Лаваш на сковороде : мастер-класс. Лаваш на сковороде


Рецепт лаваша на сковороде - рецепт с фото

Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с различными начинками. Я предлагаю вам испечь в домашних условиях тонкий лаваш на сковороде. Приготовить его по этому рецепту не составит особого труда, а в результате вкусный, слоистый, свежий домашний лаваш будет на столе, когда он вам понадобится. Такие лаваши можно хранить в холодильнике несколько дней, можно даже заморозить.

Ингредиенты

Для приготовления тонкого лаваша на сковороде понадобится:

мука (высший сорт) - 3 стакана;

вода комнатной температуры - 1 стакан;

соль - 0,5 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 0,5 ч. л.

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и влить немного воды. Ложкой немного перемешать.

К просеянной муке, в углубление, добавить соль, растительное масло и влить немного воды. Ложкой немного перемешать.Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.

Далее, частями, вливать остальную воду, замешивая тесто ложкой.Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно месить минут 15-20, растягивая его.

Затем вымешивать тесто руками, муку больше не добавлять. Тесто нужно месить минут 15-20, растягивая его.А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.

А затем, складывая вдвое или вчетверо, продолжать месить. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Само тесто должно быть плотным, эластичным, но не тугим.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После "отдыха" тесто становится очень податливым и гладким. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики. Раскатывать каждый шарик, посыпая стол мукой, в очень тонкую лепешку. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!). Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если передержите, лаваш будет ломаться.

Тесто замечательное, не рвется, очень послушное. Сковороду разогреть и выпекать лаваши на среднем огне без жира (только на сухой сковороде!). Выпекать лепешки буквально по 20-25 секунд с каждой стороны. Если передержите, лаваш будет ломаться.Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.

Готовые лаваши складывать стопочкой, каждый лаваш сразу же смазывать или сбрызгивать холодной водой и накрывать чистым полотенцем.Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром, свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!

Оставить лаваши в стопочке, пока они не остынут. Затем можно их использовать. Я начинила приготовленные тонкие лаваши мясом и сыром, свернула трубочками и обжарила на сковороде - очень вкусно!

Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.  А можно разложить лаваши по нескольким пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать. Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупным лавашам.

Лаваши, которые вы не использовали, можно сложить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.  А можно разложить лаваши по нескольким пакетам, заморозить, а по надобности, разморозить и использовать. Уверена, домашние лаваши приготовленные на сковороде по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупным лавашам.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Лаваш на сковороде - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 261 ккалКоличество порций – 12 порций

Вода — 200 мл теплаяДрожжи — 2 ч.л. сухиеСахар — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 50 г размягченноеСоль — 0.5 ч.л. Мука — 500 г в тестоМука — 50 г для раскатывания

1.

Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.

2.

Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.

3.

Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное  масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку.Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше).

4.

Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.

5.

Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.

6.

Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.

7.

Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.

8.

Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).

9.

Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.

Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.Еще несколько секунд и снимайте.

Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут.

10.

Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой... А можно приготовить "ленивые" чебуреки... Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют - кебаб) - выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус... безопасные и полезные (в отличие от покупных).

При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец...) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное - можно "собрать" вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус - любой, на свое усмотрение - чесночный, томатный... Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.

Но, если вы уже совершили такой "подвиг" и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.

Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили - количество на свое усмотрение.

11.

Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать - получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.

12.

А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус - смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае - пластины слабосоленого лосося).

13.

Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и... Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как "хорошая еда".Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.

И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.

Вода — 200 мл теплаяДрожжи — 2 ч.л. сухиеСахар — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 50 г размягченноеСоль — 0.5 ч.л. Мука — 500 г в тестоМука — 50 г для раскатывания

Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное  масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку.Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше).

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.

Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.

Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.Еще несколько секунд и снимайте.

Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.

Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой... А можно приготовить "ленивые" чебуреки... Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют - кебаб) - выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус... безопасные и полезные (в отличие от покупных).

При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец...) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное - можно "собрать" вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус - любой, на свое усмотрение - чесночный, томатный... Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.

Но, если вы уже совершили такой "подвиг" и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.

Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили - количество на свое усмотрение.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать - получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.

Лаваш на сковороде : мастер-класс

А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус - смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае - пластины слабосоленого лосося).

Лаваш на сковороде : мастер-класс

Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и... Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как "хорошая еда".Приятного аппетита!

Лаваш на сковороде : мастер-класс

 Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить лаваш на сковороде

Простой лаваш на сковороде

Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

    В большую миску просейте муку.

    Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

    В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

    Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры.  Готовое тесто должно легко отставать от рук.

    Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

    Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.

    Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

    Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

    Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

    Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

    Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

    Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

    Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

volshebnaya-eda.ru

Тонкий армянский лаваш - рецепт в домашних условиях с фото | Как приготовить лаваш для шаурмы

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Шаг 1

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

webspoon.ru

Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш - вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет - 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь - 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

О пользе

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
  • Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
  • В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  • Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
  • Регулирует углеводный баланс в организме человека.
  • Его можно употреблять вместо хлеба.
  • Очень быстро утоляет чувство голода.
  • Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

  • вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • яйцо.

