Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!». Лаваш лепешка


Как приготовить узбекский лаваш в домашних условиях

Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.

Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.

Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.

к содержанию ↑

Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях

Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий.

Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях.

Как приготовить лаваш по-узбекски в домашних условиях

к содержанию ↑

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.Готовим узбекский лаваш - рецепт в духовке
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Совет Поваренка

  • Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
  • Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.
к содержанию ↑

Узбекский лаваш на молоке

Приготовление узбекского лаваша на молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как получить узбекский лаваш в духовке

  1. Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
  2. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
  3. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.

Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.

к содержанию ↑

Пицца из узбекского лаваша в микроволновке

На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу.

Ингредиенты

  • Лавашная лепешка – 1 шт.;
  • Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г;
  • Томат – 2-3 штуки;
  • Кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Прованские травы (сухие) – щепотка.

Пицца из узбекского лаваша в микроволновке

Как приготовить пиццу на лаваше

Лук чистим, режем полуколечками. Томаты ошпариваем кипятком и, не мешкая, снимаем кожицу, режем кружками, а колбасу или мясо – соломкой.

Смазав лаваш кетчупом, кладем помидоры, лук, основную начинку, присыпаем сушеными травами и тертым сыром. Отправляем в микроволновку. Печем изделие до расплавления сыра, то есть минут 15-20, выставив специальную программу.

Несложно убедиться, что приготовление узбекского лаваша – не слишком трудное задание для любой хозяйки. Плоский мягкий хлеб станет отличным дополнением к сытному мясному угощению, горячей шурпе или в качестве основы для известного итальянского блюда.

tvoi-povarenok.ru

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек/a>

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

• 300 граммов муки;

• 170 граммов воды;

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

• 300 граммов муки;

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка соли;

• 1 ч. ложечка сахара;

• 200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

• 200 граммов воды;

• 7 граммов дрожжей;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов муки;

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

• 150 граммов воды;

• 350 граммов муки;

• 1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

• 80 граммов воды;

• 80 граммов молока;

• 1 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

• Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

• При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

«». —

povar-kulinar.ru

Тонкий лаваш / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления тонкого лаваша:

  1. Вода очищенная 1 стакан (граненый)
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 2,5–3 стакана (граненый)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мука пшеничная просеянная – 2,5 – 3 стакана (граненый) Сотейник, плита, чайная ложка, стакан граненый (емкость 250 миллилитров), мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонная льняная салфетка, кухонное полотенце, полиэтиленовая пищевая пленка, скалка, противень – 2 штуки, кухонный нож, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, тарелка.

Приготовление тонкого лаваша:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
сахар в стакане с водойВ первую очередь вливаем в небольшой сотейник очищенную воду, ставим ее на средний огонь и разогреваем до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы была слегка теплой, но не горячей. Затем переливаем жидкость в небольшую миску или большой мерный стакан и добавляем туда сахарный песок.дрожжи с сахаром и водойЗатем всыпаем дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем опару полотняной кухонной салфеткой и ставим ее в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошла.
Шаг 2: подготавливаем муку.
соль в мукеТеперь кладем в глубокую миску примерно 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и добавляем к ней соль.опара в мукеСпустя некоторое время перемещаем туда распустившиеся дрожжи.масло с мукойВливаем немного растительного, желательно рафинированного масла.тесто на лавашИ начинаем замешивать столовой ложкой тесто. Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс чистыми руками, периодически подсыпая очередную порцию муки. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое, эластичное, слегка маслянистое тесто. Скатываем его в шар, снова отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим настаиваться возле включенной плиты подальше от сквозняков на 1–1,5 часа.
Шаг 3: формируем тонкий лаваш.
тесто на столеКогда тесто настоится и увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный тонким слоем просеянной пшеничной муки, слегка обминаем и при помощи кухонного ножа либо металлического шпателя делим на 10–13 равных по размеру частей. Хотя их количество может колебаться в зависимости от желаемого размера лавашей и диаметра сковороды.шарики теста на противнеДальше скатываем каждый кусочек теста в шарик, выкладываем их на противень и затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы не подсохли.Примерно через 10 минут берем 1 часть мучного полуфабриката, притрушиваем его с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем в круглый пласт толщиной не более одного-двух миллиметров.пласт тестаПерекладываем получившийся блинчик на второй противень, прикрываем пленкой и тем же способом быстро раскатываем остальные шарики.
Шаг 4: жарим тонкий лаваш.
лаваш на сковородеТеперь ставим на сильный огонь сухую сковороду без масла! Раскаливаем ее до максимальной температуры, так чтобы над посудой пошел легкий дымок. Затем очень бережно перекладываем туда первый тонкий блин из теста. Если лепешка получилась слишком большой, не страшно, бережно распределяем ее концы по бортикам сковороды и печем по несколько секунд с каждой стороны.готовый лавашКак только ароматное кушанье побелеет и на нем появятся румяные точечки, при помощи кухонной лопатки перекладываем лаваш на большое плоское блюдо. Передерживать его на огне не стоит, иначе получится слишком сухой! Тем же способом готовим остальные кругляши, затем накрываем их кухонным полотенцем, так чтобы была небольшая щель в 5–7 сантиметров, и оставляем в таком виде, пока не остынут.
Шаг 5: подаем тонкий лаваш.
тонкий лавашТонкий лаваш после приготовления остужают и затем используют для приготовления либо дополнения разных вкусностей. тонкий лавашИз него можно сделать великолепный яблочный штрудель, мясной пирог, шаурму, запеканку, разные закуски, а также сервировать вместо хлеба с горячими первыми либо вторыми блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– остывшие лаваши надо хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте;

