Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля «быстро». Лаваш пирог с сыром


Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда - как видно набор довольно прост. Главное выбрать хороший качественный армянский лаваш - он должен быть тонким и практически просвечиваться и приятно пахнуть. Качественный лаваш не портится долгое время и остается свежим если хранить его в холодильнике, поэтому в последнее время у меня в запасе всегда есть лаваш - из него можно приготовить множество быстрых блюд, включая и этот пирог

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Твердый сыр трем на крупной терке - нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии: российский, голландский, сливочный, пошехонский, мааздам и т.д.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Мягкий творожный сыр разминаем вилкой. Опять же сорт сыра здесь не принципиален - можно использовать фету, брынзу, адыгейский сыр или не такой мягкий сулугуни, даже обычный творог прекрасно подойдет - будет тоже очень и очень вкусно. В принципе можно брать только один сорт сыра или же наоборот смешать 3-4 сорта. Когда сочетаются несколько сортов сыра получается гораздо интереснее и вкуснее

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Аккуратно смешиваем оба вида сыра - и наша начинка для пирога готова

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    На лаваш выкладываем половину начинки. У меня лаваши очень большие - в упаковке их 2, но бывают лаваши поменьше по по 3 в упаковке, тогда начинку делим в соответствии с количеством лавашей

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Аккуратно скручиваем в рулет, чтобы наш лаваш не порвался. Но если даже порвется - не страшно, на внешний вид пирога это никак не повлияет

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Выкладываем в форму в виде улитки. Я всегда использую бумагу для выпечки, которую не смазываю растительным масло - если бумага качественная и плотная то к ней ничего не пристанет

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    На второй лаваш выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем аналогично первому лавашу. У меня как раз два лаваша заполнили форму

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Сливочное масло растапливаем любым удобным способом - на водяной бане или в микроволновке

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Поливаем пирог растопленным сливочным маслом

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком - не сильно, так чтобы лишь нарушить структуру яйца

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Добавляем молоко и смешиваем

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Заливаем пирог получившейся смесью из яйц и молока, а сверху по желанию посыпаем семенами кунжута и льна, можно выбрать что то одно или не посыпать вовсе - это дело вкуса

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут, наш пирог должен зарумяниться и схватиться

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Ароматный хрустящий сверху и мягкий слоеный внутри пирог точно понравится вашим близким

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    А вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Рецепты пирога из лаваша с сыром, секреты выбора

    Тонкий лаваш позволяет хозяйкам готовить пироги и запеканки, не тратя драгоценное время на замешивание теста.

    Достаточно завернуть начинку в лаваш, либо выложить слоями, залить соусом и отправить на полчаса в духовку.

    Пирог из лаваша с сыром – основные принципы приготовления

    Для пирога подойдет сыр любых сортов. Выпечка получится еще вкуснее, если в начинке использовать сразу несколько сортов.

    Листы лаваша разворачивают. На дно формы выкладывают первый лист, смазывают его топленым маслом или соусом, и посыпают натертым сыром. Начинку накрывают вторым листом и собирают пирог, пока не закончатся продукты.

    Чтобы выпечка не получилась сухой, готовят соус и заливают им будущий пирог. Стараясь делать это так, чтобы не осталось пустот. Заливку готовят на основе молока, сливок, кефира или сметаны. В кисломолочный продукт добавляют яйца и специи. Тщательно взбивают все венчиком.

    Пирог отправляют в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Незадолго до окончания выпекания, пирог посыпают мелкой стружкой сыра.

    Пирог нарезают кусочками и подают с напитками на завтрак, либо вместо хлеба.

    Рецепт 1. Пирог из лаваша с сыром и кефиром

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Кефир переливаем в глубокую посуду, добавляем к нему яйца и хорошенько взбалтываем венчиком.

    2. Разрезаем лист лаваша пополам.

    3. На одну половину выливаем две ложки яично-кефирной смеси и размазываем кулинарной кистью по всей площади.

    4. Укладываем лист в форму так, чтобы лаваш повторил ее контуры.

    5. Так же поступаем и со второй половинкой. Ее тоже кладем в форму.

    6. Отливаем треть стакана заливки. Сыр натираем и соединяем с оставшейся кефирной смесью.

    7. Выкладываем половину сырной смеси в форму и накрываем концами верхнего листа лаваша. Оставшуюся сырную массу выкладываем сверху и накрываем краями нижнего листа лаваша.

