Блюда из лаваша на завтрак. Лаваш на завтрак рецепты


Что приготовить из лаваша на завтрак

Случается, что времени в начале дня совсем нет, так неужели отказывать себе в необходимой с утра трапезе только из-за этого? Конечно, нет, ведь можно приготовить замечательные быстрые  завтраки с лавашом и начинкой, в сладком и в соленом варианте, подборку которых вы найдете в нашей статье. Они подойдут не только тем, кто спешит на работу или учебу, но и всем, кто просто желает разнообразить стол интересными блюдами.

Для начала предлагаем несколько проверенных и несложных рецептов приготовления завтрака с лавашом и всеразличными солеными ингредиентами.

к содержанию ↑

Лаваш с ветчиной и сыром

  1. Наливаем в плоскую тарелку немного фильтрованной или кипяченой воды, опускаем в нее развернутый лаваш и держим, вымачивая 5-10 секунд — увлажнение необходимо, чтобы сухое тесто не ломалось при заворачивании.
  2. Тем временем на сковороду с глубокими бортами наливаем масло, ждем, пока оно прогреется, вынимаем лаваш, даем ему стечь и выкладываем на сковородку в один слой так, чтобы верхние края оставались свободными.
  3. Внутрь закладываем 3 ст.л. рубленой ветчины, 1 ст.л. зелени и 2 ст.л. сыра. При желании можно добавить 1 ч.л. сливочного масла и щепотку черного перца — это сделает вкус более насыщенным и глубоким.
  4. Верхние края лаваша заворачиваем, формируя конверт с начинкой, а затем переворачиваем его обжариваться на другую сторону.

zavtraki-s-lavashom1

Подаем горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Что приготовить из лаваша на завтрак: варианты начинок

Конечно, вместо ветчины можно использовать и другие начинки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Все любимые продукты могут стать отличной начинкой для конверта:

  • отварная курица,
  • обжаренный фарш,
  • рыбные консервы,
  • шпротный или печеночный паштет —
  • для постного завтрака с лавашом в него можно завернуть 3-4 ст.л. жареных грибов или овощного рагу, сдобрив все ложечкой томатной пасты.
к содержанию ↑

Быстрый завтрак из лаваша и яиц

Такой завтрак придется по вкусу и взрослым и детям, так как он сочетает в себе необычную подачу блюда и его питательность для организма.

zavtraki-s-lavashom2

  1. Лаваш вымачиваем так же, как и в предыдущем рецепте, но берем не весь, а вырезаем кусок из одного слоя точно по размеру сковороды.
  2. Выкладываем его на масло и тут же разбиваем прямо на тесто одно куриное яйцо.
  3. Распределяем его вилкой по поверхности, чуть подсаливаем и приправляем по вкусу любыми специями.
  4. Ждем пока белок прихватится и выкладываем 2-3 больших щепотки тертого сыра.
  5. Когда сыр полностью расплавится, лопаткой аккуратно переворачиваем блюдо и обжариваем «сырную» сторону. Подаем с пылу с жару!

Если лаваш не слишком сухой, его достаточно просто сбрызнуть водой, не погружая полностью.

Варианты блюда из лаваша

Такую яичницу можно дополнить ломтиком ветчины или отварного мяса, положив их на яйцо и посыпав сверху сыром. А для большей сочности добавляем овощную прослойку — выкладываем дольки помидора.

В этом случае лаваш будет лучше завернуть конвертом, как в предыдущем рецепте. Чтобы сок не вытек, но остался внутри и пропитал блюдо.

к содержанию ↑

Лаваш на завтрак: грибная лазанья

Получается необыкновенно вкусное блюдо, приготовить которое на завтрак можно, как с вечера, так и выделить для этого утро выходного дня, чтобы побаловать близких.

  • Смешиваем 2 яйца с 1 стакана кефира, молока или простокваши, солим, приправляем по вкусу и хорошо взбиваем.
  • Лаваш нарезаем на куски размером с глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом. Опускаем тесто в яичную смесь и выкладываем первый слой.
  • Мелко режем 150 г сырых шампиньонов и кладем небольшую их часть (3-4 ст.л.) вторым слоем, добавляем 1 ст.л. зелени, 2 ст.л. сыра или рубленого вареного яйца.
  • Дальше снова выкладываем слой лаваша в яичной смеси и снова кладем начинку. Повторяем так до тех пор, пока верхним слоем не окажется лаваш.
  • Заливаем всю запеканку остатками яйца и посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Благодаря тому, что грибы в этом рецепте мы используем сырые, запеканка получится необыкновенно сочной.

zavtraki-s-lavashom3

Добавить вкусу изюминки можно рубленым томатом или зеленым горошком. Подаем запеканку к завтраку чуть подостывшей со сметаной или домашним майонезом.