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

  • В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
  • Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
  • Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
  • Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
  • В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  • Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
  • Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
  • Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
  • Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

В заключение

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.

fb.ru

Домашний лаваш тонкий, рецепт на сковороде | Еда на любой вкус

Приготовить лаваш домашний легко – рецепт не требует особых усилий. Лаваш домашнего приготовления, по сути – лепешки на воде, универсальное блюдо. Можно вместо хлеба есть, даже с медом или шашлыком! В домашних условиях получается даже вкуснее, чем покупной армянский лаваш. Очень тонкий лаваш, не сухой и вкусный! Как приготовить лаваш в домашних условиях? Расскажет пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 200 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.
Посмотреть пошаговый рецепт приготовления лаваша в домашних условиях можно на видео:
Тонкий домашний лаваш. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем пшеничную муку с солью, постепенно добавляя теплую воду (комнатной температуры)

2. Замешиваем тесто, не мягкое – слегка тугое. Получается оно не однородным. Заворачиваем в пакет на 30 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало легче раскатывать, оно не будет рваться.

3. Затем обминаем, видно как поменялась структура

4. Формируем колбаску и делим на 8 частей (можно сразу на 16 частей). Каждый кусочек обминаем в шарик, так ровнее будут края при раскатке.

5. Для тонкого лаваша, я еще делю шарики на 2 части.

6. Раскатываем очень тонко, примерно 1 мм. Пользуемся мукой, подсыпая при необходимости.

7. Лишнюю муку стряхиваем, чтобы она не горела на сковороде.

8. Печем лаваш на сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, с двух сторон. Нагрев плиты должен быть сильный, чтобы лаваш не пересох. С каждой стороны лаваш печется меньше минуты.

9. Появились пузырьки, переворачиваем и ждем их появления с другой стороны. Лепешки складываем стопкой, они от тепла станут мягче. Когда остынут убираем в пакет на хранение, чтобы не пересыхали.

Вот так просто и довольно легко готовится тонкий лаваш в домашних условиях! Обязательно приготовьте, и забудьте про покупной. Тесто, кстати, можно сделать впрок и хранить в холодильнике, а по мере необходимости раскатать и испечь на сковороде. Приятного аппетита!

Кстати, смотрите на сайте  или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru

cgotovim.ru

Рецепт домашнего лаваша на сковородке с фото

Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке

Ингредиенты : 10 шт. 20 мин 1,5 часа

  • Мука - 6 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода горячая 150 -200 мл.
  • Мука грубого помола - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб. Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами. Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец. 

Если потребуется, добавьте горячей воды - сколько возьмёт тесто.Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста).Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 120 кКал

Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке пошагово с фото

Шаг 1

Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2

Добавить соль.

Шаг 3

Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4

Шаг 5

Тесто должен стать крутым.

Шаг 6

На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.

Шаг 7

Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.

Шаг 8

По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9

Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10

Смазать стол половиной растительного масла.

Шаг 11

Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.

Шаг 12

Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13

Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14

Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.

Шаг 15

Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16

Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух. 

Шаг 17

vosmarket.ru

Тонкий армянский лаваш на сковороде

Из тонкого лаваша можно приготовить множество вкуснейших закусок, из него также, готовят пирожки и пироги, лаваш подают вместо хлеба и т. Д. Армянский лаваш выпекают большого размера и его, конечно, можно купить в магазине. Но, я хочу предложить испечь лаваш самостоятельно, на обычной сковороде, тем более, что продукты для его приготовления всегда найдутся у любой хозяйки. Испечь лаваш не составит особого труда, а получается он отличный - вкусный, тонкий, слоистый, он хорошо сворачивается. Отличие от покупного лаваша только в том, что он маленького размера, хотя и из этого лаваша можно приготовить все, что угодно. Попробуйте.

Автор:

6361 270

01.10.2017

Шаг 11. Отмерять 350 г пшеничной муки, всыпать неполную чайную ложку соли, а в углубление влить любое масло растительного происхождения.

Шаг 1

Шаг 22. Добавить щепотку сахара и частями вливая очищенную холодную воду, с помощью ложки, замешивать густое тесто.

Шаг 2

Шаг 33. Первоначально, тесто должно получиться вязким и липким.

Шаг 3

Шаг 44. Емкость с тестом прикрыть пленкой и отставить на 30 мин.

Шаг 4

Шаг 55. Далее, подсыпая оставшуюся муку, замесить уже плотное, не липкое тесто, которое также, накрыть пленкой, также, дать отстояться еще 15 мин.

Шаг 5

Шаг 66. Готовое тесто поделить примерно на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тоненькую лепешку, чтобы она была по диаметру сковородки.

Шаг 6

Шаг 77. Жарить лепешки на разогретой СУХОЙ сковороде максимум 10-15 сек. С обеих сторон. Если лепешку жарить дольше, лаваш будет сухим и ломким.

Шаг 7

Шаг 88. Горячие лепешки складывать стопочкой на тарелку, смазывая или сбрызгивая их водой и накрывая чистым полотенцем. Дать лепешкам остыть, а затем использовать лаваш по назначению.

Шаг 8

Шаг 99. Не использованный лаваш можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита.

Шаг 9

buljon.ru


Смотрите также