    8. Поливаем пирог оставшейся кефирной смесью. Ставим форму в духовку на десять минут, пока верх не подрумянится. Выпекаем при температуре 200 градусов.

    Рецепт 2. Пирог из лаваша с сыром и курицей

    Ингредиенты

    • три листа тонкого лаваша;

    • подсолнечное масло;

    • 300 г куриной грудки;

    • смесь перцев;

    • 200 г сыра твердого;

    • стакан сметаны;

    • луковица;

    • три яйца;

    • морковка;

    • 300 г шампиньонов.

    Способ приготовления

    1. Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.

    2. Очищенную морковь моем и крупно трем.

    3. Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.

    4. Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.

    5. Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.

    6. Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.

    7. Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.

    8. В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.

    9. Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.

    10. Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.

    11. Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.

    Рецепт 3. Пирог из лаваша с сыром на молоке

    Ингредиенты

    • тонкий армянский лаваш – две упаковки;

    • молоко;

    • сыр – 300 г;

    • чеснок – три дольки;

    • яйца – три шт.

    Способ приготовления

    1. Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.

    2. На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.

    3. Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.

    Рецепт 4. Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

    Ингредиенты

    • два больших листа тонкого лаваша;

    • твердый сыр – 200 г;

    • пять яиц;

    • сметана – 300 мл;

    • сыр адыгейский – 300 г;

    • свежая зелень;

    • пряности и соль;

    • чеснок – две дольки.

    Способ приготовления

    1. Адыгейский и твердый сыры измельчаем на средней терке.

    2. Взбиваем два яйца венчиком, добавив в них полстакана молока. Выливаем яичную смесь в сыр и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Приправляем специями и слегка взбиваем.

    3. Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее три яйца и взбиваем венчиком до однородности.

    4. Смазываем маслом емкость мультиварки, и кладем в нее лист лаваша, формируя высокие бортики. Второй лист делим поперек пополам. Одну половинку складываем и кладем на дно формы.

    5. Выкладываем на лаваш сырную начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ее сложенной вдвое второй половинкой лаваша.

    6. Поливаем пирог сметанной заправкой. Слегка приподнимаем края, чтобы соус заполнил все пустоты.

    7. Устанавливаем форму в устройство. Закрываем крышку и готовим на протяжении часа в режиме «выпечка». Оставляем пирог в режиме подогрева еще на полчаса. Затем открываем крышку и слегка остужаем. Вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

    Рецепт 5. Пирог из лаваша с сыром и грибами

    Ингредиенты

    • два листа тонкого лаваша;

    • пряности;

    • 200 г адыгейского сыра;

    • постное масло;

    • 100 г шампиньонов;

    • 250 мл простокваши;

    • пучок петрушки;

    • яйца – два шт.

    Способ приготовления

    1. Добавляем к простокваше специи и яйца. Взбиваем миксером в однородную смесь.

    2. Берем глубокую прямоугольную форму. Обрезаем лаваш по ее размеру. Ополаскиваем пучок зелени, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно трем. Грибы чистим и нарезаем ломтиками.

    3. Хорошо смазываем форму маслом. Окунаем лист лаваша в смесь яиц и простокваши. Выкладываем в форму. Раскладываем на него ломтики грибов. Присыпаем измельченной петрушкой и тертым сыром.

    4. Собираем пирог слоями. Последний лист лаваша посыпаем стружкой сыра. Равномерно поливаем поверхность пирога смесью простокваши и яиц.

    5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирог до румяной корочки. Затем охлаждаем и нарезаем порционно.

    Рецепт 6. Пирог из лаваша с сыром и майонезом

    Ингредиенты

    • тонкий лаваш – упаковка;

    • стакан молока;

    • кусочек сливочного масла;

    • майонез – 100 г;

    • два яйца;

    • сыр твердый – 400 г.

    Способ приготовления

    1. Форму, в которой будете готовить пирог, обильно смажьте маслом. Обрежьте листы лаваша по ее размеру. Сыр крупно натрите.

    2. Выложите лист лаваша на дно формы и смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки.

    3. Присыпьте лаваш крупно натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша. Продолжайте выкладывать пирог слоями.

    4. В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него яйца и взбейте миксером до появления пены. Залейте пирог молочной смесью. Сверху присыпьте сыром.

    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте пирог выпекаться на полчаса, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.