А как же быть сладкоежкам? Для них тоже есть рецепты вкуснейшего завтрака с лавашем.

к содержанию ↑

Что приготовить из лаваша на десерт

Для приготовления яблочного рулета из лаваша нам понадобятся самые простые продукты.

  • Трем на крупной терке 2-3 яблока, добавляем к ним сахар по вкусу и корицу. Перемешиваем.
  • Делим лаваш на небольшие прямоугольники так, чтобы в них затем можно было завернуть начинку.
  • Выкладываем 1-2 ст.л. яблок на тесто, заворачиваем его конвертом, чтобы сок не вытекал, и тут же отправляем обжариваться на сковороде на растительном масле.

zavtraki-s-lavashom6

Подаем яблочные рулеты слегка подостывшими, посыпав сахарной пудрой или полив сгущенным молоком.

Вместо яблок можно использовать и свежие ягоды, например, вишню. Но чтобы конверт не протек лучше дополнить ее творогом или сыром Моцарелла.Для этого выкладываем сначала ягоды, затем подсыпаем немного сахара, кладем творог или сыр, снова сахарим и заворачиваем.

Обжариваем, как в предыдущем рецепте до румяной корочки. Если же в ягодах слишком много сока, припудриваем их чуть-чуть крахмалом — он зажелируется во время жарки и впитает в себя излишки.

к содержанию ↑

Быстрый штрудель из лаваша

Не менее вкусным получается и этот десертный завтрак.

  1. 2-3 яблока мелко режем и слегка припускаем на растительном масле на горячей сковороде.
  2. Затем по желанию добавляем 2-3 ст.л. варенья, конфитюра или обычного сахара по вкусу.
  3. Всыпаем щепотку корицы, тушим 5-10 минут под крышкой и снимаем с огня.
  4. Взбиваем в чашке 1 куриное яйцо, рубим 100 г грецких орехов и трем на терке 100 г сливочного масла.
  5. Лаваш разворачиваем и смазываем внутреннюю поверхность яйцом.
  6. Выкладываем сначала слой яблок, затем орехов, а посыпаем все тертым маслом.
  7. Затем очень осторожно заворачиваем лаваш рулетом, смазываем поверхность остатками масла и отправляем запекаться в горячую духовку на 10-15 минут.
  8. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой, даем чуть-чуть подостыть и подаем.

zavtraki-s-lavashom

Как видите, вариантов завтраков с лавашом существует огромное количество. Можно выбрать рецепт из предложенных нами, а можно усовершенствовать любой из них и создать свой. Пробуйте, готовьте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

tvoi-povarenok.ru

Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото

быстрый завтракМногие из нас так по утрам торопятся, что вместо того, чтобы съесть полноценный завтрак, выпивают только чашку кофе. А между тем, врачи-диетологи утверждают, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ведь он заряжает организм энергией на целый день и помогает быть здоровыми.

Исследования показали, что если человек систематически не завтракает, его обмен веществ замедляется, и человек может набрать в весе за год более 7 лишних килограммов.

Но, к сожалению, большинство людей, из-за недостатка времени, отказываются от самого главного приема пищи. А ведь завтрак может зарядить вас не только энергией, но и прекрасным настроением на весь день. Весь секрет такого завтрака – в его креативности.

Мы предлагаем вашему вниманию четыре рецепта приготовления оригинальных, вкусных и полезных завтраков, запеченных на самом обычном лаваше. Эти завтраки по виду и вкусу не уступят блюдам из дорогих ресторанов. Да, к тому же еще, и готовить их довольно просто и быстро, а удовольствие, которое получите от такого приема пищи, просто неописуемое.

Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше

завтрак быстроНаверняка, много раз вы готовили на завтрак яичницу-глазунью. Обычное скромное и простое блюдо можно разнообразить, приготовив его на лаваше. Это освежит восприятие вкуса и поднимет ваше настроение. А в качестве дополнения к яичнице возьмем кабачки.

Время приготовления – 15 минут; выход – 2 -3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с кабачками, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

кабачки – 300 -350 грамм;

яйца куриные – 2 -3 шт.;

соль – по вкусу;

растительное масло;

зелень петрушки.

завтрак быстро и вкусно

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше»:

Армянский лаваш порезать на порционные куски и, выложив на противень, смазать растительным маслом.