– неплохая альтернатива сухим гранулированным дрожжам – свежие прессованные;

– иногда вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют растопленным сливочным;

– по желанию в тесто можно добавить сушеные травы, например, сумах, душицу, петрушку, укроп, а также душистые специи;

– количество муки, указанное в рецепте, может колебаться и зависит от сорта, рыхлости и клейковины данного продукта!

– очень часто, чтобы лаваш не был сильно сухим, после остывания его обмакивают в холодной воде, полностью высушивают и затем используют по назначению или отправляют на хранение;

– лаваш можно выпекать в духовке. Включите ее в режим «Гриль», поставьте внутрь противень на средний стеллаж, хорошо раскалите и выложите на него сформированные изделия. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Плюс этого способа в том, что можно готовить большой лаваш либо сразу 3–4 средних по размеру.

www.tvcook.ru

Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!»

загрузка...

Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!»Огромная благодарность автору: Светинька

Рецепт лаваша в домашних условиях несколько креативного, но оооочень вкусного! Приготовить тонкий домашний лаваш на скорую руку, что может быть лучше для семейного ужина…

 

Ингредиенты:Вода 200 млМука 200 гСоль ½ ч.л.Масло растительное 2 ст.л.Горчица зернистая (можно заменить сухой 1 ч.л.) 1 ст.л.Петрушка свежая 4-5 стеблей

Приготовление:

1. В воду добавить масло и горчицу, довести до кипения.2. Муку просеять, петрушку мелко порезать.3. Вылить кипящую воду в муку и замесить тесто.4. Дать слегка остыть и раскатать на 4 части.5. Каждую часть раскатать толщиной не более 2 мм.6. Обжарить на сухой сковороде в течение 30-50 секунд. Не дожидаться зарумянивания!7. Приятного аппетита Вам и вашим близким! Готовьте вкусно и со вкусом!

Подробнее о приготовлении:

Вообщем, приходим к выводу, что без лаваша наша жизнь скушна и пресна.

Дак, не сотворить ли нам эту знаменитую тонкую лепешку самостоятельно в домашних условиях?

Правда, сразу оговорюсь, что это скорее горчичная лепешка, а не лаваш.

продукты для приготовления лаваша

Тем более, что продуктов для нее особенных не требуется – вода, мука да масло.

А вот в качестве ароматизаторов сегодня – зернистая горчица и петрушка.

На сем список продуктов и заканчивается.

Воду к ним не отношу, хотя… тоже продукт, если Вы ее покупаете…

в воду положить горчицу и масло

С воды и начнем, кладем в нее масло и горчицу.

Перемешиваем и доводим до кипения.

просеять муку и добавить в нее петрушку

Пока водица достигает нужной температура по Цельсию,

Вы отсыпьте муки нужное количество и нарежьте меленько петрушку.

Эти 2 ингредиента тоже соедините в пару.

кипящую воду вылить в муку

Кипящую воду немедля ни секунды выливаем в муку и замешиваем тесто.

Тесто мягкое пластичное, к рукам не липнущее.

При необходимости мучки подсыпьте, не жалейте.

тонко раскатать лаваш

Дайте тесту остыть и разделите на 4 части.

Теперь вспомним детство золотое и скатаем колобки.

Далее раскатываем каждый в тонкую лепешку.

Тесто послушное, работать с ним одно удовольствие.

обжарить лаваш на сухой сковороде

Лепешки выкладываем на разогретую сковороду без масла

и обжариваем с каждой стороны секунд 30-50.

Процесс мгновенный, секундный, суперскоростной.

Золотить НЕ НАДО!

Так что за ним глаз да глаз, а то сгорят лепешки, не успеете глазом моргнуть.

лаваш в домашних условиях

Ну, вот, все готово к употреблению.

Можно просто апробировать вприкусочку к основному блюду…

как сделать домашний лаваш

А можно и завернуть что-нить подходящее

в именно для этого и предназначенную лепешку.

домашний лаваш

«Лаваш» получается с очень интересным привкусом горчицы и зелени.

Это, конечно, не армянская классика, потому как без дрожжей.

Но получается нисколько не хуже, а благодаря естественным усилителям вкуса,

с очень оригинальным горчичным вкусом!

рецепт лаваша в домашних условиях

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru


Смотрите также