    Рецепт 7. Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Ингредиенты

    • сыр твердый – 400 г;

    • творог – 200 г;

    • кухонная соль;

    • три яйца;

    • лаваш тонкий – упаковка;

    • паприка и черный перец;

    • молоко – два стакана;

    • чеснок;

    • свежая зелень;

    • стручок жгучего перца.

    Способ приготовления

    1. Взбиваем молоко с яйцами и солью.

    2. Острый перчик чистим от семян и крошим как можно мельче. Так же измельчаем очищенную дольку чеснока. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

    3. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в него зелень, острый перец и тертый сыр. Приправляем специями и солью.

    4. Лист лаваша окунаем в молочную смесь и выкладываем на дно формы, формируя высокие бортики. Выкладываем слой творожно-сырной начинки и накрываем листом лаваша поменьше, смоченном в молочной смеси. Продолжаем собирать пирог слоями.

    5. Заливаем остатками молочно-ячной смеси. Ставим форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

    Пирог из лаваша с сыром – советы и хитрости

    • В заливку для пирога из лаваша добавляйте яйца, чтобы ее вкус был еще лучше.

    • Для пикантности, в заливку приправьте пряностями и сушеным чесноком.

    • Пирог можно не только выкладывать слоями, но и завернуть начинку рулетом и выложить в форму в виде улитки.

    • Сверху пирог можно обильно посыпать тертым сыром.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля "быстро" рецепт с фото

    Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля "быстро"

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью

    Это пирог — просто мега-рецепт. Быстро  невероятно! Вкусно — обалденно!

    Единственный минус — я промахнулась с лавашом! Купила не свой любимый, а тот какой был и вот вам результат. Лаваш уже давно в моем рационе и я знаю, что некоторые добавляют в тесто дрожжи и тогда лаваш получается не путем долгого и профессионального раскатывания теста, а  раз-два и готово. Вот именно такой мне и попался: лист лаваша не тянется, а рвется только дотронься. Именно поэтому пирог получился не презентабельный на вид. Но я решила не переделывать, потому что — И В ТАКОМ ЗАМУХРЫЖНОМ ВИДЕ ОН НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!

    Продукты для пирога:

    1. лаваш  — 1 большой или 2 средних;
    2. сыр твердый — 250 грамм;
    3. сыр типа сулугуни или брынза  250 грамм;
    4. зелень (петрушка, укроп)
    5. яйца — 2 шт;
    6. кефир — 100 мл;
    7. масло растительное для смазки формы;
    8. соль если вам будет не хватать солености в брынзе.

    Сыр двух видов трем на крупной терке и перемешиваем.

    IMG_5437

    Теперь в сырную начинку добавляем мелко нарезанную зелень. В принципе вы можете добавить и еще другой какой-то вид зелени: кинзу, сельдерей и очень будет вкусно шпинат. У меня минимальный был набор зелени, поскольку программа была — «быстро».

    IMG_5439

    Готовим заливку: смешиваем кефир и яйца и хорошенько взбиваем. Если у вас не сильно соленая брынза, можно подсолить заливочку.

    IMG_5440

    Теперь начинаем выкладывать пирог. Берем лист лаваша и укладываем его в форму для выпекания. Дно формы нужно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла форму с съемной боковой стенкой, так удобно очень вынимать пирог. Поскольку у меня был неудачный лаваш, я частью второго листа закрепила дно (уложила сверху маленький кусочек.

    IMG_5443

    Выкладываем 1/3 начинки. Для формы в 25 см диаметра как раз хватило начинки на 3 слоя.

    IMG_5445

    Здесь надо было бы завернуть один слой. Но поскольку у меня лаваш бракованный, я проложила часть 2-го лаваша. И уже поверх проводим смазку нашей заливочкой из яиц и кефира. Я смазывала обильно пекарской кисточкой.

    Так делаем 3 раза, заворачивая лаваш, выкладывая начинку и смазывая заливочкой.

    IMG_5447

    Самый последний слой обильнее всего смазываем заливочкой для красивой корочки.

    IMG_5448

    Запекается в духовке при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вашей духовки) в течении 20 минут. Вот пирог и готов. С одной стороны чуть пересушился, но опять таки из-за лаваша.

    Исли бы вы только могли попробовать — как же это вкус!!!!

    IMG_5462

    Разрезать лучше когда поостынет. Постояв он будет еще вкуснее.

    IMG_5464

    Поделиться "Пирог из лаваша с сыром в духовке а-ля «быстро»"

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru


    Смотрите также