завтрак быстро и вкусно

Затем поставить противень с лавашем в предварительно разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 минуты.

Кабачки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Если вы готовите из молодых кабачков, кожицу можно и не срезать, так как у молодых плодов кожица нежная и вполне пригодна в пищу. Итак, кабачки нарезать ломтиками – кружочками или полукружиями.

завтрак быстро и вкусно

Затем выложить их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла или любого другого жира и обжарить до золотистого цвета.

завтрак быстро и вкусно

Теперь на подсушенные куски лаваша следует выложить обжаренные кабачки.

завтрак быстро и вкусно

И выпустить сверху яйца – по одному на порцию.

завтрак быстро и вкусно

Все поставить в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать яичницу следует в течение 5 -7 минут до готовности.

Готовую яичницу глазунью с кабачками на лаваше выложить на тарелки, посолить по вкусу, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!

быстрый завтрак из яиц

Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше

завтрак фотоВы любите пиццу? А что если на завтрак вам подадут прекрасную ароматную минипиццу с колбасой, грибами и помидорами. Только ее отличие от настоящей пиццы будет в том, что готовиться она будет на самом обычном лаваше.

Время приготовления – 20 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления минипиццы с колбасой, грибами и помидорами на лаваше:

лаваш армянский – 1 шт.;

колбаса вареная или сосиски – 150 -200 грамм;

грибы шампиньоны – 150 грамм;

помидоры – 1 -2 шт.;

сыр твердый – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

зелень петрушки;

масло растительное.

завтраки рецепты

Рецепт приготовления блюда «Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше»:

Для приготовления такой минипиццы понадобится армянский лаваш или можно взять любой другой тонкий хлеб, например, питу. Но если вы берете питу, ее нужно будет разрезать вдоль на две части.

Итак, лаваш разрезать на порционные куски-квадраты величиной около 13 -15 см. Эти квадраты выложить на противень и смазать сверху растительным маслом.

После этого поставить противень в разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф и подсушивать 4 минуты.

А пока подсушивается лаваш, вымыть шампиньоны и отварить их в воде несколько минут. Затем их остудить и нарезать дольками.

Колбасу или сосиски очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до румяного цвета.

Помидоры для минипиццы лучше выбрать небольшие и аккуратные. Их хорошенько вымыть и нарезать кружочками.

Когда все будет приготовлено и нарезано, на подсушенные в духовке порции лаваша выложить кусочки поджаренной колбасы или сосисок.

Затем между кусочками колбасы разложить дольки шампиньонов.

Поверх всего этого выложить кружочки помидоров.

Все посолить и поперчить по вкусу. И, наконец, посыпать все натертым твердым сыром.

Теперь осталось отправить нашу минипиццу в духовой шкаф и запекать в течение 8 -10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Готовую минипиццу выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью и можно преступать к трапезе. Приятного вам аппетита!

как приготовить быстро пиццу

Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше

завтрак быстро и вкусноЕще один рецепт быстрого, вкусного и полезного завтрака на лаваше – яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше. Готовится она еще быстрее, чем предыдущие блюда.

Время ее приготовления – 10 -15 минут; выход –  2 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с плавленым сыром и зеленым луком, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

сыр плавленый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.;

лук зеленый – 80 -100 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

растительное масло;

зелень петрушки или укропа.

быстрый завтрак рецепты с фото

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше»:

Для приготовления этого блюда понадобится один армянский лаваш – он достаточно тонкий и, к тому же, его хватит на несколько порций. Лаваш нарезать на порции и, уложив на противень, смазать растительным маслом.

быстрый завтрак рецепты с фото

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов Цельсия и поместить туда противень с лавашем на 4 минуты.

А пока вымыть зеленый лук, очистить его и мелко нарезать.

быстрый завтрак рецепты с фото

Плавленый сыр нарезать пластинами. Если хотите, можете сыр не резать, а просто натереть на терке.

быстрый завтрак рецепты с фото

Теперь на готовые подрумяненные порционные куски лаваша выложить плавленый сыр. Сделать это нужно по краю, так как в центре будет яйцо.

быстрый завтрак рецепты с фото

Затем выпустить сырое яйцо на лаваш в середину.

быстрый завтрак рецепты с фото

Все посолить и поперчить по вкусу, а также обильно посыпать измельченным зеленым луком.

быстрый завтрак рецепты с фото

Противень с яичницей поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 5 -8 минут при температуре 170 градусов Цельсия

Когда яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком будет готова, выложить ее на тарелки и, украсив листиками петрушки либо зеленью укропа, подать на стол. Приятного аппетита!

