уж давно как не секрет. А про секрет сказал я племяшу, пускай завидно будет торгашу. Рецепт рулета из лаваша, я поменял на лаваш племяша.

Остались довольными я и племяш, отужинал с нами сегодня торгаш. Рецептик понравился так племяшу, на рынок идет к своему шалашу. Готовит рулет из лаваша, теперь у него спокойна душа. Думает он, что узнал сей секрет и больше на рынке соперников нет. Я вам рецепт рулета расскажу только племяшке вы ни слова ни гу — гу. Пусть так и думает «бедный» племяш, что он единственный в мире торгаш который готовит такой лаваш.

 лаваш и овощи для рулета

Лаваш с овощами

  • тонкий лаваш
  • один авокадо
  • одна морковь
  • краснокочанная капуста
  • листья салата

Готовится блюдо очень просто. От вас потребуется только ваше умение нарезать овощи. Начинку для рулета которую я вам предлагаю вы можете подбирать на свое усмотрения. А про племяша истинная правда. Готовит он рулеты из лавашей на рынке для местных алкашей. Ну и не только для них там много разного люда околачивается. Китайцам кстати это блюдо просто обожают. Они к нему свой соус добавляют и с превеликим удовольствием трескают.

Пошаговый рецепт с фото

Итак беру в руки авокадо, очищаю его от кожуры. Разрезаю на две половинки и удаляю косточку. Затем нарезаю авокадо длинной соломкой.

авокадо для рулета с овощами

С морковкой поступаю таким же образом. Чищу и нарезаю соломкой.

морковь и авокадо для рулетной начинки

Лист краснокочанной капусты шинкую длинными полосками.

капустный лист нарезанный в рулет

На лаваш выкладываю листья салата.

листья салата на лаваше

На салат с одного края начинаю выкладывать овощи отдельными кучками. Сначала капусту.

выкладываю капусту на листья салата

Рядом морковь и ...

выкладываю морковь на салат рядом с капустой

авокадо.

выкладываю авокадо на лаваш

Рулеты из лаваша можно подавать с кетчупом или сливочным соусом. Мне нравится когда он находится внутри с начинкой. Добавляю к овощам кетчуп.

поливаю овощи для рулета кетчупом

Заворачиваю лаваш с начинкой в рулет и разрезаю на две половинки.

сворачиваю овощи в рулет

Это простое блюдо можно готовить не только тем людям которые ведут аскетический образ жизни и постоянно находятся в состоянии поста, но и я человек который не очень приветствует сыроедение с удовольствием в охотку его попробовал. Нет не попробовал, а умял за обе щеки аж целых два рулета! Хотя они получились довольно приличных размеров.

Не вздумаете отправлять рецепт в соц. сети, а то племяш расстроится и больше мне лаваш не даст. Шутка конечно, делитесь с друзьями сколько угодно. Если что я ему про другой рецепт рулета из лаваша расскажу. У меня в запасе ещё есть парочка новеньких рецептов имеется. Расскажу и вам, только не забудьте подписаться на мои новости и тогда все будет Ок!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты рулетов:

ablexur.ru


Смотрите также