что приготовить на завтрак быстро

 

Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше

рецепты блюд из лаваша фотоПриготовить вкусную и полезную яичницу-глазунью на лаваше – нет ничего проще! На этот раз, основой для блюда станет шпинат.

Регулярное употребление шпината в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. А множество полезных веществ, содержащихся в нем, помогут вам справляться со стрессом.

Время приготовления блюда – 15 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с помидорами и шпинатом, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

яйца куриные – 3шт.;

помидоры – 2 -3 шт.;

шпинат – 300 грамм;

сыр твердых сортов – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

масло растительное;

зелень петрушки.

завтрак быстро и вкусно

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше»:

Вместо армянского лаваша для приготовления этого блюда подойдет любой другой тонкий хлеб. Его следует разделить на порции. Если вы берете питу вместо лаваша, ее нужно будет разрезать ножом вдоль на две части.

Хлеб положить на лист противня и смазать его поверхность растительным маслом.

Поместить противень с хлебом в разогретый до 220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 -5 минут, чтобы он подсох и подрумянился.

А пока можно подготовить другие продукты. Помидоры вымыть, немного обсушить и нарезать. Лучше всего подойдут небольшие помидоры, но можно взять и любые другие и нарезать их полукружиями.

Шпинат тщательно вымыть, дать воде стечь и слегка размягчить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Твердый сыр натереть на терке. Его, кстати, по желанию можно заменить другим сыром, например, плавленым, фетой или брынзой. На ваш вкус.

Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и выложить на него шпинат.

Поверх шпината выложить по кругу кусочки помидоров.

Помидоры посолить и поперчить по вкусу. Далее в центр колец из помидоров разбить яйца, по одному на порцию.

Затем сверху выложить немного тертого твердого сыра или кусочки любого другого сыра.

И снова противень отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать яйца следует в течение 5 -7 минут, пока не загустеет. Затем вынуть из духовки, положить на тарелки, посолить и поперчить яйцо, если нужно, и украсив зеленью петрушки, можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

рецепты со шпинатом

Автор статьи "Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото" Саша Солнцева

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Что приготовить на завтрак | Кухарята.ру

конвертики с сыром в яичном кляре.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам, наши дорогие читатели, рецепт блюда из армянского лаваша — конвертики с сыром в яичном кляре.

Существуют множество рецептов приготовления блюд из армянского лаваша — сложные и не очень, быстрые и трудоемкие, из него делают рулетики, роллы, шаурму. Закуски получаются то, что надо — сочные, аппетитные, и конечно же вкусные.

Рецепт нашего блюда из лаваша довольно-таки простой, а готовится он за 15-20 (максимум) минут, включая и подготовку ингредиентов, и формирование самих конвертиков, и обжаривание. Именно поэтому рецепт пригодится тем, кто хочет разнообразить свой завтрак, быстро что-нибудь сварганить.

Ингредиенты на 5 конвертиков:

конвертики с сыром в яичном кляре.

— лаваш армянский тонкий — 1 шт.,

— сыр твердых сортов — 350 — 400 грамм (чем больше, тем вкуснее будет),

— яйца — 2 шт.,

— соль, специи — по вкусу,

— растительное масло — для смазывания противня.

Быстрый завтрак из лаваша

— сыр режем на равные кусочки

конвертики с сыром в яичном кляре.

— лаваш разворачиваем и режем его на прямоугольники или квадратики, на самом деле не важно, главное отрезать так, чтобы если положить кусочки сыра в центр (можно примерно прикинуть на глаз, взяв сыр в руки), каждая из сторон лаваша их закрывала бы

конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.

— кладем кусочки сыра в центр лаваша и накрываем его со всех сторон, формируя конвертик

конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.

конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.

— яйца разбиваем, добавляем немного соли, специй, сухих травок и тщательно с помощью венчика размешиваем

конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.

— обваливаем каждый конвертик в яичном кляре с двух сторон

конвертики с сыром в яичном кляре.

— противень (или сковороду) смазываем растительным маслом и выкладываем не него наши конвертики с сыром, заливаем остатками яичного кляра. Выпекаем в духовке на среднем огне 4 минуты на одной стороне и 4 минуты на другой стороне

конвертики с сыром в яичном кляре.конвертики с сыром в яичном кляре.

Конвертики из лаваша готовы!

конвертики с сыром в яичном кляре.

Приятного аппетита!

kuhariata.ru


Смотрите также